Как помогут сэкономить петли-бабочки для межкомнатных дверей: полезные советы

0 81

Как помогут сэкономить петли-бабочки для межкомнатных дверей: полезные советы

Петли-бабочки для межкомнатных дверей – хороший способ сэкономить. Они просты в монтаже, стоят недорого, могут стать украшением двери, если правильно подобрать цвет и форму. Внутри квартиры двери редко бывают тяжёлыми, поэтому поставить бабочки при ремонте будет целесообразно, если бюджет ограничен.

Дверная петля-бабочка
Дверная петля-бабочка
Источник so-store.ru

Что это такое

Дверные петли-бабочки имеют и другие названия: карточные, накладные, безврезные. Их главная конструктивная особенность – они не требуют специальных углублений ни в двери, ни в косяке. Это упрощает монтаж, но создаёт другие сложности.

Составные части петли:

  • Внешняя карта с отверстиями для саморезов;
  • Внутренняя карта с отверстиями для саморезов;
  • Ось и подшипники, которые соединяют половинки и обеспечивают их вращение.

Две половины могут быть одинаковыми или внутренняя часть заметно меньше внешней и вкладывается в неё. Материал изготовления – сталь. Поверхность петель может быть покрашена в любой цвет, но это повышает их стоимость.

Преимущества дверных петель-бабочек – простая установка и разнообразие инженерных решений. Чтобы поставить навесы, нужно прикрутить внешнюю карту к коробу, а внутреннюю – к самой двери. Сделать это можно без сложных расчётов, не имея квалификации и инструментов. Петли не имеют правой и левой стороны, поэтому их можно повесить так, как удобно хозяину. При покупке нет риска ошибиться с размером или ориентацией в пространстве. При монтаже не повреждается коробка и дверь. Если возникнет необходимость, петли легко заменить на новые.

Такие петли по виду напоминают крыло бабочки
Такие петли по виду напоминают крыло бабочки
Источник dveri-ruchki.ru

Но у таких петель есть и недостатки. Главный из них – небольшая нагрузка. Врезная петля передаёт большую часть веса двери на короб, поэтому может выдержать значительные нагрузки. Карточные конструкции держат вес исключительно на себе. Максимальная нагрузка для комплекта из двух бабочек – 30кг, но лучше повесить их на более лёгкую дверь. Две половинки могут оказаться не полностью симметричны, из-за чего дверь будет скрипеть и цепляться.

Ещё одно свойство, которое нужно учитывать перед установкой петель-бабочек на межкомнатные двери – они не скрываются в коробе, хорошо заметны на поверхности двери. Если гармонично вписать конструкцию в интерьер, то это качество станет положительным. Но если заметные петли будут портить вид, то следует поискать другие варианты.

Установка петель

Установка петель на межкомнатные двери без врезки потребует 10-15 минут. Они фиксируются на обработанную дверь и обработанный короб поверх отделки. Подготавливать рабочие поверхности не требуется.

Все, что потребуется для установки петель-бабочек
Все, что потребуется для установки петель-бабочек
Источник refite.ru

Инструменты:

  1. Рулетка;
  2. Шуруповёрт;
  3. Саморезы;
  4. Дрель;
  5. Карандаш;
  6. Шило (желательно).

Петли устанавливаются по очереди – сначала верхняя, затем нижняя. Последовательность действий:

  • Наметить на торце двери место крепления петли. Для этого отмеряют рулеткой 20-30см от верхнего края – в этом месте располагается верхний угол петли.
  • Приложить сложенную петлю верхним углом к отметке. Карандашом наметить места крепления на внутренней карте. Чтобы сверло не гуляло, отметки дополнительно помечают шилом.
  • Просверлить небольшие углубления в местах крепления саморезов (2,5мм). Они нужны, чтобы крепёжные элементы вошли в короб под прямым углом.
  • Приложить петлю и вкрутить саморезы. Внутренняя часть остаётся на двери.
  • Сложить петлю, проверить её ровность. Если наружная часть петли прилегает неправильно, её нужно выровнять картоном.
Так должна выглядеть петля, если все хорошо
Так должна выглядеть петля, если все хорошо
Источник stroy-podskazka.ru
  • Повторить то же с нижней петлёй. Её нижний угол располагается в 20-30см от нижнего края.
  • Поставить дверь вертикально и наметить места соединения верхней петли с коробом.
  • Засверлить отверстия для саморезов.
  • Вкрутить саморезы.
  • Повторить то же самое с нижней петлёй.

Вот и все – установка навесов на межкомнатные двери завершена. Работа не производит много мусора, так что долго убирать за собой не придётся. Правильно установленные бабочки хорошо держат дверь, не скрипят, открываются и закрываются одинаково легко. Срок службы стальных петель – 10-15 лет. Из другого материала их не делают – более лёгкие сплавы гнуться и теряют форму, а более дорогие – резко повышают цену.

Эксплуатация и уход

После того, как вопрос, как правильно поставить петли на дверь, решён, встаёт другой – как с ними обращаться, чтобы бабочки прослужили долго. Здесь в полной мере проявляет себя главный недостаток навесов – они не приспособлены для большой нагрузки. Заявленные 30кг – это предел, но уже при 25кг петли ведут себя непредсказуемо.

Дверная петля-бабочка
Пока на петлю не приходится лишняя нагрузка, ей ничего не грозит
Источник dvermezhkom-service.ru

Большинство межкомнатных дверей из тонких листов ДВП и полые внутри, их вес в пределах 18-20кг, т.е. идеально подходит для бабочек. Но это только в том случае, если на дверь не приходится дополнительная нагрузка. Избыточной нагрузкой могут стать висящие на ручке сумки, устроившаяся на верхнем крае кошка или дети, решившие покататься на двери. Лишний вес быстро перекосит дверь, она начнёт скрипеть и плохо закрываться. Если предотвратить подобные ситуации нельзя, то лучше не экономить на петлях.

Петли нужно регулярно смазывать. Это продлевает их срок службы, избавляет от скрипа. Потребуется несколько капель машинного масла. Как смазать петли-бабочки межкомнатных дверей:

  • Открыть дверь и приподнять её нижний край любым подходящим для этого предметом, используя его как рычаг.
  • Стержни петель в этот момент обнажаются (если это не так, то дверь сильно перекошена). На них нужно капнуть по 1-2 капли масла на каждый стержень.
Нужно всего 1-2 капли
Нужно всего 1-2 капли
Источник dvermet-msk.ru
  • Аккуратно опустить дверь на место, убрать рычаг.
  • Несколько раз закрыть и открыть дверь, чтобы масло распределилось по стержню.
  • Протереть петли тряпочкой, чтобы удалить лишние капли.

После этой манипуляции петли двери перестают скрипеть. Для более тщательной смазки придётся снимать дверь и откручивать петли, а потом ставить их обратно строго на то же место.

Если возникла необходимость занести или вынести громоздкий предмет (стол, шкаф, холодильник), и для этого нужно снять дверь, то с бабочками придётся повозиться. Обычные петли разъединяются, поэтому снять дверь и поставить её обратно достаточно легко. Если установлены петли-бабочки, то нужно откручивать саморезы, фиксирующие внешнюю карту петель к раме. Затем нужно будет снова установить дверные петли вместе с дверью.

Такие петли нельзя красить, даже если внешний вид совершенно не вписывается интерьер. Краска попадёт во вращающиеся части, засохнет в них, и дверь станет невозможно открыть или закрыть.

На этот стержень приходится вся нагрузка
На этот стержень приходится вся нагрузка
Источник kitchenremont.ru

Возможные проблемы и их решение

Работа петель-бабочек для межкомнатных дверей может разладиться. Это связано с низким качеством самих изделий или нарушением правил установки, неправильной эксплуатацией. Типичные проблемы:

  • Дверь скрипит и щелкает при закрывании, чувствуется сопротивление. Возможных причин две – неровные карты петли или саморезы вкручены под углом. В первом случае нужно выровнять карты, подкладывая картон под плотно прилегающие части. Во втором случае – выкрутить саморезы и вкрутить их под прямым углом.
  • Постоянный скрип двери. Петли на смазаны, их части трутся друг о друга. Нужно смазать.
  • Дверь цепляется верхним или нижним углом. Это признак перекоса. Полотно слишком тяжёлое для бабочек, нужно менять петли.

Если правильно установить дверные петли, то подобные проблемы возникнут нескоро.

Видео описание

Видеоинструкция по установке петель так, чтобы избежать проблем:

Коротко о главном

Петли-бабочки для межкомнатных дверей ценятся за экономичность и удобство. Они подойдут молодой семье без детей или одинокому человеку. Несмотря на все свои достоинства, они не впишутся в роскошный интерьер с тяжёлыми дверями. Из-за дешевизны производства такие петли делают массово, зачастую в ущерб качеству. Но потратив немного времени на выбор, можно купить достойный и долговечный крепёж.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.