Как правильно смонтировать укосины в каркасном доме

0 189
0
0

После получения распространения на Американском континенте, каркасные дома начали завоёвывать популярность и территории России. Но для удачного строительства необходимо понимать, какую роль играют укосины в каркасном доме, как правильно их устанавливать и что будет, если отказаться от их использования. А также полезно будет узнать, каким материалам отдавать предпочтение.

Стена каркасного дома с грамотно расположенными укосинами
Источник buildup.ru

Роль укосины в возведении каркасного дома

Этот элемент выполняет функцию поддержки вертикально стоящих деталей в каркасе. Подпорка конструкции нужна для увеличения жёсткости всей рамы. Но в основном укосину устанавливают, чтобы ослабить боковые нагрузки.

Грамотно сбитый каркас способен легко выдерживать вес крыши или второго этажа. Но противостоять горизонтальному воздействию долго не сможет. Обычно слабым местом являются стыки элементов, скреплённые гвоздями. Со временем крепление расшатывается, и стена может сложиться.

Грубейшей ошибкой при разработке проекта каркасного дома является пренебрежение к боковым нагрузкам. И это подтверждается яркими примерами американского и канадского строительства. Из-за желания сэкономить часто укосины заменялись просто обшивкой каркаса фанерой. Но природные катаклизмы расставляли все по местам. Конструкции не выдерживали сильных порывов ветра и разрушались.

Правильное и неверное расположение укосин
Правильное и неверное расположение укосин
Источник stroev.pro

Установка укосин необходима для следующих моментов:

  • исключения деформации рамы;
  • предотвращения смещения теплоизоляции внутри перегородки;
  • придаче постройке надёжности;
  • равномерного распределения статистической нагрузки по всей конструкции.

Также существует ошибочное мнение, что укосины можно заменить обычными распорками. Но последние лишь устраняют у досок пружинистость. И для противостояния горизонтальной нагрузке не годятся. Потому что соединяются с каркасом неподходящим способом. Поэтому нужно выяснить, прежде чем использовать укосины в каркасном доме, как правильно сделать их крепление к вертикальным стойкам.

Виды укосин

По выбору материала укосины делятся на деревянные и металлические. Но это не говорит, что последние лучше или качественнее. Все зависит только от индивидуального подхода. Это относится и к такому виду укосин, которые официально ими не являются, но иногда выполняют их функции. Это треугольные элементы из фанеры, которые закрепляются по внешнему контуру каркаса.

Каркас дома с деревянными укосинами
Каркас дома с деревянными укосинами
Источник karkasnik.su

Чтобы понять, какую из укосин использовать, необходимо подробнее с ними ознакомиться.

Деревянные

Подпорка из дерева изготавливается в виде доски. Для этого подбираются особо прочные материалы. Обычно выбирают брус сечением 25×100 мм. Для отдельных случаев подбираются пиломатериалы с размерами 50×100 мм. И главным плюсом таких элементов является их лёгкость.

Последнее обстоятельство делает подобные детали более востребованными, чем использование железных. К тому же их применяют по одной, что также снижает расходы на строительство. Потому что материал хорошо выдерживает нагрузки, как на сжатие, так и на растяжение. Поэтому для обеспечения достаточной надёжности вполне хватает установки одного элемента под углом в 45 градусов.

Металлические

Сразу нужно оговориться, что в нашей стране укосины из стали применяют крайне редко. Это выступает прерогативой американцев и у них давно существует отработанная технология, которой они придерживаются с давних времён. Казалось бы, что использование железа повышает надёжность, но у такого способа существует значительный минус – излишнее утяжеление конструкции.

Каркас дома с металлическими укосинами
Каркас дома с металлическими укосинами
Источник strojudacha.ru

Ведь металл и сам по себе немало весит. Да ещё и виноват способ установки стальных укосин. Дело в том, что железо плохо переносит нагрузки на сжатие, поэтому такие элементы монтируют крестом, используя две детали. Чтобы компенсировать давление.

Ещё к одному минусу можно прировнять возможность коррозии, если гидроизоляция конструкции выполнена некачественно. А это ощутимо может значительно снизить общую долговечность.

Обшивка фанерой

Некоторые застройщики считают, что обшивка фанерой с внешней стороны каркаса даст те же результаты, что и установка укосин. Это в корне не верно. Особенно для технологии возведения каркасного дома.

Но способ имеет право на жизнь. Только для небольших по площади помещений. Например, уличных туалетов или малюсеньких сараев.

Правила при установке укосин

Рассмотрим, как ставить укосины в каркасном доме и при этом не совершить распространённых ошибок. В основном это происходит из-за неправильного понимания того, как должен работать элемент для создания жёсткости.

Грамотное расположение деревянной укосины на каркасной стене
Грамотное расположение деревянной укосины на каркасной стене
Источник 7lestnic.com

Все правила сводятся к следующему:

  • Угол установки укосины должен быть 90 градусов по отношению к вертикальной стойке каркаса.
  • Толщина элемента для жёсткости напрямую зависит от размеров стройки. Она не должна превышать одну четвертую часть от её толщины. И если в каркасе используются стойки шириной 150 мм, то нельзя монтировать укосину сечения 50×100 мм. Лучше взять брусок с толщиной в 25 мм и его будет более, чем достаточно.
  • Укосина обязана располагаться в стене строго заподлицо со стойками и обвязками. Снаружи каркаса устанавливаются только временные элементы.
  • Верхним концом укосина врезается в верхнюю обвязку. Аналогичные действия требуется провести и для нижней части. А выпил в обвязке под элемент будет гарантом повышенной надёжности.
  • Одна стена каркасного дома должна содержать не менее двух укосин. Причём их необходимо смонтировать с наклонами в разные стороны.
  • Угол наклона при установке разрешено изменять при необходимости с 45 градусов до 60 максимум.
  • При монтаже на лежачую стену запрещено закрепление укосин наглухо. Возможно понадобится корректировка в дальнейшем.
Сборка каркасного дома
Сборка каркасного дома
Источник stroim-dom.net
  • Если используются технологии для финского дома, то укосина должна находится с обратной стороны от ригеля.
  • Саморезы при работе категорически запрещены. Крепёж проводить только гвоздями.
  • Установка укосины ближе к внутренней стене повысит её теплоизоляционные свойства.
  • А чтобы между минеральным утеплителем и укосиной не образовывались воздушные пробки, подрезать первый необходимо равно на толщину последней.

Некоторые строители для экономии используют для изготовления укосин обрезки досок. А из-за полученного малого размера, крепят их лишь в местах, где они подходят. Правильный элемент должен превышать длину от пола до потолка не менее, чем на треть. А применять можно только сухой хвойный материал, без пустот внутри.

Применение более дорогих пород древесины и толстых брусков нецелесообразно. Поскольку и хвоя имеет достаточные для надёжности параметры. А если увеличить толщину детали, то это может привести к ослаблению всего каркаса. Потому что место соединения укосины с обвязкой запиливается. А более широкий паз уменьшит крепость.

Видео описание

Как правильно делать укосины в каркасном доме станет понятно после просмотра видео:

Как правильно врезать укосины. Все подробно и наглядно.Как правильно врезать укосины. Все подробно и наглядно.

Монтаж временных укосин

Элемент для жёсткости может выполнять временные функции. Это допустимо, когда принимается решение не устанавливать постоянных деталей. Например, при возведении небольшого строения, которое потом будет обшиваться плитами OSB.

В этом случае угловые и промежуточные стойки скрепляют большим количеством досок. Это нужно, чтобы конструкция сохранила свою точную форму до установки верхней обвязки. И доску лучше не экономить, а монтировать её просто внакладку гвоздями, выдерживая шаг в 1,5 метра максимум.

Использование подобного элемента бывает необходимым при работе с оконными и дверными проёмами. А также при монтаже стропил. Временные укосины пригодятся и дальше. Они помогут при внутренней отделке, когда необходимо избежать перекосов, которые затрудняют работу. А перед обшивкой с внешней стороны вспомогательные детали снимаются.

Видео описание

Следующее видео покажет, как правильно ставить укосины в каркасном доме, даже если они нужны временно:

Строительство каркасного дома. Установка диагональных расскосин. Строй и живи.Строительство каркасного дома. Установка диагональных расскосин. Строй и живи.

Коротко о главном

Подведение итогов можно свести к следующему:

  • Укосина является важным элементом для создания жёсткости каркаса.
  • Лучше использовать деталь из дерева повышенной прочности. Это немного удешевит строительство и облегчит всю конструкцию.
  • При монтаже нужно правильно расположить деталь в каркасе. Необходимо чтобы концы элемента были врезаны в обвязку.
  • Все работы проводить только при помощи гвоздей.
  • Разрешено применение временных укосин, но только если строение впоследствии обшивается плитами OSB.

А в целом использование подпорки и грамотное её расположение будет гарантом того, что построенный каркасный дом прослужит своим жильцам много лет, не снижая параметров прочности.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.