Как покрасить пластик в домашних условиях: основная информация

0 134
0
0

Нужда в покраске изделий из пластика может возникнуть по разным причинам, и не всегда есть возможность обратиться к профессионалам по окрашиванию. Иногда такая необходимость возникает во время ремонта дома, при реставрации элементов декора или улучшения внешнего вида, как варианты. Для этого лучше всего подойдёт специальная краска для пластика – она закрасит поверхность и поможет восстановить эстетичный внешний вид изделия.

— Блог о строительстве
Пластик можно покрасить в различные оттенки
Источник thewalls.ru

Особенности работы с пластиком

В быту под понятием «пластик» человек имеет в виду изделия из таких материалов:

  • полипропилена;
  • пластмассы;
  • полистирола;
  • поликарбоната.

Но не все пластики подходят для окрашивания, так как чаще гораздо проще изначально выбрать материал нужного цвета. К таким материалам относятся полистирол, поликарбонат и полиэтилен – их не красят.

Перед тем, как приступить к покраске пластика, с поверхности нужно удалить все загрязнения и вытереть её насухо. При окрашивании следует учитывать такие нюансы:

  • Обрабатываемая поверхность предварительно должна быть тщательно очищена от грязи, жира, масла, битума и других пятен. Для этого можно воспользоваться растворителем.
  • Также пластик обрабатывают антистатической жидкостью для снятия напряжения, образовавшегося при трении. Это необходимо, чтобы при покраске к изделию не прикрепились ворсинки, волос и пыль.
  • Если будет краситься старое изделие, то для коррекции дефектов изначально поверхность шпаклюется, специальной шпаклёвкой для пластика, которая отличается большей эластичностью.
  • Образовавшиеся на шпаклёвке выступы и неровности необходимо затереть наждачной бумагой с влагостойкими свойствами. Такой абразив необходим, потому затирка происходит с применением воды для разглаживания всех трещин и щелей.
Наждачка на мягкой основе для финишной обработки
Наждачка на мягкой основе для финишной обработки
Источник livemaster.ru
  • После просушки изделие повторно обезжиривается.
  • На обезжиренный пластик наносится три тонких слоя грунтовки для улучшенной адгезии. Грунтовка может быть любой: какого-либо цвета, двухкомпонентной или многокомпонентной.
  • После высыхания грунтовки, поверхность обрабатывается наждачной бумагой с абразивностью в 400-500.
  • Если покраска пластика будет осуществляться самостоятельно, в него нужно добавить пластификатор и нанести 2-3 слоя с помощью краскопульта. Прежде чем наносить новый слой, нужно дождаться высыхания предыдущего.
  • Спустя полчаса после нанесения последнего слоя поверхность покрывается лаком или краской-металлик.
  • Чтобы довести внешний вид изделия до идеала, на него наносится полировочная паста из воска, которая перекрывает мелкие несовершенства.

Как подготовить краски

Производители выпускают сотни разных вариаций красок разных цветов и текстуры, которыми можно перекрыть практически любое пластиковое изделие. Пластмассу можно покрасить при помощи:

  • Эластичной эмали с большим количеством пластификатором – идеальный вариант для гибких и мягких изделий из пластика;
  • Обычной акриловой эмали, что подходит для твёрдых и плотных материалов.
Цвет краски можно вручную формировать на палитре
Цвет краски можно вручную формировать на палитре
Источник repaireasily.ru

По форме выпуска краска по пластику бывает:

  • В баллончиках. Она проста в эксплуатации и может быть использована любым человеком, который не красил изделия до этого подобного изделия. Для правильного проведения процедуры будет достаточно соблюдения инструкций, которым комплектуются большинство красок. Также для аэрозольных красителей можно выбрать наконечник, регулирующий поток краски и равномерность покрытия.
  • В банках. Новичок вряд ли сможет справиться с такой краской. Это объясняется сложностью нанесения, а также необходимостью полной изоляции помещения от любого ворса и пыли, которые в том числе летают в воздухе. Сделать это довольно сложно.
  • В виде «жидкой пластмассы». Такая разновидность краски – универсальна. Она помогает создать равномерный полимерный слой, который надёжно защищает поверхность от негативного влияния извне, а также придает поверхности красивый внешний вид. Как правило, жидкая пластмасса выступает однокомпонентным составом. Её производят из органических растворителей, в которые входят смолы, пластификаторы, красители для получения необходимого оттенка и опциональными добавками.

Без баночной краски не обойтись, если есть необходимость в покраске маленькой площади или небольших деталей.

Баночная краска тоже может использоваться для окраски пластика
Баночная краска тоже может использоваться для окраски пластика
Источник ksportal.ru

Как происходит покраска пластика

В том, как покрасить пластик, чтобы краска не слезла, нет ничего сложно. Для этого необходимо соблюдать пошаговую технологию:

  1. Очистить пластик от загрязнений с помощью губки, щётки и мыльного раствора. Не стоит пренебрегать этим шагом, так как пыль и грязь мешают равномерному покрытию краски и изделие придётся обрабатывать вновь. Серьёзные повреждения, эрозию или плесень можно убрать с помощью отбеливателя. Затем нужно дождаться полного высыхания.
  2. После этого пластик обезжиривается, раствор смывается и снова полностью высыхает.
  3. Если есть необходимость «пористого эффекта», пластик шлифуется с помощью наждачной бумаги с мелкими абразивными частицами или на шлифовальной машинке.
  4. Строительным скотчем заклеиваются те места, которые не нужно закрашивать. Его необходимо сразу отлепить, не дожидаясь высыхания.
  5. После скотча можно приступать к окрашиванию изделия и нанесению лака после высыхания.

Видео описание

В этом видео наглядно показан процесс покраски пластика аэрозолем:

Покраска пластика кистью

Покраска пластика баночной краской с помощью кисти отличается по технологии. У такого способа есть свои нюансы. Самый главный – долгий срок высыхания материала. Поэтому есть необходимость в изолировании обрабатываемой поверхности от любого источника пыли, ворса и волос. Сделать это в домашних условиях практически нереально. Поэтому отдавать предпочтение такому способу следует только, если нет нужды в идеальном покрытии и детализации. Весь процесс подготовки материала к дальнейшей обработки не отличается от технологии для аэрозольной краски.

Главный минус баночной краски – долгий срок высыхания
Главный минус баночной краски – долгий срок высыхания
Источник zip.ua

Как правильно выбрать краску

Перед покупкой краски нужно знать основные требования, которые предъявляются данным составом:

  • Предназначение. В большинстве случаев производитель указывает на упаковке, для какого именно вида пластика подходит та или иная краска;
  • Эстетика. Под эстетичностью имеется в виду представление покупателя о конечном результате и внешнем виде изделия;
  • Влагоустойчивость. Отменной водостойкостью обладают краски на основе акрила, предназначенные специально для пластика. После высыхания на их поверхности образовывается незаметный защитный слой. Но если объект будет эксплуатироваться в условиях с высокой влажностью, используются дополнительный водостойкие полиуретановые присадки.
  • Растекаемость и укрывистость. Такие показатели будут указывать на густоту и равномерность покрытия после его нанесения и высыхания;
  • Адгезия – уровень сцепляемости раствора с рабочей поверхностью. Большинство красок, представленных на рынке, имеют отличные показатели сцепляемости.

Применение красок для пластика

В большинстве случаев краска для пластика используется для хромирования изделий. Лучше всего это делать с помощью аэрозолей. Таким же составом оформляются окна и подоконники. Если соблюдать всю технологию нанесения, такое покрытие будет служить годами. Эмаль в таком случае не подойдёт, у неё другое целевое назначение. Это краска для ПВХ.

Видео описание

В этом видео ещё одна инструкция по окрашиванию изделий из пластика:

Коротко о главном

Есть два варианта, чем покрасить пластик – аэрозолями или красками в банках. Первый вариант подойдёт для больших поверхностей, для которых нужно равномерное и надёжное покрытие без изъянов. Такая краска проста в эксплуатации и не требует особого мастерства в нанесении. Второй вариант подходит для нанесения кистью на поверхности изделий из ПВХ или мелких деталей, которые проблематично обработать аэрозолем. Перед тем, как приступать к процедуре, поверхность нужно обработать обезжиривателем, грунтовкой и наждачной бумагой.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.