Как правильно приготовить бетон М300 на строительной площадке

0 18
0
0

В строительстве востребовано множество материалов на основе цемента. Многие из них можно приготовить непосредственно на строительной площадке. Рассмотрим, как

пропорции бетона М300 необходимо соблюдать для получения качественного результата. Ознакомимся с задачами, которые можно решить в частном секторе посредством этого раствора. Читайте до конца и Вы узнаете, в чем состоят отличия заводской смеси от самостоятельно приготовленной, как правильно выглядит процесс смешивания отдельных компонентов.

Черновик
Завод по производству бетонного раствора
Источник ytimg.com

Техническое описание материала

Под бетоном понимается минеральный состав, базовый состав которого представлен цементом, песком и щебнем или гравием. В рабочем состоянии это жидкий раствор – смесь сухих компонентов с водой. После высыхания образуется монолит, схожий по своим характеристикам с природным камнем.

Технические характеристики, которые важны для потребителя, выглядят следующим образом:

  • Прочность материала отражена в маркировке. То есть для М300 характерна выносливость близкая к 300 кгс/кв.см (295). Гарантированный показатель определяется иными принципами испытаний, результат выходит более точным. Так, класс бетона М300 может говорить о предельной нагрузке в пределах 22,5-25 МПа.
  • Удельный вес кубометра. Зависит показатель от процентного содержания твердого наполнителя и его природы. Например, гранит изначально тяжелее известкового щебня. Плотность бетона М300 с учетом этого может быть 1850-2500 кг/куб.м.
Известковый щебень
Известковый щебень
Источник prom.st
  • Стойкость к влаге и морозам. Изначально водопоглощение не превышает 4,2-4,7 %, что соответствует W5-W8 (водонепроницаемость). Морозостойкость гарантировано определяется 150-200 циклами. Эти свойства можно улучшать с помощью специальных присадок, правда это приведет к удорожанию материала, небольшим изменениям относительно рабочих условий.

В домостроении такая характеристика как теплопроводность материала важна для определения толщины дополнительного утеплителя. Для бетона М300 показатель составляет всего 0,7 Вт/м*К. В некоторых случаях для улучшения ситуации частично твердый наполнитель замещается пенополистиролом, керамзитовым песком или добавляют газообразователь для увеличения пористости. Но такие мероприятия приводят к снижению прочностных характеристик, что важно учитывать при возведении ответственных (нагруженных) конструкций.

Заливка плитного фундамента
Заливка плитного фундамента
Источник remontnik.ru

Достоинств и недостатки

Бетонные растворы пользуются высоким спросом за счет высоких показателей прочности и долговечности затвердевшего монолита. Состав марки М300 хорошо справляется с перепадами температур, что позволяет его использовать в разных климатических условиях. Для домостроения актуальны также такие плюсы:

  • огнестойкость;
  • низкое водопоглощение;
  • экологичность за счет использования природных материалов;
  • допустимость корректировки тех или иных свойств без ухудшения качественных характеристик;
  • относительно невысокая стоимость.

Недостатки у конкретной марки аналогичны бетонным растворам в целом. Главный из них – длительный период высыхания – 28 дней. Другой минус – соблюдение или создание оптимальных условий для правильного формирования искусственного камня. Например, в жару нужно дополнительно смачивать поверхность, а в дождливую погоду накрывать водонепроницаемым полотном. По аналогии действуют с температурным режимом.

Защита бетона от солнца и дождя после заливки
Защита бетона от солнца и дождя после заливки
Источник blogspot.com

Рецептура

В заводских условиях состав бетона М300 корректируется действующими и обновленными ГОСТами. Здесь для растворов и каждого компонента прописаны свои требования включая их процентное содержание. Вот несколько документов:

  • 26633 (2015) – характеристики ингредиентов;
  • 27006 (1986) – правильный подбор состава относительно заданной классовой прочности;
  • 7473 (2010) – технические требования к товарным бетонам.

Для приготовления смеси на стройплощадке к отдельным компонентам также существуют свои требования. Учитывая их можно достичь максимально близкого качества к заявленному заводами. Выглядят рекомендации так:

  • Вяжущий компонент. Здесь применяется портландцемент двух типов: М400 (ЦЕМ I 32,5H) или М500 (ЦЕМ I 42,5H). Лучше выбирать материал, который был расфасован не более, чем 2 месяца назад. Это связано с коротким сроком годности цементов (6 месяцев после изготовления).
Портландцемент М500 (ЦЕМ I 42,5H)
Портландцемент М500 (ЦЕМ I 42,5H)
Источник 2gis.com
  • Мелкофракционный наполнитель. Лучшим вариантом считается речной песок без примесей за неровные грани (так получается прочнее связка между гранулами). Также может использован карьерный или керамзитовый аналог. Размер ограничивается 2 мм.
  • Крупнозернистый твердый наполнитель. Для производства бетона марки М300 подходят известняк и гранит в виде щебня или гравия (первый более гладкий). Для корректировки показателя плотности допускается комбинирование разных фракций. Также возможно замещение минералов, но тогда нужно вносить изменения в пропорции.

На строительной площадке для приготовления раствора используется водопроводная питьевая вода. Из добавок, как правило, используются пластификаторы, противоморозные и гидрофобизирующие присадки. Реже применяются средства для ускорения процесса затвердевания.

Пропорции

Рецептура может быть разной в зависимости от типа и размера крупного твердого наполнителя, используемого портландцемента. Также на состав могут повлиять функциональные добавки. Например, если используется жидкое средство, то оно частично замещает воду.

Пластификатор для цементных растворов
Пластификатор для цементных растворов
Источник virashop.ru

В таблице представлены пропорции для бетона М300 с учетом марки портландцемента.

Компоненты В кг В объемных частях
Для ЦЕМ I 32,5H (М400)
Цемент 1 1
Песок 1,9 1,7
Крупный заполнитель 3,7 3,2
Для ЦЕМ I 42,5H (М500)
Цемент 1 1
Песок 2,4 2,2
Крупный заполнитель 4,3 3,7

Если рассматривать соотношение компонентов для приготовления кубометра смеси по весу, то это будет выглядеть так:

Компоненты В кг
Для ЦЕМ I 32,5H (М400)
Цемент 382
Песок 705
Крупный заполнитель 1080
Вода 220
Для ЦЕМ I 42,5H (М500)
Цемент 300
Песок 720
Крупный заполнитель 1290
Вода 180

На строительной площадке удобнее измерять сыпучие материалы и воду в ведрах объемом 10 литров. Тогда соотношение песка и цемента и щебня на 1 куб бетона будут выглядеть так:

  • портландцемент М400 (ЦЕМ I 32,5H) – 25 шт.;
  • сухой чистый песок – 43 шт.;
  • щебень – 90 шт.

Содержание воды в растворе должно быть в пределах 45-56 %. Если перевести расчет на ведра, то для кубометра бетонной смеси понадобится 18 ведер (180 литров). Если песок используется влажный/мокрый и добавки применяются жидкие, то объем воды нужно уменьшить.

Видео описание

В видео рассказывается как и из чего производится бетон на примере завода «Дельта»:

Процесс приготовления раствора имеет два варианта пошаговых действий. Первый предполагает поочередное перемешивание сухих компонентов (песок с цементом, потом засыпают гравий или щебень), в композит добавляют воду и раствор с присадками. Другой вариант – предварительное приготовление цементного молочка, который заливают в смесь из минерального наполнителя и сухих добавок. В обоих случаях важно соблюдать пропорции и доводить массу до однородного состояния.

Приготовление раствора на стройплощадке
Приготовление раствора на стройплощадке
Источник строй-град.рус

Коротко о применении

Бетон марки 300 с классом прочности В22,5 востребован как в частном секторе, так и в промышленном. Как правило, применяется материал в строительстве зданий. В частности:

  • возведение любого типа фундамента под малоэтажные строения;
  • оформление пешеходной зоны и устройство отмостки;
  • заливка монолитных несущих стен, перегородок, лестничных пролетов;
  • формирование водных резервуаров (бассейны, колодцы, септики);
  • создание железобетонных конструкций (габаритных и архитектурных элементов).
Бетонный бассейн
Бетонный бассейн
Источник yellowhome.ru

Кроме того, раствор может быть использован для устройства черновой стяжки для устройства пола на грунте. Реже материал применяют для предварительного выравнивания пола, стен. Допустимо выполнение кладочных работ.

Коротко о главном

Бетон М300 – композитный материал на цементном вяжущем.

В базовый состав входят портландцемент М400 или М500, песок фракцией до 2 мм, гравий или щебень.

В заводских условиях производство регламентируется различными ГОСТами (например, 26633 от 2015 года).

Допустимо приготовление раствора на строительной площадке с учетом рекомендованных пропорций.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.