Как положить плитку в бане с уклоном под слив: способы монтажа керамики

0 82

Как положить плитку в бане с уклоном под слив: способы монтажа керамики

В парной и моечном отделении бани на пол попадает большое количество воды. Поэтому для его отделки применяют практичный, долговечный и влагостойкий материал, а также обеспечивают удаление влаги самотёком с поверхности. Читайте до конца и узнаете, как положить плитку в бане с уклоном под слив, соблюдая все правила. Рассмотрим необходимость создания наклона, виды оснований под керамику, их конструкцию, типы и особенности наклонных полов, нюансы укладки плиточного материала под углом к трапу.

Уложенный в бане кафель с уклоном к сливному отверстию в полу
Уложенный в бане кафель с уклоном к сливному отверстию в полу
Источник wixstatic.com

Необходимость уклона пола в бане

Перед укладкой кафеля на пол в помещениях бани важно правильно рассчитать требуемый наклон поверхности, который получится после её отделки финишным материалом. Если он будет недостаточным, тогда в сливную систему не поступит вся вода с напольной плитки. При большом уклоне потребуется увеличить смету на строительно-отделочные работы по устройству пола.

Поэтому для решения этой задачи требуется профессиональная помощь, как и для выполнения всех остальных довольно-таки сложных работ. Ошибка при их исполнении приведёт к ухудшению комфортных условий при использовании банных помещений и даже к разрушению строительных конструкций сооружения.

Если пол выполнен с наклоном, тогда удастся решить следующие задачи:

  • замедлить процесс порчи напольного финишного материала;
  • предотвратить скопление воды на поверхности пола;
  • обеспечить ускоренное высыхание строительных конструкций;
  • снизить вероятность появления плесени и грибковых образований.
Плесень и начало разрушения конструкций под полом бани
Плесень и начало разрушения конструкций под полом бани
Источник дезинсекция-москва.рф

Уклон пола в бане может создаваться ещё на этапе строительства чернового основания. При выполнении такой работы учитывается большое количество технологических нюансов. Поэтому сначала выполняются расчёты. Этим занимаются проектировщики на этапе разработки проекта бани или после возведения постройки и обращения её владельца в специализированную организацию.

Подготовка основания под плиточный пол

Перед тем как положить плитку на пол в бане с уклоном под слив специалисты всегда выравнивают поверхность основания. Во время выполнения таких работ даже может создаваться требуемый уклон в сторону сливного отверстия. Необходимость проведения такой операции зависит от особенностей постройки и/или принятых решений в проекте объекта.

Бетонное основание

В бане чаще выполняется заливка бетона при обустройстве основания под напольную плитку. Это оптимальное решение. Причиной этому является хорошая морозоустойчивость и высокая степень податливости бетона. Основание из этого материала не подвергается гниению, деформации и прослужит минимум 40 лет при правильном устройстве. Тем более его сразу можно сделать с необходимым уклоном.

Бетонное основание пола с уклоном в душевой бани
Бетонное основание пола с уклоном в душевой бани
Источник texnotoys.ru

Бетонное основание для плиточного пола – это стяжка. Она может быть выполнена во всех влажных помещения бани. Если укладка осуществляется на грунт, тогда угол пола создаётся за счёт уклона почвы. Когда работы проводятся на небольших площадях, в этом случае наклон обеспечивается изменением толщины подстилающего слоя.

При устройстве бетонного основания специалисты учитывают специфику конкретной бани. Особенности постройки, климат местности и строительные требования влияют на используемые материалы. Чаще всего бетонные полы под плитку заливаются на грунте или лагах.

Независимо от варианта специалисты обязательно их утепляют при использовании пеноплекса толщиной до 50 мм. Может также применяться пенопласт. Однако его толщина обычно составляет 100 мм. Ещё нередко для этих целей используют керамогранит. Он укладывается толщиной примерно 150 мм.

Укладка утеплителя при устройстве основы из бетона
Укладка утеплителя при устройстве основы из бетона
Источник mtdata.ru

Профессиональные этапы создания бетонной основы

Работы выполняют в тёплый период. Перед заливкой бетона в подготовленную траншею укладывается сливная система. Она прокладывается до канализационной ямы. Специалисты также на начальном этапе перед принятием окончательного решения относительно того, как положить плитку на пол в бане, определяют вместе с заказчиком, какой тип уклона будет создаваться. Один его вид называется «конверт», а другой – это слив в 2-х плоскостях.

Во время создания основы на грунте мастера выполняют следующие работы:

  • Удаляют верхний слой почвы.
  • Утрамбовывают углубление.
  • Закрывают крышкой сливное отверстие, чтобы предотвратить непреднамеренное засорение системы.
  • Создают короб из досок и устанавливают его вокруг сливного отверстия. Это позволит при необходимости в дальнейшем заменить оголовок слива аналогичным изделием, но с большей или меньшей высотой.
  • Заполняют созданное углубление в почве песком, а потом выполняют его трамбовку. Толщина этого слоя обычно составляет от 100 до 120 мм.
Уплотнение увлажнённого песка
Уплотнение увлажнённого песка
Источник bomond-club.com.ua
  • Засыпают и утрамбовывают щебень. После этого он впечатывается в песок. В результате получается слой толщиной примерно 150 мм.
  • Убирают короб из досок, который защищал сливной патрубок.
  • Заполняют раствором из цемента, песка и крошки пенопласта пустое пространство вокруг слива.
  • Укладывают внахлёст рубероид на утрамбованный слой из песка и щебня, чтобы исключить проникновение влаги из бетонного раствора. Стыки гидроизоляционного материала промазывают битумом. При этом рубероид заводится на все стены помещения примерно на высоту 200 мм.
  • Прорезают отверстие в рубероиде под трап и устанавливают его нижнюю часть.
  • Укладывают арматурную сетку из металла, отдельные части которой соединяют проволокой.
  • Закрепляют с помощью гипса маяки для выравнивания бетонного раствора. Они устанавливаются друг от друга на расстоянии от 1500 до 2000 мм.
  • Готовят раствор для чернового пола при использовании гидроизоляционных присадок. Добавки защищают арматуру из металла и основание в целом от негативного воздействия воды.
Приготовление раствора для чернового пола
Приготовление раствора для чернового пола
Источник ooo-dsk.ru
  • Заливают раствор, разравнивают его и при необходимости корректируют наклон с помощью строительного уровня. Этот процесс сопровождается уплотнением смеси для ликвидации полостей с воздухом. Толщина такого слоя составляет не менее 50 мм. Он застывает примерно в течение 10 дней. Этот период зависит от температуры и влажности в помещении.

После отверждения первого слоя бетонного раствора и перед тем, как положить плитку в бане, мастера укладывают теплоизоляцию. Потом её укрывают армирующей сеткой, сверху которой устанавливают маяки. Затем заливают выравнивающую стяжку толщиной от 50 до 60 мм. Это второй слой бетонного раствора, который утрамбовывают и выравнивают по маякам, чтобы получить равномерную плотность и удалить пустоты. В конце специалисты наносят на черновой пол гидроизоляционную пропитку.

Деревянное не протекающее основание

Если решено выполнить основание из дерева, конструкция должна иметь не протекающее исполнение. Для изготовления такого чернового пола используют исключительно доски, а не листовой деревянный материал. Надёжность всей конструкции удастся обеспечить, если каждый её элемент будет обладать высокой прочностью.

Строительство деревянного не протекающего пола с уклоном
Строительство деревянного не протекающего пола с уклоном
Источник stroyday.ru

Несмотря на сложность работ, профессионалы укладывают плитку на деревянные полы после устранения подвижности отдельных элементов. Во время монтажа половиц выдерживается определённый уклон в сторону стока. Профессионалы выполняют такую работу в следующей последовательности:

  • удаляют грязь с чернового покрытия и монтируют сточную систему;
  • заливают стяжку под углом, если она предусмотрена проектом;
  • дают бетонной конструкции затвердеть в течение 10 дней;
  • монтируют доски в соответствии с уклоном стяжки.

При устройстве не протекающего деревянного основания половицы укладывают плотно друг к другу. В результате получается тёплая конструкция, потому что в подпольном пространстве размещают утеплительный материал. Это может быть керамзит, пенополистирол и так далее. При этом доски укладывают на лаги.

Специалисты применяют несколько технологий подготовки деревянной основы перед тем, как уложить плитку в бане под уклоном к сливу. Самым распространённым методом является «сухой» способ. При его использовании на черновой деревянный пол укладываются OSB-листы, водостойкую фанеру или ГВЛ.

Подготовка чернового деревянного основания с помощью ГВЛ
Подготовка чернового деревянного основания с помощью ГВЛ
Источник chudopol.ru

Мастера обязательно гидроизолируют черновую конструкцию. Для этого используется битум и рубероид. Листовой же материал прикрепляют саморезами, шляпки которых утапливают в покрытие, а швы между его отдельными частями заделывают герметиком. В конце конструкцию покрывают грунтовочным составом. Он повысит адгезию листового материала с плиточным клеем и финишным покрытием.

Специалисты также могут подготавливать черновое деревянное основание с помощью «мокрого» метода. При его использовании создаётся стяжка сверху уложенных досок. Толщина бетонного слоя составляет не более 50 мм. Технология также подразумевает устройство демпферного зазора вдоль стеновых конструкций. Его ширина составляет от 10 до 20 мм.

Мастера обязательно покрывают деревянную основу гидроизоляцией. Это может быть полиэтиленовая плёнка, рубероид или битум. Гидроизоляцией также защищаются нижние части стен. Высота от пола таких участков составляет 100-120 мм.

Гидроизоляция деревянного чернового пола
Гидроизоляция деревянного чернового пола
Источник buildup.ru

Специалисты ещё используют демпферную ленту. Она закрепляется вдоль стен. Применяется также армирующая сетка. Непосредственно стяжка создаётся чаще всего при использовании нивелирующей смеси. Для её приготовления мастера применяют две части жидкого стекла, столько же песка и в два раза меньше воды.

Типы и особенности наклонных полов

Тип наклона выбирается во время проектирования пола с пандусом. Устройство этого элемента выполняется во всех помещениях, где на напольную плитку происходит регулярное попадание воды. Пандус представляет собой наклонную часть пола. Благодаря уклону происходит сток воды в трап. Формирование необходимого угла выполняется за счёт подложного слоя. При этом монтаж напольной керамики отличается рядом особенностей.

Пол из 6 наклонных частей – пандусов
Пол из 6 наклонных частей – пандусов
Источник vse.kz

Виды наклонных полов

Специалисты устраивают в банях полы с двумя типами уклонов:

  1. С 2-х плоскостей. Такой вариант подразумевает разделение пола на две части. Каждая из них создаётся с уклоном по отношению к другой части поверхности. При устройстве такой конструкции монтируется трап для отвода воды из помещения. Он создаётся в нижней точке, где соединяются две наклонные плоскости.
  2. «Конверт», представляющий собой особый вариант устройства наклонной конструкции. Его отличительной чертой является размещение сливного отверстия в центральной части пола. Поэтому поверхность условно делится на четыре сектора. Каждый из них имеет небольшой наклон по направлению к сливу.

Когда решают, как правильно положить плитку на пол в бане с уклоном под слив, часто выбирают конструкцию из двух наклонных плоскостей. Ведь это более экономичный вариант. Во время его реализации приходится меньше подрезать плиточный материал. Кроме того, для него можно создать сливную систему из точечных трапов или в виде удлинённой конструкции, которая будет располагаться, например, по центру помещения.

Плиточный пол в бане из двух наклонных плоскостей и со сливным трапом посередине помещения
Плиточный пол в бане из двух наклонных плоскостей и со сливным трапом посередине помещения
Источник stroy-podskazka.ru

Основные особенности наклонных полов

Ожидаемый объем воды на напольную плитку влияет на расчёт угла наклона. Обычно его создают не более 1°. Такой угол не позволит даже случайно подать людям. Однако в бане допускается делать уклон пола максимум 2°. При этом рассчитать перепад высот несложно. Например, когда создаётся уклон в 1°, разница по высоте между двумя точками на расстоянии 1 м друг от друга будет составлять 10 мм. Все наклоны пола указываются в проекте.

Если строительство пола выполняется на грунте, формирование наклона осуществляется путём планировки основы из земли. Когда работы проводятся в небольшом помещении, уклон создаётся при помощи подложки под кафель. Её толщина не может превышать 40 мм, потому что в противном случае существует вероятность сползания керамики.

Раскладка плитки зависит от расположения трапа. Монтаж керамики выполняется после очистка основания от грязи, проверки работоспособности стока и пандусов, если последние были созданы заранее. С них вода должна стекать самотёком в направлении трапа или лотка.

Вода должна самотёком стекает по полу в сливное отверстие
Вода должна самотёком стекает по полу в сливное отверстие
Источник stroyfora.ru

На полу вода собирается в определённых местах, стекая с каждой из наклонных поверхностей. Эти отдельные части покрытия отделяют друг от друга с помощью разрубов. Они представляют собой линии, проложенные по диагонали от углов сливного трапа. Форма слива влияет на количество разрубов. Если трап прямоугольный или квадратный, тогда создаётся четыре диагональных линии. Между ними будет укладываться керамика, образуя наклонные треугольные или трапециевидные поверхности.

Видео описание

С особенностями устройства наклонного плиточного пола в бане поможет познакомиться следующее видео:

Нюансы укладки керамической плитки под наклоном

Перед тем как положить плитку в душе на пол под уклоном или в любом другом помещение бани всегда профессионалы сначала создают гидроизоляционный слой на уже подготовленной основе. Благодаря дополнительной защите вода не будет размывать, например, бетонную конструкцию.

Обычно мастера кладут плитку от стенок. При наличии горизонтально расположенного фриза сначала выполняют именно его облицовку. Только потом осуществляют укладку керамики на наклонных поверхностях, по которым вода стекает в трап.

Выполнение раскладки типа «конверт» начинают со сторон, представляющих собой основания треугольных или трапециевидных поверхностей. Сначала обязательно фиксируют плитки, которые не требуется разрезать.

Укладку материала начинают исключительно с центра основания. Если керамики в одну линию укладывается чётное количество штук, треугольная наклонная поверхность делится на две равные части. Каждая из них облицовывают по отдельности.

Уложенная плитка под уклоном на полу с трапом
Уложенная плитка под уклоном на полу с трапом
Источник mega-santehnika.ru

Когда в первый ряд входит нечётное число цельного материала, тогда начальная плитка своей серединой укладывается на разделительную линию. Далее, керамика кладётся в перевязку так же, как и кирпичи при возведении стен.

Мастера постоянно строго следят за параллельностью всех рядов и толщиной зазоров между ними. Благодаря контролю над выполняемым процессом швы двух соседних наклонных плоскостей совпадут на разрубе. При этом все подрезки плиток возле разрубов и трапа осуществляются в последнюю очередь.

Видео описание

Познакомиться с процессом укладки плитки от трапа на заранее подготовленную стяжку с уклоном можно в этом следующего видео:

Однако профессионалы выполняют работы по облицовке керамической плиткой наклонного пола следующим образом:

  • сначала обкладывают плиточным материалом дальнюю треугольную поверхность напротив входной двери в помещение;
  • потом плитка укладывается с левой и правой стороны от трапа;
  • затем керамика кладётся на последний наклонный участок пола возле входа;
  • в конце процесса облицовывается поверхность непосредственно возле слива.

Благодаря такой последовательности выполнения работ мастер меньше перемещается по облицовочному материалу, клей под которым ещё не набрал максимальную прочность. При этом по ходу кладочного процесса специалисты уделяют повышенное внимание линиям водораздела пола с деформационными швами, а также разрубам, стыкам между трапом и плиткой. Ведь такие места больше всего подвержены повреждениям разного характера.

Для повышения прочности швов выполняется их усиление с помощью профильных элементов из металла. При этом сами зазоры сначала заполняются битумом, который предварительно разогревается. Такая масса в остывшем состоянии способна уменьшать негативное воздействие нагрузок.

Металлический профиль для защиты межплиточных швов
Металлический профиль для защиты межплиточных швов
Источник profil-mo.ru

Облицовка разрубов

Эту работу мастера выполняют после укладки всей цельной керамики и высыхания клея под ней. В процессе специалисты используют исключительно индивидуально обрезанные плитки под конкретное место. При этом плиточный материал отличается приличной толщиной и высокой прочностью. Поэтому качественно нарезать напольную керамику смогут только опытные мастера. Тем более они используют специальный инструмент.

Видео описание

О профессиональной резке напольной плитки смотрите следующее видео:

В зависимости от особенностей укладки керамики в конкретном месте специалисты могут выполнить обработку краёв обреза. Такая операция осуществляется, чтобы максимально точно подогнать обрезанный элемент к уже закреплённым плиткам. В конце всего облицовочного процесса выполняют затирку швов с помощью смесей. В их состав входит цемент и гидроизолирующие добавки.

Видео описание

О принципе укладки плитки под уклоном на полу рассказано в следующем видео:

Коротко о главном

Перед тем как класть плитку на пол в бане с уклоном под слив выбирают вариант раскладки керамики. Плиточный материал кладут с изломом в двух плоскостях и методом типа «конверт». В первом случае приходится меньше подрезать керамику.

Перед работами подготавливают деревянное не протекающее или бетонное основание. При этом черновой пол из бетона заливается в два этапа с последовательной засыпкой песка, щебня, укладкой гидроизоляции, армирующей сетки, утеплителя и нанесением гидроизоляционной пропитки.

При устройстве деревянного основания применяются только доски, а подготавливается оно при использовании гидроизоляции и листового материала. Черновой пол из дерева также может выравниваться с помощью стяжки толщиной не более 50 мм.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.