Как поднять дом домкратом своими руками: подготовка, технология, советы, типичные ошибки

0 321

Даже сейчас многие строят дома из бревна или бруса. Но дерево подвержено гниению и грибковым заболеваниям. Поэтому возникает необходимость в замене нижнего венца. И в этой статье мы расскажем о том, как поднять дом домкратом своими руками. Вы узнаете, какая есть технология этого вида работ, как по внешним признакам определить, нуждается ли сруб в ремонте и почему важно хорошо подготовиться к поднятию дома. В конце статьи вы найдёте информацию о распространённых ошибках и видеоролик о том, как залить фундамент под поднятый сруб.

Деревянный дом нужно периодически поднимать
Деревянный дом нужно периодически поднимать, чтобы произвести ремонт
Источник sv-mosfundament.ru

Какие дома можно поднимать и зачем это делать

Особенность эксплуатации любой деревянной постройки – это необходимость замены нижних венцов. Через какое-то время они просто выходят из строя из-за гниения. Также информация о том, как поднять дом своими руками с помощью домкрата будет полезна тем, кто запланировал ремонт фундамента.

Домкратом для капитального ремонта можно поднимать только одноэтажные здания из бруса или оцилиндрованного бревна, а также щитовые постройки.

Правильный и своевременный ремонт очень важен, потому что постройка из твёрдых пород древесины, таких, как дуб или лиственница может простоять до ста лет. Даже сейчас сохранились деревянные дома ещё дореволюционной постройки. Однако, чтобы добиться такой долговечности, нужно менять нижние венцы примерно раз в 15–20 лет.

Дом из дерева при своевременном ремонте может служить очень долго
Дом из дерева при своевременном ремонте может служить очень долго
Источник i.pinimg.com

Современные постройки из дерева не столь прочны, потому что из-за ухудшения экологии строевой лес сейчас более подвержен гниению.

Внешние признаки проблем

Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что пора проводить ремонт нижней части постройки. Заметить их несложно. Сюда можно отнести:

  • Нарушение основания дома
  • Заглубление фундамента в грунт
  • Оседание постройки в углах
  • Сильный перекос окон и дверей
  • Наклон дома

Если вы заметили такие признаки, то вам стоит задуматься о том, как поднять деревянный дом с помощью домкрата. Но для начала нужно определиться, какой именно вид ремонтных работ нужно делать. Кроме замены сгнивших венцов можно прибегнуть к уплотнению фундамента и даже к его полной или частичной замене.

В таком случае однозначно придётся менять весь нижний ряд
В таком случае однозначно придётся менять весь нижний ряд
Источник vosaduly.ru

Кроме ремонтных работ после поднятия дома домкратом можно провести профилактику, обработав дерево от гниения и грибка различными химическими составами.

Какой домкрат выбрать, чтобы поднять дом

При выборе домкрата в первую очередь нужно обратить внимание на такой параметр, как его мощность или подъёмная сила. Чтобы рассчитать необходимое значение этой величины, подсчитывают массу дома, а затем делят её на 4. Однако при подъёме маленькой постройки желательно выбирать домкраты с подъёмной силой, равной половине массы. Дело в том, что при подъёме больших домов создают до десяти точек установки подъёмника, а при подъёме маленьких – всего 4.

Для подъёма дома лучше выставлять как можно больше опор
Для подъёма дома лучше выставлять как можно больше опор
Источник oldhousecrazy.com

Перед тем, как поднимать дом домкратом, нужно определиться с видом механизма. Для домов, расположенных низко над землёй хорошо подойдут подкатные и надувные устройства. Перед установкой под них подкладывают доску толщиной 50-100 мм. Если же расстояние от нижнего венца до грунта составляет 30-40 см, то лучше использовать бутылочные или ножничные гидравлические домкраты.

Подъём дома домкратом

Перед тем, как поднять дом домкратом своими руками чтобы поменять нижний ряд, необходимо выполнить некоторые подготовительные работы.

Отключение коммуникаций

Сначала нужно отключить все коммуникации, подходящие к постройке. Это может быль электрическая сеть, газ, водоснабжение, канализация. Кроме того, необходимо разрезать или рассоединить все остальные трубы, связывающие дом с землёй, ведь они могут сильно помешать подъёму сруба. Если проигнорировать этот этап, то можно нанести своему жилищу серьёзные повреждения.

Не забудьте отключить электроэнергию перед подъёмом дома домкратом
Не забудьте отключить электроэнергию перед подъёмом дома домкратом
Источник sense-life.com

Отдельного внимания требует печь, ведь она стоит на автономном фундаменте. Поэтому при подъёме дома домкратом нужно обеспечить свободное движение дымохода сквозь крышу.

Если котёл стоит на полу, то от него нужно отсоединить все шланги и подводки. Если же он весит на стене, то никак не помешает работам.

Подготовка к установке домкрата

Способ установки домкрата зависит в первую очередь от типа фундамента. На ленточных и плитных основаниях необходимо вырезать прямоугольные ниши. На столбчатые или свайные фундаменты для установки домкрата укладывают деревянные щиты.

Место для установки опоры должно быть гладким и ровным. На него будет ставится специальная металлическая треногая подставка, которая ни в коем случае не должна проскальзывать. Нужна она для регулировки по высоте.

Обязательно стоит обзавестись устойчивыми и прочными подставками для домкрата
Обязательно стоит обзавестись устойчивыми и прочными подставками для домкрата
Источник a.d-cd.net

Также для проведения работ потребуются деревянные пластины. Желательно, чтобы их ширина была не меньше 20 см.

В случае же, если планируется полная замена фундамента, будут необходимы металлические уголки и швеллеры, из которых можно сварить временную опору до того момента, пока новое основания приобретёт нужную крепость.

Технология подъёма дома домкратом

Теперь непосредственно о том, как поднять деревянный дом чтоб поставить под ним фундамент. Есть определённый порядок действий и некоторые правила, которых нужно придерживаться во время подъёма постройки.

Так работы лучше начинать с утра, чтобы к вечеру успеть полностью закончить подъём и выставить все необходимые опоры. В первую очередь стоит поднимать наиболее просевшую часть постройки.

Для начала нужно разобраться, как поднять один из углов деревянного дома своими руками. На расстоянии около метра от угла копают яму для установки первого домкрата и делают в ней специальный настил. Затем в эту яму устанавливают подъёмник и подводят его под нижний венец, подкладывая стальную пластинку. Но если бревно совсем сгнило, то придётся вырезать выемку до более плотных слоёв, в которую будет вставляться штырь домкрата.

Домкрат для подъёма сруба
Домкрат для подъёма сруба устанавливается в специальную яму под нижним венцом
Источник i.ytimg.com

Затем приступают непосредственно к подъёму угла. Делать это нужно аккуратно. Высота подъёма за один раз не должна превышать 5-6 см, после чего необходимо вклинивать распорки. Одновременно нужно осматривать постройку по периметру на появление непредвиденных деформаций.

После того, как один угол поднят на 5-6 см, нужно начинать ту же процедуру на втором углу той же стены. Далее посредине нижнего венца устанавливается третий домкрат по той же технологии и поднимается центр.

Теперь всю описанную операцию можно проводить над другими стенами. После же того, как весь дом по периметру выведен на одинаковую высоту, стоит равномерно продолжать подъём до необходимой отметки. В конце всей работы домкраты можно извлечь и заменить их подпорками. Их должно быть достаточно много, чтобы не было слишком сильного давления на определённые точки сруба.

Под поднятый сруб нужно выставлять подпорки
Под поднятый сруб нужно выставлять подпорки
Источник ros-k7.ru

Видео описание

Вот подробная видео инструкция о том, как поднять дом с помощью домкрата:

Видео описание

Этот ролик о том, как поднять деревянный дом и залить фундамент:

Как избежать типичных ошибок

При подъёме дома домкратом чаще всего допускают следующие ошибки:

  • Последний венец забывают отсоединить от фундамента
  • Слишком сильно поднимают одну стену дома
  • Непрочно и шатко устанавливают домкрат
  • Не подкладывают пластинки между механизмом и венцом
  • Используют слишком тонкие и узкие подпорки

Если при подъёме дома вы поздно заметили, что забыли отсоединить окладной венец, то придётся конопатить весь сруб, потому что от подъёма брёвна оттянет дуг от друга.

Некоторые ошибки могут привести к тому, что сруб придётся заново конопатить
Некоторые ошибки могут привести к тому, что сруб придётся заново конопатить
Источник images.ru.prom.st

Если же слишком сильно задрать одну стену, то может заклинить окна и двери. Также брусья может перекосить, из-за чего опят же придётся конопатить всю постройку. Нечёткая установка домкрата может привести к его проседанию или выскальзываю из-под венца.

Коротко о главном

Деревянные дома поднимают домкратом для замены нижнего венца или ремонта фундамента.

Поднимать домкратом можно только одноэтажные брусовые или каркасно-щитовые постройки.

По некоторым внешним признакам, таким, как проседание здания или разрушение нижнего венца, можно понять, что сруб нуждается в ремонте.

Для домов, расположенных низко над землёй больше подходят подкатные или надувные домкраты. В остальных же случаях лучше использовать ножничный механизм.

Перед тем, как поднять дом и залить фундамент, нужно отключить от него все коммуникации.

Поднимать дом нужно начинать с углов, расположенных на одной стене.

После окончания работ домкраты нужно извлечь по одному из-под венца и заменить их подпорками.

Если вы собираетесь поднимать дом домкратом, не забудьте отсоединить нижний венец от фундамента.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.