Как поменять стеклопакет в пластиковом окне, выставить старый и вставить новый

0 6
0
0
Черновик

При условии установки качественного изделия, его грамотного монтажа и соблюдения правил эксплуатации, вам вряд ли придется думать, как поменять стеклопакет в пластиковом окне. Но иногда такая потребность все же возникает. Что делать в такой ситуации: менять ли только одно поврежденное стекло или весь стеклопакет самостоятельно, вызывать ли мастера – каждый домовладелец решает сам. Но перед принятием решения желательно досконально изучить этот вопрос и трезво оценить свои возможности.

Разбитое стекло
Разбитое стекло – безусловная причина для замены стеклопакета

Источник prodigywindowsolutions.ca

Когда нужно подумать о замене стеклопакетов

Самая частая причина замены стекол в оконной раме – их разрушение, появление трещин и сквозных дыр, приводящих к разгерметизации стеклопакета. Что неудивительно, так как, несмотря на приличную толщину, этот материал является очень хрупким и неустойчивым к ударам и давлению.

О том, как заменить стеклопакет в пластиковом окне самостоятельно, приходится задуматься и в других ситуациях.

  • Когда окно начинает «потеть», покрываться инеем или тонким слоем льда, что также говорит о том, что в потерявшую герметичность камеру проникает воздух.
  • Когда из окна начинает дуть, и тепло плохо удерживается в помещении.
  • Когда необходимо заменить обычный стеклопакет на камеру с современными i-стеклами, отражающими тепло в помещение и ограничивающие проникновение в него солнечных лучей.
  • Когда нужно увеличить количество камер в стеклопакете для лучшей тепло- и шумоизоляции.
Операцию по замене двухкамерного стеклопакета
Операцию по замене двухкамерного стеклопакета на трехкамерный можно осуществить только при достаточной ширине оконного профиля

Источник ecohouse-eg.com

Если трещины на стекле появились без видимой причины, например, ударного механического воздействия, это может быть следствием перекоса оконной рамы, изменения её геометрии. Такое может случиться при усадке нового дома. Если заменить стеклопакет в пластиковом окне, он наверняка снова треснет. В этом случае потребуется ремонт всего оконного блока или его замена, но определить это сможет только специалист.

Можно ли заменить только разбитое стекло

Когда из двух или трех стекол разбивается лишь одно, мало кому хочется платить за целый новый стеклопакет, ведь можно поменять только его. В принципе, сделать это можно, но только не в домашних условиях. Хотя в теории удалить из рамы осколки, отскоблить ножом мастику и вырезать новое полотно по размеру не так сложно. Проблема в другом.

  • Влагопоглощающие шарики силикагеля, отвечающие за сухость в камере, за это время впитают в себя влагу из воздуха и уже не смогут качественно выполнять свои функции.
Стеклопакет имеет сложную конструкцию
Стеклопакет имеет сложную конструкцию с двойным слоем герметизации и слоем влагопоглотителя

Источник mirokon34.ru

  • Заменить стекло в пластиковом окне довольно трудно, сохранив его идеально чистым, без пылинок, разводов и следов от пальцев на внутренней поверхности, недоступной для чистки.
  • Герметизирующая тиоколовая мастика продается большими объемами, а для установки одного стекла её нужно немного.
  • Без специального инструмента трудно нанести герметик равномерным и достаточным слоем.
  • Невозможно выкачать воздух из камеры и наполнить её газом.

Поэтому стекло лучше менять в мастерской, где соблюдаются все необходимые условия и имеется нужное оборудование. Однако в этом случае какое-то время придется жить вообще без окна, к тому же оплатив не только его ремонт, но и транспортировку. Разница в цене в итоге получается настолько несущественной, что проще, удобнее и быстрее поменять весь стеклопакет.

Исключение имеет смысл делать для многокамерных окон с 4-5 стеклами, дорогими витражными или толстыми противовзломными стеклами, если они уцелели, а разбились обычные. В этих случаях ремонт по сравнению с полной заменой обойдется ощутимо дешевле.

Окно с внутренним витражным стеклом
Окно с внутренним витражным стеклом

Источник vitrapoliya.ru

Инструкция по замене стеклопакетов

Перед тем как заменить стеклопакет, нужно снять замеры для изготовления нового. Когда он будет готов и доставлен на место, можно приступать к работе.

Как производить замеры

Получить точные размеры можно, вынув поврежденный стеклопакет из профиля и измерив его. Но тогда после этого его нужно будет вернуть на место, чтобы не жить с дырой в окне до изготовления нового блока. Это лишнее время и труд, к тому же разбитое стекло, ещё удерживающееся в раме, при демонтаже может окончательно разрушиться и вывалиться.

Измерять же стекло в его видимых границах нет смысла, так как его истинные габариты частично скрыты штапиками. Неверными будут и замеры по внешним краям самих штапиков – под ними скрывается монтажный зазор для установки прокладок.

Измерения проводят строительной рулеткой
Измерения проводят строительной рулеткой

Источник armitagemaintenance.co.uk

Возникает вопрос: можно ли поменять стеклопакет, выполнив его замеры без предварительного демонтажа. Сделать это легко.

  • Измеряем расстояние между внешними кромками штапиков по горизонтали и вертикали.
  • Отнимаем от полученных данных по 10 мм на монтажные зазоры.

Чтобы убедиться в том, что стеклопакет имеет точную конфигурацию, можно измерить и сравнить диагонали – они должны быть одинаковыми. Этот размер вносим в бланк заказа, отняв от него 14-15 мм.

Видео описание

В этом коротком видео показан пример замера стеклопакета:

Как вынуть старый стеклопакет из рамного профиля

Стеклопакеты в рамах удерживают пластиковые штапики с уплотнительной резинкой и специальным пазом, посредством которого он защелкивается на профиль. Чтобы выставить стеклопакет в пластиковом окне, штапики нужно удалить. Мастера пользуются для этого специальным инструментом, но можно обойтись стамеской или ножом с тонким, но жестким лезвием, и обычным шпателем. Желательно также, чтобы лезвие ножа не было слишком острым, иначе оно может оставить царапины и зазубрины на пластике.

Первым достают один из вертикальных штапиков, для чего:

  • вставляют нож или стамеску в щель между рамой и штапиком примерно посередине его длины;
  • осторожно отгибая инструмент, делают щель шире и вставляют в неё шпатель;
  • перемещая шпатель сначала в одну, а затем в другую сторону от середины, разъединяют замок штапика с рамой и выдвигают его наружу.

Следующим вынимают нижний штапик, затем боковой и верхний. Сделать это будет уже намного проще, начиная разъем от освободившегося угла.

Демонтаж штапиков
Демонтаж штапиков

Источник tildacdn.com

Совет! Если установка стеклопакета в пластиковое окно будет производиться со старыми штапиками, их желательно пометить, чтобы потом вернуть на свое место.

Даже после удаления всех штапиков стеклопакет может хорошо держаться в раме, удерживаемый специальными пластинами, которые вставляются в фальцевые вкладыши и расклинивают его в проеме. Тем не менее, его необходимо страховать, предотвращая выпадение.

Стандартная прямоугольная рама окна не является жесткой конструкцией и может перекашиваться. Её стабильность и правильность формы обеспечивает стеклянный блок, расклиненный с помощью рихтовочных пластин, которых в каждой раме может быть от 4 до 8 штук – по одной или по две на каждую сторону. Чтобы запомнить их местоположение, после удаления стеклопакета окно необходимо сфотографировать.

Такое фото поможет вернуть все
Такое фото поможет вернуть все проставки на свои места при установке нового блока

Источник avito.st

После этого пластины можно убрать, а профиль очистить от грязи и пыли.

Как установить новый стеклопакет

Если стеклянный блок состоит из разных стекол, то перед тем как вставить стеклопакет в пластиковое окно необходимо определить его внутреннюю и наружную сторону. Как правило, на внутренней стороне имеется наклейка от производителя.

Затем необходимо убедиться в целостности наружного резинового уплотнителя и вернуть на место фальцевые вкладыши. Прокладки в них на время монтажа устанавливаются по диагонали, чтобы один уголок выступал. Их можно установить и потом, когда блок уже будет вставлен в проем.

Стеклопакет устанавливают на нижние прокладки, выравнивают и вкладывают в раму. После проверки его правильного положения прокладки аккуратно забивают внутрь резиновым молоточком.

Установка расклинивающих прокладок
Установка расклинивающих прокладок

Источник shamanim-okna.ru

Осталось закрепить блок штапиками. Если новый стеклопакет имеет такую же толщину, что и демонтированный, можно использовать старые штапики. Если же вы решили поменять стекло в пластиковом окне на блок с большим количеством камер, он наверняка будет толще, поэтому придется заменить штапики на более тонкие. Этот момент необходимо обсудить при заказе стеклопакета.

Штапики устанавливают в такой последовательности: верхний, нижний, боковые. Каждый из них вставляется концами в углы и забивается резиновым молотком, после чего легкими ударами от концов к центру забивается остальная часть.

Видео описание

Посмотрите этот видеоролик, чтобы лучше разобраться в технологии выемки и вставки стеклопакетов в пластиковые окна:

После окончания монтажа окно нужно отрегулировать, особенно если оно стало тяжелее, чем прежде. Делается это с помощью шестигранного ключа, которым подкручиваются винты на петлях и створках.

Коротко о главном

Чтобы поменять стекло на пластиковом окне или заменить стеклопакет целиком, без специалистов не обойтись. Изготовить герметичный блок можно только в специализированной мастерской с особым микроклиматом и нужным оборудованием. А вот выставить старый и вставить вместо него новый стеклопакет можно и самостоятельно, хотя много на этом не сэкономишь. Эта работа требует внимательности при замерах, аккуратности при демонтаже и забивании штапиков, удерживающих стекло в проеме рамы, грамотной установки прокладок для его выравнивания.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.