Как правильно класть декоративный камень на стену

0 119

Отделка стен декоративным камнем сегодня все чаще встречается в частных домах. Ведь этот материал всегда считался отличным вариантом, создающим необычный презентабельный дизайн. Но перед тем как класть декоративный камень на стену, надо понимать, что на рынке сегодня этот материал представлен огромным разнообразием. Поэтому надо не только строго придерживаться технологии облицовки, но и правильно подобрать вид материала.

Отделка стен камнем
Отделка стен камнем
Источник www.zaggo.ru

Виды декоративных камней для облицовки стен

Классификация декоративных камней проста: они или искусственные, или натуральные. Последние отличаются высокой ценой, поэтому не так востребованы. Особенно, если бюджет поджимает.

А вот искусственный вариант – материал популярный. На рынке он представлен двумя модификациями: 

  • из бетона;
  • из гипса.

Второй стараются использовать для отделки помещений, но не влажных. Или для облицовки внешних стен, расположенных под навесом или широким свесом крыши. Все дело в том, что гипс – материал гигроскопичный, то есть хорошо впитывает влагу, под действием которой снижает свои технические и эксплуатационные характеристики. Но у этой разновидности есть свои плюсы:

  • невысокая цена;
  • низкий вес, то есть не такие большие нагрузки на поверхность стен;
  • удобство в укладке;
  • простота подрезки под требуемые размеры.

Бетонный вариант обладает высокой прочностью, поэтому такой камень можно укладывать в любых помещениях. Но он дороже гипсового и вес его большой.

Что касается разновидностей внешнего вида, то сегодня и искусственный, и натуральный материал представлен на рынке огромным ассортиментом. Главное – правильно подобрать его под дизайн фасада или помещения.

Виды декоративного камня
Огромное разнообразие декоративного камня
Источник avatars.mds.yandex.net

Технология облицовки стен камнем

Перед тем как класть декоративный камень на отделываемую стену, необходимо последнюю подготовить. Какие строительные операции для этого надо будет провести.

Подготовка стены к облицовке

Сразу надо оговориться, что стеновая поверхность не должна быть максимально ровной. Потому что камень – материал, которым можно выровнять любую поверхность. Но некоторые требования к ровности все же предъявляются. Потому что от ровности плоскости будет зависть расход клеевого состава, на который камень «сажают». И чем стена ровнее, тем меньше клея придётся израсходовать.

Что касается клеевого компонента, то для облицовки стен камнем можно использовать клеи на цементной или гипсовой основе, или жидкие гвозди. Каждый вид имеет свой расход, который указывается на упаковке. Поэтому приобретают этот материал из расчёта площади стены, которую будут декорировать каменными плитами.

Выравнивание стены штукатуркой
Выравнивание стены штукатуркой
Источник b-online.ru

Итак, стена выровнена, теперь её обязательно покрывают грунтовкой глубокого проникновения. В её обязанности входит – увеличить адгезионные свойства оштукатуренной стены, плюс – повысить прочность штукатурного слоя. Ведь камень – материал тяжёлый, а значит, штукатурка будет подвергаться серьёзным нагрузкам. Если отделка стен производится во влажных помещениях, то дополнительно перед нанесением грунтовки рекомендуется использовать жидкий гидроизоляционный материал, который создаст на стене влагозащитную плёнку.

Некоторые мастера устанавливают дополнительно на стену сетку, которую крепят к поверхности саморезами. Это увеличивает несущую способность поверхности.

Итак, с подготовкой разобрались. Переходим непосредственно к вопросу – как класть камень на стену.

Сетка под штукатурку
Сетка под штукатурку для увеличения прочности
Источник stroykarecept.ru

Облицовка стены камнем

Облицовочный камень – это плиточный материал. Соответственно технология его укладки ничем не отличается от способов применения других плиточных материалов. К примеру, керамической плитки, облицовочного кирпича и прочих.

Но тут есть один очень важный нюанс. Если керамику и кирпич стараются укладывать ровно, придерживаясь строго ровности горизонтальных и вертикальных швов, то с камнем этого делать необязательно. При этом можно перемешивать каменные плитки по размерам. То есть укладывать и большие, и небольших размеров на одну стену. В этом есть, конечно, определённая трудность в плане подгонки материала с разными размерами. Поэтому рекомендуется облицовку сначала раскладывать на полу, а затем переносить на плоскость стены.

Отделка камнем в разнобой
Камень можно класть в разнобой
Источник www.interkam-pro.ru

С чего начинать

В первую очередь надо приобрести плитку из расчёта облицовываемой плоскости с учётом подрезки материала и боя при транспортировке. Поэтому к площади стены надо добавить 10%. Обратите внимание, что угловые плитки продаются метражом, а обычные рядовые квадратными метрами.

Далее приобретается клеевой состав, который готовится строго по инструкции, указанной на упаковке. Готовить клей лучше порционно, потому что он затвердевает быстро.

Перед тем как класть искусственный камень, надо решить вопрос – куда наносить клей: на стену или на обратную поверхность плитки. В принципе, никакой разницы нет, кому как удобно. Здесь важно наносить клеевой компонент определённой толщиной – не более 5 мм. Для этого используют зубчатый шпатель с прорезями этой величины.

Клей для камня
Клей наносится на камень
Источник i.ytimg.com

Укладка камня

Укладку плитки на стену надо начинать с угла. Направление облицовки – снизу вверх. Хотя некоторые мастера предпочитают это делать наоборот. Они считают, что именно так невозможно будет испачкать каменные элементы, расположенные ниже укладываемого ряда.

Если отделку необходимо провести не полностью, то есть часть стены или начинать не с пола, то под каменную плитку обязательно устанавливают опору. Чаще это металлический профиль, который используется для монтажа гипсокартонных плит. Его впоследствии снимают, как только отделка хорошо приклеится к поверхности стены.

Что касается швов между элементами отделки, то и здесь строгих норм нет. Мастера же советуют придерживаться ширины в пределах от 5 до 8 мм. И чем крупнее камень, тем шире шов.

Важная составляющая процесса – облицовка углов. Для этого используют специально изготовленные угловые элементы, которые стоят дороже обычной плитки. Но именно с их помощью процесс облицовки углов значительно упрощается. Хотя надо отметить, что и обычными рядовыми элементами отделать угол не проблема. Просто увеличивается трудоёмкость процесса за счёт обрезки камня. Соответственно и увеличиваются отходы материала. Сама же технология кладки ничем от основной не отличается.

Видео описание

В видео показано, как надо отделывать стену камнем:

Заделка швов

Это ещё один важный этап облицовки стены плиточным материалом, который из виду упускать нельзя. Для этого обычно используют гипсовую шпаклёвку, которую наносят в швы шпателем. Сегодня все чаще мастера пользуются пластмассовыми шприцами больших размеров. Они удобны в применении, при этом сама отделка никогда не пачкается, что не скажешь при использовании шпателя.

Так как гипсовая шпаклёвка имеет белый цвет, то не всегда он удовлетворяет заказчика. Исправить ситуацию можно водоэмульсионной краской, в которую добавляют пигмент. Последний – это огромное разнообразие цветовых оттенок. Так что выбрать подходящий цвет не составит особого труда. Краску наносят тоненькой кисточкой в один или два слоя.

Заделка швов
Заделка швов каменной облицовки
Источник test.ecostoneart.ru

Финишная отделка

И последнее, что рекомендуется, когда ставиться вопрос, как класть камень, это защита самой облицовки. Обычно для этого используют акриловый лак. Его просто наносят на стену, уже отделанную камнем, в два или три слоя.

Отделка стен кирпичом

Кирпич тоже всегда считался искусственным камнем. И сегодня этот стройматериал очень популярен, когда ставиться задача – провести отделку стен. Решать задачу – как класть декоративный кирпич – надо точно так же, как и в ситуации с камнем.

То есть в первую очередь проводится подготовка плоскости стены. А затем проводится монтаж материала с учётом всех вышеописанных правил. Просто надо отметить, что кирпич надо укладывать так, чтобы все швы точно совпадали и по горизонтали, и по вертикали. Поэтому одним из главных инструментов в этом процессе является строительный уровень. И хотя опытные мастера могут провести отделку кирпичом практически на глазок, то начинающим мастерам уровень из рук выпускать не рекомендуется.

Видео описание

В видео показано, как положить декоративный кирпич на стену своими руками:

Использование гибкого камня

Этот отделочный материал на рынке появился недавно. Особой популярности ещё не завоевал, но многие дизайнеры стали его использовать при декорировании стен внутренних помещений. Во-первых, это не камень в полном смысле этого слова. Это композитный материал, в основе которого лежит стеклохолст, а внешняя отделка – это тонкий срез каменной породы, обычно песчаника. Вот почему этот материал так сильно похож на камень.

Он на самом деле гибкий, что даёт возможность не резать его, когда производится облицовка углов. Его просто загибают по форме угла комнаты. И не важно, это угол внешний или внутренний. В качестве крепежа здесь также используется клеевой состав.

Преимущества:

  • небольшой вес изделия;
  • долгосрочный срок эксплуатации, гарантия от производителя – 35 лет;
  • выдерживает температуры от -45С до +65С;
  • это экологически безвредный материал;
  • простота укладки;
  • простота ухода, не требующая больших временных и материальных затрат;
  • даёт возможность реализовать самые необычные проекты.

Недостаток один – высокая цена.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о видах гибкого камня:

Заключение

Технология отделки стен камнем или кирпичом достаточно проста. И, казалось бы, что каждый, кто хочет это сделать, не встретится с проблемами. Но не все так просто. Надо стену подготовить: выровнять штукатуркой и прогрунтовать. А затем начать кладку по правилам проведения этого процесса.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.