Как правильно шпаклевать потолок под покраску?

0 268

Покраска — самый простой и доступный по цене вариант финишной отделки. Однако, окрашивание требует тщательной подготовки поверхности плиты перекрытия. Краска не только не сможет перекрыть имеющиеся дефекты, но и сделает их еще более заметными. Выравнивание выполняется шпатлевкой, путем ее нанесения тонкими слоями и последующей затирки.

Шпаклевочный состав бывает стартовым и финишным. Уже по названию можно понять, в какой последовательности их применяют. Разница между ними заключается в размерах частиц наполнителей. В стартовых смесях они крупнее, финишная шпаклевка же более тонкого помола. Поэтому первая обработка поверхности проводится с целью устранения серьезных видимых дефектов, после чего выполняется тонкая окончательная отделка. Для качественного выполнения такой работы необходимо знать, как шпаклевать потолок под покраску, о чем мы и поговорим в статье.

Основные условия выбора шпаклевки

При подборе наиболее подходяще шпаклевочной смеси для потолка, следует принимать во внимание:

  • назначение помещения;
  • материал перекрытия;
  • состав компонентов, в том числе и специальных;
  • изготовителя материала;
  • стоимость.

Условия эксплуатации помещения определяют вид используемой шпаклевки. Так, для ванной комнаты, кухни и лоджии рекомендуется отказаться от выравнивания гипсовыми и полимерными составами. В помещениях с повышенной влажностью правильно использовать влагостойкие смеси на основе цемента.

Материал основы, на которую будет наноситься шпаклевка, также имеет важное значение. В составе смеси для выравнивания деревянной поверхности должны быть специальные противогрибковые и противопожарные добавки. А вот ровную бетонную плиту в сухом помещении можно сразу выравнивать финишным материалом.
Для стартового выравнивания и финишного покрытия рекомендуется использовать составы от одного производителя. Это обеспечит лучшее сцепление между слоями и более высокое качество отделки.

шпаклевка потолка

Что нужно иметь для работы

Для того, чтобы обеспечить качественную шпаклевку потолка под покраску, следует правильно подобрать материалы и инструмент для работы. Вам понадобится не только шпаклевка, но и грунт для предварительной обработки поверхности. В случае больших неровностей или криволинейного потолка придется приобрести два вида шпаклевки – стартовую и финишную. Причем стартовой будет намного больше.

При очень значительных дефектах, от применения штукатурной смеси, как советуют некоторые мастера, все же лучше отказаться. Качественно выполнить такую работу сможет только специалист с достаточным опытом. Если у вас его нет, то обшить потолок гипсокартоном будет быстрее, проще и не намного дороже.

Из инструмента для шпаклевки потолка под покраску своими руками вам нужно приготовить:

  • электрическую дрель со строительной миксерной насадкой;
  • угловую шлифмашину (болгарку);
  • большую и малую кисть;
  • малярный валик на длинной рукояти;
  • резиновый и 3 металлических шпателя разной ширины;
  • штукатурную кельму (мастерок);
  • терку, мелкую наждачную бумагу и абразивную сетку для затирки;

затирка

  • пузырьковый уровень длиной не менее метра;
  • емкости для замешивания рабочих смесей и подноса воды.

Для защиты глаз и органов дыхания купите защитную маску (плотные очки) и респиратор.

Рекомендации по выбору грунта

Грунтовка наносится за 2 раза, сначала на поверхность перекрытия, а потом на каждый шпаклевочный слой. Поэтому ее потребуется довольно много и она займет значительную часть ваших финансовых затрат. Чтобы не тратить деньги впустую, необходимо выбрать именно тот материал, который лучше всего подойдет для ремонтируемого помещения.

В продаже есть готовые к применению грунты и сухие смеси. Поскольку разница в стоимости не очень велика, то лучше взять готовый раствор. Так будет проще и качественнее. При этом грунт для обработки потолка должен быть глубокого проникновения.

По составу основы различают 4 вида грунтовок:

  • акриловые, для пропитки бетона, гипсокартона и оштукатуренных поверхностей;
  • фенольные, для обработки дерева и металла;
  • алкидные, рекомендуемые для обработки перед покраской потолка алкидной краской, а так же для пропитки гисокартона и штукатурки;
  • глифталевые, по металлу и дереву, но только при выполнении наружных работ.

Влажностный режим помещения на выбор вида грунта не влияет. Главный показатель — стройматериал грунтуемой поверхности.

Подготовительные работы

От качества подготовки перекрытия зависит, насколько прочно будет держаться шпатлевка и сколько материала потребуется для выравнивания.

Очистка поверхности

Перед тем как шпаклевать потолок под покраску, его необходимо очистить от пыли, грязи, строительных растворов и старых отделочных покрытий.

Побелку следует обильно смочить водой при помощи кисти. Подождать 20-30 минут и начать снимать ее шпателем. Если очистка идет плохо, обработайте водой еще раз. Потом повторите попытку. Тонкий слой можно не обдирать, а просто смыть мокрой тряпкой или губкой.

Краски хуже пропитываются водой и обдирать их сложнее. Но выполнить очистку все-таки придется, поскольку шпаклевка будет слабо держаться на окрашенной поверхности. В зависимости от типа краски, для ее размягчения можно использовать строительный фен, химические смывки или наждачную бумагу.

снятие краски

Обои тоже лучше смочить. Тогда они проще обдираются. После снятия бумажного слоя потолок следует хорошо помыть водой для удаления остатков обойного клея на поверхности.

Если потолок оштукатурен, то обязательно проверьте его на отсутствие не прочно прилегающих слоев. Это делается путем постукивания твердым предметом по поверхности. Изменение звукового тона точно обозначит наличие пустоты.

После удаления старых покрытий, на потолке могут быть обнаружены трещины и выбоины. Эти дефекты необходимо заделать. Чтобы обеспечить более полное заполнение трещины материалом, ее требуется расширить до 3-5 мм с помощью перфоратора, зубила или болгарки. Полученную щель нужно загрунтовать, дать просохнуть и после этого замазать раствором или заполнить монтажной пеной. На большие трещины рекомендуется наклеить штукатурную сетку-серпянку.

Выравнивание и грунтование

Иногда после очистки на потолке можно обнаружить выступающие участки или небольшие углубления. Найти их можно при помощи строительного пузырькового уровня длиной не менее метра. Такие места необходимо выровнять, особенно выступы, поскольку их присутствие приведет к перерасходу материала. Выступы можно срезать болгаркой или сбить зубилом, а углубления замазать стартовым шпаклевочным раствором.

После выравнивания поверхности, можно приступать к ее грунтовке. Если вы используете готовый состав, то просто нанесите его на потолок при помощи кисти или валика. Сухую смесь нужно предварительно приготовить в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

Приготовление смеси

Налейте в ведро воду, а после этого насыпьте туда сухую шпаклевочную смесь. Необходимое соотношение компонентов смеси указано на упаковке материала.

Возьмите электродрель со строительной миксерной насадкой. Включите ее на средние обороты и опустите в емкость для перемешивания. Продолжайте до того момента, пока раствор не станет полностью однородным.

замешивание миксером

Гипсовые растворы застывают очень быстро. Поэтому их следует делать в ограниченном количестве. Для процесса шпатлевки нужен раствор консистенции густой сметаны, а для заделки трещин и углублений немного гуще.

Технология шпатлевания

К шпаклевке можно приступать только после полного высыхания грунта. Но пока идет просушка нужно внимательно изучить горизонталь и плоскость поверхности. Сделать это можно с помощью шнура и строительного пузырькового или лазерного. Количество, вид и толщина шпаклевочных слоев зависит от того, насколько ровный потолок изначально.

Стартовый слой

Выравнивание потолка начинается с нанесения крупнозернистой стартовой смеси. Ее готовят так же, как было рассказано немного выше. Готовый раствор накладывается на широкий шпатель при помощи узкого и размазывается по поверхности.

Рабочий шпатель со шпаклевкой следует крепко прижимать к потолку, чтобы раствор вдавливался в него, заполняя все мелкие углубления. Первый слой должен быть максимально тонким, поскольку он станет удерживающей основой для всех последующих слоев.

стартовый слой

Нанесенный раствор следует тщательно выровнять, чтобы не оставалось заусенец и выступов на границах мест прохождения шпателя. После высыхания первого слоя, его необходимо обработать теркой с установленной абразивной сеткой и пропитать грунтом.

Грунтованную поверхность нужно еще раз проверить уровнем и определить толщину следующего выравнивающего слоя. При больших перепадах рекомендуется нанести на стену горизонтальную линию при помощи отбивочного цветного шнура.

грунтование

Толщина второго и последующих слоев не должна превышать 10 мм. Каждый слой должен хорошо просохнуть, после чего затерт абразивом и прогрунтован.

Финишный

Материал для окончательного выравнивания отличается большей пластичностью и адгезией. Его наносят очень тонким слоем, поэтому приготавливать его нужно немного гуще, чем стартовый раствор. Чтобы улучшить качество финишного покрытия, рекомендуется отказаться от дешевой гипсовой шпатлевки и использовать более пластичную акриловую.

Шпаклевку наносят широким шпателем, начиная от стены, круговыми и прямыми движениями. После высыхания финишный слой следует не только затереть абразивом, но и отшлифовать с помощью терки и сетки или наждачной бумаги номер 400. Для нанесения раствора опытные мастера используют шпатели с закругленными краями. Они не оставляют следов по краям. Также, возможно, вам будут полезны статьи про: шпаклевку стен под покраску, шпаклевку углов и шпаклевку ГКЛ.

финишный слой

Нюансы шпаклевания ГКЛ

Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску имеет свои особенности. Они заключаются в том, что после монтажа листов исходная поверхность ровная и точно горизонтальная. Поэтому нанесение стартовых выравнивающих слоев не потребуется. Необходимо только заделать стыковочные швы и покрыть этим же составом шляпки саморезов.

Для грунтовки (про грунтования ГКЛ мы писали тут) нужно выбрать водонепроницаемый глубоко проникающий состав, чтобы защитить металлические саморезы от коррозии. Учитывая высокую впитывающую способность гипса, грунт следует нанести не менее 3-х раз. После этого можно сразу приступать к финишной шпаклевке.

Видео по теме

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.