Как правильно поклеить виниловые обои?

Популярность обоев с виниловым покрытием объясняется красивым внешним видом материала и его долговечностью. Однако, особенности двухслойной структуры полотна являются источником определенных нюансов, связанных с процессом оклеивания. Кроме того, для некоторых видов материала требуется тщательная подготовка поверхности стен и правильный подбор клея для воздухонепроницаемой структуры.

Нарушение технологии приводит к тому, наклеенные полотна просто отваливаются, могут вздуться, появляются видимые стыки, становятся заметны существующие дефекты стен и углов. Причина этого чаще всего заключается в том, что владельцы квартир не знают, как правильно клеить виниловые обои, какие материалы и инструмент для этого необходимы. Об этом — в настоящем материале.

Структура покрытия и особенности осуществления работ

Виниловые обои — двухслойный материал на бумажной или флизелиновой основе. Покрытие поверхности слоем поливинилхлорида (ПВХ) позволяет наносить любые изображения, создать рельефную структуру поверхности. Этот влагостойкий материал остается невредимым даже после удаления с него загрязнений теплой водой. Промышленность производит 4 вида виниловых шпалер:

  • твердые;
  • гладкие;
  • со вспененным покрытием;
  • с нанесением шелкографии.

Последний вид обоев после горячего прессования напоминает текстиль с оригинальной красивой поверхностью.

виниловые обои

Основной недостаток покрытий с ПВХ слоем заключается в их непроницаемости для влаги и воздуха. Правда, в последнее время можно найти виниловые шпалеры со специально пробитыми микропорами, которые имеют односторонне направление для движения влаги и воздуха. Такие полотна являются лучшим материалом для оклеивания жилых помещений.

Для того, чтобы правильно поклеить виниловые обои, необходимо учитывать:

  • тип основы (подложки);
  • вид винилового слоя и его способность пропускать воздух;
  • вес полотна с учетом нанесенного клея;
  • способ и качество подготовки поверхности стен.

Флизелиновая основа при высыхании клея натягивается и хорошо маскирует небольшие неровности и трещины. Однако, сам клеевой состав должен быть специальным, его необходимо наносить не на обратную сторону обойного полотна, а на стену.

Причем сначала наносится клей более жидкой консистенции, в качестве грунта, а после его высыхания, уже непосредственно для фиксации отделочного материала, — нормальной. Усадка может привести к расхождению стыков, поэтому недопустима натяжка при укладке нарезанных полотен.

Для тонких обоев на бумажной основе необходимо тщательное выравнивание стен и углов в помещении. Клей следует наносить на обратную сторону шпалер. При этом полотно хорошо растягивается на стыках и не имеет обратной усадки.

общая технология оклейки

Инструмент и материалы для работы

Для поклейки виниловых обоев необходимо приготовить:

  • раздвижная стремянка или легкий, но крепкий стол;
  • измерительная рулетка, металлический метр (правило) и карандаш;
  • нож для резки обоев и ножницы;
  • кисть макловица или малярный валик;
  • емкость для приготовления клея и кювета для готового состава;
  • шуруповерт или дрель с насадкой-миксером;
  • строительный отвес или уровень любого типа;
  • полотенца, технические салфетки или крупная чистая ветошь;
  • резиновый валик или специальный обойный шпатель.

Из материалов нужно купить виниловые обои, обойный клей, шпатлевку, грунт и иметь свободный доступ к чистой воде. Для раскладки и резки полотен на полу рекомендуется приготовить старые газеты или другую бумагу, чтобы закрыть и не пачкать напольный материал клеевым составом.

расчет необходимого количества рулонов
Расчет необходимого количества рулонов.

Подготовка стен

Этот этап работ начинается с очистки поверхности от старого покрытия. Перед тем, как поклеить виниловые обои, со стен удаляются все крючки, гвозди, навесы. Необходимо снять декоративные крышки с розеток и включателей. Плинтуса и наличники дверей можно не удалять, а просто обрезать полотна по линии после наклейки.

Дальнейшая технология подготовки стен к наклеиванию виниловых обоев зависит от толщины купленного материала. Для легких и тонких шпалер требуется обязательная шпатлевка поверхности, если она не выполнялась ранее, с последующей шлифовкой и обработкой грунтом глубокого проникания.

Обратите внимание на вертикаль углов и соответствие их 90°. Любые неровности сильно затрудняют точную подгонку стыков. Все выступы, ямы и трещины через время станут заметны.

Под обои со вспененным слоем винила и твердые сорта достаточно сделать грубое местное выравнивание, которое устранит самые заметные дефекты. Фактурные шпалеры, изготовленные по технологии шелкографии, так же хорошо скрывают неровности стен, особенно при наличии контрастного рисунка.

Выбор клея

Производители предлагают несколько сортов обойного клея, каждый из которых предназначен для определенного вида шпалер. Но, внимательно изучив состав, можно заметить, что вся отечественная продукция изготавливается на основе модифицированного крахмала, в который добавляют метилцеллюлозу, а так же антигрибковые добавки. В клее для виниловых обоев на флизелиновой основе могут присутствовать присадки для улучшения скольжения по поверхности стены.

Остановив свой выбор на отечественных марках обойного клея, можно быть уверенным, что по основному составу они все одинаковые. Но для полимерной основы готовый клей должен быть более жидким, чем указано в инструкции, так как часть влаги впитается материалом стены. В числе рекомендуемых торговых брендов, которые имеют хорошие характеристики и продаются по демократичным ценам, можно назвать:

  • Kleo Smart;
  • Moment;
  • Metylan Винил;
  • Axton Виниловый.

Отличие европейской продукции обычно заключается в замене модифицированного крахмала на натуральный компонент высокого качества. Это несколько увеличивает адгезию материала и время приготовления клея, но не дает запаха и уменьшает расход.

Процесс приготовления клея состоит из его замачивания, выдерживания в воде в течение заданного времени, тщательном перемешивании и второй выдержки, уже до полного растворения смеси. Требуемые временные промежутки и количество воды прописаны в инструкции по применению клея. Нормативный расход также указан на упаковке и всегда на 10-15% больше, чем требуется на самом деле.

обойный клей

Нарезка полотен

Основная сложность при разрезании рулонов на отдельные полотна заключается в необходимости совмещения рисунка в местах стыков соседних полос. Кроме этого, высота потолка в большинстве квартир многоэтажных домов находится в пределах 2800-3100 мм.

Поэтому, при покупке материала, обратите внимание на то, чтобы длина рулона позволила минимизировать обрезки. При этом учтите, что часть коротких кусков можно использовать для отделки зон над окнами и дверьми.

Нарезку следует выполнять только после окончания подготовки стен и сразу после замачивания клея. Пока нарежете бумагу, он уже успеет разбухнуть. Застелите пол старыми, но чистыми газетами. Это позволит не пачкать напольное покрытие клеем и заранее проверить подгонку рисунка.

резка обоев

Высота потолка может разниться в помещении, поэтому промеры высот (длины обойных полос) нужно сделать несколько раз и просто записать эти данные на стене. Нарезка бумаги производится острым канцелярским ножом при помощи металлической линейки или штукатурного правила.

Инструкция по наклеиванию виниловых обоев

После того, как вы приготовили клей и порезали рулоны на отдельные полотна, можно приступать к непосредственному наклеиванию их на стены. Согласно технологии поклейки виниловых обоев, для укладки первой полосы на стене, отступив от угла на 2-4 см, начертите вертикальную линию, используя отвес или уровень.

Большее количество линий на одной стене не требуется, поскольку виниловые обои во время укладки немного растягиваются и уже через 2 полосы линию не будет видно. Ориентироваться нужно на уже приклеенный лист.

виниловые обои в комнате

Нанесение клея и укладка нарезанных листов

Расстелите на полу слой старых газет и уложите на него пачку нарезанных для одной стены полос, тыльной стороной вверх. Верхним должен лежать лист, для которого вы сделали вертикальную разметку. Кистью макловица или малярным валиком нанесите слой клея на тыльную сторону обоев с бумажной основой (или на стену, если присутствует слой флизелина).

Итак, как клеить виниловые обои? Сложите полотно таким образом, чтобы четверть длины была завернута к середине, закрыв клеевой слой. Переверните свернутый лист и сложите его еще раз пополам.

нанесение клея

Это позволит аккуратно, без прилипания, поднести обои к стене, затем, взявшись за верхний край, отпустить все остальное и расположить лист вдоль поверхности. Если же клей наносился на стену, то удобнее будет свернуть полотно в рулон.

оклеивание стены

Сокрытие стыков

Важный момент заключается в создании невидимых стыков. Для этого между соседними полосами оставляется зазор 1-2 мм, который потом стягивается вручную. Намокшие полотна обоев становятся пластичными, а потому сделать это будет нетрудно.

После соединения, стык необходимо с силой прокатать сухим резиновым валиком. Следите затем, чтобы под поверхностью обоев не оставался воздух. Его необходимо «выгнать», проглаживая поверхность ветошью или обойным шпателем.

разглаживание обоев

Отделка углов

Самый простой способ прохождения внутреннего угла заключается в следующем:

  1. наклеивая первый лист, заверните 2-3 см полотна на примыкающую стену;
  2. обязательно проверьте вертикальное расположение стыкового края. Если он не совпадает, то выровняйте его при помощи ножа и линейки;
  3. наклейте примыкающее полотно на второй стене;
  4. отогните края обеих полос и промажьте их клеем;
  5. пройдите поверхность резиновым валиком.

Таким же образом проходят и внешние углы.

оклейка внешних углов
оклейка углов

Окна и двери

При прохождении оконного проема, наклейте лист так, чтобы часть полотна выходила за край откоса. Когда клей высохнет, вы без труда сможете срезать ножом излишки бумаги. Если с дверей были сняты наличники, то и здесь действуйте также.

В том случае, если демонтаж наличников затруднен, можно просто обрезать полосу по заданному контуру и приклеить, частично наложив на деталь. Точную подгонку следует выполнять уже после высыхания.

Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.