Как правильно сделать дверной проем в стене из кирпича: 4 простых этапа

0 310

Как правильно сделать дверной проем в стене из кирпича: 4 простых этапа

Смена расположения проёма – это обычное дело в перепланировке жилого помещения. Чтобы выполнить работу правильно, необходимо знать множество параметров. Рассмотрим подробнее, как сделать проем в кирпичной стене. В первую очередь – это юридическую часть вопроса, ведь просто так совершать такие действия нельзя. Также изучим особенности кирпичных стен, разновидности самого материала и виды кладки. Все это может повлиять на ход работы. Плюс ко всему, разберёмся с тем, каким должен быть сам ход работы.

Проем в кирпичной стене
Проем в кирпичной стене
Источник 04563.com.ua

Как сделать проем в кирпичной стене – юридическая специфика вопроса

Юридическая часть вопроса перепланировки подразумевает оформление ряда документов. Главная бумага здесь – это разрешение, которое не так просто получить. Процедура заключается в согласовании нового проекта дома с межведомственной комиссией.

Также следует помнить, что подобные вопросы решаются через многофункциональные центры. Сложность процедуры состоит в том, что не получится все это сделать за один раз.

Посетить МФЦ
МФЦ придётся посетить не один раз
Источник poligraftorg.ru

3 этапа, как сделать дверной проем в кирпичной стене с юридической точки зрения:

  • допуск СРО – специалист, или организация, которая будет пробивать/прорезать проём в стене, обязана иметь этот документ – если его нет, то разрешение на работы не выдадут;
  • разрешение – здесь подразумевается получение разрешения непосредственно на работу, которое выдаётся после согласования всех нюансов;
  • оформление результата – по окончанию работ по перепланировке важно внести изменения в документацию (здесь следует скорректировать информацию в поэтажном плане, а также получить новый технический паспорт помещения с внесёнными изменениями).

Бумаги можно оформить задним числом, если строители не ошиблись в расчётах и сделали все правильно. В противном случае уполномоченные лица обяжут заложить дверной проем обратно. Плюс ко всему – придётся заплатить штраф.

Проем в стене
Некоторые люди совершают процесс наоборот – сначала делают дверной проем, а затем идут за соответствующими бумагами. Если что-то сделано не так, то последствия будут печальные
Источник prorab78.ru

3 случая, когда разрешение получить невозможно в принципе:

  • стык плит – здесь играет роль его ширина по отношению к расположению нового дверного проёма;
  • аварийное состояние дома – работы планируются на первом этаже многоэтажного дома, находящегося в состоянии, близком к аварийному;
  • вентиляционные каналы – если таковые имеются на месте, где планируется дверной проем, на работу будет наложен запрет.

Бывают ситуации, когда местные власти накладывают запрет на перепланировку домов определённого типа – здесь уже никакие нюансы не рассматриваются (к примеру, постройки, имеющие культурно-историческую ценность). Но если всё оформлено правильно, то большинство желающих получает разрешение без проблем.

Разрешение на перепланировку
Важно получить разрешение на перепланировку
Источник solreg.ru

Как сделать проем в кирпичной стене – специфика материала

В строительстве домов кирпич является одним из часто используемых и изученных материалов. При работе с ним важно учитывать ряд моментов. Дверной проем, например, может ослабить конструкцию всей постройки. Также требуется правильно выбирать технику проведения работ.

Существует всего 3 типа стен:

  • Несущие. Опираются на фундамент и держат на себе общий вес верхних этажей (межэтажные перегородки опираются на проёмы в несущих стенах). Получить разрешение на сооружение дверного проёма в несущей конструкции сложнее всего, так как это может повлиять на целостность постройки. Здесь будет учитываться множество нюансов.
  • Самонесущие. Как и несущие – это наружные стены, но не удерживающие на себе верхние этажи. Межэтажные перекрытия держатся на внутренних креплениях.
  • Перегородки. Не рассчитаны на удержание какой-либо значительной нагрузки. Оптимальной считается толщина кирпичных перегородок в 1/20-1/25 от высоты этажа.
Разница между несущей и самонесущей стенами
Наглядно о разнице между несущей и самонесущей стенами
Источник infosort.ru

Особенности кирпичных стен для дверных проёмов

Перед сооружением дверных проёмов необходимо заранее ознакомиться со спецификой самого материала. Существует множество видов кирпичей, которые отличаются по различным параметрам – текстуре, плотности, весу и пр. Чтобы узнать, как сделать дверной проем в стене, важно заранее ознакомиться со всеми свойствами кирпича.

Кирпич как строительный материал
Кирпич как строительный материал имеет определённые габариты – это 250 мм х 120 мм
Источник stroyshans.ru

Для кладки стен применяют 2 вида кирпича:

  • полнотелый – может использоваться для любых строительных нужд;
  • пустотелый – благодаря наличию воздуха в полостях, отличается высокими теплоизоляционными свойствами – может использоваться для выкладки наружных стен.

Кирпич и керамический камень изготавливаются по схожей технологии, однако материалы при этом используются разные. Например, силикатный кирпич делается из извести, а керамический – из глины, поверхность которой обжигают.

Характеристики кирпича
Прочие характеристики кирпича в зависимости от его морозостойкости
Источник stroyinform.ru

Что нужно знать о кирпичных стенах при сооружении дверных проёмов

Перед тем как сделать проем в кирпичной стене под дверь важно узнать вид кладки, поскольку он определяет плотность стены. Ещё один важный момент, который можно узнать, это система перевязки швов. Существует всего 6 разновидностей – это цепная, шестирядная, двойная крестовая, трёхрядная, готическая, а также специальные перевязки для лицевой кладки.

Самый большой показатель плотности стены достигается при использовании цепной перевязки. Её специфика заключается в чередовании тычкового и ложкового рядов, в результате чего получается дополнительная перевязка в четверть кирпича.

Такая разновидность кирпичной кладки применяется в процессе возведения несущих стен, которые должны обладать высокой прочностью и устойчивостью. Для самонесущих стен обычно используют шестирядную кладку. Её характеристик достаточно, для сохранения надёжности наружной стены.

Металлическая сетка в стене
При этом в процессе пробивания могут попадаться металлические сетки – это доставляет неудобство
Источник imageban.ru

Технология пробивки дверных проёмов в кирпичной стене

Каждая работа по перепланировки квартиры или дома имеет свою определённую технологию. Важно придерживаться указанной последовательности, чтобы не нарушить общую конструкцию и получить желаемый результат.

4 этапа, как сделать дверной проем в кирпичной стене своими руками:

  1. Подготовка нужных инструментов и демонтаж отделки.
  2. Сам процесс пробивания в несколько шагов (описан в параграфе ниже).
  3. Укрепление створа.
  4. Внешняя отделка готового дверного проёма.

Ещё одна важная деталь – это дверная коробка, которая станет в будущий проем. Если таковой не планируется, это упрощает задачу. В противном случае нужно заранее учесть правила её установки.

Большинство дверных проёмов стандартизированы. Однако в случае самостоятельной работы лучше всего заранее продумать этот момент и сделать дверную коробку под заказ. Тогда можно не переживать о её размерах.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как вырезать дверной проем нестандартной формы:

1 этап – как правильно подготовиться к пробиванию проёма под дверь

Прежде чем пробивать стену, необходимо изучить пространство под потолком. Особенно внимательным надо быть при работах с несущей стеной. Плиты перекрытия в обязательном порядке нужно подпереть.

Что нужно подготовить перед тем, как сделать проем в стене:

  • универсальный перфоратор;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • набор ключей.

Во время проведения работ по перепланировке понадобится разрезать арматуру. Для этого необходимо обзавестись специальными ножницами.

Ножницы для арматуры
Ножницы для разрезания арматуры
Источник mixtools.com.ua

Для собственной безопасности важно обзавестись специальными защитными очками и респиратором, поскольку в процессе работы будет очень много пыли. Впрочем, эта проблема тоже решается – покупкой строительного пылесоса.

Также следует заранее отбить всю штукатурку на месте будущего дверного проёма. Там могут быть спрятаны электропровода.

Видео описание

Смотрите в видео особенности демонтажа кирпичной стены под дверной проем:

2 этап – руководство к действию в 5 шагах

Чтобы не получить ненужные трещины в стене и не нарушить общую конструкцию, важно последовательно придерживаться представленной ниже технологии.

Пошаговая инструкция, как сделать проем в стене для двери:

  • Монтаж новой перемычки. В кирпиче для неё с обеих сторон стены заранее пробивается место. Чаще всего в качестве перемычек применяются подходящих размеров швеллеры.
  • Подготовка отверстий для болтовой стяжки. Между перемычками просверливаются отверстия, в которые будут заведены прутья с резьбой.
  • Стяжка перемычек. Здесь главное добиться равномерного распределения усилий.
  • Разметка и прорезка проёма. Разметка делается это с помощью обычного чёрного канцелярского маркера. Сделать точные расчёты поможет уровень и рулетка. Затем по контуру нужно прорезать отверстие с помощью болгарки или бензореза. Нельзя забывать об аккуратности. Чем ровнее будет срез, тем проще внешняя отделка.
  • Демонтаж стены и корректировка. Когда контур прорезан, стена демонтируется. Здесь используется перфоратор. Окончательный этап корректировки подразумевает работу маленькой лопаткой для отбивания мелких дефектов.
Место под вторую перемычку
После процесса сверления делается пробивание места под вторую перемычку
Источник kskconstruction.com.ua

Видео описание

Смотрите в видео процесс вырезания проёма:

3 этап – как правильно укрепить створ

Этот этап выполняется только при сооружении проёма в несущей или самонесущей стене. Если перепланировка делается на стене-перегородке, можно пропустить укрепление створа.

Пошаговая инструкция, как правильно укрепить створ дверного проёма:

  • Установка уголков (делать это необходимо по уровню, иначе появятся неровности);
  • Фиксация уголков (этот процесс подразумевает использование сварочного аппарата – необходимо взять пластины и сварить их для укрепления, а если стены тяжёлые, то лучше всего использовать швеллер);
  • Зафиксировать уголки к перемычке (боковые крепления, привариваются к перемычке).

Все это необходимо для безопасности. Если игнорировать этот этап работы, то внутренняя часть стены может просто обвалиться. Уйдёт достаточно много времени и сил на её восстановление, и это если не нарушится общая конструкция здания.

Укрепление створа
После укрепления створа приглашается межведомственная комиссия на оценку, ведь последующая отделка скроет всю работу
Источник in-eks.ru

4 этап – особенности внешней отделки проёма в кирпичной стене

Последний этап работы – это внешняя отделка. При пробивании дверного проёма со стен убирается все лишнее – именно поэтому отделка помещения делается практически с нуля.

Не стоит забывать об упомянутых выше зазорах – во время отделочных работ самое время задуть их пеной. Этот материал застывает быстро – в течение 2-х часов. Специалисты рекомендуют делать процедуру на ночь, чтобы пена полностью загустела.

При работах по чистовой отделке (кафель, панели и пр.) нужно снова снять дверь с петель. После второй отделки можно окончательно собирать конструкцию.

Видео описание

В этом видео показаны особенности вырезания проёма, монтажа и сварочных процессов:

Коротко о главном

Многие владельцы частных построек и коммерческих зданий задумываются о перепланировке внутреннего пространства, поэтому пробивание нового дверного проёма – одна из самых популярных строительных процедур. Для самостоятельной работы требуется знание правильной технологии. Новичкам в строительстве лучше не браться за подобные эксперименты, тем более, что для проведения таких работ нужен специальный допуск.

Чтобы сделать проем в стене из кирпича, необходимо оформить все юридические документы. Самое главное – получить разрешение от местных органов управления. Если когда-то были запрещены работы по перепланировке, добиться получения бумаг практически нереально.

Когда соблюдены все требования и нормы, а дом не находится в аварийном состоянии, документы выдаются достаточно быстро. Хотя придётся не один раз возвращаться с отчётами в МФЦ.

Ещё один момент – это изучение параметров и свойств строительного материала. Чтобы облегчить себе процесс и ускорить время сооружения нового отверстия под дверь, нужно понимать вид кладки, её плотность и пр. От этого зависит выбор инструмента, а также способы работы. Немаловажно также детально изучить саму технологию проведения работ.

Сам процесс пробивания дверного проёма состоит из 4-х этапов – это подготовка стены, прорисовка контура и резка, укрепление створ и внешняя отделка. Предпоследний этап является обязательным для выполнения только для несущих и самонесущих стен. Если режется проём в перегородке, насущной надобности в третьем этапе нет.

Источник ссылка