Как построить шалаш – в лесу для ночлега и дома для детских игр

0 224

Отдых на природе всё дальше отходит в область романтики. Но и сегодня всё же есть достаточно много энтузиастов, которые могут не просто переночевать на берегу реки в палатке, но и с минимумом снаряжения уйти в лес на несколько дней, чтобы вспомнить, что звание «царь природы» человек носит не за красивые глаза. Разберёмся, как построить шалаш в лесу – с инструментами или без, какие материалы лучше выбирать для постройки и как подобрать подходящую конструкцию в зависимости от нюансов местности.

«Капитальный» шалаш
«Капитальный» шалаш
Источник ytimg.com

Предназначение шалаша в современных условиях

Сделать шалаш в лесу необходимо для создания более комфортных условий во время похода или экстремальных приключений. Он является самым простым вариантом укрытия от холода, ветра или осадков, защиты от мелких и больших животных, да и просто хранения вещей. Преимущество шалаша в простоте конструкции и непритязательности к «строительным материалам» – обычно для его сооружения достаточно подручных (или даже «подножных») веток, земли и травы.

Менее экстремальное применение шалашей – детские игры. Это помогает развить у ребёнка любовь к природе, авантюризм и разнообразить список развлечений.

Выбор места для размещения

Для возведения сооружения подходят ровные лесистые ландшафты. В идеальном варианте, надо выбирать место рядом с густой растительностью – кустами и деревьями с низкорастущими ветками. Это уменьшит количество проводимых работ и сама конструкция будет значительно надёжнее.

Есть места, в которых шалаш лучше не обустраивать. Это песчаные или скалистые склонами, которые нередко осыпаются, а также низины, которые могут подтапливать грунтовые воды. Избегайте мест, на которых растёт много мха – обычно там высокая влажность.

Идеально, если рядом есть проточная вода и топливо для костра.

Шалаш это временное укрытие на один или несколько дней
Шалаш может быть построен в качестве временного убежища, или на несколько дней
Источник wikimedia.org

Место для будущего шалаша необходимо очистить от мусора, листьев, камушков или веток. Это важно для комфорта и безопасности нахождения внутри.

Элементы конструкции

В случае необходимости, вполне можно построить шалаш в лесу своими руками, но если в запасе есть хотя бы минимум инструментов, то задача значительно упрощается. Если к походу готовятся заранее, то с собой надо взять такие «полезняшки»:

  • складную пилу;
  • топор;
  • нож;
  • верёвку средней длины.

Если Вы оказались в лесу в одиночестве, не имея при себе некоторых или всех необходимых инструментов, то надо просто учитывать, что на возведение шалаша придётся потратить больше времени и по возможности браться за работу пораньше.

При наличии минимума инструментов шалаш строится достаточно быстро
При наличии минимума инструментов шалаш строится достаточно быстро
Источник ytimg.com

Виды, типы и предназначение шалашей

Есть 3 самых распространённых способа как построить шалаш в лесу. Они могут быть односкатными, двускатными и круговыми. Основные отличия – функциональные, поэтому нужная конструкция подбирается в каждом случае отдельно. Многое зависит от погодных условий, осадков, типа местности, количества путешественников и других нюансов.

Кроме того, выделяют 3 типа шалашей:

  1. Приставной – с использованием подручных природный материалов – деревьев, кустов и склонов.
  2. Отдельно стоящий – без опоры, располагается на открытой местности.
  3. Углублённый – шалаш объединённый с предварительно выкопанной землянкой.

Приставной шалаш обычно односкатный, а двускатный и круговой могут быть как отдельно стоящими, так и углублёнными.

Односкатный

Это самый примитивный способ того, как построить шалаш в лесу своими руками.

Это конструкция, состоящая только из одной наклонной стены, которая одновременно является и крышей. Правильно сделанный, такой шалаш защитит от осадков или жары, но в целом, этот вариант подходит преимущественно для тёплой погоды. Если с собой нет навеса, то даже от разнонаправленного ветра укрыться не получится.

Односкатный шалаш строить быстрее всего
Односкатный шалаш строить быстрее всего
Источник bigpicture.ru

У создания конструкции есть алгоритм:

  1. Выбрать местность с деревьями, которые находятся друг напротив друга. Если они отсутствуют, можно применять две крупных и высоких палки, вбив их в землю.
  2. На разветвление уложить перекладину. Если соединение кажется хлипким, то его желательно укрепить. Для этого перекладина и палки (деревья) плотно связываются между собой.
  3. Найти несколько шестов, чтобы их хватило уложить на перекладину с шагом около 25 см. Прислонять и закреплять их необходимо под острым углом.
  4. Сверху, на развилки шестов по горизонтали разместить тонкие сучки, ветки или прутья. Каркас готов.
  5. Ветки с листьями или хвоей набрасываются и закрепляются сверху каркаса. Чем гуще зелень, тем меньше вероятность, что она пропустит капли дождя или порывы ветра. Все открытые участки необходимо тщательно закрыть.

Именно такая конструкция называется приставной.

Крыша односкатного шалаша тщательно заделывается ветками и травой
Крыша односкатного шалаша тщательно заделывается ветками и травой
Источник avtonomsurvival.ru

Двухскатный

Двускатный шалаш – это более усовершенствованный вариант односкатного. Он комфортнее и функциональнее – затратив чуть больше усилий, получаете защиту от холода и палящего солнца, крупных осадков и сильного ветра. Оптимальный вариант для ночёвки под открытым небом.

Есть некоторые общие черты при постройке односкатного и двускатного шалашей. Но существуют и отличия:

  • с обеих сторон под таким же углом к верхней балке устанавливаются крупные длинные палки;
  • тыльная сторона должна быть полностью прикрыта листьями, ветками или одеждой;
  • фронтальная сторона покрывается не полностью, это делается, чтобы было удобнее попадать внутрь шалаша;
  • толщина веток должна быть не менее двух сантиметров;
  • если есть возможность, можно использовать навес – плёнку из полиэтилена или тент.

Чтобы дождь не попадала внутрь шалаша, вокруг него можно выкопать небольшой ров. Туда будет затекать лишняя вода.

Двускатный шалаш – быстро и практично
Двускатный шалаш – быстро и практично
Источник magmens.com

Круговой

Конструкция шалаша отличается от предыдущих вариантов. Он обеспечивает максимальный комфорт – сохраняет тепло и не даёт холоду, осадкам попадать во внутрь шалаша.

Есть добавить дополнительный элемент – отверстие сверху – можно разжигать внутри этого строения костры. Строить его можно с опорой (в виде дерева) или без. В первом случае огонь зажигается только у входа.

Для постройки шалаша необходимо смоделировать окружность. По этой форме нужно вбить большие палки. На крыше все они должны соприкасаться. По горизонтали добавляются небольшие ветки. Таким образом можно сделать шалаш более устойчивым. Желательно добавить листья, ветки или мох.

Круговой шалаш – он же «вигвам» или «юрта»
Круговой шалаш – он же «вигвам» или «юрта»
Источник avtonomsurvival.ru

На дереве

Необходимость построить шалаш на дереве появляется в том случае, если на земле человеку грозит больше опасности или во время сна будет ощущаться сильный дискомфорт.

Его конструкция будет примитивной, чтобы справиться с полным объёмом работы в течение пары часов. Для начала необходимо найти два сухих высоких дерева, которые находятся параллельно друг другу. Далее следует нарубить 5 веток среднего размера. Они пригодятся для создания лестницы. На двух выбранных палках нужно сделать несколько углублений с помощью топора. Остальные – разрубить и смоделировать лестницу.

Далее нужно отправиться на поиски ещё четырёх палок примерно одного размера. Их разместить на дереве попарно (одну пару выше, а другую – ниже). Это будет каркас будущего шалаша. На свободную поверхность между каждой парой укладываются ветки с листвой или хвоей в больших количествах.

Лестница устанавливается рядом с готовой конструкцией для того, чтобы можно было взобраться наверх.

Видео описание

Мастер-класс по созданию аналогичного домика смотрите в видеоролике:

Несколько способов построить детский шалаш

При семейном отдыхе в лесу, нет особой разницы между тем, как построить шалаш из веток для детей или обычный – разве что в первом случае можно не особо усердствовать с «кровлей», так как для игр это не критичный элемент.

Шалаш из веток для детских игр
Шалаш из веток для детских игр
Источник pinimg.com

Но чтобы поиграть в индейцев, не обязательно ехать в лес – незабываемый вечер вполне можно устроить и построив шалаш дома. Рассмотрим простейшие способы.

Способ №1:

  1. Создать из стульев окружность так, чтобы они все смотрели в центр.
  2. Накрыть стулья одним большим одеялом или несколькими средними.
  3. Сформировать дверной проём: смоделировать отверстие среднего размера во фронтальной части.
  4. Края шалаша покрыть тяжёлыми предметами для стойкости.
  5. Внутрь добавить одеяла и подушки.
Детский шалаш из стола
Также можно сделать детский шалаш из стола
Источник lachat.ru

Способ №2:

  1. Собрать подушки разного размера.
  2. Крупные подушки установить в качестве стен.
  3. Крыша конструкции может быть сооружена из твёрдой подушки или большого одеяла.
  4. В качестве пола подойдут подушки или мягкие одеяла.
Детский шалаш из одеяла и подушек
Детский шалаш из одеяла и подушек
Источник imgur.com

Способ №3:

  1. Сформировать пол, разложив одеяло.
  2. Установить стулья по его краям.
  3. Стулья накрыть лёгким одеялом или простынёй.
Пример дизайна шалаша для ребёнка
Пример дизайна шалаша для ребёнка
Источник pinimg.com

Эти три способа очень примитивны и построить шалаш может каждый ребёнок. Но есть более интересный и оригинальный метод, благодаря которому можно удивить детей.

Для этого нужно брать не обычные стулья, а с высокими спинками. Из них сформировать квадрат. В качестве крыши установить лёгкое одеяло или простынь. Далее её необходимо натянуть вниз, чтобы не провисало. В центр помещается высокий предмет (например, палка). Она закрепляется на полу.

По итогу получается вигвам. Внутрь можно поместить подушки и одеяла.

Видео описание

Алгоритм создания домашнего шалаша в видеоролике:

Коротко о главном

В зависимости от местности, температуры, наличия или отсутствия осадков, необходимо сооружать разные виды шалашей – одно и двухскатный или круговой «вигвам».

Строить шалаш можно не только на земле, но и на деревьях. Это пригодится в тех случаях, когда оставаться снизу небезопасно или дискомфортно.

Для создания можно использовать любые подручные средства, даже если под рукой нет специальных инструментов. Правда, надо учитывать, что без инструментов строительство затянется.

Шалаш – это не только сооружение, которое поможет путешественникам переночевать в тёмном лесу, а и увлекательная конструкция для детских игр.

Источник ссылка