Как правильно без сколов распилить плитку с помощью болгарки

0 42
0
0

Современные достижения позволяют выполнять облицовочные работы с применением разнообразного инструмента. Рассмотрим, как резать плитку болгаркой, чтобы на поверхности не было сколов. Ознакомимся с критериями выбора оснастки и самого устройства в зависимости от масштабности и качества выполняемых работ. Читайте до конца и Вы узнаете, какие существуют способы раскроя и хитрости мастеров для получения ожидаемого результата.

Черновик
Аккумуляторная УШМ или болгарка

Источник kantora-vl.ru

Коротко о типах плитки

Для облицовки стен и пола применяются мозаичная плитка, кафельная или керамогранит. В случае с первой, как правило, достаточно иметь под рукой строительный нож или ножницы, чтобы раскроить сетку сформированного на заводе полотна. Для резки более крупных образцов требуется наличие электроинструмента либо ручного плиткореза. Рассмотрим что нужно знать про облицовочный материал перед тем, как пилить плитку болгаркой.

Керамические изделия характеризуются высокой твердостью и прочностью. Это могут быть образцы в сплошном или двухслойном исполнении (с декоративным покрытием). Главный недостаток материалов – хрупкость. От точечной механической нагрузке полотно может лопнуть, а кромки во время резки скалываться. Эти моменты важно учитывать во время выбора того или иного инструмента.

Линия среза с небольшими сколами
Линия среза с небольшими сколами

Источник yandex.net

Выбор оснастки для раскроя плитки

Для понимания, как резать плитку болгаркой без сколов нужно выяснить критерии выбора инструмента. Так как облицовка хрупкая, правильным будет выполнять работу небольшим устройством мощностью до 1 кВт. Здесь также будет актуальна возможность регулировка скоростного режима. Снижение оборотов может потребоваться для исключения вероятности появления сколов с трещинами. Как правило, работа происходит при 3-3,5 тыс. об/мин.

Относительно сменной оснастки рекомендуется выбирать круг 125 мм. Диск малого диаметра позволяет выполнять работу с большей точностью. Однако стоит учесть, что производительность и рабочий ресурс выше будет с оснасткой от 150 мм. То есть для масштабного проекта лучше рассматривать отрезные круги более крупных размеров. Но решение должно приниматься с учетом одновременного увеличения веса электроинструмента.

Рассмотрим, каким диском для болгарки резать керамическую плитку или керамогранит. Мастера, как правило, выбор делают в пользу стального образца с алмазным напылением.

Алмазный сегментированный диск
Алмазный сегментированный диск

Источник prom.st

Толщина кромки при этом составляет свыше 2 мм. Более тонкие круги устанавливаются в станочное оборудование, а в случае с ручным высока вероятность повреждения оснастки либо облицовочного полотна. Причина – рывки и удары.

Для раскроя материала можно использовать следующие варианты алмазных дисков:

  1. Сегментированный. Режущая кромка здесь разделена на несколько участков небольшими прорезями. На краях сделано напыление из синтетических алмазов. Подобное устройство диска позволяет полотну охлаждаться, что продлевает рабочее время (захода) до 1,5 минут. Перерыв нужно делать на холостом ходу в течение 20-30 секунд. Применение – сухой рез.
  2. Сплошной. Круг выполнен сплошным, на кромку нанесена алмазная крошка. Таким диском лучше выполнять обработку линии реза, раскрой получается аккуратным. Для охлаждающего действия требуется вода – можно увлажнять плитку.
  3. Комбинированный. Это универсальный диск для резки керамической плитки для болгарки. Уступает сегментированных по части рабочего времени, сплошному в аккуратности.
Комбинированное исполнение отрезного круга
Комбинированное исполнение отрезного круга

Источник ozone.ru

Мастера рекомендуют рассматривать отрезные круги с учетом высоты облицовочного материала. Рабочий ресурс будет выше, если толщина плитки будет меньше, чем ширина кромки с напылением. Так алмазная крошка дольше будет справляться с работой.

Рассмотрению кроме перечисленного подлежит плотность и фракция синтетического покрытия. Особенно, если планируется раскрой керамогранита или толстого кафеля., предполагается выполнение большого объема работ. В этом случае нужно выбирать диски для мокрого реза с относительно крупной алмазной крошкой.

Меры предосторожности

Любой отрезной круг подлежит замене, если на нем появились повреждения. Выявить их просто – появляются искры от контакта стали с керамикой. Подобное явление может привести либо к сколам и трещинам на плитке, либо к поломке диска во время работы. Последнее опасно для оператора. Некоторые мастера пробуют исправить ситуацию путем стачивания дефекта и продолжают работу. Но такая оснастка уже считается неисправной.

Пример поврежденной оснастки
Пример поврежденной оснастки

Источник sdska.ru

Перед тем, как пилить плитку болгаркой без сколов с помощью алмазного диска, нужно защититься от большого количества пыли при сухом резе. Здесь понадобятся не только перчатки и респиратор. Также необходимо использовать очки и защитный кожух инструмента. Последний некоторые мастера снимают для лучшей видимости, что повышает риск получения травмы от непредвиденного искрения. Здесь решением выступает контрастный маркер или нанесение четкой процарапанной разметки (можно воспользоваться стержневым стеклорезом).

Раскрой облицовочного материала

Выполняется распил плитки двумя способами: по сухой или мокрой методики. Первый вариант сопровождается обильной пылью и быстрым нагреванием диска. Поэтому нужно обеспечить проветривание помещения и отрезной круг здесь лучше использовать сегментированный.

Сухой раскрой керамической облицовки
Сухой раскрой керамической облицовки

Источник stroika-tovar.ru

Второй способ предполагает водяное охлаждение оснастки со сплошной режущей кромкой. Увлажнение поверхности плитки или погружение диска в воду осуществляется только после отключения болгарки. Специальные круги по кафелю могут быть оснащены по наружному краю небольшие выступающие зазубрины. Они также оказывают охлаждающее действие во время работы.

Способы раскроя

Рассмотрим, как правильно резать керамогранит болгаркой без сколов. Различают всего три возможных варианта раскроя плитки: прямой, угловой рез в поперечном сечении и формирование отверстий. Каждое действие имеет свои нюансы:

  • Ровный пропил выполняется по зафиксированной плитке на плоскости без искривлений. Удобно использовать для этого струбцины. При этом края лучше оставить немного на весу.
  • Подрезание кромки под углом 45 градусов или заусовка. Сначала подготавливается прямоугольный край, затем спиливается излишек не задевая лицевое покрытие. Подточить срез можно с помощью алмазного шлифовального диска либо мелкозернистой наждачкой. Зафиксировать плитку можно на верстаке или держать в руках.
Укладка плитки с заусовкой
Укладка плитки с заусовкой

Источник twimg.com

  • Прорезать болгаркой отверстие можно только, если его диаметр достаточно крупный (от 50-100 мм). В остальных случаях применяются сверла по кафелю либо алмазная коронка. Порядок действий здесь такой: нанесение разметки на лицевую сторону плитки с сегментированием круга на части с наружным шагом 2-3 см, прорезание диаметров, извлечение секторов с помощью плоскогубцев или кусачек. Оставшиеся участки вырезаются по аналогии. В заключение кромка шлифуется наждачной бумагой.

Осторожные мастера рекомендуют выполнять резку плитки болгаркой оставляя небольшой запас для корректировки линии раскроя наждачкой. Это обосновано тем, что полностью исключить риск появления сколов практически невозможно. Проводить распил нужно по лицевой стороне, так как дефекты с изнаночной будут скрыты после укладки кафеля.

Корректировка кромки наждачкой
Корректировка кромки наждачкой

Источник rabotai-sam.ru

Хитрости плиточников

Для выполнения точного прямого реза к лицевой поверхности плитки можно прикрепить металлическую линейку, жесткий профиль либо строительный уголок (например, струбцинами). По шаблону с уклоном к маяку в 10-15 градусов осуществляется раскрой. При этом давления на кафель не оказывается.

Другое решение – двойной рез. Сначала на глубину лицевого слоя формируется борозда (2-3 мм). Затем с изнаночной стороны пропиливают остальная часть полотна. Так на видимую кромку будет оказано минимальное механическое воздействие.

Третий вариант – малярный скотч. Его наклеивают на саму линию реза. В незначительной степени, но клейкая лента снижает вероятность образования небольших сколов.

Видео описание

В этом видео плиточник делится простым секретом раскроя кафеля любой плотности и толщины без пыли с помощью УШМ:

Видео описание

В видео показано, как выполнить распил крупногабаритного керамогранита с помощью болгарки:

Коротко о главном

Керамическая плитка характеризуется высокой твердостью и прочностью, поэтому раскрой проще выполнять электроинструментом.

Для исключения сколов на прочном, но хрупком полотне лучше использовать диски с алмазным напылением.

Для сухого реза подходят круги с прорезями на кромках, для мокрого – в сплошном исполнении.

Раскрой нужно выполнять по лицевой стороне, чтобы контролировать состояние линии реза.

Работая с болгаркой важно использовать респиратор, перчатки, очки (лучше маску).

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.