Как почистить дачный туалет: обзор популярных средств и способов

0 14
0
0
Черновик

Подавляющее большинство владельцев дачных участков не имеют возможности подключиться к централизованной канализации. Поэтому решение проблем, связанных с тем, как почистить дачный туалет, ложится на их плечи. Приятно, что существуют разные средства и способы позаботиться о комфорте, однако, не всегда очевидно, который из них будет самым эффективным. Разбираемся, какие варианты очистки существуют, и какой из них предпочесть в том или ином случае.

Туалет
Туалет – важная составляющая комфорта на даче
Источник pinimg.com

Важность своевременной чистки выгребной ямы

Туалет, сооруженный по принципу выгребной ямы, все еще остается популярным способом организации удобств за городом, несмотря на запрет строительства подобных несовершенных конструкций. Решение остается привлекательным благодаря низким строительным затратам, особенно, если предполагается использовать его периодически.

Дачный туалет – простейший накопитель; в отличие от прогрессивных септиков он не заточен под очистку воды и утилизацию попадающих в него нечистот. В зависимости от размера, интенсивности использования, а иногда и уровня грунтовых вод период его очистки колеблется от одного раза в 5-7 лет, до нескольких раз в год.

Важно, чтобы очистка выгребных ям и туалетов проводилась своевременно. Коктейль из отходов, зачастую приправленных бытовой химией, опасен с точки зрения загрязнения почвы и растений, вреда для человека. Также опасно затягивать с обработкой уличного туалета: усиливающийся запах нивелирует все прелести проживания на природе.

Своевременный уход избавит от многих проблем
Своевременный уход избавит от многих проблем
Источник yandex.net

Традиционный способ: чистка откачкой

Туалеты нуждаются в регулярном уходе; каждый хозяин знает о священном долге, но загоняет эту информацию в глубины подсознания. Даже если вы прибегаете к очистным мероприятиям крайне редко, час «Ч» все равно наступает. Опытные владельцы стараются не затягивать с очисткой: чем больше объем отходов, тем сложнее от них избавиться, и тем выше вероятность переполнения.

Хозяину, решающему вопрос, как очистить туалет на даче с выгребной ямой, первым приходит на ум вызов ассенизаторской машины. Способ подкупает простотой и быстротой реализации. Автомобиль, оснащенный современным оборудованием (вакуумным насосом), способен максимально быстро выкачать большой объем отходов. Для этого в цистерне создается пониженное давление, а все соединения сделаны герметичными.

Стоимость утилизации отходов будет зависеть от объема выкачанных отходов и расстояния до участка. Многие компании предлагают дополнительные услуги, например, они могут вымыть стены выгребной ямы.

Ассенизаторская служба за работой
Ассенизаторская служба за работой
Источник ytimg.com

Не все хозяева дачных участков имеют возможность воспользоваться услугой ассенизатора по следующим причинам:

  • Если туалет расположен в глубине участка, далеко от забора и дороги, и подъезд машины затруднен или вообще невозможен. Уединенное место выбирают из соображений удобства и действующих санитарных норм СНиП на расстояние до жилого дома, забора и соседских построек.
  • Вызов машины для чистки туалетов и выгребных ям экономически не оправдан, если заполнение происходит быстро, и очищать яму приходится каждый сезон.

Другими словами, машину для откачки вызывают, если владельцы участка позаботились о подъездном пути, а у туалета солидный объем. В остальных случаях владельцы вооружаются необходимым оборудованием: насосом и емкостью подходящего объема, и занимаются утилизацией сами. Мощность насоса зависит от объема работ, емкость нужна пластиковая, толстостенная, с дополнительным сливным отверстием в нижней части.

Необходимо позаботиться о безопасности: для работы понадобится респиратор и прорезиненная экипировка. Для подстраховки нужен напарник: внутри ямы нередко скапливается метан, а это смертельная опасность для человека.

Доступ машины к туалету
Доступ машины к туалету есть не всегда
Источник botanichka.ru

В любом случае с очисткой дачного туалета не стоит тянуть, доводя состояние до преддверия экологической катастрофы. Намного практичнее заниматься очищением, используя современные способы: биологический и химический, и делать это в конце дачного сезона.

Биологическое оружие на страже чистоты

Если ваша душевная организация несовместима с ручным способом утилизации сточных вод, на помощь придут живые бактерии. Биопрепараты, которые за рубежом применяются вот уже полвека, у нас стали распространяться чуть больше 15 лет назад. Ценность бактерий очевидна: если правильно подобрать средство, можно очистить дачный туалет, свести к минимуму применение откачки, а также обеспечить огород безопасным качественным удобрением.

Как биопрепараты действуют

Биопрепараты содержат активные (живые) бактерии, способные жить в жидкой среде. Работа бактерий сводится к ускорению естественных процессов разложения, происходящих в выгребной яме. Они питаются органикой, то есть, разлагают ее в процессе брожения, оставляя чистую воду и илистый осадок.

Бактерии помогают сэкономить на откачке
Бактерии помогают сэкономить на откачке
Источник yandex.net

Бактерии существуют и выполняют работу по утилизации в диапазоне температур от 4 до 40°C. Их гастрономические интересы распространяются не только на органику (включая бумагу, очистки овощей), но и на микроорганизмы, ответственные за неприятный запах. Некоторые виды способны расщеплять мыло и другие моющие средства, что позволяет эффективно очистить уличный туалет в частном доме без откачки.

Производители предлагают препараты в разной форме: таблетки, порошок, гранулы (их надо растворять в воде перед использованием), или в виде жидкого концентрата. Они содержат бактерии двух видов:

  • Анаэробные. Обходятся без кислорода, чаще используются в септиках закрытого вида.
  • Аэробные. Для нормальной жизнедеятельности необходим кислород, подходят для приведения в порядок выгребной ямы.

Биохимическая очистка (разложение стоков на ил и воду) происходит в два приема. Сначала анаэробные бактерии окисляют органику, затем аэробы проводят доочистку. После биологической переработки остается очищенная вода, которая просачивается в грунт, или выкачивается насосом и используется в хозяйстве (для полива, обустройства декоративного водоема).

Препараты с разным спектром действия
Препараты с разным спектром действия
Источник ytimg.com

На дне остается ил, который после извлечения и выдержки в компостной куче превратится в удобрение. Регулярное применение био-очистителя позволяет привести в порядок дренажную систему выгребной ямы; исключается проблема заиливания и вызова ассенизаторской машины.

Плюсы и минусы использования бактерий

Желая почистить уличный туалет в частном доме, и делая выбор в пользу биопрепаратов, вы получаете следующие преимущества:

  • Одна порция рассчитана на долгий срок действия, примерно на месяц работы. Затем достаточно поддерживать результат.
  • Бактерии безвредны для человека и окружающей среды, а и результат их деятельности (илистый осадок) – побочный продукт, которым удобряют почву.
  • Дополнительные эффекты. После использования биосредства уменьшается запах, сокращается популяция мух.
  • Облегчается откачка механическими средствами, так как придонный слой отходов не уплотняется.
  • При использовании средств на основе бактерий необходимо помнить о следующих недостатках:
  • Большая часть биопрепаратов не эффективна в зимнее время, так как бактерии живут при плюсовых температурах.
Производители подбирают микроорганизмы с определенными свойствами
Производители подбирают микроорганизмы с определенными свойствами
Источник wp.com
  • Бактерии чувствительны к химическим соединениям (хлор, марганец); в их присутствии начинают плохо работать, могут погибнуть. Поэтому в яму с бактериями не рекомендуется сливать продукты бытовой химии, антибактериальные лекарственные препараты или одновременно использовать химические препараты для очистки.

Видео описание

О препаратах с бактериями в следующем видео:

Полезные советы

Вы получите максимальную пользу от биопрепаратов, если воспользуетесь следующими советами:

  • Перед применением необходимо прочитать инструкцию. Разным формам бактерий нужны разные условия. Если не обращать внимания на такие параметры, как правильная концентрация, температура и частота применения, может оказаться, что деньги были потрачены, а результат отсутствует.
  • Для первого применения рекомендуется приобретать средства с маркировкой «Старт». В основе таких препаратов – высокая концентрация микроорганизмов, обеспечивающих быстрый рост биосреды и нейтрализацию стоков.
Жидкое и гранулированное средство очистки
Жидкое и гранулированное средство очистки
Источник genrigroup.ru
  • Бактерии не смогут нормально развиться и очистить уличный туалет, если в нем будет недостаточно влаги. Перед запуском биопрепарата необходимо убедиться, что верхний слой – жидкий хотя бы на пару сантиметров и, при необходимости, долить нужное количество воды.
  • Бактерии не выносят хлор. Если вам надо приготовить раствор биопрепарата, берите воду из колодца или предварительно отстоянную водопроводную (хватит суток, фильтровать не надо). Также в течение двух суток (сутки до и после вливания) нельзя сливать в сток продукты бытовой химии с хлором и любыми антибактериальными добавками. В дальнейшем выбирайте бытовую химию, совместимую с биопрепаратом.
  • Для жизнедеятельности организмов важно, чтобы туалет использовался регулярно. Если простой превышает две недели, бактерии могут погибнуть, и начинать придется опять со «Старта».
Борьба с запахом
Борьба с запахом – одна из задач биопрепаратов
Источник market-crimea.com

Видео описание

Об очистке дачного туалета в следующем видео:

Утилизация с помощью химических препаратов

Всем хороши биопрепараты, кроме одной своей особенности: они не способны работать, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Они избавят вас от проблем летом, но почистить туалет на улице в частном доме зимой вы не сможете. В случае постоянного проживания более практичными кажутся химические препараты со следующими достоинствами:

  • Они эффективно справляются с переработкой отходов при любой температуре.
  • Их работа не зависит от внешних факторов: наличия бытовой химии, медицинских антисептиков, жесткости воды.
  • Химические добавки устраняют неприятные запахи.

У применения химических антисептиков проявляются следующие отрицательные эффекты:

  • При химической очистке выделяются пары и газы, отрицательно влияющие на окружающую среду. Сточные воды, очищенные таким способом, не годятся для любого дальнейшего использования (полив или удобрения).
Зимой бактерии не работают
Зимой бактерии не работают
Источник banya-expert.com
  • Вода с добавкой химии, попав в почву, вызывает гибель полезных микроорганизмов. Нельзя допускать попадание продуктов разложения в почву и подземные водоносные горизонты. Остающийся осадок утилизируют на очистных станциях.
  • Если в конструкции выгребной ямы имеются детали из металла или некоторых видов пластика, на них начинается коррозия.
  • Некоторые препараты нейтрализуются под действием бытовой химии.
  • Химикаты, способные разложить органику, делятся на следующие виды:
  • Формальдегид. Дешевый химикат, бывший основным способом дезинфекции до тех пор, пока не выявили его канцерогенность. Желающих применять его дома становится все меньше.
Формальдегид может нанести вред здоровью
Формальдегид может нанести вред здоровью
Источник gidkanal.ru
  • Аммонийные солевые соединения. Четвертичные аммониевые соли – эффективный способ нейтрализации отходов и запахов, но, из-за негативного влияния на здоровье, рекомендуются к применению только в условиях герметичности накопительной емкости.
  • Нитратные окислители. В отличие от предыдущих вариантов, нитратные окислители безопасны для человека. Они не перерабатывают, а растворяют отходы; в результате получается однородная масса, которую проще откачать. Их единственный недостаток – высокая стоимость.
  • Хлорная известь. Распространенный дезинфектор, нетоксичный для человека, но имеющий канцерогенные свойства. Ее необходимо использовать с максимальной осторожностью.
Использование химических препаратов
Использование химических препаратов не должно навредить окружающей среде
Источник bober.ru

Видео описание

О подготовке биопрепарата в следующем видео:

Коротко о главном

Владельцы уличных туалетов имеют возможность выбрать тот или иной способ очистки, основываясь на его эффективности, стоимости и удобстве в каждом конкретном случае. Традиционно распространен вызов ассенизаторской машины или ручная очистка собственными силами.

В число альтернативных методов обезвреживания стоков входит использование био- и химических препаратов. Все они успешно справляются с переработкой отходов, но условия их использования и результаты деятельности несколько отличаются. Некоторые меры оказываются сложными и затратными, но прибегать к ним приходится не часто, что несколько компенсирует хлопоты.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.