Как подключить проточную газовую колонку через розетку

0 257
+ 1 Понравилось
0

Блок питания на 3 вольта вместо батареек позволяет пользоваться газовой колонкой и не заботиться об их своевременной замене. В результате доработки нагреватель может работать не только от съёмного источника питания, но и от розетки, что гарантирует круглосуточное наличие горячей воды.

Черновик
Как включить колонку от розетки
Источник ytimg.com

Преимущество блока питания как аналога батареек

Установка газовой колонки – отличная перспектива перехода на метод индивидуального нагрева воды. Кроме того, это позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг. Монтаж газового проточного нагревателя делает вас независимым от котельной и водоканала и позволяет получить горячую воду в любой момент. Так, регулярное отключение горячей воды из-за летних профилактических работ будет уже не страшно.

Батарейки для колонки
Батарейки для проточного газового водонагревателя на 1,5 V
Источник sat-oskol.ru

Существующие газовые колонки работают при наличии подключенного газа и батареек:

  • D-R-20 – солевые.
  • D-LR20 – щелочные.

Наличие независимого источника делает их независимыми от того, есть ли в доме электричество или нет. Горячая вода будет всегда, даже в том случае, если будет отключено центральное электроснабжение.

Недостаток метода заключается в возникновении необходимости регулярной замены комплекта батареек. Причём качественные щелочные элементы стоят около 200 руб, а хватает их не более, чем на 12 месяцев. Дешевые солевые приходят в негодность ещё раньше. Кроме того, в большинстве случаев, батарейки «садятся» в самый неподходящий момент. Например, вечером или в выходные, когда вы планировали отдохнуть, а не бежать в ближайший магазин.

Важно! Предложение установить блок питания на 3 вольта вместо батареек подойдёт тем, кто не хочет ежегодно покупать и менять дорогие элементы питания.

Причины быстрого разряда батареек

Как уже упоминалось, срок службы батареек зависит от их вида, солевые – 2-5 недель, алкалиновые – до 1 года. Тем не менее, существует несколько причин, существенно сказывающихся на их быстром разряде:

  • Повышенная влажность. Чаще всего наблюдается на устройствах, установленных в ванных и санузлах. На контактах образуется влага, способствующая окислению и ухудшению токопропускной способности.
  • Неверная работа ионизационного сенсора. В большинстве случаев он просто смещается в сторону, искра вырабатывается долго, что приводит к тому, что энергия заряда расходуется напрасно.
  • Смещение расположения разжигающего электрода. Причина аналогична, решается корректировкой контакта
  • Сбой в работе блока управления. При проблемах данного характера рекомендуется вызвать мастера.
Газовая колонка, вид снизу
Блок, в который устанавливаются батарейки
Источник Avito

Подключение блока питания

Возможно 2 варианта: приобретение готового блока питания для газовых колонок в магазине или самостоятельная сборка из зарядного устройства с аналогичными характеристиками.

Подключение магазинного блока

Преимущество такого способа заключается в том, что вам не понадобится отрезать конец со штекером и напаивать вместо него специальные разъёмы. Импульсный блок разработан непосредственно для этих целей и имеет всё необходимое для быстрого подключения. Проводка уже имеет полюсную маркировку. Например, в модели Robiton IR3-1000S полосатый провод соединяется с плюсовым выходом

Полезно! Стоимость блока питания на 3V для газовой колонки варьируется в диапазоне от 250 до 350 руб.

Магазинный блок питания
Заводской блок питания для проточных газовых водонагревателей
Источник remotvet.ru

Всё что останется сделать для его подключения – удалить батарейки, отсоединить идущих от них провод им подключить блок питания.

Изготовление и подключение самодельного

Чтобы сделать блок питания для газовой колонки на 3 вольта своими руками, понадобится следующее:

  • Подходящее по техническим характеристикам зарядное устройство (блок питания).
  • Клемма «папа» – 2 штуки.
  • Изолента или термоусадочная трубка.
  • Паяльник.
  • Порядок работ заключается в следующем:
  • Извлечь из корпуса батарейки.
  • Отсоединить провод, идущий от них в колонку. На его концах уже имеются клеммы типа «мама», поэтому подключение нового питания происходит без проблем.
  • Соединить (с учётом полярности) провод от блока питания с тем, от которого отключен батареечный.
  • Соединить проводку.
  • Установить штекер 220V в розетку и проверить работу газовой колонки.
Конечный результат
Так выглядит колонка после завершения переключения
Источник izi.ua

Выбор подходящего адаптера

Процесс изготовления прост, единственное, на что следует обратить пристальное внимание, параметры блока питания. Основные, интересующие нас, характеристики адаптера указываются под надписью «Output» – выход. Естественно в разных устройствах они могут иметь различные значения. В данной ситуации они должны соответствовать следующим показателям:

  • Входное питание – 220V.
  • Выходное питание – 3V.
  • Мощность 500 мА.

Полезно! Выходное напряжение большинства зарядников для мобильных телефонов равно 5V. Чтобы понизить его нужного значения, воспользуйтесь регулируемым стабилизатором LM 2596.

Замер напряжения
Определяем напряжение блока питания
Источник img.mysku-st.ru

Другая ситуация затрагивает момент, определения полярности. Найти «плюс» и «минус» на уходящих проводах зарядного устройства несложно. Для этого нужно подключить устройство к сети 220V, и поочерёдно проверить контакты (внутренний и наружный) индикатором. Тот, при прикосновении к которому лампочка инструмента загорится и будет «плюсовым».

Полезно! Ситуация, штекер уже демонтирован и концы провода оголены ещё более упрощает ситуацию. Проверка осуществляется аналогичным способом, с помощью индикатора.

Как самостоятельно определить параметры

Довольно распространены случаи, когда надпись о параметрах адаптера затёрта или отсутствует. Определить их самостоятельно можно 2 способами:

  • Внимательно осмотреть электроприбор, для которого он предназначался. В большинстве случаев маркировка наносится на заднюю стенку корпуса или прописывается в инструкцию в графе с основными характеристиками (напряжение, сила тока).
  • Второй способ подразумевает индивидуальное определение каждого из интересующих показателей. Выполняется это следующим образом:
  1. Входное электропитание стандартное для всех 220V. Иногда в этом пункте может быть указано, например, 190-240V. Это обозначает, что девайс способен функционировать при скачках напряжения находящихся в пределах этого диапазона.
  2. Выходной напряжение рассчитывается путём умножения количества питающих элементов на их эквивалентное напряжение (найти этот показатель можно на их корпусе).
  3. В определении силы тока необходимости нет. Для девайсов, работающих на батарейках будет достаточно 0,5-1 Ампера, что и можно использовать в качестве искомой величины.
  4. Полярность прозванивается тестером. О том, как это сделать мы говорили чуть раньше. При этом следует учитывать, что в большинстве случаев используется классическая схема, где «минусовым» проводом запитывается наружная сторона штекера, а «плюсовой» приходит на внутренний контакт.

 

Пробный запуск
Подключение завершено
Источник stroydesign24.ru

Полезно! Для того чтобы сохранить возможность использования газовой колонки при отключении электричества, нужно припаять отрезанные провода от батареек на прежнее место. В этом случае вы в любое время сможете получить горячую воду. В обычном режиме будете пользоваться питанием от розетки, а при отключении света – переключитесь на батарейки.

Нужен ли стабилизатор

После того, как параметры блока питания определены, следует рассмотреть наличие его стабилизированного и нестабилизированного напряжения. Решение этого вопроса актуально из-за того, что сеть, питающая газовый проточный водонагреватель обязательно должна иметь стабильное напряжение, без скачков в ту или иную сторону.

Универсальный блок питания
Блок питания со стабилизатором
Источник oboiman.ru

Важно! Если подходящего блока питания нет и вам придётся его покупать, предусмотреть этот нюанс можно уже на этапе выбора адаптера. Существуют модели, стабилизирующие напряжение или подающие его в полученном виде.

Работа газовой колонки предусматривает получение электрического питания от батареек. Последние, в свою очередь, (при условии хорошего заряда) являются источником качественного тока и не требуют наличия дополнительных стабилизирующих устройств. Манипуляции по смене элемента, питающего нагреватель и не имеющего блока стабилизации, пьезоэлемент может работать не стабильно.

Основные элементы газовой колонки
Конструктивные элементы газового проточного нагревателя
Источник turbo-yandex-ru.

Заключение

Замена батареек на стабильный источник электропитания – отличный способ сделать подачу горячей воды независимой от замены батареек. Процесс не сложный и справиться с ним вполне по силам даже человеку, никогда не сталкивающемуся с аналогичными работами.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.