Как правильно подсчитать расход наливного самовыравнивающегося пола на 1 квадратный метр

0 6
+ 1 Понравилось
0

Самовыравнивающаяся смесь наносится на пол, как финишное покрытие и обладает способностью быстро застывать. Поэтому необходимо точно подсчитывать расход наливного пола на 1 м², чтобы излишки раствора не пропадали. Дочитав статью до конца, станет понятно, как уменьшить затраты материалов, и как грамотно приготовить состав для работы.

Черновик
Полиуретановые полы

Источник prom.st

Особенности наливного пола

Материал для финишной отделки пола обладает прекрасным свойством, значительно облегчающим работу с ним. Он легко самораспределяется по поверхности и быстро застывает. А в процессе образуется идеально ровная и гладкая плоскость.

Покрытие состоит из двух частей. Первый слой содержит полимерные элементы и его часто называют грубым. Завершающий пласт зовется минеральным. Его структура собрана из цемента с веденными специальными модификаторами. Добавочными компонентами выступают минеральные наполнители.

Полимерные смеси для нанесения грубого самовыравнивающегося слоя бывают:

  • Полиуретановыми. Покрытие получается эластичное и хорошо справляется с обычной и даже ударной нагрузкой. Отлично подходит для неотапливаемых помещений.
  • Метилметакрилатными. Поверхность устойчива к механическим нагрузкам, но требует четкого выполнения всех условий технологии укладки. Из-за резкого запаха, применять можно только в помещениях с хорошей вентиляцией.
  • Эпоксидно-уретановыми. Покрытие не боится никаких химических веществ и обладает стойкостью к трению. Эластичная поверхность хорошо подходит для гаражей.
Эпоксидный пол
Эпоксидный пол

Источник archidea.com.ua

  • Эпоксидными. После затвердения полы легко переносят удары, выдерживают большой вес, не боятся скачков температуры. К тому же поверхность легко очищается. Отлично подходят для жилых помещений.

Благодаря отличным характеристикам наливные полы стали востребованы и применяются в большинстве общественных зданий. Холлы вокзалов и аэропортов, вестибюли учреждений – это малая часть мест, где используют такое покрытие. Не меньшую популярность материал приобрел и в частных застройках.

Сокращение расходов смеси

Расход наливного пола на квадратный метр в прямой зависимости от толщины слоя. А это напрямую связано с состоянием поверхности. Необходимо изучить ее на пористость, а также количество неровностей. И если дефектов очень много, то лучше сделать дополнительную цементную стяжку. Незначительные погрешности у поверхности удаляются вручную, в ходе подготовки к нанесению самовыравнивающейся смеси.

Подготовка поверхности
Подготовка поверхности

Источник monolitvtomske.ru

Устранение неровностей

Полы необходимо тщательно подмести и пропылесосить. Так становятся заметны даже мельчайшие трещинки и небольшие бугорки. Первые нужно замазать шпатлевкой. Но сначала их нужно обработать. Трещина шириной не более 2 мм просто расшивается. То есть удаляется весь проблемный бетон по краям. А у более широкой и длинной щели в полу дополнительно делаются перпендикулярные надрезы болгаркой.

Крупные бугорки на поверхности удаляются при помощи перфоратора. После этого все мелкие неровности зачищаются шлифовальным кругом. А если в процессе подготовки на некоторых участках происходит отслаивание старого покрытия, то без предварительной цементной стяжки все же не обойтись. После обработки поверхности, ее опять нужно тщательно пропылесосить.

Грунтование поверхности

Чтобы не тратить неоправданно большое количество материалов, когда будет распределяться наливной пол, расход смеси нужно уменьшить. Кроме приведения поверхности к общему уровню, необходимо разобраться с пористостью старого покрытия. И легче всего понизить впитываемость с помощью грунтования.

Грунтование поверхности
Грунтование поверхности

Источник prorab.help

Данная операция обязательна и не только нейтрализует все поры на поверхности, но и подготавливает последнюю к сцеплению с самовыравнивающейся смесью. Но перед грунтованием необходимо сверить составы праймера и наливного пола. Они должны полностью подходить друг другу. Иначе возможно отторжение. Такое может произойти, если для эпоксидного ровнителя применить акриловую грунтовку.

Видео описание

В этом видео показано, как делается самовыравнивающаяся стяжка для пола, расход на 1 м², пошаговые этапы и необходимые инструменты для работы:

Расчет расхода самовыравнивающейся смеси

Приготовленный раствор для наливного пола не может долго ждать своей участи, поскольку в его составе есть быстро схватывающийся затвердитель. Поэтому с ним необходимо очень быстро работать. Но это легко выполнимо, потому что смесь сама хорошо растекается по поверхности и нужно просто помогать ей в этом.

А главной проблемой у новичков выступает приготовление нужного количества. Поскольку выравниватель пола не из дешевых, то, из желания не тратить лишние деньги, все стараются заготовить материала впритык. Но при его недостаче монолитность покрытия будет нарушена. Ведь покрывая пропуски вторично, даже самый опытный мастер уже не сможет вывести две смеси на один уровень. И их стык неизбежно будет заметен.

Поэтому все специалисты рекомендуют не впадать в крайности экономии и покупать материалы с запасом. Другое дело, чтобы перерасход был минимальным. И для этого производят точные замеры площадей и подсчитывают нужное количество мешков для закупки.

Разметка лазером
Разметка лазером

Источник otlichnyjremont.ru

Заливка первичным слоем всегда толще, чем финишным. Поэтому в первом случае необходимо рассчитывать расход наливного пола на 1 м² при толщине 10 мм. А сколько нужно на слой в 1 мм указывается на каждой упаковке сухой смеси. Так можно получить среднее значение.

А для более точных подсчетов необходимо:

  • Указанный минимальный расход на упаковке умножить на планируемую толщину слоя. Так находится нужное количество на квадратный метр.
  • Затем полученное значение перемножить на площадь пола в помещении.
  • Но, поскольку всегда существуют погрешности, необходимо предполагать, что раствора может не хватить. Поэтому рекомендуется к полученному итоговому значению еще прибавить 10 %.
  • Последним ходом выступает поиск количества мешков сухой смеси. Поскольку каждая упаковка весит 25 кг, то на эту цифру делят полученное значение с учетом десятипроцентного запаса.
Сухие смеси
Сухие смеси

Источник sibir-razvitie.ru

Финишная смесь имеет куда большую стоимость, чем грубый ровнитель. Поэтому последний и нужен. Он оптимально выравнивает поверхность и создает на ней нужную шероховатость для лучшего сцепления. Из-за этого завершающий слой должен получиться намного тоньше. Обычно в этом случае подсчитывают расход наливного пола на 1 м² при толщине 5 мм.

Но, как правило, при правильном выполнении всех условий технологии укладки, он не превышает 3 мм. Поэтому опять смотрят на упаковку и выполняют все действия, как для подсчета грубого слоя. И не забывают выполнять все рекомендации.

Видео описание

В видео мастер расскажет, как правильно подготовить помещение под наливной пол, сколько надо на кв метр раствора и как подсчитать нужное количество мешков самовыравнивающийся смеси:

А в конце несколько советов от профессионалов по приготовлению раствора:

  • Смесь необходимо замешивать в таком количестве, чтобы успеть распределить ее за 20 минут.
  • Если разводить сухой состав водой гораздо большего количества, чем указано на упаковке, это, естественно, приведет к уменьшению расхода материалов. Но при этом серьезно пострадает качество покрытия.
  • Все работы проводятся при температуре в помещении не ниже 10 градусов по Цельсию.
  • Перемешивание раствора производят в два этапа, с перерывом между ними в 5 минут. Чтобы дать смеси отстояться.
Перемешивание раствора
Перемешивание раствора

Источник remstd.ru

Коротко о главном

Для точных подсчетов расхода смеси для наливных полов необходимо сделать грамотные измерения в помещении. При этом учитываются уклоны и перепады поверхности вплоть до одного миллиметра. Также используются данные от производителя, которые указываются на упаковке.

При подсчетах не забывают, что толщины грубого и финишного слоя различаются. А на размеры распределенных пластов влияет, как качество поверхности, так и приготовленного раствора. А также неуклонное выполнение всех условий технологии укладки.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.