Как поднять участок: обзор способов выравнивания и поднятия

0 21
0
0
Черновик

Иногда выясняется, что земля, приобретенная под застройку, по тем или иным причинам не подходит для строительства и сельскохозяйственной деятельности. В этом случае поднятие участка становится лучшим (а иногда и безальтернативным) решением, но задача, как поднять участок, может реализовываться разными способами. Разбираемся, зачем и как подсыпают участок, как выбирают подходящий материал, в какой последовательности проводят работы.

Отсыпка помогает навести порядок
Отсыпка помогает навести порядок
Источник oferteo.pl

Зачем нужна отсыпка

Мечта любого хозяина – идеально ровный участок с толстым плодородным слоем земли. К сожалению, безупречных наделов не так-то и много. Большей части хозяев приходится бороться с разнообразными дефектами рельефа, а дополнительно – с неблагоприятными геологическими условиями.

Когда простого выравнивания оказывается недостаточно, остается решить, как поднять участок на даче, чтобы он стал пригодным к освоению. Переформатирование территории может понадобиться в следующих случаях:

  • Расположение в низине. Когда надел расположен ниже окружающих территорий, на нем будет собираться вода во время дождей или таяния снегов. Такие регулярные подтопления приносят много неприятностей и требуют исправления.
Когда любой дождь становится проблемой
Когда любой дождь становится проблемой
Источник stroyfora.ru
  • Заболоченный участок. Причиной могут быть грунтовые воды, проходящие близко от поверхности, или расположенное рядом болото. Сырая, перенасыщенная влагой почва – большая проблема для дачника или владельца загородного дома; сделать ее суше поможет отсыпка.
  • После серьезного выравнивания. Ямы и неровности уменьшают полезную площадь, и от них нужно избавляться. Грейдер снимает значительную часть плодородного слоя, поэтому для дальнейшего использования потребуется отсыпка.
  • Большой уклон. Участок со значительным перепадом высот вряд ли удастся выровнять целиком. Здесь более практичным вариантом будет организация террас с возведением подпорной стенки.
  • Некачественный грунт. Если земля смешана с битым кирпичом, стеклом и другим строительным мусором, залита ГСМ (горюче-смазочными материалами), не остается ничего другого, как поднять участок.
После выравнивания потребуется отсыпка
После выравнивания потребуется отсыпка
Источник красивый-участок.рф

Как выравнивают и поднимают участок

Особенности рельефа определяют как способы подготовки территории, так и выбор материалов. В изменении нуждаются следующие земельные наделы:

  • Со значительным одиночным возвышением. Когда холм выступает над остальной территорией, то его срезают, чтобы выровнять поверхность, при этом грунт чаще перераспределяют вокруг, чем вывозят. Если вы планируете заняться выращиванием овощей, посеять газон, необходимо подсыпать слой чернозема (в идеале толщиной 30 см).
  • В низине. Иногда хозяева выбирают половинчатое решение, например, поднимают грядки, а в низине устраивают небольшой водоем. Когда этого недостаточно, земельный участок стараются поднять и осушить. Используют поднятие участка грунтом, или выполняют террасирование.
Завоз грунта на площадку
Завоз грунта на площадку
Источник marc2000.ru
  • С уклоном. Небольшой уклон (до 3°) выравнивают, подсыпая привозной материал в низкой части площадки до уровня высшей точки. Если уклон значительный, можно применить террасирование. Террасы помогут зонировать территорию, использовать все пространство и создать уникальное оформление.

Работы по выравниванию ведутся следующими методами:

  • Ручной способ. Используется на небольших, относительно ровных наделах (до 8 соток). Плодородный слой земли (если он нужен) снимают лопатами и складируют, затем выравнивают проблемные участки и возвращают землю. Потребуется примерно две недели, чтобы почва достаточно уплотнилась и стала пригодной для возделывания.
  • Выравнивание с помощью трактора. Его используют на больших наделах или если есть значительные перепады высот. Избавиться от бугров, канав или оврагов помогает бульдозер. Затем настает очередь трактора с вертикальным культиватором для измельчения верхнего слоя почвы. Подготовленный грунт боронят, выравнивают, при необходимости уплотняют.
Выравнивание сложного рельефа с уклоном
Выравнивание сложного рельефа с уклоном
Источник blogspot.com

Отсыпку дачного или загородного надела грунтом применяют, когда необходимо поднятие участка. Ее выполняют следующими способами:

  • С сохранением «родного» плодородного слоя. Верхний слой земли снимают, территорию разравнивают тяжелой техникой. Подготовленную площадку засыпают, используя привозной песок или планировочный грунт (более бюджетный вариант). Слои уплотняют, затем возвращают плодородную землю.
  • С завозкой плодородной почвы. Территорию надела выравнивают, сверху распределяют завозной планировочный грунт, а затем привозят плодородную землю.
  • Без сохранения плодородного слоя. Территорию выравнивают техникой, засыпают привозным грунтом, уплотняют. Вариант подойдет в случае, если хозяева не собираются заниматься садом и огородом.
Выравнивание площадки с использованием техники
Выравнивание площадки с использованием техники
Источник ytimg.com

Чем проводят подсыпку

Участки преобразовывают разными способами: используют разные технологии, проводят разные работы. Неудивительно, что и материалы также используют разные. Выбирая подходящий грунт для поднятия участка, руководствуются следующими соображениями:

  • Плодородный верхний слой. Если поднимают участок на даче, где планируется возделывание культур и озеленение, формируют верхний слой из чернозема толщиной 20-30 см. Снизу устраивают слой песка или гравия.
  • Котлованный грунт. Применяется, когда территорию поднимают более, чем на 30 см; также он подходит для выравнивания подъездных путей.
Разные виды грунта
Разные виды грунта
Источник squarespace-cdn.com
  • Вторичные стройматериалы. Если предполагается поднять уровень грунта на метр, применяют комбинированную отсыпку. Нижний слой формируют из битого кирпича в комбинации с вторичным щебнем, с добавлением песчано-гравийной смеси.
  • Песок, гравий, щебень. Хорошая дренажная прослойка, подходит для подъема низко расположенных территорий, а также для обустройства мест с повышенной нагрузкой (подъездной дорожки, парковки).
Распределение грунта по площадке
Распределение грунта по площадке
Источник blogspot.com

Этапы работ

Подъем участка любого размера проходит через следующие этапы:

  • Подготовка. До того, как поднять участок с высоким уровнем грунтовых вод, проводят геологическое исследование: выявляют особенности почвы, уточняют рельеф надела и соседних территорий.
  • Проектирование. Создается и утверждается проект, в котором учитывается вся значимая информация: расположение строений, дорог, других объектов, а также выбирается технология и материалы.
Снятие плодородного слоя
Снятие плодородного слоя
Источник pastatupamatustatyba.lt
  • Планирование. Территория размечается в соответствии с проектом на фрагменты с разным набором работ: устройством дренажа, отсыпкой различных слоев.
  • Расчистка и выемка. Если планируется использование «родного» плодородного слоя, то территорию очищают, а землю снимают и сохраняют до завершающего этапа работ.
  • Осушение. Дренажную систему устраивают в низменной местности с постоянно влажной почвой, или, если наблюдаются сезонные подтопления.
  • Поднятие и выравнивание. Территорию поднимают до запланированного уровня, если необходимо, проводят зонирование. Площадку делают с небольшим уклоном для лучшего отвода воды. Направление скоса выбирают индивидуально.
Засыпка болота и поднятие участка
Засыпка болота и поднятие участка
Источник marc2000.ru

Видео описание

О том, как отсыпать заболоченный участок в следующем видео:

Коротко о главном

Если рельеф участка малопригоден для использования, а земля переувлажнена, устраивают подъем и выравнивание рельефной территории. В зависимости от ее площади проблему решают вручную или с помощью тяжелой техники.

Дефекты можно исправить на участках разного типа: в низине, на склоне, с возвышенностью. Для поднятия используют разные схемы отсыпки грунта и разные материалы, в зависимости от предполагаемого использования. В отдельных случаях (значительный перепад высот) уровень поверхности поднимают с одновременным террасированием.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.