Как пользоваться клеевым пистолетом: подробная инструкция и правила безопасности

0 52

Как пользоваться клеевым пистолетом: подробная инструкция и правила безопасности

Соединить две поверхности с помощью клеевого пистолета очень просто. Необходимо правильно установить его на подставку, заправить стержнем. Через несколько минут можно наносить клей на одну из поверхностей точками или короткими полосками. Широко распространены модели непрофессионального уровня – они достаточно примитивны, подключаются к электросети, но работу свою выполняют так же хорошо. Для достижения качественного результата важно знать нюансы использования инструмента.

Горячий клеевой пистолет
Клеевой пистолет для надежного соединения деталей
Источник www.onlinetrade.ru

Что можно приклеить термопистолетом

Горячий пистолет – отличная альтернатива клею ПВА, канцелярскому, столярному и даже моментальному. Он надежно склеивает, позволяет собрать конструкцию быстро и при необходимости исправить недочеты. Кроме удобства и практичности использование термопистолета выгодно отличается от других способов отсутствием вредного испарения и устойчивости клеевого слоя к воде.

Устройство можно применять для соединения следующих типов поверхностей:

  • Деревянных.
  • Металлических.
  • Керамических.
  • Кожаных.
  • Текстильных.
  • Пластиковых.
  • Бумажных.
  • Картонных.
  • Каменных.
  • МДФ.
  • ДСП.

Обширный список материалов дает возможность реализовать самые смелые решения по обустройству домашнего интерьера, в хендмейде, поделках с ребенком. Можно приклеить к любой основе такие небольшие элементы, как стразы, глиттер, бисеринки.

Прочности клея не хватит, если требуется зафиксировать поверхность, которая будет интенсивно эксплуатироваться. Например, отклеившиеся носы кроссовок. Можно попытаться ее приклеить экстренно, если нет возможности пойти в мастерскую или купить новые. Но долго такой ремонт обуви не продержится.

Клеевой пистолет не подойдет для ремонта обуви
Горячий пистолет не подойдет для склеивания поверхностей с высокой эксплуатацией
Источник pixabay.com

Не очень эффективно применение инструмента для гипсовой, бетонной, цементной поверхности. При необходимости ее стоит загрунтовать или покрыть краской. Тогда приклеивание будет эффективнее.

Устройство клеевого пистолета

В любой модели есть входное отверстие, в которое вставляют расходник. Встроенный термоэлемент нагревает и плавит его. Горячий полимер выходит из сопла после нажатия на пусковой курок. Подставка позволяет убрать прибор и не обжечься в перерыве.

Как пользоваться термопистолетом

В самом стержне нет склеивающего вещества. Свойство адгезии проявляется во время накаливания. Жидкий полимер прилипает практически к любому элементу и поверхности.

Стержень плавится в камере нагрева инструмента и выходит наружу через сопло. Низкотемпературные патроны готовы для использования примерно через 2 минуты, после чего клей можно наносить. Вторую деталь нужно сильно прижать к первой и не отпускать, пока те не схватятся.

Если клея выдавлено много, то придется подождать пару минут. Одна капля схватывается за несколько секунд. Через пять минут рабочие поверхности полностью остывают, а слой клея становится водостойким.

Зарядка

Заряжать устройство можно, не разбирая его и не используя специальные приспособления. Первая зарядка является и самой простой. Отверстие входа и сопло еще не содержат остатков клея и не имеют повреждений. В него нужно до упора вставить патрон.

Клей из пистолета водостойкий
Клей быстро застывает и не боится воды
Источник fastbox.su

Удобно работать термопистолетом с температурными индикаторами. Светодиод покажет, греется ли еще прибор или он уже готов для применения.

При покупке устройства необходимо выяснить, какие стержни к нему подходят. Универсальными являются низкотемпературные прозрачные патроны. Также широко используются стержни:

  • Черные. Ими заделывают стыки вместо герметика.
  • Цветные. Полимер имеет равномерную окраску, поэтому на элементе не видно, что это клей. Он популярен среди рукодельниц, так как позволяет не только скреплять детали, но и украшать их.
  • Декоративные. Тоже используются для украшения и содержат перламутр, блестки, специальные волокна.
  • Высокотемпературные. Подходят для скрепления деталей, для которых планируется повышенная нагрузка в эксплуатации.

При покупке стержней важно не ошибиться с диаметром стержня, который обычно указывается на самом приборе, на упаковке и инструкции к нему. Вставлять в устройство неподходящий по размеру расходный элемент нельзя. Обратите внимание, что для приклеивания мелких страз, бусин, бисера не подойдут стержни с большим диаметром. Капля будет слишком большой, растечется по изделию и испортит его внешний вид.

Разогрев

На упаковке стержней нужно посмотреть и температуру их плавления. Если инструмент небольшой мощности, то подойдут прозрачные низкотемпературные. При использовании расходников с высокой температурой нагрева ничего приклеить не получится.

Клей в лучшем случае просто размягчится, но работать с ним будет очень трудно или вообще невозможно. Детали термопистолета могут сломаться из-за чрезмерного давления.

Время нагрева полимера варьируется в диапазоне от 2 до 8 минут и зависит от мощности устройства и качества клея. Если выдавить расплавленный клей не получилось, то прибор сломан или к нему не подходит материал.

Сильный разогрев плохо влияет на характеристики инструмента. Жидкий полимер будет сам вытекать из сопла, может попасть в муфту, которую понадобится чистить перед следующим применением. Если часто используются разные виды расходников, то оптимальный вариант – прибор с авторегулятором температуры разогрева.

Зарядить и пользоваться пистолетом просто
Зарядка и эксплуатация клеевого пистолета по силам даже новичку
Источник noginsk.leroymerlin.ru

Замена стержней

Начинающие мастера часто сталкиваются с такой трудностью, как остатки расходника в камере нагрева и направляющей муфте. При этом клей может выходить из подающего механизма. Можно просто протолкнуть оставшийся кусочек новым полимером. Но лучше капнуть расплавленным клеем на конец нового патрона и прижать его к расходнику, который находится в инструменте.

Если требуется сменить полимер в ненагретом приборе, то необходимо сначала его нагреть. Твердую, застывшую массу нельзя вынимать из инструмента, так как это грозит его поломкой. Поэтому стоит включить его в сеть, аккуратно извлечь старый патрон, а потом установить новый. Такая процедура может понадобиться, например, при смене цвета в работе с декором и отделкой.

Лучше если разноцветные расходники будут одного производителя. Тогда режим работы не собьется, а на детали не будет заметно различий в фактуре декора. Сменить можно не только цвет полимера.

Правила безопасности

Пистолет работает от электрической сети, а ток по умолчанию потенциально опасен для жизни и здоровья. Также он сильно нагревается: температура плавления может достигать отметки в 200 градусов. Если горячий клей капнет на кожу, то не остынет мгновенно и вызовет ожог. Поэтому перед работой лучше надеть перчатки и очки, особенно если склеиваются или декорируются детали на высоте выше своего роста.

В перерыве между этапами работы пистолет оставляют на подставке, положив его соплом вниз. Под него лучше положить кусочек ткани или бумаги, который будет не жалко выбросить, так как на нем останется застывший полимер. Так как подставка останется чистой, а капли клея не испортят столешницу и пол.

Когда прибор разогрет, в его корпус нельзя лезть острыми металлическими предметами, чтобы удалить остатки расходника или изменить его положение. Прикасаться к соплу, когда пистолет включен, нельзя. В остывшем виде полимер не вреден, поэтому разрешен к использованию в декоре интерьера и украшении детских игрушек.

Чтобы использование клеевого пистолета было максимально безопасным, не рекомендуется:

  • Работать в помещении с повышенной влажностью.
  • Клеить в плохо освещенном месте.
  • Включать в сеть с резкими скачками напряжения.
  • Подпускать к месту применения детей и неподготовленных взрослых.
  • Дергать или тянуть его за кабель.

Все перечисленные действия угрожают выходом из строя или несчастным случаем.

Обслуживание термопистолета и устранение несправностей

Пистолет не требуется как-то особенно обслуживать, но корпус и рабочая поверхность всегда должны оставаться чистыми. Протирать его можно немного влажной тряпочкой, но не мокрой. Нельзя использовать для очистки растворители, бензин, агрессивные моющие средства, повреждающие корпус изделия. Если необходимо, можно использовать слабый раствор мыла в воде.

При работе могут возникать следующие неисправности:

  • Из носика не выходит клей. Проверьте подключение к сети электропитания.
  • Пистолет не нагревается, хотя включен в розетку. Потребуется обратиться в сервисный центр, если еще не истек срок гарантии.
  • Повреждена резиновая направляющая муфта, которая не дает расплавленному полимеру протечь в корпус. Муфта может испортиться при неудачном извлечении расходника или из-за интенсивной эксплуатации. В таком случае потребуется купить новый инструмент.
Стержни для пистолета нужно выбирать внимательно
Стоит внимательно отнестись к выбору стержней
Источник kraski-net.ru

Чтобы этого избежать, нельзя тянуть за патрон. Лучше просто вставить новый, а остатки старого выйдут при разогреве.

Как работать стержнем без устройства

Если расходные материалы остались, а прибор сломался, то попытаться склеить все-таки можно. Достигнуть необходимой температуры плавления полимера можно, нагрев его у газовой горелки, электроплиты или с помощью фена, свечи, паяльника.

Нанести клей на деталь можно любым подходящим предметом, например, шилом или отверткой. Лучше всего подойдет металлическое приспособление, так как не расплавится.

Стержень нужно поднести, например, к свече. Затем взять шилом необходимое количество клея, еще раз разогреть его и нанести на подготовленный элемент. Конечно, пистолет не сравнится с таким способом, но если срочно нужно, то можно попробовать его.

Заключение

Следовательно, пользоваться клеевым пистолетом просто. Главное – соблюдать технику безопасности и правила его эксплуатации. Тогда вы сможете все приклеить и украсить. Благодаря прочному сцеплению склеиваемых поверхностей и большому выбору декоративных расходных материалов, прибор пригодится как в ремонте, так и в рукоделии.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.