Как почистить кондиционер дома самостоятельно: особенности чистки и правильной эксплуатации

0 56

Хорошо работающий кондиционер создаёт в помещении комфортный микроклимат. Однако с течением временем он загрязняется. При этом он не только начинает хуже работать, но и подаёт недостаточно чистый воздух. Для того, чтобы привести его в порядок, необходимо знать, как почистить кондиционер дома самостоятельно. После этого качество работы восстановится. При регулярной очистке он будет не только подавать в помещение чистый воздух, но и прослужит в течение большего времени.

Прочистка требует внимательности
Прочистка требует внимательности
Источник big-stirka.ru

Нужно ли чистить

Поскольку в работающем кондиционере накапливаются загрязнения, постепенно там может накапливаться не только пыль, но и плесень, пылевые клещи, грибок, различные болезнетворные организмы. Это может способствовать аллергическим реакциям, возникновению астмы, дерматита, других кожных инфекций.

Для того, чтобы кондиционер подавал чистый воздух, рекомендуется производить чистку от одного до трёх раз в течение недели. Частота проведения зависит от того, насколько активно используется это устройство. Чистку выполняют в том случае, если можно увидеть признаки загрязнения кондиционера:

  • Наличие неприятного запаха сразу после включения устройства. Этот признак считается одним из самых характерных.
  • Существуют и другие характерные признаки наличия этой проблемы. Если потребление электричества возрастает, а мощность кондиционера уменьшается, то пора его разбирать и чистить.
  • Наличие гула и потрескивания в течение работы.
Неочищенный роторный вентилятор
Неочищенный роторный вентилятор
Источник kaiserac.com
  • Если из этого устройства капает конденсат – это признак необходимости провести очистку.
  • При недостаточно качественной работе дренажа или потере хладагента после включения можно услышать хлюпанье или бульканье.

Как только проявились эти признаки, это означает, что необходимо прочистить кондиционер. Это можно сделать своими руками или вызвать для этого специалистов.

Как это сделать

Далее будет рассказано, как почистить внутренний блок кондиционера самостоятельно.

Чтобы приступить к чистке, нужно приготовить инструменты для работы и необходимые материалы:

  • инструкция по эксплуатации;
  • старая зубная щётка;
  • немного мягкой ткани;
  • пылесос;
  • мыло;
  • вода.

Рекомендуется для проведения работы запастись респиратором и перчатками.

Перед тем, как самому почистить кондиционер дома, нужно отключить электроприбор от сети. Пол застилают старыми газетами или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы не загрязнить пол во время работы.

Для чистки можно пригласить профессионалов
Для чистки можно пригласить профессионалов
Источник torg-ob.ru

Процедура очистки включает в себя несколько этапов, которые будут рассмотрены по очереди. При этом надо понимать, как разобрать кондиционер.

Фильтры

Для того, чтобы провести очистку фильтров, необходимо снять крышку. Для этого её надо поддеть и потянуть на себя и вверх, доведя до упора. После этого можно будет увидеть фильтры. Это слегка изогнутые ячеистые пластины. Для чистки их нужно извлечь из кондиционера, потянув на себя, затем – вниз. При осмотре можно увидеть, насколько они загрязнены.

Чтобы их очистить, обычно достаточно промыть их тёплой водой. Если не получается удалить грязь, одержать их в воде в течение получаса, добавив немного жидкого мыла.

После удаления грязи надо промыть фильтры чистой проточной водой и дождаться, пока они полностью не высохнут. После этого требуется их аккуратно протереть кусочком мягкой ткани. Категорически нельзя проводить сушку посредством использования тёплого воздуха, полученного с помощью фена.

Прочистка фильтра
Прочистка фильтра
Источник sovet-ingenera.com

В этом случае из-за дополнительного тепла может произойти потеря фильтром формы.

Перед тем, как поставить эту деталь на место, необходимо пропылесосить внутренности прибора.

Эту очистку можно выполнить при том условии, что речь идёт о сетчатых фильтрах. Сделать это для карманной разновидности нельзя, потому что в этом случае загрязнённые просто выбрасывают, а на их место ставят новые.

Считается, что мыть эти детали можно не более шести раз. Это связано с тем, что они могут постепенно таким образом потерять способность пропускать воздух.

Радиатор

Он представляет собой конструкцию, которая собрана из нескольких небольших пластин. Он используется для того, чтобы менять температуру воздуха, который через него проходит. Внутренние платины расположены на незначительном расстоянии друг от друга. По мере работы между ними скапливается большое количество пыли. Чтобы их очистить, нужно знать, как разобрать внутренний блок кондиционера.

Непрочищенный кондиционер
Непрочищенный кондиционер подаёт грязный воздух
Источник kliningovyj-raj.ru

Если её ещё не очень много, возможно провести чистку с использованием щётки, у которой имеется длинный ворс. Также для очистки можно использовать пылесос. После того, как процедура будет закончено, необходимо тщательно протереть поверхность мягкой тряпкой от пыли.

Иногда происходит так, что грязь смешалась с конденсатом и создала грязную плёнку. В этом случае самостоятельно провести процедуру очистки не получится. Так как нужно использовать специальное оборудование – очистители. В этой ситуации лучше для прочистки обратится к профессионалам.

Чтобы открыть доступ к радиатору, нужно открыть нижнюю крышку сплит-системы. Затем его извлекают и выполняют чистку. После её окончания деталь ставят на место.

Роторный вентилятор

Эта деталь представляет собой круговой вал с лопатками, который, вращаясь, проталкивает обработанный воздух в помещение. Со временем в нём накапливается грязь, что может привести к поломке.

Роторный вентилятор
Роторный вентилятор
Источник uborkadoma.guru

Планируя, как чистить кондиционер, нужно начать с приготовления мыльного раствора. Для этого небольшие кусочки мыло тщательно перемешивают с водой. Затем этим составом надо обрызгать лопасти роторного вентилятора. Нужно подождать немного, пока грязь размокнет. Затем вентилятор требуется включить на низкие обороты.

Нужно учитывать, что капли мыльной жидкости при вращении будут разлетаться в стороны. После того, как вентилятор поработает несколько минут, его выключают и выполняют чистку вручную с помощью кусочку мягкой ткани, зубной щётки и приготовленного мыльного раствора.

Для того, чтобы при чистке внутреннего блока кондиционера защититься от брызг перед началом работы рекомендуется прикрыть стену защитной плёнкой, пол – старыми газетами. В процессе чистки надо быть очень аккуратным для того, чтобы не повредить лопасти. Если это случится, потребуется провести замену вентилятора.

Дренажная система

В процессе работы каналы дренажной системы будут загрязняться.

Чем опасен грязный кондиционер
Чем опасен грязный кондиционер
Источник сплит-системы.com

Если не будет выполняться чистка дренажа кондиционера, то конденсат начнёт стекать внутрь помещения. При этом плесень и грибок, которые образуются во влажной среде, начнут поступать на поддон, а затем на радиатор. Оттуда вместе с воздухом попадут в комнату.

Дренаж можно прочистить только частично. В этом случае нет способа, как почистить сплит систему самостоятельно в полном объёме. При этом используют моющее средство и щётку. Рекомендуется также промыть дренажный поддон.

Полная очистка дренажной системы может быть выполнена только профессиональными средствами. Для этого используется обработка паром. Также это можно сделать путём распыления особого чистящего вещества.

Существуют сплит-системы, в которых предусмотрена система автоматической очистки. Для этого система иногда переключается на холостой ход и проводит просушку дренажных каналов. В этом случае не нужно задумываться о том, как самому почистить сплит систему дома.

Использование пароочистителя
Использование пароочистителя
Источник spservice.org.ua

Внешний блок

Эта часть кондиционера располагается вне помещения, с внешней стороны стены. Доступ к ней затруднён, однако это не отменяет того, что этот блок регулярно загрязняется и нуждается в очистке.

Он обычно расположен снаружи высоко над землёй. Положение облегчается тем, что в этом случае нет необходимости часто производить очистку. Это достаточно делать не чаще одного или двух раз в год.

Пошаговая инструкция по очистке внешнего блока состоит в следующем:

  1. Аппарат необходимо отключить от электропитания.
  2. Для того, чтобы приступить к работе, прежде всего необходимо снять верхнюю крышку.
  3. Если есть такая возможность, мусор необходимо убрать вручную.
  4. Для очистки желательно воспользоваться мощным пылесосом.
  5. При проведении работ нельзя прикасаться к электрическим платам. Если они поломаются, починить их смогут только специалисты сервисной службы.
  6. Нужно дополнительно провести очистку с помощью щётки, имеющей длинный ворс.
Нужно стереть пыль с устройства
Нужно стереть пыль с устройства
Источник pbs.twimg.com

В заключение доступные поверхности протирают мягкой и слегка влажной тряпкой. Если для проведения чистки пригласить профессиональных специалистов, то они будут при обработке использовать пароочиститель или минимойки. В этом случае качество очистки будет более высоким и не придётся думать о том, как почистить кондиционер дома.

После окончания процедуры необходимо дождаться полного высыхания деталей и только после этого включить кондиционер.

Видео описание

Наглядно чистка кондиционера в видео:

Особенности очистки сплит-системы

При обслуживании кондиционера нужно учитывать особенности конкретных систем:

  • Если квартира на нижних этажах, то нужно внешнему блоку уделить дополнительное внимание. В этой ситуации на него с улицы будет попадать больше грязи и потребуется чаще производить очистку. Лучше всего её выполнять не реже, чем раз в три месяца.
  • Для помещений на седьмом этаже или выше очистку внешней части можно выполнять не чаще, чем раз в два года.
Очистка внешнего блока
Очистка внешнего блока требует значительных усилий
Источник ch.ks.ua
  • Независимо от этажа проживания очистку внутренней части кондиционера необходимо производить примерно один раз в неделю. Регулярное обслуживание будет дешевле по сравнению со стоимостью ремонта или замены узлов.
  • Нужно в течение зимнего периода обращать особое внимание на исправность устройства, особенно его внешней части. В нём могут образоваться сосульки, которые могут стать причиной поломки аппарата.

Иногда используется для подачи воздуха в кондиционер приточная вентиляция, использующая фильтры. В этом случае загрязнений возникает намного меньше и думать о том, как почистить кондиционер придётся гораздо реже. В такой ситуации вся пыль и грязь будет оседать на фильтрах, которые будет нужно периодически менять.

Промывка кондиционера
Промывка кондиционера
Источник kazan.myguru.ru

Особенности эксплуатации

Приобретённое оборудование имеет предусмотренный производителем срок эксплуатации. Однако пользователь может обращаться с техникой таким образом, что её износ будет снижен, а время работы – существенно продлено. Для этого нужно выполнять правила бережного обращения с кондиционером:

  • Нужно обеспечить отсутствие сквозняков в помещении, где используется прибор. Если этого не сделать, то кондиционер не сможет обеспечивать нужную температуру и будет интенсивно работать. Это приведёт к существенной дополнительной нагрузке на компрессор и вентилятор.
  • При работе не рекомендуется часто использовать режимы, которые требуют от техники предельного напряжения. Это приведёт к постоянной интенсивной работе и снизит срок эксплуатации рабочих узлов вентилятора. Рекомендуется избегать установки самой наиболее низкой температуры или режима максимального обдува.
Очистка внешнего блока
Очистка внешнего блока
Источник konder-samara.ru
  • Работа кондиционера в зимних условиях рассчитана на определённый диапазон температур. Обычные модели рассчитаны на диапазон от -5 до 0 градусов, инверторные – от -5 до -10, техника, использующая «зимний комплектор» – до -20 градусов.
  • При эксплуатации необходимо соблюдать сроки сервисного обслуживания. Обычно его делают ежегодно. Однако в том случае, если имеет место интенсивная эксплуатация, требуется проводить сервисное обслуживание в два раза чаще. Это обойдётся значительно дешевле по сравнению с проведением ремонта.
  • Необходимо исключить ситуацию, когда на внутренний блок постоянно попадают прямые солнечные лучи.
Очистка с использованием специальной щётки
Очистка с использованием специальной щётки
Источник media.home.co.id
  • Если так получилось, что кондиционер в течение длительного времени не использовался, то при первом включении необходимо использовать его в режиме вентиляции. Во время работы он полностью просохнет и после этого его можно будет использовать в рабочем режиме. При этом будет полностью удалён конденсат и при работе не будет возникать неприятного запаха.
  • Установка кондиционера должна быть сделана таким образом, что воздушный поток от него не должен на своём пути встречать препятствий.
  • Внешний блок, находясь на улице, подвержен воздействию погоды и атмосферных осадков. Если его защитить от дождя и снега, то это увеличит срок его службы. Хорошим решением будет сделать над ним козырёк, защищающий от дождя.

Продлить срок службы устройства можно не только путём бережливой эксплуатации, но и обеспечив чистоту и порядок в помещении. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Когда происходит использование оборудования, рекомендуется проводить проветривания.
Промывка кондиционера
Промывка кондиционера
Источник openoblokah.ru
  • Нужно избегать помещать на кондиционер или внутренний блок посторонние предметы, в том числе ёмкости с водой или цветы.
  • Не нужно прикасаться к прибору мокрыми руками.

Бережное отношение к технике приведёт к тому, что она будет исправно служить в течение длительного времени.

Когда есть необходимость обратиться в сервисный центр

Хотя самостоятельная очистка кондиционера, обеспечивающая высокое качество работы системы – это хорошее решение, тем не менее существуют проблемы в работе этой техники, которые самостоятельно решить невозможно. При их возникновении необходимо обратиться к специалистам.

Это происходит в следующих случаях:

  • Кондиционер перестал включаться по неизвестной причине.
  • Некоторые предусмотренные производителем функции не работают.
  • Во время работы происходит самопроизвольное выключение.
  • Через дренажную трубку не происходит выделения конденсата.
  • Работающий кондиционер никак не влияет на температуру воздуха в помещении.
Разборка перед чисткой
Разборка перед чисткой
Источник interstel.ru
  • Если при работе прибора першит в горле, слезятся глаза или чувствуется сильная слабость.

Если можно увидеть эти признаки, нужно обращаться к профессиональным специалистам для установления причин происходящего и выполнения ремонта.

Видео описание

В видео о применение для чистки кондиционера хлоргексидина:

Выводы

Не всегда можно провести качественную очистку своими силами. Однако, регулярно ухаживая за кондиционером, обеспечив для него подходящие условия эксплуатации, можно обеспечить поступление чистого воздуха и комфортные климатические условия и в помещении. Регулярная самостоятельная очистка кондиционера позволит продлить его срок службы и снизит вероятность наступления необходимости ремонта или замены деталей.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.