Как правильно работать с болгаркой: на себя или от себя

0 43

Как правильно работать с болгаркой: на себя или от себя

Одним из основных электроинструментов, имеющихся в домашнем арсенале многих мужчин, можно назвать «болгарку» (или угловую шлифовальную машинку). Это прекрасное многофункциональное устройство, дополненное большим количеством насадок, может использоваться практически в любой сфере. Однако основным предназначением болгарки остаётся функция резки. Далее разбираемся, что это за инструмент, как правильно работать с болгаркой, какой метод резки самый верный и каких норм безопасности следует придерживаться при этом.

Как правильно работать с болгаркой: на себя или от себя
Процесс работы угловой шлифовальной машинкой
Источник rukoyat.ru

История и разновидности инструмента

Возникновение угловой шлифовальной машинки (УШМ) датируется 1954 годом, и создана она была конструкторами из Германии. Основным предназначением инструмента были шлифование, резание и зачистка разных изделий (в основном из металлов). На просторы тогдашнего Советского Союза машинку завезли из страны-производителя, Болгарии. Отсюда и возникло такое интересное название инструмента.

Классифицируют болгарки по размеру и мощности. Бывают они:

  • Крупными (в длину до 50 см, высоту до 16 см, и с предельной мощностью до 3 кВт), которые используются на промышленных предприятиях.
  • Средними (в длину до 35 см, высоту до 13 см, и с предельной мощностью до 1,5 кВт), применяемые для выполнения профессиональных работ.
  • Малыми (в длину до 27 см, высоту до 11 см, и с предельной мощностью до 1,2 кВт), нашедшими применение в быту.
Пример резки бетона болгаркой
Пример резки бетона болгаркой
Источник canberradiamondblade.com.au

Подбор диска

Диаметр, толщину и типаж дисков подбирают в зависимости от планирующегося типа работ. Диаметры варьируются от 125 мм (малый) до 250 мм (большой, наиболее распространённый) и влияют на величину (толщина и глубина) реза.

Болгарка для резки металлов предполагает наличие отрезного диска в толщину 1,0-1,2 мм (профессиональные достигают 2,5 мм). Фигурная резьба на тонком металле предполагает использование диска с малым диаметром или уже отработанного.

В процессе резки с использованием дисков любого диаметра необходимо пользоваться защитным покрытием – кожухом. По сути это щит, необходимый для улавливания мелких металлических обрезков, образующихся в процессе резки.

Варианты отрезных и зачистных дисков для болгарки
Варианты отрезных и зачистных дисков для болгарки
Источник prom.st

Правила применения инструмента

Практики, которые часто используют болгарку, разделились во мнениях. Основной вопрос о том, как пользоваться болгаркой при резке металла, единого ответа не имеет. Часть пользователей режет к себе, а другая – от себя. Оба оппонента правы при соблюдении определённых рекомендаций. Т.е. использование машинки возможно в праворуком либо леворуком положении при вращении диска в любом направлении. Главное – это «набить руку».

Резка «от себя»

Движение диска происходит «по часовой стрелке». Главным недостатком этого метода является то, что сноп искр и поток пыли направлен на работника. Поэтому при работе с кирпичом или бетоном понадобится одевание респиратора для защиты органов дыхания. Рабочую одежду рекомендуется плотно застегнуть для минимизации попадания потоков отработки из-под диска на тело.

Пример распила металла «от себя»
Пример распила металла «от себя»
Источник tdp.com.ua

Основным доводом сторонников этого метода работы болгаркой является высокая степень безопасности. При закусывании круга рывок машинки происходит в направлении, противоположном резчику, т.е. от него, что значительно уменьшает вероятность травмирования.

Резка «к себе»

При движении круга «против часовой стрелки» верным считается рез по направлению «к себе», иначе машинка стопорится, а диск способен рассыпаться.

Главным недостатком этого метода является высокая вероятность травмирования. Во время закусывания круга инструмент под действием движущей силы выбрасывается в сторону резчика. При не удержании её в этот момент можно получить ушибы или порезы. Перед тем, как работать с болгаркой этим методом, важно полностью сконцентрироваться, отвлечься от мелочей, упереться руками и строго контролировать ход круга. Малейшее ощущение напряжённости в работе машинки должно сигнализировать о необходимости обострить внимание до предела.

Пример реза болгарки «к себе»
Пример реза болгарки «к себе»
Источник yandex.net

Преимуществом метода является направленность потока пыли или искр, обращённая в противоположную сторону от работника. Соблюдение мер безопасности остаётся, но проблемы с попаданием пыли или искр на одежду или в глаза больше не беспокоят.

Расположение редуктора болгарки при работе «к себе» находится со стороны работника, что уменьшает риск наматывания спецодежды на вращающиеся детали. Это для правшей. Леворукие производят настройку машинки в индивидуальном порядке.

Видео описание

Как правильно резать болгаркой на себя и от себя, рассказано в этом ролике:

Необходимая техника безопасности

Прежде чем, как пользоваться болгаркой, следует строго усвоить все требования техники безопасности. Не принципиально, в каком направлении полетят пыль и искры, когда не усвоены правила работы с болгаркой и не соблюдены необходимые меры предосторожности, что предполагает возможность получения серьёзных травм.

Необходимые мероприятия по недопущению травматизма во время эксплуатации УШМ:

  • наличие неопасного места проведения работ;
  • применение личных защитных средств;
  • использование работоспособного инструмента.

Ниже остановимся на них подробнее.

Наличие неопасного места проведения работ

До того, как работать болгаркой по металлу, необходимо уделить время по подготовке рабочего пространства. Выбранное место нужно очистить от элементов мусора, убрать любые горючие материалы или легковоспламеняющиеся вещества, проверить отсутствие открытой электрической проводки.

Для работы понадобится также наличие качественного природного освещения либо установка искусственного.

Техника безопасности при работе с болгаркой
Техника безопасности при работе с болгаркой
Источник infourok.ru

Рабочий процесс с машинкой допустим лишь в сухой среде. Нужно исключить любое использование инструмента под дождём или в строениях, подвергнутых заливанию водой.

До того, как работать болгаркой, следует озаботиться наличием «под рукой» средств пожаротушения. Это может быть как огнетушитель любого класса, так и ёмкость с водой, песок и т.д.

Применение индивидуальных защитных средств

Всю экипировку необходимо тщательно закрепить, застегнуть и завязать, чтобы не допустить попадания в рабочую часть машинки.

Особая опасность от летящего снопа искр. Поэтому важно уберечь зрение и открытые участки тела, применив очки, маски, рукавицы, специальная обувь. Для защиты слуха рекомендуется вставка беруш или использование строительных наушников. В работе с «пыльными» материалами пригодится респиратор. Специальная строительная обувь не допустит повреждения ног от падения металлических частей.

Видео описание

Как правильно работать с болгаркой, можно увидеть на этом видео:

Использование работоспособного инструмента

Перед началом работ важно произвести поверку оборудования на отсутствие у него и проводки механических повреждений, способных навредить ударом током.

Необходимо правильно установить защитный кожух, чтобы не допустить попадание искр на лицо и тело, и надёжно его закрепить.

Обязательно проверить ручку на редукторе на целостность (наличие повреждений и трещин), чтобы не допустить её поломки в процессе резки.

Рекомендации по правильной резке металла

Основные советы про то, как правильно работать с болгаркой, сводятся к следующему:

  • перед работой тщательно изучить эксплуатационную инструкцию и все действия производить в строгом соответствии с её требованиями;
  • использовать только насадки соответствующих размеров;
  • правильно производить фиксацию машинки;
  • не допускать попадания кабелей и проводов в зону резки;
  • все действия по перемещению, смене насадок и др. осуществляются только после отключения питания;
Пример выполнения правил техники безопасности
Пример выполнения правил техники безопасности
Источник rozetka.ua
  • постоянно держать машинку на предохранителе, чтобы не допустить внезапный пуск;
  • исключить наличие легковоспламеняющихся или просто горючих веществ в зоне проведения работ;
  • предварительно рекомендуется провести тренировку по резке, используя ненужные детали;
  • резка металла эффективнее производится пяткой диска;
  • желательно при резке производить полив металлических деталей водой, чтобы охлаждать материал;
  • использовать устройство на полную мощность не рекомендуется, т.к. это повышает его износ и ускоряет вероятность поломки.

Более дорогие модели УШМ автоматизированы. Там и вращение происходит легче и вероятность зажима практически нулевая.

Разновидность шлифовального лепесткового круга для болгарки
Разновидность шлифовального лепесткового круга для болгарки
Источник ozone.ru

Коротко о главном

Применение угловой шлифовальной машинки в мире распространено от промышленных масштабов до бытового применения. Своим прозвищем на постсоветском пространстве она обязана попаданию в страну из Болгарии, где её производили.

Вопросы о том, как правильно пользоваться болгаркой, сводятся к правильному подбору диска и выбору варианта резки (к себе или от себя). Далее достаточно придерживаться правил техники безопасности по выбору правильно места проведения работ, наличия индивидуальных средств защиты и исправности инструмента.

Выполнение этих требований даёт возможность пользоваться болгаркой даже неискушённому пользователю. Однако, если опыта применения УШМ нет, то лучше все же воспользоваться услугами профессионалов.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.