Как построить тандыр из кирпича на даче

0 49

Как построить тандыр из кирпича на даче

Особенности исторического развития накладывали на каждый народ определённый отпечаток не только в культурном, но и в кулинарном плане. Это привело к формированию бесчисленного количества устройств для приготовления еды, отличающихся с функциональной и визуальной точки зрения. Попробуем разобраться, как построить тандыр – национальный средне-азиатский очаг, учитывая конструктивные особенности такой печи.

Тандыр из кирпича
Тандыр из кирпича
Источник a.d-cd.net

Что такое тандыр и что в нем готовят

В странах центральной Азии такую печь можно встретить в каждом частном доме. Тандыр располагают на открытом воздухе. Благодаря особому аромату приготовленных блюд, такая печь распространилась далеко за пределы родного региона. Нередко их можно встретить на дачах и приусадебных участках северных регионов России и Европы.

Традиционно тандыр используют для приготовления широкого спектра блюд – от супов до выпечки хлеба и десертов. Изначально конструкция подразумевала обжаривание узбекских лепёшек, но со временем повара приучились готовить шашлык, мясо и овощи. С точки зрения функциональности тандыр может дать фору любой современной кухонной технике. Эдакая мультиварка с неограниченным числом функций.

История возникновения азиатской печи

Районы современных Узбекистана и Туркменистана не слишком богаты на лесные массивы. Степные и пустынные регионы не позволяли иметь излишек дров для разведения открытых костров. На помощь пришла уникальная способность печи, благодаря своей конструкции, сохранять тепло в течение длительного времени.

Традиционная азиатская печь – тандыр
Традиционная азиатская печь – тандыр
Источник sdelai-lestnicu.ru

Традиционные степные кустарники чаще всего использовали в качестве растопки. Положив несколько охапок такого горючего в тандыр, можно получить кратковременный сильный жар, которого будет достаточно для выпечки хлеба или приготовления мяса. Такая экономичность обеспечила приспособлению невероятную популярность, не утихающую в течение нескольких столетий.

Особенности конструкции тандыра

Перед тем как построить тандыр своими руками, следует ознакомиться с его конструктивными особенностями. Для классической печи потребуется фундамент, поднимающийся над уровнем земли на 15-20 см. На нем обустраивают поддувальную камеру, которую прикрывают чугунной решёткой.

За счёт особой формы тандыр сохраняет тепло долгое время
За счёт особой формы тандыр сохраняет тепло долгое время
Источник finans-privat.ru

Внутренняя камера тандыра представляет собой сужающийся кверху купол, тщательно обмазанный глиняной смесью. Сверху оставляю отверстие для закладки мяса или установки казана. Глиняная поверхность будет выступать в роли сковороды для приготовления знаменитых лепёшек.

Для сохранения тепла вокруг внутренней камеры возводят внешнюю стену. Полость заполняют песком, гравием, солью или мелким керамзитом. Особенностью тандыра является отдача жара вовнутрь, а не наружу. Такой подход позволяет сохранить достаточное количество тепла даже после извлечения углей.

Как построить тандыр своими руками

Решившись на сооружение азиатской печи на своём участке, можно приступать этапу проектировки. Так как сделать тандыр на даче своими руками не имея опыта – довольно трудная задача, следует воспользоваться несколькими простыми советами. Во-первых, стоит определиться с размером и формой будущей печи. Если подразумевается лишь периодическое использование для создания гастрономической экзотики, можно обойтись миниатюрным приспособлением. Постоянное приготовление пищи требует полноразмерной модели с надёжным фундаментом.

Большой тандыр
Большой тандыр позволит готовить огромное количество блюд
Источник imfast.com

В России основным материалом для изготовления тандыра народными умельцами является шамотный кирпич. Этот материал отлично держит температуру и не прогорает под воздействием максимального жара. В качестве дополнения к кирпичу рекомендуется использовать:

  • шамотную глину;
  • строительные блоки;
  • овечья шерсть или другой утеплитель;
  • песок;
  • щебень;
  • цемент для бетона;
  • металл для поддона;
  • кладочная смесь для печей и каминов.

Из инструментов обязательно потребуется кельма и мастерок для работ по камню. Для придания кирпичу нужной формы используют болгарку с алмазным кругом. Для поддона потребуются ножницы по металлу или отрезные круги. Контроль соблюдения необходимой формы производят при помощи отвеса и строительного уровня.

Как сделать правильный фундамент для тандыра

Надёжный и крепкий фундамент – залог долгой службы любого строения. Халатность при его возведении будет в дальнейшем дорого стоить владельцу печи. Разрушение фундамента ведёт к порче кирпичной кладки и нарушению целостности глиняной обмазки внутренней камеры.

Заливка фундамента для тандыра
Заливка фундамента для тандыра
Источник trizio.ru

Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича на даче, под него готовят крепкую бетонную плиту. Так как наиболее распространённым форм-фактором печи является купол, яма под фундамент должна быть круглой. Её копают на глубину 15-20 см. Ширина фундаментной плиты должна быть шире будущей печи на 30-40 см.

Дно ямы засыпают 5 см слоем речного песка. Затем делают обвязку арматурой и выставляют опалубку на 10-15 см высотой. Из песка, цемента и щебня делают бетонную смесь и заливают подготовленное основание. Как только фундамент наберёт необходимую крепость, можно приступать к дальнейшему конструированию.

Прямоугольный фундамент для кирпичного тандыра
Прямоугольный фундамент для кирпичного тандыра
Источник kirpichmaster.ru

Создание поддувальной камеры на дне тандыра

Для обеспечения необходимой для горения тяги дно печи строится таким образом, чтобы через регулируемый проем во внутреннюю камеру поступал воздух. Создание такой конструкции – обязательное условие, перед тем как строить тандыр. На фундаментную плиту укладывают два ряда кирпичей таким образом, чтобы сформировать ход шириной в полкирпича. Сверху монтируют чугунную или металлическую сетку по диаметру будущей внутренней камеры. Для регуляции потока воздуха устанавливают чугунную дверцу.

В качестве упрощения многие умельцы используют металлическую трубу с вращающейся заслонкой. При кажущемся упрощении строительства, при дальнейшей эксплуатации возникнут проблемы с очисткой дна от углей.

Использование готовых глиняных вкладок для внутренней камеры

Так как строить тандыр из кирпича с последующей обмазкой глиной – трудная задача для неопытного мастера, многие идут по простому пути, приобретая готовую вкладку. При правильном подходе и должной сноровке можно попытаться создать такую конструкцию из специальной шамотной глины. Её тщательно очищают от примесей – камней и прочего мусора, просеивают и замешивают с водой до средней степени вязкости.

Готовые глиняные чаши для тандыра
Готовые глиняные чаши для тандыра
Источник photo.kg

Для приготовления раствора для будущей формы глину смешивают с песком солью и овечьей шерстью в пропорции 4:1:1:2. Смесь тщательно вымешивают несколько часов до однородного состояния. Готовую смесь разделяют на шарики, каждый из которых раскатывают на тонкие полоски шириной в 20-25 см и длиной до 2 м.

Из получившихся полосок выкладывают круг, который будет являться основой будущей формы без дна. С каждым новым слоем постепенно формируют купол будущего тандыра. При помощи специальной деревянной кельмы края подправляют, придавая идеальные геометрические пропорции. Готовую форму выставляют на солнце для сушки.

Внутренняя чаша тандыра из кирпича

Чаще всего покупка нужного для внутренней камеры количества шамотной глины обходится покупателю средней полосы России в значительную сумму, поэтому обыватели значительно упрощают этот процесс, используя кирпичную кладку. Существует несколько вариантов, описывающих как построить тандыр из кирпича своими руками пошагово. Большинство из них отличается методом кладки кирпичей, а также формой итоговой печи. Наиболее распространённые виды строительства – цилиндр и бочка.

Кладка тандыра из кирпича
Кладка тандыра из кирпича
Источник sdelai-lestnicu.ru

Вне зависимости от выбранного типа кладки, перед строителями стоит серьёзная проблема невозможности самостоятельного создания термоустойчивого бетона. Для предотвращения падения температур внутренней камеры, первый слой застилают сплошным рядом шамотного кирпича. Также рекомендуется сначала производить кладку без цементного раствора – это позволить максимально точно подогнать используемые детали.

Кладка тандыра вертикальным тычком в форме цилиндра

Наиболее подходящий вариант при недостатке опыта в кладке печей и каминов. Учитывая необходимость получения ровной цилиндрической поверхности в камере для дров, кладка ложком неудобна с точки зрения дальнейшей обмазки шамотной глиной. Чем ровнее получится внутренняя полость, тем меньше материала потребуется для создания керамического покрытия.

Кладка тандыра цилиндра
Кладка тандыра цилиндра
Источник ytimg.com

Кирпичи устанавливают вертикальным тычком, формируя из их краёв ровную внутреннюю поверхность. Снаружи пустоты заполняют строительной смесью. Изнутри тандыр смазывают шамотной глиной. Форма цилиндра уступает классическому куполу в сохранении тепла, однако это с лихвой окупается простотой постройки и лёгкостью в эксплуатации.

Кладка тандыра в виде бочки

Арочная конструкция не только является более прочной с архитектурной точки зрения, но и значительно улучшает сохранение температуры внутри печи. Учитывая лёгкость обработки шамотного кирпича алмазным диском, получение необходимой формы кладочных элементов не составит труда.

Тандыр в виде бочки
Тандыр в виде бочки
Источник bestpechi.ru

Кладку производят методом вертикального ложка, когда кирпич обращают во внутреннюю сторону широкой стороной. Для создания и контроля ровной окружности можно использовать металлические круги разного диаметра. Придание клиновидной формы достигается за счёт подрезки кирпичей алмазным диском. Первые два-три ряда выкладывают в форме цилиндра, затем производят постепенное сужение. Ширина верхнего проёма в конце кладки должна быть удобной как для закладки лепёшек, так и для установки формы для барбекю или казана.

Обмазка и армирование тандыра

Для усиления несущих свойств кирпичной кладки, её необходимо армировать в 1-2 слоя. Для первого слоя готовят цементную кладочную смесь и набрасывают её мастерком на тандыр с внешней стороны. Спустя 3-5 минут в неё вминают композитную кладочную сетку. Поверхность разглаживают кельмой и обсушивают на открытом воздухе. Для второго слоя армирования применяют уже сварную кладочную сетку. Ей оборачивают печь, после чего повторно обмазывают её цементным раствором.

Видео описание

В этом видео показано, как делается обмазка тандыра изнутри:

Внутренняя сторона кирпичной кладки также нуждается в дополнительной обработке. Шамотную глину разводят водой до сметанообразного состояния и промазывают ей внутренние стенки. Смесь тщательно втирают в кирпич, чтобы добиться надёжного схватывания. После первого обжига глина превратиться в крепкое керамическое покрытие.

Создание внешней стенки тандыра

Вне зависимости от применённого способа создания внутренней камеры печи, она нуждается в создании дополнительного облачения. Основной функциональной задачей создания внешнего кольца тандыра является образование полости для дальнейшего её заполнения материалом, создающим дополнительную теплоизоляцию.

Внешняя стенка часто выполняет и декоративную функцию. Финишная отделка готового тандыра может заключать в себя как его облицовку кирпичом или клинкером, так и оштукатуривание с мощением камнем. Главным требованием при постройке внешней стенки является дальнейшее объединение с внутренней камерой в верхней части тандыра.

Схема конструкции тандыра
Схема конструкции тандыра
Источник sdelaikamin.ru

Заполнение полости между стенками тандыра

Процесс дополнительной теплоизоляции производят непосредственно в момент возведения внешней стенки печи. Чаще всего используют сыпучие негорючие материалы, способные удерживать тепло. Для этих целей можно использовать:

  • песок;
  • мелкозернистый щебень;
  • крупная соль;
  • овечья шерсть.

В качестве утеплителя может выступать и негорючие рулонные материалы, такие как базальтовая или минеральная вата. Ими плотно набивают полости между стенками тандыра, чтобы со временем минимизировать возможность образования воздушных камер.

Создание тандыра из деревянной или железной бочки

Для изготовления простейшей печи можно воспользоваться обыкновенной бочкой из дерева или металла. Важным условием здесь является качество исходного материала. Бочка должна иметь целостную структуру без механических повреждений. Процесс создания тандыра из металлической или железной ёмкости состоит из следующих шагов:

  • выкапывание ямы и заливка фундамента по исходным размерам ёмкости;
Тандыр из металлической бочки
Тандыр из металлической бочки
Источник ytimg.com
  • создание вентиляционной системы по средствам монтажа металлической трубы в нижней части бочки;
  • выкладка кирпича внутри бочки и обмазка внутренней стороны готового тандыра;
  • дополнительное утепление бочки при помощи базальтовой ваты и теплоотражающей плёнки.

Как и в случае с обычным тандыром из кирпича, заготовку из бочки либо обрабатывают финишной отделкой, либо помещают внутрь дополнительного кольца с последующим заполнением пустот песком или солью. Печь, созданная по такой технологии, будет значительно уступать в сохранении тепла тандыру из кирпича, но не потребует от владельца практически никаких навыков в строительстве.

Земляной тандыр на дачном участке

Для приготовления пищи можно также соорудить на своём участке примитивную земляную печь, которая ни в чем не уступит своему традиционному собрату. Форма такого тандыра может быть произвольной – от круглой до квадратной. Для него выкапывают яму около метра глубиной. Размер ямы должен превышать размер будущей печи на 20-30 см с каждой стороны.

Видео описание

Как сделать земляной тандыр на даче, показано в этом видеоролике:

Дно цементируется бетоном, после чего выкладывается сплошной слой огнеупорного кирпича. При кладке первого ряда кирпича создают вентиляционное отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. В него вставляют металлическую трубу, верхний край, которого должен быть чуть ниже крышки тандыра для уверенной циркуляции воздуха. После полной выкладки печь обмазывают с обеих сторон слоем глины и овечьей шерсти и оставляют на 2-3 недели для сушки.

Лишь по прошествии этого времени можно приступать к обжигу тандыра до появления характерного звука при простукивании. Пустоты между печью и грунтом засыпают песком или мелким гравием. Чистка такой печи производится вручную выскребанием углей.

Видео описание

Как сделать простой тандыр из кирпича своими руками, показано в этом видео:

Заключение

Построить тандыр из кирпича или других материалов на своём участке – сложная, но вполне выполнимая задача. При соблюдении чёткого алгоритма действий можно получить отличную печь, которая будет радовать настоящими гастрономическими шедеврами в течение многих лет.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.