Как правильно сделать армопояс под мауэрлат в доме из кирпича или газобетона

0 333

Армопояс под мауэрлат обеспечивает дополнительную жёсткость крыши и стен. Он соединяет отдельные элементы дома в монолитную конструкцию. Рассмотрим несколько способов крепления мауэрлата к разным типам стен – из кирпича, газобетона. Узнаем, как сделать армопояс, можно ли обойтись без него.

Конструкция армопояса под установку мауэрлата
Конструкция армопояса под установку мауэрлата
Источник kakpostroit.su

Установка мауэрлата на ограждающие конструкции из кирпича

При возведении кирпичных стен важно заранее выбрать метод установки мауэрлата. Это влияет на последовательность и особенности выполнения работ:

  • Использование дрота.  

Крепление мауэрлата к кирпичной стене происходит при помощи элемента диаметром 6 мм. Проволока вмуровывается в ограждающую конструкцию на глубину 30 см. Длина катанки выбирается с учётом габаритов бруса. На каждое стропило должна приходиться ода закладная деталь в виде проволоки.

Данный метод несовершенный, поскольку постепенно уменьшается надёжность из-за растяжения металла. Также ухудшается внешний вид фасада. Металлическая проволока со временем ржавеет, что портит внешнюю облицовку стен.

Использование металлической проволоки для фиксации
Использование металлической проволоки для фиксации мауэрлата
Источник beton-house.com
  • Применение деревянных пробок.  

Мауэрлат крепится к специальным вставкам в стене при помощи скоб. Деревянные закладки, предварительно обработанные антисептиками, вмуровываются в кладку. Длина пробок – не меньше 250 мм. Точки фиксации деревянного бруса определяется положением и количеством стропильных ног.

Метод ненадёжный и используется редко. Дерево со временем усыхает и деформируется, что влияет на положение мауэрлата и стропильной конструкции. Установка пробок занимает много времени и требует повышенного внимания каменщика.

  • Использование шпилек.

Крепление мауэрлата осуществляется при помощи металлических элементов, вмурованных в кладку (не меньше, чем на 3 ряда). Размер резьбы подбирается с учётом параметров стропильной системы. Метод надёжный, но трудоёмкий из-за усложняющейся технологии кладки кирпича.

  • Применение анкеров.  

Используются специальные металлические элементы большого диаметра. После установки мауэрлата в нем и стене высверливается отверстие под анкер. Деталь вбивают в углубление и фиксируют при помощи гаек. Анкера используются только с полнотелыми кирпичами.

Технология установки анкеров
Технология установки анкеров
Источник extxe.com

Фиксация мауэрлата на ограждающих конструкциях из газобетона

Крепление мауэрлата к газобетону в обязательном порядке должно происходить с использованием армопояса. Железобетонная балка необходима для распределения нагрузок от крыши на нижерасположенные несущие конструкции. Лёгкий ячеистый бетон плохо справляется с точечными воздействиями, возникающими в месте крепления стропил. Это приводит к образованию трещин и постепенному разрушению конструкций.

Последствия отсутствия армопояса в доме из газобетона
Последствия отсутствия армопояса в доме из газобетона
Источник yandex.net

Чтобы предупредить подобные негативные явления, следует правильно прикрепить мауэрлат на газобетон. В процессе устройства армопояса придерживаются следующих правил:

  • При армировании бетонного пояса закладывают стальные шпильки, оснащённые резьбой.
  • К концу фиксирующих элементов приваривают стальные поперечины, чтобы обеспечить их устойчивость.
  • Шпильки равномерно размещаются по всей длине деревянного бруса. Их должно быть равно или больше от количества стропил. Рекомендуемый шаг для шпилек – 40-50 см.
  • Металлические шпильки должны выступать за армированный пояс на толщину балки плюс 4 см (для затягивания гаек).
  • Идеально, когда места крепления балки к монолитному поясу будут находиться между стропил (посередине).
Установка шпилек на газобетон
Установка шпилек на газобетон
Источник ytimg.com

Перед установкой брусьев в проектное положение делают разметку с указанием мест размещения крепёжных элементов. После этого можно приступать к проделыванию отверстий соответствующего диаметра. Когда брус окажется на своём месте, его закрепляют при помощи гаек. Чтобы со временем фиксация элементов не ослабла, дополнительно используют контргайки.

Правильно выполненная фиксация мауэрлата
Правильно выполненная фиксация мауэрлата
Источник krysha-expert.ru

Чтобы обеспечить надёжное крепление мауэрлата к армопоясу, для устройства конструкции выбирают деревянный брус максимальной длины. При наличии стыков соединение выполняют методом косого прируба с использованием болтов или гвоздей. По углам деревянную балку усиливают металлическими уголками или скобами.

Характеристики армопояса

Чтобы обеспечить стабильное положение ограждающих конструкций, важно правильно подобрать размер армирующего пояса под стропильную систему. Придерживаются следующих правил:

  • высота монолитного пояса должна превышать ширину стены (рекомендуется от 20 см);
  • балку заливают по всему периметру дома;
  • ширина армированного пояса равна или максимально приближена к ширине стен.
Конструктивная схема армированного пояса
Конструктивная схема армированного пояса
Источник mdolgih.ru

При устройстве армопояса важно добиться непрерывности конструкции. Элемент должен обладать одинаковой прочностью по всей длине. Чтобы добиться таких показателей, его обязательно армируют и выполняют заливку бетона за один раз.

Технология возведения армопояса

Возведение монолитной железобетонной балки по периметру дома происходит в несколько последовательных этапов.

Установка опалубки

Опалубка для армопояса обустраивается при помощи одного из способов:

  • Съёмная опалубка. Выполняется при помощи досок или деревянных щитов. Такая опалубка обязательно крепится к стене. Сверху конструкция усиливается поперечными рёбрами. Все щели герметизируют, чтобы во время заливки бетон не проникал наружу.
  • Опалубка из U-блоков. Применение данного способа уменьшает теплопотери дома. Бетонная балка находится внутри газобетона, что предупреждает появление «мостиков холода». Блок, выполняющий роль опалубки, укладывается на клей рёбрами верх.
Опалубка для армопояса из U-блоков
Опалубка для армопояса из U-блоков
Источник userapi.com
  • Комбинированная опалубка. Подходит для домов со значительной шириной стен. Для обустройства опалубки с наружной части на клей устанавливают перегородочный блок. С внутренней стороны монтируют деревянный щит или доски, чтобы сформировать опалубку. Использование данного метода снижает расходы на строительство, поскольку не нужно покупать специальные блоки. Также создаваемая конструкция не увеличивает теплопотерь здания.

Укладка арматуры

После установки опалубки приступают к устройству арматурного каркаса. Он состоит из следующих элементов:

  1. Рабочие продольные стержни. Обычно устанавливают 4 штуки в каждом углу будущей балки. Рекомендуемый диаметр стержней 10-14 мм.
  2. Поперечная арматура. Устанавливается в виде хомутов с шагом 200-400 мм. Диаметр поперечной арматуры 6-8 мм.
  3. Вязальная проволока. Используется для соединения всех элементов каркаса.
Вязка арматурного каркаса для армопояса
Вязка арматурного каркаса для армопояса
Источник userapi.com

Заливка бетона

После установки арматурного каркаса и других необходимых элементов выполняется заливка армопояса. Используется бетон марки не ниже М200. Заливка осуществляется в один этап, что позволяет создать монолитную конструкцию с одинаковыми свойствами по всей длине. Снимать опалубку разрешается через несколько дней, чтобы хорошо схватился бетон. Но проектную прочность он набирает только через месяц.

Видео описание

Процесс устройства армопояса на стене из газобетонных блоков подробно описан в следующем видео:

Советы для создания армопояса

Чтобы создать прочный и жёсткий армопояс, который подойдёт под установку мауэрлата, нужно придерживаться следующих советов:

  • Если невозможно выполнить заливку бетона в один этап, разные участки дополнительно укрепляют арматурой. Это происходит при помощи выпусков стальных стержней.
  • Чтобы предупредить появление внутри балки пустот, залитую строительную смесь дополнительно уплотняют.
  • В жаркую погоду свежезалитый армопояс необходимо постоянно поливать водой. Чтобы предупредить чрезмерное испарение влаги, поверхность бетона можно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Установка мауэрлата на газобетонные блоки без армирования

Установка мауэрлата непосредственно на стену из газобетона без предварительной заливки армопояса нежелательна. Это допускается лишь на хозяйственных постройках, где кровля имеет небольшой вес, и отсутствуют значительные снеговые нагрузки (проверяется по климатическому району).

Видео описание

Целесообразность использования армопояса или его отсутствия описывается в следующем видео:

Крепление мауэрлата к газобетону без армопояса рекомендуется выполнять при помощи анкеров длиной 500 мм. Технология монтажа выглядит следующим образом:

  1. Между стеной и деревянной балкой укладывают гидроизоляционный слой. Он предупредит проникновение влаги, которая приводит к развитию плесени. Для создания гидроизоляции можно использовать рубероид.
  2. Деревянный брус укладывается в своё проектное положение. Выполняется разметка, где обозначаются места монтажа стропил.
  3. Учитывая положение стропильных ног, проделываются отверстия, предназначенные для установки анкеров.
  4. Крепёжный элемент забивают до упора шайбы под гайкой.
  5. Анкера плотно затягивают, обеспечивая жёсткость созданной конструкции.

Видео описание

Другой вариант закрепления мауэрлата к ограждающим конструкциям из газобетона описан в следующем видео:

Использование химических анкеров

Для крепления деревянной балки к стене, где отсутствует армопояс, можно использовать химические анкера. Они появились на рынке не так давно, но успели себя хорошо зарекомендовать. Химические анкера разделяют на следующие виды:

  • Капсульная конструкция. В проделанное под анкер отверстие вставляется ампула, содержащая специальный состав. После контакта с воздухом он начинает затвердевать. В подготовленное отверстие забивается шпилька, которая нарушает герметичность ампулы. Через 30-45 минут состав в отверстии полимеризуется, формируя надёжное соединение.
  • С картриджем. В конструкции анкера присутствует труба, заполненная полимерным составом. Для подачи смеси в отверстие используется пистолет-дозатор. Время застывания полимеров – около 45 минут.
Сравнение обычного металлического и химического анкера
Сравнение обычного металлического и химического анкера
Источник ack-nn.ru

Химические анкера, несмотря на их высокую стоимость, являются очень надёжными. Срок службы таких соединений достигает 50 лет. Полимерный состав проникает глубоко в поры газобетона, обеспечивая высокую степень сцепления.

Коротко о главном

Устройство армопояса под мауэрлат крайне необходимо для стен, изготовленных из лёгких материалов (например, газобетона). Это предупреждает разрушение дома под воздействием нагрузки, возникающей от крыши.

Армопояс под укладку мауэрлата представляет собой железобетонную балку. Для прикрепления мауэрлата в данном случае используют шпильки с резьбой. Для домов из кирпича для фиксации балки можно использовать проволоку, пробки, анкера.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.