Как перевести садовый дом в жилой – что надо знать

0 68

Федеральный закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» начал действовать с 1 января 2019 года. Разбираемся, что именно изменилось после его вступления в силу и как теперь можно законно перевести садовый дом в жилой.

Закон 217-ФЗ действует вместо 66-ФЗ
Закон 217-ФЗ действует вместо Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ
Источник www.atgeo.ru

Что изменилось

Если ранее загородные участки распределялись на 3 категории: дачные, садовые и огородные, то в новой редакции такого понятия как «дача» уже нет, и земля делится только на две категории: садовая и огородная. Согласно изменениям, теперь действуют такие определения:

  • Садовый земельный участок.

Предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

  • Огородный земельный участок.

Предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Участки делятся по возможности строить жилые и хозпостройки
Закон разделяет участки по возможности строить жилые и хозпостройки
Источник youtube.com

В чем разница

Из определений участков, что даны в законе, чётко видна разница между ними – в возможности использования земли под разные нужды.

Что можно строить на садовом участке:

  • Жилой дом для постоянного проживания.
  • Дачный дом для сезонного проживания.
  • Различные хозпостройки (хозблок, баня, сарай, теплица, погреб и так далее).

Что можно строить на огородном участке:

  • Только хозпостройки для хранения садового инвентаря или урожая (хозблок, погреб и им подобные).

Видео описание

О самых важных изменениях для дачников в 2019 году смотрите в этом видео:

Где узнать нюансы

Специалисты Московского областного БТИ проводят в индивидуальном порядке бесплатные консультации по вопросам оформления недвижимости в отделениях и Консультационных центрах на базе МФЦ, на выездных встречах с представителями СНТ и других видов товариществ. МОБТИ насчитывает 62 точки приёма и 41 Консультационный центр на базе МФЦ по всей Московской области. Телефон горячей линии: +7 (498) 568 88 88.

Коротко о главном

Федеральный закон 217-ФЗ, действующий с 1 января 2019 года, упразднил понятие «дачный участок» и теперь есть только две категории земель: садовый и огородные.

И на садовых и на огородных участках можно выращивать сельскохозяйственные культуры для собственных нужд. Но если на садовых участках разрешается строить дома для постоянного и сезонного проживания, то на огородных разрешаются только хозпостройки для хранения инвентаря или урожая.

Если на огородном участке уже есть правильно оформленная постройка, то права на неё сохраняются.

Подробнее всегда можно узнать на консультации в Московском областном БТИ.

Источник новости: сайт Московского областного БТИ – mobti.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.