Как оформить на себя ничей участок

0 21
0
0

Самый надежный способ — найти правообладателя и оформить договор купли-продажи

Заброшенный участок можно встретить в каждом садовом товариществе: по данным правительства Московской области только в этом регионе 15 000 брошенных дач. Что эта земля никому не нужна, видно первого взгляда, и у многих людей возникает желание привести ее в порядок и пользоваться. Даже на встречаются такие истории. Люди рассуждают так: а кому от этого плохо? Если у земельного участка и есть хозяин, то он, скорее всего, не объявится, а другие соседи только спасибо скажут, если кто-то выкосит на участке заросшую траву, поставит забор, разобьет огородик, отремонтирует заброшенный дом…

Как оформить на себя ничей участок

Это не только неправильные, но и незаконные рассуждения. За самовольное занятие участка статья 7.1 КоАП РФ предусматривает штраф для физических лиц:

  • если кадастровая стоимость участка определена, то 1–1,5% от кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. руб.) ;
  • если кадастровая стоимость участка не определена — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Правильно будет оформить заброшенный участок в свою собственность. Есть несколько способов это сделать:

Найти хозяина и договориться о покупке

Это самый лучший и надежный способ, который гарантирует вам спокойное будущее на новом участке. У любой земли, скорее всего, есть законный владелец, но не всегда получается его отыскать. Можно попробовать такие ходы:

  • запросить данные у председателя садового товарищества или, если участок не в СНТ, а на землях населенного пункта, у главы местного самоуправления;
  • запросить выписку из ЕГРН (кроме кое-какой информации о собственнике она содержит сведения о наличии или отсутствии обременений);
  • если известен кадастровый номер участка, посмотреть информацию в публичной кадастровой карте.
Gedric_1Модератор

Попытайте счастья в местной администрации. Ежели есть кадастровый номер – значит у участка есть какая-то история, а начинается любая история с распорядительного документа местной администрации о предоставлении этого участка. Нельзя исключать, что предоставление было при советской власти и начинать копать имеет смысл с похозяйственной книги.

Обратиться в администрацию можно в любом случае: за спрос не ударят в нос, как говорит пословица. Иногда нужную информацию пользователям нашего портала удавалось получить «у милой девочки-секретаря». Нужно использовать все возможности! На обсуждаются все способы поиска владельца «заброшки», многое можно применить.

Если удалось найти правообладателя, нужно попробовать договориться с ним об аренде или покупке участка. Мы рассказывали, как покупать участок, чтобы вместе с ним с ним не приобрести серьезные проблемы на свою голову.

Найти хозяина и договориться об отказе

Добиться прямого отказа собственника заброшенного участка трудно, но можно; прецедентов не так уж мало. Обычно такое бывает, если владелец давно уехал куда-нибудь, и в его новой жизни этот клочок земли никакого значения не имеет. Если вы связались с правообладателем и он говорит в сердцах: «Да не нужен мне этот участок, от него только налоги и геморрой, берите его себе!», нужно не довольствоваться устными договоренностями, а попросить его написать в Росреестр заявление об отказе от участка. Росреестр зарегистрирует прекращение права собственности на участок, земля отойдет муниципалитету или станет региональной собственностью, и ее передадут в аренду новому собственнику или выставят на торги. Если участок расположен в садоводческом товариществе, а вы член этого товарищества, то по ч. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса. Вы имеет право купить эту землю без торгов.

Добиться изъятия участка у собственника

Если владелец участка совсем обнаглел и  пользуется землей с нарушением ее назначения (например, сдает садовый домик в аренду трудовым мигрантам, открыл на участке с назначением «для садоводства» автомастерскую и пр.), нужно написать жалобу в руководство СНТ или местную администрацию. Дальше процедура такая: они обращаются в суд с требованием об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования, и если суд примет решение изъять участок у нарушителя, получают его в свою собственность, и уже тогда можно будет искать способы получить его себе (аукцион или покупка без аукциона). Раньше этот вариант казался утопичным, участок изымали в совсем уж редких случаях, но постепенно судебная практика складывается, нарушителей порядка лишают собственности все чаще.

Dimkalab Консультант

Непроживание в доме, неведение хозяйства, неоформление участка с домом не является правонарушением или преступлением. У нас полстраны с такими домами стоят как памятники самому себе – и никто никого не ищет. Если вам надо – вы сами должны найти владельца или потенциального наследника, который принял наследство или нет, но существует.

Кстати, в феврале этого года жизнь собственников заброшенных участков заметно усложнилась: Росреестр разработал законопроект, который ужесточит контроль за бесхозными участками. Полномочия представителей СНТ в этом смысле расширятся: они смогут инициировать проверки государственных органов в отношении собственников, которые не пользуются участками или используют их не по назначению. Если проверяющий орган выявит нарушения, собственник участка получит предписание о нарушении и заплатит штраф, если он не устранит нарушение, участок у него могут изъять.

Добиться признания участка бесхозным

В процессе поиска владельца может оказаться, что собственника у участка действительно нет (его никогда не было, или он умер, не оставив наследников, или давно отказался от земли, или пять лет не получается получить сведений о его месте пребывания). Такая земля ставится на учет, как бесхозная. Через год со дня постановки земли на учет местные власти или руководство СНТ должны обратиться в суд о признании права собственности за ними. Но пока суд не вынесет положительное решение, участок так и будет считаться бесхозным, и приобрести его не получится.

Самый экзотический способ получить в собственность участок — приобретательная давность, понятие, записанное в ст. 234 ГК РФ. По этому принципу человек, который не является собственником участка, но непрерывно, открыто и добросовестно владеющий им 15 лет, получает на этот участок право собственности. Под добросовестностью тут подразумевается, что вы и правда не могли знать, что у участка есть другой собственник. Но если запись о собственнике есть в ЕГРН, то условие о добросовестности невыполнимо.

 

Поэтому самым лучшим способом из всех рассмотренных (и единственным по-настоящему надежным) считается поиск владельца.

Так, участник нашего портала с ником ВРС-Олег, отчаявшись отыскать владельца, решил написать в местную администрацию письмо о предоставлении бесхозного участка под строительство дома, собрав с соседей подписи, что они «всеми руками за избавление от мусора, бездомных и потенциальной опасности». По замыслу Олега, этот шаг должен подтолкнуть администрацию к тому, чтобы признать землю бесхозной. Но юридический консультант c ником Dimkalab предостерег от осуществления этой затеи, как абсолютно бесперспективной:

DimkalabКонсультант

Если имущество стоит в запустении это еще не значит, что оно бесхозное. Даже если фактически это выглядит именно так. С чего вы взяли, что администрация станет признавать имущество бесхозным, если где-то есть документы, по которым выделялся участок. И соседи тут совершенно не причем.

На можно почитать истории о том, как люди оформляли в собственность заброшенные участки,. Также рекомендуем вам почитать нашу статьюпро целевое назначение и виды разрешенного использования земельных участков.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.