Как правильно установить стеклянную дверь в парилку

0 11
0
0

Дверь в баню должна быть предельно простой, но надежной конструкции. Это поможет избежать проблем с открыванием и обеспечит сохранность нужной температуры для прохождения процедуры распаривания тела. Тем, кто строит собственную баню, будет полезным узнать, в чем преимущества банных створок из стекла. А также, как проходит установка стеклянной двери в парилку.

Черновик
Двери в сауну из стекла

Источник hendmeid24.ru

 

Требования для дверей в баню

Основная функция банных дверей – сохранение тепла в парилке. И не просто высокой температуры воздуха, а настоящего жара, который нужен, чтобы качественно распарить все тело. Поэтому к данной перегородке существуют особые требования.

Входные двери в парилку обязаны:

  • Легко открываться. Кроме обычного удобства при использовании, это нужно, чтобы при любой опасности можно было, как можно скорее выскочить из помещения.
  • Иметь внизу достаточную щель для прохода воздуха.
  • Обладать необходимыми размерами. Сооружение не должно быть широким и слишком высоким.
  • Иметь достаточную прочность.
  • Противостоять высокой температуре и большой влажности.
  • Полностью сохранять тепло внутри помещения. Для этого необходимо обладание отличными теплоизоляционными свойствами.
  • Иметь устойчивость к огню.

Кроме перечисленного, нужно акцентировать еще на один момент. После того, как была проведена установка двери в бане, она ни в коем случае не должна захлопываться и заклиниваться. В лучшем случае человек может получить ожоги, пытаясь открыть створку. В худшем варианте, если кто-то не придет на помощь, все может закончится фатально.

Стеклянная дверь в парную
Стеклянная дверь в парную

Источник floatech.ru

Нужно помнить, что деревянные створки подвержены распиранию от обилия влаги при повышенной температуре. Поэтому лучше выбрать конструкцию, которую легко можно открыть даже в лежащем положении. Такое может произойти, если неожиданно прихватило сердце и выбираться из парилки приходиться ползком.

Преимущества стеклянной двери

Осмысливая вышеизложенное можно прийти к выводу, что деревянная конструкция не до конца отвечает всем требованиям. И даже если провести с ней предварительные работы (в основном пропитав различными составами), не всегда получается достичь нужных результатов. Поэтому необходим поиск другого, подходящего материала.

И таким по праву выступает стекло. Конечно же не простое, а произведенное специально, с заданными параметрами. Современные технологии позволяют добиться таких характеристик, которые даже в разы превысят показатели конструкций из самых крепких пород древесины.

Сауна со стеклянной дверью
Сауна со стеклянной дверью

Источник wellnessartikel.net

Достоинства стеклянной двери для парилки:

  • Безупречная экологическая чистота.
  • Способность перенести даже экстремальную температуру и максимальную влажность.
  • Размер двери в баню из стекла не превышает стандартные параметры.
  • Высокую прочность полотна обеспечивает бронированная пленка.
  • Способна прослужить достаточно значительный срок, без потери своих характеристик.
  • Можно наблюдать за людьми, чтобы в случае беды прийти на помощь.
  • Зрительно раздвигает пространство в парилке, делая ее просторнее и светлее.
  • Установка двери в парилку без труда выполняется самостоятельно, не подключая специалистов. Это относится к любой конструкции из стекла.

К тому же, хоть материал и способен нагреваться, он не набирает критической температуры. Поэтому к стеклу в парилке можно прикасаться без опасности получить ожог.

Виды стеклянных дверей в парилку

Стекло для дверного полотна, которое будет устанавливаться в парилку, делают по особой технологии. Сначала происходит размягчение материала. Процесс доводят до стадии, когда основа начнет менять свою кристаллическую решетку. Затем проводится экстремальное охлаждение.

Компактная парилка в комнате
Компактная парилка в комнате

Источник homify.com

В результате получается новый материал, степень термостойкости и прочности которого увеличивается в разы. Такому стеклу присуждают самую высокую категорию жаропрочности – А3. И оно способно выдержать ударную нагрузку в 3382 кгс/м². А это эквивалентно падению железного ядра весом в 100 кг с десятиметровой высоты.

На сегодняшний день подобным стеклом комплектуются 3 вида дверей для парной:

  • Маятниковая конструкция, которая с удобствами открывается в обе стороны. А благодаря магнитному доводчику плотно закрывается.
  • Классическая распашная дверь из стекла, которая устанавливается в деревянный короб. А петлями служат навесные бабочки.
  • Откатная конструкции, которая является наиболее сложной. Но ее используют, когда невозможна установка двери в парилку из предыдущих вариантов.

Для производства любой из конструкций применяют жаропрочное стекло толщиной не менее 8 миллиметров.

Размеры дверей в парилку

Как правило, для входа парную подбираются двери, высота которых гораздо ниже обычных. Это связано с тем, что в середине помещения, под его потолком, скапливается пар. И для поддержания температурных и других условий, слой испарений должен составлять не менее 80 см.

Сауна за стеклянными дверями
Сауна за стеклянными дверями

Источник amazonaws.com

Исходя из этого, чтобы установка стеклянной двери в баню прошла правильно, изначально узнают высоту парилки. А после этого из найденного результата вычисляют стандартную толщину нужного слоя испарений. Поэтому, когда высота в помещении равна стандарту в 2,5 метра, вход в него должен иметь 170 см по вертикали.

В связи с этим при возведении бани все просчитывается заранее. А поскольку импортные двери для парилок имеют высоту в 190 см, то необходимо проектировать помещение с потолком в 2,7 метра. Ширину же дверного полотна можно брать любую.

Но стандартно проход в парилку всегда стараются делать узким. И для него выбирают двери шириной в 70 см. Поэтому размер стеклянной двери в парилку немного колеблется. От 170 до 190 см в высоту. А ширина соответствует, как западным, так и отечественным стандартам.

Монтаж стеклянной двери

Существуют принципиальные различия для установки двери в разные парные. Сауне не требуется порог. А русской бане последний нужен для удержания влаги. Эти обстоятельства необходимо учитывать при подборе конструкции.

Баня за стеклянной перегородкой
Баня за стеклянной перегородкой

Источник casaevolution.it

Еще одно различие относится к дверной коробке. Есть металлические каркасы, и их устанавливают до отделки помещения. Деревянную лутку монтируют только после финишного оформления.

Поэтапно процесс установки выглядит так:

  1. Конструкция разбирается. Стекло отделяется от лутки посредством ослабления крепежа петель.
  2. Когда уже выбрано направление будущего открывания полотна (влево или вправо), коробка устанавливается в проем. Ее временно фиксируют клиньями и проверяют вертикальность положения.
  3. Крепления проводят длинными анкерами к стенам, начиная с верхнего угла стороны с петлями. Причем затягивают крепеж только после тщательной проверки вертикальности.
  4. Вдвоем устанавливают стеклянное полотно в петли. Один человек поддерживает стекло, другой занимается креплениями.
  5. Проверяется легкость хода двери и плотность прилегания к уплотнителю.
  6. Устанавливается защелка и ручка.

Монтаж на этом завершается. И если выполнены все рекомендации, дверь прослужит долгий срок, без необходимости ремонта.

Видео описание

В этом видео показано, как установить стеклянную дверь в парилку:

Коротко о главном

Для входа в парилку нужна дверь, отвечающая многим требованиям. Лучше всего подходит специальная стеклянная конструкция. Материал отличается особой закалкой, при котором дверь приобретает высокую жаропрочность и устойчивость к ударам.

Любой из трех видов дверных полотен для бани можно установить самостоятельно. Но потребуется напарник, поскольку стеклянная конструкции всегда тяжелее обычной двери. И удержать ее, одновременно закручивая крепления, без определенного опыта крайне сложно.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.