Как правильно делается прокладка труб водоснабжения и канализации через фундамент – что и как надо подготовить ещё до его монтажа

0 30
0
0
Черновик

Инженерные коммуникации являются необходимой составляющей современного жилья. За исключением очень редких случаев, все коммуникации заводятся в дом извне под землёй, а значит, ещё на этапе подготовки фундамента надо предусмотреть, как сквозь него будут проходить трубы водоснабжения, канализации и прочие. В противном случае, после затвердевания бетона, придётся заказывать услуги по его сверлению. Далее разбираемся, как фундамент готовится к проведению через него труб, и какие при этом надо соблюдать нормативы.

Коммуникации прокладываются одновременно с фундаментом
Коммуникации прокладываются одновременно с фундаментом

Источник acb-house.ru

Основные нормативы

Для прокладки коммуникации под будущий фундамент необходимо соблюдать Своды правил № 31.13330 и № 32.13330. Будущий ремонт инженерных магистралей зависит от особенностей фундаментных конструкций.

Требования свода правил № 31.13330 для водопроводной магистрали

При создании опалубки гильзы нужно заложить в фундамент. Во время разработки проекта прокладки водопроводных линий через фундамент следует помнить:

  • Размер диаметра трубы (гильзы) системы водоснабжения минимально равен 50 мм.
  • Использование компенсаторов поможет во время перепада сезонной температуры.
  • Обогрев трубы обеспечит использование скорлупы из полистирола или греющего кабеля. Иначе водопроводную магистраль следует заложить на полметра выше, чем расположена отметка промерзания земли.
  • Движение транспорта влияет на грунт.
  • Размер диаметра трубы уже отверстия ввода минимум на несколько миллиметров. Разницу в диаметрах нивелирует прокладка или уплотнительная резина.

При плавающем фундаменте коммуникации заводят вертикальным способом. В подвальный этаж их надо заводить горизонтально.

Все трубы заводятся до заливки плитного фундамента
Все трубы заводятся до заливки плитного фундамента

Источник zotongroup.ru

Нормативы свода правил № 32.13330 для канализации

При монтаже канализационных конструкций под будущим фундаментом здания нужно соблюдать следующие требования:

  • От отмостки необходимо отступить минимум 70 см, чтобы избежать механического дефекта от деятельности людей, машин или обработки грунта.
  • Чтобы обеспечить самотек нужно наклонить гильзу на несколько градусов.

Канализационные стоки идут из помещения, поэтому у них всегда температура выше, чем у труб водоснабжения. Промерзают они меньше, поэтому толщина утепления может быть меньше, чем у водопровода.

Прокладка трубопровода под дома с заглубленным ленточным фундаментом

Перед подготовкой опалубки ленточного фундамента гильзы нужно заложить с учетом следующих требований.

Для водопроводных труб следует учитывать кратчайшее расстояние между колодцем/ центральным водопроводом и местами в доме, куда будет подаваться вода (кухня, ванная, туалет). Следует учитывать климатические особенности перед закладкой труб на глубину. Она бывает от одного метра до трех. В опалубке монолитного фундамента необходимо сделать проем и пропустить трубы нужного диаметра или заложить гильзу. Если фундамент будет из стеновых блоков, то в нем следует оставить технологические отверстия, которые закладывают кирпичом. Гильзу нужно замуровать в кладку.

Трубы через фундамент из блоков
Трубы через фундамент из блоков

Источник sdelai-lestnicu.ru

Если уровень грунтовых вод меньше метра от подошвы ленты, то стыки надо герметизировать водостойкими растворами и пластичными материалами. Если грунт мокрый, то можно использовать различные сальники.

При подготовке к установке канализационной магистрали гильзы нужно заложить на глубину меньшую, чем для водопровода. Степень промерзания и отстойник влияют на укладку гильзы, которую можно заложить на 0,7 м или на 1,5 м. Для герметизации подойдет водостойкий раствор или пластичный материал. Использование труб ПВХ коричневого цвета, которые обладают большой прочностью, подойдет для внешних контуров водоотведения.

Чтобы повысить ремонтопригодность водопроводных путей можно использовать металлопластиковые трубы с диаметром 25-40 мм. Они будут проходить внутри полиэтиленовых труб низкого давления (ПНД). Если возникнет необходимость замены внутренней части, то трубу можно легко вытащить, не прибегая к разборке магистрали.

Монтаж канализации и водопровода под МЗФ

Здесь коммуникации закладываются глубже, чем незаглубленный и малозаглубленный фундамент. Их следует проложить подстилающим слоем под фундаментной подошвой. Если дом на ФМЗ будет стоять на пучинистом грунте, то необходимо уложить кольцевой дренаж.

Примерная схема кольцевого дренажа
Примерная схема кольцевого дренажа

Источник oboiman.ru

Для канализационной магистрали в своде правил № 18.13330 прописано, что между внешними поверхностями трубопровода расстояние должно быть более 20 см. Для водопроводных систем – 40 см. При этом водопроводные трубы должны быть выше уровня дренажа.

Инженерные системы следует вводить до того, как начали делать подстилающий слой. Выводить конструкции в стояки конструкций нужно через пол по земле. При этом будет легче провести ремонт магистрали. Если укладывать металлопластиковый водопровод в ПНД, то можно избежать проведения земляных работ.

Монтаж канализации и водоснабжения под плитный фундамент

При постройке дома, который будет иметь плитный фундамент, разводить трубопровод необходимо закончить до начала подготовки подстилающего слоя или перед установкой сетки из арматуры. На это влияет особенность методики плитного фундамента:

  • Перед монтажом опалубки надо отсыпать фундаментную подушку и залить подбетонку.
  • Тяжело угадать с выходом стояка, если укладывать конструкции до монтажа опалубки.

Укладывать инженерные коммуникации после обретения фундаментом конкретных очертаний. Земля может промерзнуть на глубину до двух метров на краю отмостки дома. Поэтому для наилучшего результата водопроводные коммуникации надо уложить в канавки на расстоянии 2 – 3 метров, а затем сделать уклон к стояку, наклонив трубу на несколько градусов.

УШП – плитный фундамент с тёплым полом
УШП – плитный фундамент с тёплым полом

Источник yandex.net

Канализацию прокладывать таким способом категорически нельзя. Если уклон составляет больше 7 градусов, то начинаются засоры. Жидкость при этом быстро стекает в септик и не успевает вынести за собой крупные фракции. Чтобы уложить стояк под одним углом до септика используется следующая технология:

  • Траншея должна быть глубиной не менее 0,7 м – там, где она пересекается с фундаментом.
  • Если размер диаметра трубы равен 110 мм, то необходимо создать уклон со значением 2 см на 1 м трубы.
  • В помещении угол не должен превышать это значение. В ином случае стояки нужно собрать внутри здания горизонтальным способом, после сбросив через вертикальный стояк к внешней части канализации.

Необходимо выкопать люк или колодец снаружи для прочистки магистрали. Большую долговечность обеспечат трубы из чугуна или пропилена. Отводы в 90 градусов лучше заменить двумя коленами по 45 градусов.

В проекте предусматриваются смотровые люки
В проекте предусматриваются смотровые люки

Источник septikperm.ru

Монтаж канализации и водоснабжения под свайный фундамент

Верхняя часть фундамента на сваях не соприкасается с землей, что отличает этот вид фундамента от плиточного или ленточного. Здание может просаживаться вместе с коммуникациями, давить на них, но при свайном фундаменте этой проблемы нет, так как между плитами и землей остается расстояние до 20 см., которое защищается листовым материалом. При этом грунт не оторвет ростверк от свай.

Если высота ростверка низкая невысокая, либо он находится под землей, то коммуникации нужно вводить, как под малозаглубленный или незаглубленный фундамент. Высокий ростверк нужно дополнительно утеплить:

  • Канализационная труба обертывается минватой, скорлупой из пенополистирола.
  • Глубина заложения канализационной трубы – 0,7 м, а водопроводной – 1 – 2,7 м.
  • Для вывода канализации или ввода водопровода траншеи должны располагаться на одинаковом расстоянии от свай. Во время засыпки траншеи нужно трамбовать каждые 20 см, что укрепит жесткость всей конструкции.

Видео описание

Наглядно про ввод «инженерки» в дом на сваях, смотрите в этом видео:

Коротко о главном

При проектировании фундамента, в обязательном порядке надо рассчитать, как через него будут проходить трубы водопровода, канализации и другие необходимые коммуникации. Все требуемые нормативы прописаны в пунктах СНиП – №№ 31.13330 и 32.13330.

Если в случае с ленточным фундаментом можно ограничиться закладкой гильз, через которые впоследствии будут проведены трубы, то при выборе плитного основания, работы по заводу «инженерки» нужно будет проводить параллельно.

Трубы, которые заводятся в дом на свайном фундаменте, нужно обязательно утеплять.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.