Как правильно красить оцинковку чтобы она не облезла как можно дольше

0 53

Как правильно красить оцинковку чтобы она не облезла как можно дольше

Современный производитель предлагает на выбор множество строительных материалов и металла с антикоррозионным покрытием без декоративной отделки. Рассмотрим, чем покрасить оцинковку, чтобы не облезла. Ознакомимся с характеристиками лакокрасочных изделий, технологией проведения работ. После прочтения статьи решить задачу преображения внешнего вида железных конструкций будет проще, к специалистам вопросов практически не останется.

Листовая оцинкованная сталь
Листовая оцинкованная сталь
Источник opt-698093.ru

Обзорная характеристика основания

Перед поиском декоративного состава нужно выяснить, можно ли красить оцинкованное железо и чем. Металлопрокат востребован на строительном рынке за счёт его универсальности в применении. Он долговечен, проявляет устойчивость к широкому диапазону температур и механическому воздействию, сохраняет форму в условиях постоянной и равномерной нагрузке. Несомненным плюсом также является простота в раскрое.

Единственный недостаток у металла – неустойчивость к влаге. При контакте с водой металлопрокат начинает корродировать. Для исключения разрушительного процесса заготовки покрывают специальным защитным сплавом, устойчивым к ржавчине. Главным компонентом в составе является цинк. Этот металл и сплав в целом обладает адгезионными свойствами к ряду веществ, которые, в том числе, добавляются в состав многих ЛКМ, То есть дополнительное покрытие декоративными материалами допустимо. Остаётся определиться, какая нужна краска по цинку: для наружных работ или внутренних.

Окрашенное ограждение из оцинкованной стали
Окрашенное ограждение из оцинкованной стали
Источник orgpage.ru

Чем покрасить оцинкованный металл

Можно ли красить оцинкованное железо разобрались. Теперь рассмотрим, чем красить оцинковку, чтобы не происходило отслаивание отделки в течение длительного времени. По технологическим требованиям обработка любого основания материалами обмазочного типа предполагает проведение подготовки рабочей поверхности, грунтование и только после этого можно переходить к финишному этапу.

Первый шаг заключается в очистке изделия от пыли, белёсого налёта ржавчины (следствие корродирования оцинковки) и мусора, обезжиривание. Для устранения загрязнений и коррозии подойдёт наждачная бумага (зернистость не более 120 единиц), пескоструйное оборудование, влажная уборка с помощью мыльных средств.

Обезжиривание специалисты рекомендуют выполнять посредством смеси ацетона с толуолом (50/50 %) или слабым раствором ортофосфорной кислоты. Другой вариант – дистиллированный (белый) уксус в совокупности с абразивной обработкой. Но можно использовать уайт-спирит, керосин, отбеливатель с содержанием хлора. Ниже ознакомимся с составами, пригодными для второго и третьего действия.

Грунт по оцинкованному металлу

На торговых площадках материалы представлены в ассортименте. Здесь можно найти, чем покрасить оцинковку на улице или внутри помещения, в различном цветовом и химическом исполнении. Так, существуют отдельно праймеры по металлу, среди которых выделяются специализированные по оцинкованному железу. Здесь специалисты рекомендуют краску впоследствии подбирать того же поставщика. Тогда будет гарантирована максимальная совместимость материалов, а значит результат окажется более качественным.

Грунтовка по оцинкованному железу
Грунтовка по оцинкованному железу
Источник cloudinary.com

Чаще применяются грунты на латексной или эпоксидной основе. Они предназначены для наружного использования. Допустимо проведение работ внутри помещения, но при условии хорошего проветривания. Для изделий, которые планируется эксплуатировать в агрессивных условиях мастера рекомендуют выбирать эпоксидную грунтовку. Она проявляет большую устойчивость к механической нагрузке, перепадам температур с влажностью и дольше служит.

Другой вариант – грунтовка для оцинкованного металла, которую можно использовать в качестве финишного покрытия. Иначе такой материал называется грунт-эмаль. Это, как правило, двухкомпонентный состав, изготовленный на основе двух вяжущих компонентов.

Грунт-эмаль по оцинковке
Грунт-эмаль по оцинковке
Источник stblizko.ru

Наносят грунтовочный материал только на чистое и сухое основание. Здесь важно полностью просушить изделие, чтобы исключить химическую реакцию между обезжиривателем и последующим составом. Для обработки металла можно использовать кисть или валик. Удобнее выполнять работу с помощью краскопульта. Главное – сформировать равномерное покрытие без пропусков.

Краска для оцинкованных поверхностей

Выполнять дальнейшее окрашивание можно только когда грунт для оцинкованного металла. Это примерно через 2-6 часов. Должен отсутствовать эффект прилипания. Рассмотрим, чем можно покрасить оцинковку.

Критерии выбора

Для декоративной отделки материалы применяются не только для изменения внешнего вида оцинкованных изделий. Они также выполняют две важные задачи:

  • обеспечивают дополнительную защиту металлу и тонкому мягкому слою оцинковки от влаги, механического воздействия;
  • продлевают срок эксплуатации конструкций и предметов из железа или стали.

Выбирая, чем красить оцинковку, чтобы не облезла, нужно руководствоваться следующими критериями:

Долговечность Срок службы декоративного материала должен быть достаточно долгим, чтобы не проводить ежегодное обновление покрытия. Ведь так придётся снова снимать слой краски, чем повреждается защитный слой и сам металл становится тоньше. Изделия в результате быстро придут в негодность.
Устойчивость к ультрафиолетовому излучению Чем быстрее будет выгорать декоративная отделка, тем раньше теряется привлекательность отделки. А это – одна из причин повторного окрашивания изделий.
Адгезия и эластичность Такие свойства важны для краски по металлу. Чем ниже показатели, тем выше риск отслаивания покрытия.
Химическая активность Компоненты декоративного материала не должны вступать в химическую реакцию с цинком.
Гидрофобность и морозостойкость Первый критерий обусловлен неустойчивостью металла к влаге. То есть окрасочный материал должен выполнять защитные функции. Второй момент актуален для конструкций, которые будут эксплуатироваться в условиях перепадов температур.

Кроме базовых критериев дополнительно стоит учесть скорость высыхания состава, удобство нанесения, привлекательность сухого остатка и экологичность. Последнее особенно актуально для изделий, которые будут эксплуатироваться внутри жилого помещения.

Краски

Стоит сразу отметить, чем нельзя покрасить оцинковку. Здесь ограничения касаются высокого содержания кислот (соли), щелочей. К таким составам можно отнести популярные материалы на основе олифы (МА-15) или алкидного лака (ПФ-115). Эти основы вступают в химическую реакцию с защитным оцинкованным покрытием. В результате окислительного процесса происходит быстрое отслаивание покрытия.

Второе ограничение касается пигментирующих присадок. Недопустимы составы, которые изготовлены на базе меди, сурьмы или олова. Даже низкое содержание таких порошков негативно сказывается на долговечности финишного покрытия оцинкованных изделий.

В таблице представлена обзорная характеристика рекомендуемых красок для отделки оцинковки.

Акриловая Материал для окраски оцинкованного листа на основе акриловой смолы относится к водорастворимым. То есть его можно использовать внутри помещения. В качестве пигмента добавляется состав с алюминиевой или цинковой пудрой. Для сухого остатка характерна яркость, длительная стойкость к ультрафиолету, но относительно короткий срок службы. Однокомпонентный состав лучше наносить на небольшие изделия. Для масштабных проектов рекомендуется применение смеси с циклогексаноформальдегидом. Чаще это раствор в этиловом или бутиловом спирте.
Уретановая Базовый компонент здесь полимерная уретановая смола. Главное достоинство полиуретановой или алкидно-уретановой краски – стойкость к абразивному воздействию, например, от песка, льда. Также покрытию свойственна устойчивость к ультрафиолету. Мастера выбирают такой состав для старых изделий с протёртым слоем оцинковки за счёт высокой адгезивной способности материала. Недостаток – резкий запах.
Порошковая Краска по цинку изготавливаются на эпоксидной или полимерной основе. К последним относятся полиэтилен, поливинилхлорид и полиэфир. Краскам характерна высокая адгезия, механическая прочность, устойчивость к агрессивным условиям (в том числе, к органическим растворителям). Из недостатков мастера выделяют появление желтизны при нагревании (за исключением полиэфирного состава). Но это не отражается на качестве покрытия.

Лучшим вариантом для окрашивания изделий считается порошковый. В заводских условиях оцинкованные заготовки чаще покрывают именно таким материалом. Он отличается долговечностью и прочностью на фоне аналогов. Но главный минус в сложности проведения декоративной отделки.

Результат порошкового окрашивания
Результат порошкового окрашивания
Источник classicelectrocoating.com

Видео описание

Сюжет о технологии порошкового окрашивания:

Как красить оцинковку

Рассмотрим, как правильно покрасить оцинковку, чтобы не облезла краска. Здесь имеется важный нюанс. После обезжиривания поверхности и высыхания средства окрашивание должно быть произведено в течение ближайшего получаса. Тогда подготовленное основание не потеряет обеспеченные адгезионные свойства. Если выбор сделан в пользу грунт-эмали, то отдельно проводить грунтование не обязательно. Для получения максимального результата, независимо от выбора чем покрасить оцинкованный лист, наносится не менее 2 слоёв финишного материала (лучше 3).

Видео описание

Инженер химического предприятия подробно рассказывает о красках по оцинковке:

Заключение

Нанесение краски на оцинкованные изделия позволяет дополнительно продлить им срок службы благодаря защитным функциям.

Перед тем, как покрасить оцинковку, необходимо устранить загрязнения, старое покрытие (кроме цинкового) и обезжирить поверхность.

Грунтование основания не обязательно, если обработка будет проводиться грунт-эмалью.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.