Как отделать окно сайдингом: особенности обшивки с откосами и без них

0 70

Как отделать окно сайдингом: особенности обшивки с откосами и без них

Сайдингом обшивают не только стены со стороны улицы, но и другие различные части фасада жилого здания, включая оконные проёмы. Это позволяет сделать из любого частного дома аккуратное и гармоничное строение. Поэтому рассмотрим, как отделать окно сайдингом с наружной стороны постройки. Читайте до конца и поймёте, какие отделочные панели пользуются наибольшей популярностью, какую используют фурнитуру при отделке, особенности её монтажа, как облицовываются оконные конструкции без откосов или с ними.

Как отделать окно сайдингом: особенности обшивки с откосами и без них
Профессиональная отделка частного дома сайдингом
Источник fasadel.com

Популярные виды сайдинга

Существует много производителей, выпускающих сайдинг из различных материалов. Он стал использоваться ещё в XIX веке. Отделочный материал популярен по причине своей прочности и привлекательности. Он выпускается разного цвета. На него отрицательно не воздействуют резкие перепады температуры. Во время отделки фасадных элементов частных домов чаще всего используют панели из винила и металла.

Виниловый сайдинг

Этот вид отделочных панелей популярнее аналогичного металлического материала. Его изготавливают из поливинилхлоридных смесей с добавлением специальных компонентов. Поэтому виниловые панели отличаются небольшим весом и на них отрицательно не воздействуют осадки.

Отделочный материал из пластика не требует сложного ухода. С его поверхности легко смыть частицы пыли и грязь. Панели также отличаются долговечностью, если изготовлены не из переработанного ПВХ, а их монтаж выполнен по всем правилам. В то же время цена пластиковых панелей ниже, чем стоимость аналогичного отделочного материала из металла.

Вариант виниловых панелей
Вариант виниловых панелей
Источник norvek.ru

Металлический сайдинг

Облицовочные металлические панели обладают более высокой долговечностью по сравнению с виниловым материалом, если их производство выполнялось при строгом соблюдении технологии. Срок службы такого сайдинга может достигать 50 лет. Тем более на его поверхность наносится полимерное покрытие, которое обладает высокой стойкостью перед воздействием ультрафиолетовых лучей. Оно препятствует коррозионным процессам.

Полимерное покрытие существенно улучшает внешний вид материала. Производители изготавливают варианты металлического сайдинга, который на расстоянии практически не отличить от натуральной древесины. Кроме того, этот материал является пожаробезопасной отделкой. Он стойко переносит высокие температуры по сравнению с виниловыми панелями, которые при их воздействии начинают плавиться.

К достоинствам также относится гибкость сайдинга из металла. Это свойство учитывается, когда проводится облицовка окон с использованием специальных профилей. Во многих случаях при отделке фасада виниловыми панелями для оформления проёмов оконных конструкций применяют именно сайдинг из металла.

Сайдинг из металла
Сайдинг из металла
Источник metallocherepica.tmi.by

К минусам металлического сайдинга относится высокая стоимость по сравнению с другой аналогичной продукцией. Недостатком также является возможность появления коррозии в местах, где повреждено покрытие.

Применяемая фурнитура

Перед тем как обшить окна сайдингом своими руками, нужно подобрать профильные детали и метизы. При этом рекомендуется выбирать фурнитуру, изготовленную тем же производителем, который выпускает используемые отделочные панели. Однако существует практика при монтаже винилового сайдинга применять профили из металла, потому что они позволяют выполнить более лёгкий монтаж.

Сайдинг и профиля одинакового оттенка
Сайдинг и профиля нужно выбирать одинакового оттенка
Источник housefasad.ru

Специалисты для подсчёта необходимого количества профилей и крепёжных элементов выполняют следующие действия:

  1. Измеряют расстояние под оконной рамой и свободную наружную часть стены, если предусмотрена установка отлива.
  2. Промеряют другие внешние части оконного проёма, предназначенные для установки откосов. Другими словами, измеряют их необходимую ширину и высоту или длину в зависимости от положения детали в пространстве.
  3. Складывают промеренные длины всех откосов. К итоговому результату прибавляет 15 %. Запас нужен для выполнения разрезов и загибов деталей. При этом отлив промеряется в отдельном порядке.

Обшивка окна сайдингом может выполняться без использования отлива. Данный вариант обшивки реализуется перед установкой фасадных панелей. Ведь такой способ монтажа позволяет сайдингом закрыть весь крепёж.

Обшивка окна без использования отлива
Обшивка окна без использования отлива
Источник trulogsiding.com

Во время установки оконных откосов используется целый ряд дополнительных деталей, позволяющих облагородить стыки отделочных материалов:

  • финишная планка, которая придает отделки законченный вид;
  • металлический отлив – практичная деталь;
  • приоконная планка, позволяющая выполнить красивое примыкание к раме;
  • отлив из пластика, чаще применяемый вместе с виниловым сайдингом и нередко поставляемый с поливинилхлоридными окнами;
  • уголки, применяемые для стыковки двух отделочных материалов;
  • Н-планка, позволяющая соединить две отделочные панели;
  • J-профиль из пластика.
Дополнительные детали для скрытия стыков
Дополнительные детали для скрытия стыков при обшивке окна
Источник zelenodol-krovla.ru

Особенности установки профилей

Облицованные дома одинаковым сайдингом могут существенно отличаться внешним видом. На это влияет тип используемых панелей и дизайн в целом всего строения. Однако существуют общие правила, которых придерживаются специалисты. Их учитывают перед тем, как обшить окно:

  • Применяют только оцинкованные метизы или саморезы из нержавейки для закрепления профильных элементов.
  • Крепёж вкручиваю исключительно под прямым углом. Если допустить даже несущественный наклон, уменьшится надёжность фиксации профилей.
  • Метизы вкручиваются не до конца, потому что нельзя сильно прижимать профили. Мастера оставляют зазор минимум 1 мм, чтобы у фурнитуры была возможность двигаться, если происходит расширение материала под воздействием высокой температуры. В противном случае профильные элементы деформируются.
  • Для загиба концов панелей надрезы осуществляют под углом 45°. Такое исполнение позволяет исключить появление больших зазоров при соединении отдельных деталей.
  • Всегда первым закрепляют отлив, так как крепёжные элементы, с помощью которых он фиксируется, будут в дальнейшем закрыты вертикальными откосами.
Схема монтажа откосов
Схема монтажа откосов, в которой первым устанавливается отлив
Источник vseprosiding.ru
  • Облицовочный материал максимально плотно прижимают к стенкам проёма. Дополнительно может применяться герметик для уплотнения. Его наносят на внутренний край каждой панели.

Специалисты также учитывают, как глубоко в стене смонтировано окно. Это влияет на способ монтажа сайдинга по бокам от рамы. Согласно российским стандартам минимальная ширина откосов составляет 200 мм. Их оформление осуществляют при применении J-профиля. Он закрепляется непосредственно на раме и в него вставляется облицовочная панель. На другой её стороне, которая соединяется со стеновым сайдингом, используется внешний уголок. Он закрывает зазор между двумя деталями.

Обшивка откосов цельными панелями
Обшивка откосов цельными панелями
Источник s-stroit.ru

Европейские стандарты отличаются от российских нормативов. В соответствии с ними у откосов небольшая ширина. Этот размер составляет меньше 200 мм. Для отделки таких откосов используют специальные планки. Они имеют подходящую ширину. При оформлении краёв таких панелей применяют J-профили или финишные планки.

Когда откосы возле рамы имеют минимальную ширину или они полностью отсутствуют при закреплении окна вровень с плоскостью стены, используют для отделки панели вместе с J-профилем и только наличники подходящего размера.

Если оформляют окно с аркой, тогда тоже применяют J-планку. Чтобы её плавно изогнуть, выполняют на ней несколько надрезов. Производители также выпускают такие профили из пластика и в гибком исполнении.

Монтаж сайдинга на откосы

Перед тем как отделать окна сайдингом снаружи, требуется выполнить подготовку откосов. Процесс начинается с их ревизии. Когда на откосах каменного проёма имеются сколы, трещины или другие подобные дефекты, они ликвидируются путём нанесения штукатурки. Благодаря этому действию удастся предотвратить их дальнейшее расширение. Ведь оно приведёт к отслоению материала.

Подготовка наружной части проёма
Подготовка наружной части проёма
Источник hozsektor.ru

Как только нанесённый слой штукатурки высохнет, он покрывается грунтовкой. Лучше использовать состав, который способен глубоко проникать в материал. Он предотвратит отрицательное воздействие воды, появление плесени, размножение вредоносных микроскопических организмов.

Монтаж обрешётки

На некоторых объектах приходится создавать обрешётку, когда выполняется оформление проёма. Она создаётся точно так же, как и во время закрепления сайдинга на фасаде. Устройство этой конструкции обязательно выполняется, если отделка проводится в каменном доме.

Создание обрешётки начинают с разметки мест, где будут закреплены её рейки. Они в дальнейшем применяются для монтажа панельных элементов и профилей. В зависимости от размещения сайдинга рейки могут крепиться в вертикальном или горизонтальном направлении. При этом обязательно нужно точно определить общую толщину облицовки, чтобы не произошло уменьшение оконного просвета.

Часто обрешётка вообще не монтируется, так как для закрепления всех элементов нередко применяются жидкие гвозди. Если дом полностью построен из дерева, тогда облицовка крепится метизами, которые вкручиваются прямо в стены.

Крепление откосов с использованием жидких гвоздей
Крепление откосов при использовании жидких гвоздей
Источник oboiman.ru

Обшивка окна без использования откосов

Когда окно смонтировано вровень с наружной поверхностью стены, оформление проёма осуществляется при использовании исключительно наличников. Дополнительно могут применяться J-профиля.

Выполняют такую отделку в следующей последовательности:

  • измеряют нижнюю часть оконной рамы;
  • отмеряют на наличнике измеренный размер и прибавляют двойную его ширину, чтобы отрезать деталь необходимой длины;
  • каждую сторону получившегося наличника обрезают под 45°;
  • измеряют и обрезают точно также боковые детали, но у них скашивается только торец сверху;
  • измеряют и вырезают верхнюю деталь, но только её торцы не скашиваются под 45°;
  • приклеивают при использовании жидких гвоздей и прикручивают с помощью саморезов нижний наличник;
  • устанавливают боковые платки, цельные края которых заводят за нижний наличник, что позволяет исключить образование зазоров;
  • закрепляют верхнюю планку, заводя её за боковые элементы.

Если решено использовать J- планку, тогда её устанавливают на оконной раме. Она позволяет облагородить стык двух деталей.

Видео описание

Монтаж наличников показан в видеоматериале:

Обшивка окна с откосами

Когда оконная конструкция смонтирована так, что нужно крепить откосы со стороны улицы, тогда обязательно устанавливается отлив. Именно он фиксируется первым.

Перед тем как отделать окно при обшивке сайдингом, нужно сначала точно вырезать отлив. При этом учитываются размеры рамы и проёма. Поэтому измеряют длину рамной конструкции. Определяют также снаружи горизонтальное расстояние между стенками проёма. Помимо этого, измеряют ширину откоса в нижней точке. Эта величина позволит изготовить отлив, который будет выступать за пределы оконного проёма. Для этого к значению прибавляют 20-40 мм.

По измеренным размерам вычерчивают отлив. Если он создаётся из металла, тогда лишний материал полностью не обрезается. Он удаляется только по бокам, чтобы получился выступ, который должен войти в проем, но исключительно после загиба его боковых сторон. Поэтому их необходимо надрезать примерно на 20 мм и отогнуть вверх. При этом ширина выступа без отогнутой части, необходимой для крепления к раме, должна быть равна такому же размеру откоса.

Видео описание

Вариант профессионального изготовления отлива показан в следующем видео:

Отогнутые вверх боковые части отлива позволят при монтаже избежать сквозных щелей и не допустят проникновения воды к проёму. При этом во время монтажа они закрываются откосами.

Изготовленную деталь прикручивают к нижней части оконной рамы. Предварительно рекомендуется нанести слой жидких гвоздей непосредственно на место стыка. Они позволят полностью закрыть зазор между оконной рамой и отливом. Нижняя деталь облицовки также фиксируется на вертикальных стенках проёма. Крепление выполняют через ранее созданные боковые загибы.

Видео описание

Монтаж отлива окна можно посмотреть в следующем видео:

На следующем этапе обшивки окна выполняют крепление J-планки. Она фиксируется на боковых частях и сверху рамы. В этот профиль вставляют сайдинг, вырезанный по размеру. При этом боковые откосы вверху и внизу обрезаются под углами, которые равны соответственно уклону горизонтальной отделочной планки и отлива.

Размеры верхнего откоса определяются так же, как и габариты отлива. Разница состоит в том, что ширина будет равняться такому же размеру у проёма. В то же время нужно внутреннюю и внешнюю сторону верхнего откоса промерить соответственно по длине рамы и наружной части проёма.

Все подготовленные откосы размещают в J-профилях. Стыки между панелями в проёме и фасадной отделкой закрывают внешними уголками. Если требуется, сайдинг на откосах можно вставить горизонтально в профили. На это влияет архитектура постройки.

Видео описание

О монтаже откосов рассказано в следующем видеоролике:

Коротко о главном

Во время обшивки окна используют сайдинг из металла или винила. Чаще всего применяют тот же материал, что и при облицовке стен с наружной стороны. Во время обшивки окна сайдингом нередко дополнительно используют финишные и приоконные планки, отлив из металла или пластика, J и Н-профили, угловые элементы.

Для монтажа отделочных профилей применяют саморезы из нержавейки или оцинкованный крепёж. Их вкручивают исключительно под прямым углом. При этом они сильно не затягиваются.

Обшивка откосов начинается с фиксации слива, и только потом закрепляются все остальные панели. При этом их можно составлять из нескольких частей, если оконный проем имеют большую ширину. При отсутствии откосов осуществляется установка только наличников.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.