Как отделать цоколь камнем

0 19
0
0

Защитить фундамент от природных невзгод прямая обязанность домовладельца. От здоровья основания напрямую зависит долговечность постройки. А если выполненные работы будут иметь не только практичную сторону, но и позволят приукрасить здание, то выигрыш удваивается. Отделка цоколя камнем, как раз и относится к подобным операциям. Рассмотрим, какой материал можно применить и как лучше выполнить монтаж.

Черновик
Декоративная облицовка цоколя

Источник sdelai-lestnicu.ru

 

Преимущества отделки

В первую очередь необходимо сказать об эстетической стороне вопроса. Камень добавляет зданию помпезности и эффектности. Причем существует одна интересная особенность. Чем дольше стоит строение из камня, тем красивее оно со временем становиться. И при этом вид старого камня способен внести в конструкцию элемент монументальности.

Отделка фундамента камнем имеет и достаточно прагматизма:

  • Долговечность всей конструкции значительно повышается.
  • Прочность основания увеличивается.
  • Цоколь защищается от воздействия влаги и ветров.
  • Повышается механическая стойкость сооружения.
  • Камень отлично переносит любые температурные перепады.
  • Материал не горит и не выделяет токсических веществ.
  • Не изменяет свой вид и структуру под действием ультрафиолета.
  • Среди отделочных материалов достаточно много камня по приемлемой цене.
  • В связи с легкостью обработки, с отделкой без проблем справиться даже начинающий мастер.

К тому же этот облицовочный материал отличает очень большое разнообразие цветов, форм и фактур. Причем кроме хаотичных видов, близких к природным, налажен выпуск плитки стандартных размеров. Это также облегчает работу с материалом и особенно по душе тем, кто ценит строгую геометрию.

Работа с диким камнем
Работа с диким камнем

Источник zlatokamen.ru

Несомненным плюсом является и то, что облицовочный материал можно наклеить, практически, на любую прочную поверхность. И единственным условием для успешной работы выступает обязательное армирование плоскости перед монтажом. Это несколько увеличивает расходы, а это уже относят к недостаткам.

Также можно сказать и о высокой цене на некоторые природные виды камня. А еще статья расходов может вырасти из-за необходимости качественно покрыть облицовку влагозащитными составами. Дело в том, что есть виды натурального камня, гигроскопичность которых очень высока.

Скептики могут сказать и о большом весе материалов. Но это спорная тема. Ведь доведенные до толщины плитки облицовочные камни никак не могут нарушить монолитность фундамента. Да и вообще большинство нападок к способу отделки имеют под собой почву, связанную с нарушением различных технологий.

Природный материал

Отделка цоколя натуральным камнем по цене несколько превосходит искусственные материалы. Но все это с лихвой окупается великолепным внешним видом. А также подходит тем, кто ценит все естественное.

Натуральный облицовочный камень
Натуральный облицовочный камень

Источник империал.com

Но если не обращать внимание на эстетику, то натуральный камень делят на две группы, беря в расчет характеристики. В первую входят рыхлые ракушечники, песчаники и известняки. Из-за пористой структуры эти горные породы очень сильно впитывают влагу.

И чтобы цоколь через некоторое время не покрылся зеленым налетом, поверхность необходимо обработать. Лучшим способом является гидрофобизация. Но остальные характеристики камней полностью перекрывают этот недостаток.

Гораздо лучшими параметрами обладает вторая группа природных материалов. В нее входят мрамор и гранит, а также доломит. Структура этих камней имеет довольно хорошую плотность и вода ими, практически, не поглощается.

К тому же такой материал и без обработки отлично противостоит морозам, а также различным атмосферным агрессиям. Но малая пористость в нашем случае выступает небольшим недостатком. Адгезия у материала крайне низкая. Поэтому облицовка цоколя природным камнем, используя раствор на цементной основе, невозможна. И необходимо применять специальный клей.

Обработка горной породы
Обработка горной породы

Источник nashaotdelka.ru

Искусственный камень

В связи с постоянно появляющимися инновациями в химической отрасли, ассортимент синтетической облицовочной продукции регулярно пополняется. А схожесть по фактуре с естественным камнем делает искусственные материалы очень востребованными. И причина кроется в цене. Она значительно ниже, чем у натуральной продукции.

Облицовка цоколя искусственным камнем популярна еще по ряду причин. Материал делают предельно водостойким, а вес копии гораздо меньше, чем у оригинала. А что касается некоторых видов плитки, то ее вообще можно наклеивать даже на гипсокартонные стены, а не только на мощный фундамент.

На цементе

Самый распространенный вид искусственного камня. Делается он предельно просто. В специальную форму из силикона или пластика заливается цементный раствор высокого качества, который имеет все нужные присадки для улучшения свойств материала.

Также добавляется сырье и красители, чтобы имитировать внешний вид и фактуру нужного камня. Материал получается очень прочный и долговечный. Правда довольно тяжелый. Но для облицовки цоколя вполне подходящий по всем параметрам.

Облицовочные панели из цемента
Облицовочные панели из цемента

Источник akm-fasad.ru

Полимерпесчаный

Основным наполнителем является песок. А связывают его различные полимеры. Они также выступают в роли пластификаторов и добавок, которые создают фактуру природного камня. В магазины материал поступает в виде панелей, которые имитируют различную кладку.

Отделка цоколя искусственным камнем на основе полимерпесчаной смеси требует обустройства обрешетки из деревянных реек или металлопрофиля. На нее панели крепятся саморезами. Монтаж этого легкого материала прекрасно увязывается с утеплением выступающего над землей фундамента.

Гибкая плитка

Последняя из разработок в области отделки фасадов. Инновация представляет собой композитный материал с несколькими слоями. С одной стороны тканевой основы наносится акриловая дисперсия. Она прочно удерживает тончайший срез песчаной породы.

На другую сторону нанесен специальный клей, которым плитка крепится на стену цоколя. А, чтобы состав преждевременно не высох, его закрывают слоем тонкой бумаги. У материала отличные характеристики различных стойкостей. Он гибок и имеет самый маленький вес среди ненатуральных материалов для облицовки.

Упругая облицовочная плитка
Упругая облицовочная плитка

Источник fxstone.ru

Клинкер

Метод производства частично копирует изготовление камня из цемента. Но только сырьем служит высококачественная глина. Поэтому плитка подвергается термической обработке. Это придает ей выдающиеся эксплуатационные характеристики и несколько повышает стоимость.

Плитка отлично имитирует кирпичную кладку. А выпускается двух видов. Как крупногабаритная панель, так и штучными изделиями. Последние более удобны при работе с углами цоколя.

Керамогранит

Получают плитку методом полусухого прессования под большим давлением с последующим обжигом. Цоколь из керамогранита смотрится очень помпезно. Потому что по внешнему виду ничем не уступает натуральному благородному граниту. Но несмотря на свое названия, материал не содержит ни грана гранитной породы.

Для производства берут композит из шамота и белой глины. Добавляют в него кварцевый песок и полевые шпаты. В результате получают материал с низким водопоглощением. Но сильной стойкостью к любым агрессорам, включая химические.

Ввиду малопористости и из-за немалого веса, на цемент лучше не укладывать. При первых же морозах может произойти отслоение плитки. Поэтому с керамогранитом пользуются только специальными клеящими составами.

Видео описание

О том, как происходит отделка цоколя керамогранитом, расскажет следующее видео:

Самодельный

Самый дешевый вариант облицовки фундамента. Но в умелых руках обладает хорошими плюсами. Например, неровности в отделке можно не убирать, а наоборот подчеркнуть, выдавая их за фактурный рельеф.

Для выполнения операции цементный смесь наносится на плоскость толстым слоем. Затем вручную создается форма отдельных камней. С выпуклостями, шершавостью и швами между ними. Последние можно покрасить отличительным цветом, чтобы еще более гармонично выделить созданные очертания камня.

Формы и размеры

Облицовка цоколя натуральным камнем может быть поделена на работу с фасадной плиткой и творчество с неформатным материалом. В первом случае отделку можно доверить даже новичку. Или выполнить весь процесс самостоятельно. Четкая порядовка и простейшая схема кладки не потребуют особых навыков.

Неформатный камень лучше доверить профессиональному каменщику. И обязательно с хорошим опытом данных работ. Ведь разный размер камней требует их тщательной подгонки. Иначе некоторые швы получатся излишне толстыми. А это испортит внешний вид.

Неформатный камень
Неформатный камень

Источник okolo3d.ru

К тому же тыльная часть неформатного камня часто требует доводки. И только опытный мастер вовремя заметит неровности или высолы, которые помешают сцеплению с поверхностью. Да и грамотно нейтрализовать подобные дефекты новичку не по силам.

У искусственного камня неформатной категории не бывает. Для оформления фасадов материал выпускается двух видов. В качестве отдельной плитки и небольшими панелями. Работа с ними не представляет сложности.

Монтаж неформатного камня на цоколь

Облицовка цоколя камнем нестандартных форм и размеров начинается с сортировки. Необходимо разложить всю купленную «пластушку» на три кучки по размерам. Камни делят на крупные, средние и мелкие. После этого не придется перелопачивать общую кучу в поисках нужного камушка.

Существует один известный прием, позволяющий значительно сэкономить время при монтаже. Но им не всегда пользуются, а некоторые считают лишним и даже бесполезным. Необходимо заранее выложить мозаику на земле. Поскольку клей схватывается быстро, то потом, при работе, потраченное время окупится с лихвой.

Мозаика из камня
Мозаика из камня

Источник depositphotos.com

Какой бы легкий материал не был использован, всегда существует вероятность, что кладка просядет. Это неминуемо, поскольку работа начинается с земли. И не помогает ни утрамбованная подсыпка, ни стальной уголок, прикрученный к поверхности фундамента. Металл все равно сгниет.

Некоторые профессионалы жестко закрепляют первый ряд кладки из среднего камня с помощью анкерных болтов. С учетом того, что впоследствии он полностью спрячется за отмосткой, и дополнительного крепления не будет видно. Таким образом создается опора для последующих рядов.

Далее на стену распределяются все крупные куски. А пустоты между ними заполняют средними и мелкими элементами. Клей на стену наносят кельмой, а на «пластушку» при помощи зубчатого шпателя. Как только состав схватится, можно затирать швы специальной затиркой.

Видео описание

Видео покажет технологию облицовки цоколя натуральным камнем:

Камень из цемента

Очень красиво смотрится на цоколе имитация крупной гальки. Для ее создания придется лепить камни вручную. Поэтому замешанный раствор должен иметь большую густоту. А марку цемента необходимо брать не ниже М500.

Прогрунтованная поверхность обильно смачивается водой и на нее лепятся сформированные камни. Если высота цоколя больше полуметра, то желательно применить армирование. А слепленные камни необходимо сразу нанести на всю поверхность.

Нужно дать цементу время подсохнуть. Затем их протирают смоченной в воде губкой, чтобы убрать следы от рук. Потом расшивкой или просто мокрым пальцем очерчиваются четкие границы между элементами.

Вся изюминка подобной облицовки – в ее цвете. Поверхность покрывается голубой краской. А через пару часов сверху накладывается желтый колер. Это дает полную имитацию зеленого природного камня.

Для получения голубого колера нужно взять пять частей пятипроцентной соляной кислоты и смешать их с одной частью медного купороса. Последний и задает насыщенность колера. А для желтого нужно взять железный купорос. И пропорция уже будет 1:3.

Краска будет впитываться не менее семи часов. После этого вся поверхность вычищается щеткой под струей воды. А после полной просушки на нее наносится водостойкий лак для наружных работ.

Видео описание

О том, какой бывает природный камень для облицовки цоколя, будет показано в следующем видео:

Коротко о главном

Облицевать цоколь камнем несложно. И главная трудность будет состоять в выборе материала. Придется определиться, чему отдать предпочтение. Природному камню или его качественной имитации. Ведь у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Но когда выбор сделан, можно смело приниматься за самостоятельный монтаж. Ведь работа с плиткой под камень ничем не отличается от обычной порядовки. Можно даже попробовать свои силы с укладкой неформатных материалов. И в этом случае поможет четкое следование подробным инструкциям.

Или отдаться творческому порыву и самостоятельно слепить камни из цемента. Такое покрытие отличается оригинальностью и будет долго радовать глаз своей красотой.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.