Как поднять деревянный дом: проверенный способ

0 24
+ 1 Понравилось
0

Дефекты фундамента нельзя игнорировать, так как они делают опасным проживание в здании. Часто это касается старых построек, где одного косметического ремонта не достаточно. Рассмотрим несколько технологий, как поднять деревянный дом и восстановить основание поэтапно. Читайте до конца и узнаете о распространенных ошибках при работе с фундаментом и как их избежать, о причинах разрушения и особенностях деревянного дома.

Как поднять деревянный дом: проверенный способ
Строитель поднимает деревянный дом домкратом

Источник adoa.ru

 

Причины проблем с фундаментом

Чаще всего проблемы бывают с фундаментами старых домов, которые построены еще в прошлом веке. Не редкость – увидеть здание, первый этаж которого наполовину закопан в землю. Фундамент намерено не поднимали, используя нижний этаж, как прохладное место для хранения. А если и хотели, то не знали, как поднять дом своими руками. Из-за того, что восстановительные меры не были приняты вовремя, многие постройки находятся в запустении.

Причин разрушения бывает несколько:

  • Ненадежный грунт. К ним относится глинистый, хрящевый и глинисто-песчаный грунт. Они меняют свое состояние от времени года: промерзают и вспучиваются зимой и размываются от грунтовых вод весной и летом. Если при строительстве не учесть тип почвы, фундамент может пострадать.
  • Неправильная технология заливки фундамента. Это может произойти из-за непрофессионализма строителей, нарушения технологии заливки или потому что использовались некачественные материалы.
  • Плохая вентиляция. Черновой пол, который монтируется на нижних венцах, должен находиться от земли на достаточном расстоянии. Если он близко к почве, то в него уходит вся влага от испарений из грунта. На досках появляется грибок, начинается гниение. Когда нижние венцы сгнивают, вся конструкция проваливается.
Сгнившие венцы сруба
Сгнившие венцы сруба

Источник vosstanovleniedomov.ru

  • Грунтовые воды и отсутствие дренажной системы. Из-за обильных дождей или снега вода не уходит, а застаивается у фундамента, размывая его.

В каком случае поднимают деревянный дом

Дом поднимают с целью проведения капитального ремонта. Понять, что с основанием что-то не так, несложно. Признаки разрушения видно невооруженным глазом:

  • один из углов провален (или несколько);
  • окна и двери перекошены;
  • у строения есть наклон;
  • основание «закопано» в землю.

После того, как диагностированы проблемы, стоит определиться с тем, какие именно ремонтные работы нужны. В некоторых случаях можно обойтись уплотнением нижнего яруса или заменой некоторых венцов. Если ситуация серьезная, то стоит подумать о том, как поднять дом домкратом своими руками, чтобы поменять нижний ряд венцов полностью или заменить фундамент. А также провести обработку нового пола химическими средствами и антисептиками.

Важно! Помимо такого решения, как поднять фундамент деревянного дома своими руками, можно обратиться к бригаде строителей за помощью. Самостоятельно работают, если постройка одноэтажная и сделана из бруса, оцилиндрованного бревна, панелей и из щитов. Для кирпичного или блочного строения потребуются профессионалы.

Сильный перекос дверей у дома
Сильный перекос дверей у дома

Источник proural.info

Этапы работы

Чтобы поднять постройку, необходимо пройти через несколько этапов. Не важно, какой способ поднятия выбран, схема универсальна.

  1. Для начала оценивается состояние основания. Это делается для того, чтобы решить, какой вид ремонта нужен – капитальный или частичный – и насколько серьезно разрушение.
  2. Если есть кирпичная печь, разбирают пол и потолок вокруг трубы.
  3. Отключают водоснабжение, подачу газа и систему канализации. Если нужно, отсоединяют трубы.
  4. Окна и двери открывают, чтобы предотвратить перекос.
  5. Выбирают и готовят место под домкраты.
  6. Устанавливают их и демонтируют нижний венец.
  7. Во время основного этапа поднимают дом с помощью подпорок, свай, силикатных блоков.
  8. Убирают сгнившие части основания, меняют нижний венец (если нужно), обрабатывают антисептиком или химическими средствами.
  9. После всех ремонтных работ опускают дом.

Это общий план работы. Теперь рассмотрим подробнее, как поднять деревянный дом, чтобы поставить под ним фундамент.

Деревянный дом на подпорках из бруса
Деревянный дом на подпорках из бруса

Источник small-house.ru

Подготовительный этап

Важно – правильно подготовиться к ремонтным работам. Строители, опытные в том, как поднять фундамент деревянного дома правильно, рекомендуют сначала подготовить постройку, то есть укрепить его, предотвратив разрешение во время ремонта.

  • После того, как определен тип почвы, ее достоинства и недостатки, степень промерзания и уровень грунтовых вод, выбирают подходящий фундамент: ленточный, свайный или столбчатый.
  • После первого шага переходят к подготовке дома. Его необходимо освободить, то есть вынести все вещи, которые могут разбиться или будут утяжелять конструкцию. Окна и двери открывают настежь.
  • Нельзя забывать и про стены. Для их укрепления потребуются пластины-поясы, сделанные из металла. Они скрепляют всю коробку, требуется лишь установить их поперек линии бревен в углах.
  • Стоит провести ревизию инструментов и материалов, которые пригодятся. Это избавит от неожиданных трат, так как можно спланировать бюджет или одолжить. Понадобятся: цемент, перфоратор, песок, металлические пластины, нивелир, лом, кирпич или брус для временной поддержки постройки.
Если есть кирпичная печь, пол вокруг и часть кровли около трубы разбирают. Эта мера защитит перекрытия от повреждений
Если есть кирпичная печь, пол вокруг и часть кровли около трубы разбирают. Эта мера защитит перекрытия от повреждений

Источник stroyfora.ru

  • После подготовки дома нужно очистить от растений и других мешающих объектов территорию вокруг дома.
  • Отключаются все коммуникации, которые связаны с домом. Помимо электричества, канализации, водоснабжения и т.д. отсоединяют трубы, так как это мешающий фактор при подъеме строения.
  • Отдельный пункт, которому нужно уделить особое внимание – это выбор домкрата. Чтобы определить, каким домкратом лучше поднимать дом, стоит обратить внимание на 2 параметра: подъемная сила и мощность. Грузоподъемность напрямую зависит от массы дома. Если постройка небольшая рекомендуется взять 4 домкрата, подъемная сила каждого должна равняться половине массы постройки. Конечно, можно справиться и с одним, но это займет много времени.

Видео описание

В этом видео наглядно показан процесс изнутри, как поднимают дом

Подготовка фундамента и установка домкрата

Тип основания определяет, как именно установить домкрат. Если фундамент ленточный, проемы выламывают кувалдой и делают прямоугольные прорези. Такие отверстия должны находиться на расстоянии 2 метров друг от друга и не слишком близко к углам – не менее 50 см. Если опора на столбах и сваях, перед установкой готовят деревянные щиты.

Домкрат устанавливают на ровную поверхность. На нее ставится металлическая подставка для контроля высоты, и нельзя, чтобы она соскользнула. С помощью швеллера и уголков из металла можно сделать временную опору. Это делается в случае, когда фундамент нужно демонтировать и заменить полностью.

По всему периметру убирают строительные шпильки, с помощью которым венец крепился к основанию.

Когда все шаги подготовки выполнены, нужно сосредоточиться на том, как правильно поднять сруб домкратами. При установке под него кладут лист из металла. Это нужно для равномерного распределения нагрузки.

Видео описание

В этом видео показано, как правильно установить домкрат

Основной этап: подъема дома с помощью домкрата

Выбрав, каким домкратом можно поднять деревянный дом, можно перейти к основному этапу. Подъем следует начинать с просевшей стороны. Перед установкой подкладываются бетонные плиты – это создает твердую и ровную поверхность. Поднимают параллельные углы одновременно – по 2-3 см за раз. Когда появляется пустое пространство, в это место ставят доски, кирпичи или брус. В итоге, из них должны образоваться подпорки на расстоянии 30 см друг от друга. Они создают поддержку, и если один из домкратов выйдет из строя, давление перейдет именно на них.

После того, как нужная высота достигнута, домкрат вынимают и переходят к соседним углам. Технология повторяется. Периодически нужно осматривать дом, не образовались ли трещины или другие деформации. После крайних сторон те же манипуляции делают с центром нижнего венца.

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуют поднимать все углы одновременно. Тогда необходим координатор, который будет давать команду. Это можно осуществить с небольшим домом. Если площадь большая, предлагают автоматический способ – домкраты поднимают одновременно по команде компьютера. Однако, это не бюджетно.

Неправильное поднимание дома домкратом
На фото видно, что под домкратом ничего нет. Таким способом поднимать дом не рекомендуется

Источник coins.su

В конце домкраты извлекают и заменяют оставшееся место брусом. Таких точек должно быть достаточно, чтобы давление распределялось равномерно. Движение от точки к точке может происходить в любом направлении. Это не так важно. Для того, чтобы высота была одинаковой и не случилось перекоса, расстояние измеряют с помощью нивелира или другого приспособления. Обычно, самостоятельно поднимают дом на 30-35 см. Строительная бригада с техникой – на 80 см.

Видео описание

Про принцип работы домкрата смотрите в этом видеоролике

Чтобы предотвратить разрушение фундамента во время замены венцов, необходимо увеличить количество домкратов или их грузоподъемность.

  • если нижние венцы требуют замены, необходимы сквозные пропилы;
  • вскрывается чистовой и черновой пол;
  • перпендикулярно стенам под них заводятся металлические балки (швеллер);
  • под наружные концы балок заводят 8 домкратов (2 на каждом углу длинной стороны).

Распространённые ошибки и как их избежать типичных ошибок

Самые популярные ошибки, которые допускают при подъеме деревянного дома:

  • Не знают, каким домкратом можно поднять деревянный дом, и неправильно рассчитывают подъемную силу. Его грузоподъемность должна быть меньше массы дома в 4 раза или в половину.
  • Выбирают тонкие и маленькие подпорки, которые не выдерживают. Лучше использовать деревянный брус, который укладывается по принципу пирамиды – от более длинных до коротких частей.
  • Не равномерно поднимают стены. Как следствие, один из углов находится выше. Решения этой проблемы два: если работать самостоятельно, нужно использовать приборы, которые измеряют расстояние, чтобы оно везде было одинаковое. Если есть возможность команду, один из строителей отдает команду, чтобы углы поднялись одновременно и на одинаковое расстояние.
Правильный подъём деревянного дома: подпорки из бруса и домкрат на твердой поверхности
Дом поднят по всем правилам: крепкие подпорки из бруса и правильная установка домкрата на твердой поверхности

Источник zaggo.ru

  • Неправильная установка домкрата. Если его поставить на грунт или мягкую поверхность, он не будет зафиксирован. Правильно устанавливать домкрат на бетонную плиту или другой твердый материал.
  • Окна и двери оставляют закрытыми. После чего они приобретают сильный перекос. Правильным будет открыть их пред началом работы. Это предотвратит необратимые последствия.

Коротко о главном

Если резюмировать всю информации о том, как правильно поднять дом домкратами самостоятельно, можно выстроить такую стратегию:

  1. Выяснить причину разрушения или деформации фундамента, насколько серьезна проблема, в чем она заключается – домом не занимались, ошибка строителей, капризная почва, грунтовые воды и т.д.
  2. Узнать, как поднять старый дом, – нужно и можно ли это делать. Если от дома почти ничего не осталось, стоит задуматься, не обманываете ли себя. Бюджет на восстановление может превзойти ожидаемое. Если постройка в приемлемом состоянии, то оцените свои силы, сможете ли заняться работами самостоятельно. Так как это займет больше времени, чем у бригады строителей.
  3. Сделайте смету расходов. Учтите все: от крупных затрат до мелочей.
  4. Проведите подготовительные работы. Необходимо разгрузить дом – вынести тяжелую мебель и технику, а также бьющиеся вещи, которые нужны. Отключите коммуникации и отсоедините трубы, которые идут к дому. После чего следует расчистить место и около дома, на улице, чтобы ничего не мешало ремонтным работам.
  5. Удостоверьтесь, что есть все необходимые инструменты. А также подходящие под массу постройки домкраты в нужном количестве. Их грузоподъемность нужно правильно рассчитать, чтобы не произошло неприятностей.
  6. Обзаведитесь поддержкой. Все же проводить такой колоссальный ремонт в одиночку сложно – кто-то должен быть на подхвате в сложной ситуации, если что-то пойдет не так. Вместе работа получится качественнее, так как каждый будет сосредоточен на своем поле действия и следить за нужным расстоянием, а также безопасностью.
Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.