Как оформить декоративный водоём: выбираем растения для пруда

0 116

Дачный пруд будет выглядеть привлекательно и впишется в окружающий ландшафт, если оживить его водными растениями. Разбираемся, какие растения для искусственного пруда на даче станут не только впечатляющим декором, но и будут приносить пользу. Читайте дальше, и вы узнаете, по каким критериям выбирают водные растения, и за какими из них проще всего ухаживать.

Пруд в пейзажном стиле
Пруд в пейзажном стиле
Источник pinimg.com

Практическая польза растений для пруда

Неважно, какой размер у дачного водоёма. Мини-пруд украсит небольшой сад, на участке побольше живописно будет смотреться рукотворное озерцо. Для оформления водной глади и берегов понадобятся природные материалы: песок, камни, галька. Но, чтобы придать искусственному водоёму максимально природный вид, не обойтись без водных и прибрежных растений.

Пустынное водное зеркало в окружении такого же берега выглядит скучно. Водные растения для пруда – не только возможность проявить фантазию и превратить пластиковую ёмкость, вкопанную в землю, в жемчужину сада. Декоративная цель важна, но, если правильно подобрать флору, можно решать и важные практические задачи:

  • Насытить воду кислородом, создать среду обитания, подходящую для водной фауны (рыбок, улиток).
С акцентом на злаковые
С акцентом на злаковые
Источник yandex.net
  • Поддерживать экосистему, не давая разрастаться тине, помогая воде оставаться чистой.
  • Защищать толщу воды от чрезмерного проникновения ультрафиолета.

Поэтому растения для пруда условно объединяют в две группы: декоративные культуры и растения-санитары. Первые отличаются эффектным видом, крупными плавающими листьями и яркими цветами. К ним относятся водяные гиацинты, лилии, лотосы. Вторые не так эффектны, но без них невозможно поддерживать здоровье водоёма. Вода остаётся прозрачной благодаря болотнику, роголистнику, элодее.

С водопадом
С водопадом
Источник diz-cafe.com

Разнообразие флоры

Для оформления водоёма используют различные по функционалу растения. Понимание их особенностей позволяет зонировать пруд, и высаживать те или иные экземпляры с учётом глубины. По зоне размещения выделяют несколько групп.

Оксигенаторы

Эти растения водоёмов ценятся за развитую способность извлекать растворенный в воде углекислый газ и возвращать кислород. Оксигенаторы нужны в каждом водоёме, так как именно они не дают зацвести воде. Без них не обойтись, если в пруду обитают рыбки: подводная зелень послужит им кормом и приютит во время нереста.

Большая часть растений-оксигенаторов скрыта под водой, для их высаживания удобно использовать специальные пластиковые контейнеры. Недостаток способа очевиден: контейнер заметен в толще воды, что портит общее впечатление. Хозяевам, желающим использовать контейнерную посадку, стоит продумать и маскировку пластика; подойдёт гравий, галька или грунт.

Зональная высадка растений
Зональная высадка растений
Источник aqua-store.fr

Некоторые виды оксигенаторов привередливы, и не всегда хорошо переносят отечественные климатические условия. Поэтому, чтобы подстраховаться, рекомендуют высаживать два-три вида растений-оксигенаторов.

В число растений для пруда для очистки воды входят следующие виды:

  • Элодея. Многолетняя водная трава родом с североамериканского континента, имеет декоративный вид. Главный минус – стебли растут очень быстро (другое название – водяная чума), необходимо регулярное прореживание; другой уход не нужен.
Элодея – водяная чума
Элодея – водяная чума
Источник vaquariume.ru
  • Рдест. Многолетний вид с хорошо развитой корневой системой, в стоячей воде образует заросли. Неприхотлив, отлично переносит зимовку. Служит едой для рыб, моллюсков, насекомых; в зарослях рдеста рыба мечет икру. Образует соцветия в виде колоса, усаженные мелкими желтоватыми цветами.
Рдест многолетний
Рдест многолетний
Источник shopify.com
  • Водяной лютик (шелковник). В отличие от наземных лютиков не содержит ядовитых веществ, размножается черенками. Многочисленные белые цветы украсят любой водоём.
Шелковник – водяной лютик
Шелковник – водяной лютик
Источник lacroixx.com

Плавающие

Они, подобно растениям-оксигенаторам, не дают воде перегреваться и цвести. У плавающих растений для пруда корень никогда не связывается с почвой, а цветы и листья удерживаются над поверхностью воды. Они довольно быстро разрастаются, и, если не следить, быстро заполнят всю гладь водоёма. Адаптируют плавающие виды, просто опустив их в воду; большинство не требует ухода.

Наиболее известным плавающим видом является ряска, образующая живописный изумрудный ковёр. Другой вид – Азолла, род плавающих папоротников, внешне напоминающий мох.

Азолла – плавающий папоротник
Азолла – плавающий папоротник
Источник pinimg.com

Гармонично смотрится Эйхорния (водяной гиацинт), с её изумрудными листьями и бледно-сиреневыми цветами, напоминающими орхидеи. Небольшой водоём украсит Пистия (водяная капуста) с забавными листьями-розетками. Оба растения родом из тропиков, поэтому не выносят холод и зимуют в аквариуме.

Эйхорния (водяной гиацинт)
Эйхорния (водяной гиацинт)
Источник sornyakov.net

Глубоководные (гидатофиты)

Растения-гидатофиты высаживаются в контейнерах в глубоком месте, ближе к центру водоёма. Они полностью скрыты в воде; стебли прорастают до поверхности, где плавают листья и появляются цветы. Большинство гидатофитов очень красиво цветёт, что делает их важным элементом декора.

Среди глубоководных видов, что растут в водоёмах, особенно впечатляющий вид у лотоса и нимфеи (водяной лилии). Нимфею называют королевой пруда. У неё овальные листья сердцевидной формы и крупные, розовые или белые, цветы. Несмотря на тропическое происхождение, выведены зимостойкие сорта нимфеи. Они пышно цветут с мая по сентябрь, распускаются ранним утром и закрываются вечером, хорошо справляются с климатическими перипетиями.

Нимфея в пруду
Нимфея в пруду
Источник twimg.com

Тропические сорта нимфеи нежные и капризные, больше подходят для разведения в аквариуме. Если пруд неглубокий (0,5-1,5 м), высаживают мелкие и средние сорта нимфей с красными, розовыми или персиковыми цветами. Чтобы нимфеи гарантированно пережили холода, ближе к зиме их достают из пруда и хранят во влажном подвале с диапазоном температур от 0 до +10°C.

Розовое чудо
Розовое чудо
Источник botanichka.ru

Прибрежные (болотные) растения

Группу образуют виды, предпочитающие мелководье. Они хорошо развиваются, если корни и нижняя часть стеблей погружены в воду, а листья и цветы возвышаются над поверхностью. К мелководным растениям пруда относится ирис болотный. Его можно высаживать в воду или болотистую почву. Растение не боится морозов, цветёт крупными жёлтыми цветами; чем старше растение, тем больше будет цветов.

Ирис болотный
Ирис болотный
Источник pinimg.com

Украшением сада в пейзажном стиле станет калужница болотная с яркими жёлтыми цветами. Она неприхотлива, отличается внутривидовым разнообразием и продолжительным периодом цветения. Идеальным видом для скромных по размерам водоёмов станет калужница плавающая, с небольшими белыми цветами. Красивы и другие растения группы: стрелолист обыкновенный, аир пестролистный, вахта трёхлистная.

Калужница болотная
Калужница болотная
Источник plants-1.ru

Значительную часть болотных растений составляют осоки и злаки. Они играют важную роль в декоре, сглаживая переход между ровным берегом и остальным участком. Украшением пруда станет камыш озёрный и ситник сизый, вдоль берега хорошо растёт рогоз. Пышные заросли образует неприхотливый двукисточник тростниковый (канареечник, фалярис); он хорошо приживается и в воде, и во влажном грунте. Прибрежные виды смотрятся особенно эффектно, если высаживать их несколькими ярусами.

Комбинированная высадка
Комбинированная высадка
Источник monjipools.com

Изящно выглядят заросли папируса. Выведены карликовые и полноразмерные сорта, что позволяет подобрать экземпляр для пруда любой площади. Чтобы контролировать безудержное разрастание, папирус высаживают в контейнере.

Папирус (циперус)
Папирус (циперус)
Источник diz-cafe.com

Видео описание

О выборе растений для пруда в следующем видео:

Растения вокруг пруда

Для того, чтобы пруд органично вписывался в окружение, вокруг него высаживают привычные листопадные деревья и кустарники, хвойники, травы и цветы. Обычно деревья размещают подальше от водной глади, у кромки воды сажают цветы и травы, в промежутке – кусты. Это делается по двум причинам: пруд остаётся открытым для любования, и опадающая листва не засоряет воду. В числе растений для водоёма, высаживаемых в прибрежной зоне, встречаются следующие виды:

  • Карагана древовидная (жёлтая или сибирская акация). Листопадный кустарник с ажурной листвой и мелкими жёлтыми цветками мотылькового типа. Куст малотребователен к качеству почвы, хорошо переносит морозы.
Сибирская акация
Сибирская акация
Источник 1d.ru
  • Слива косматая Пендула. Плакучее медленнорастущее дерево; обильно цветёт розовым до распускания листьев.
Слива косматая
Слива косматая
Источник sadrium.ru
  • Лиственница европейская. Штамбовые сорта с плакучей кроной (Пули, Корник). Небольшое дерево с мягкой хвоей, опадающей на зиму, отличается морозостойкостью, но нуждается в солнце и любит плодородную почву.
Лиственница европейская
Лиственница европейская
Источник romashkino.ru
  • Хоста. Травянистый многолетник с множеством декоративных теневыносливых сортов. Хосты разнообразны по размеру и цвету листьев, встречаются пестролистные формы.
Хосты в пруду
Хосты в пруду
Источник all.culture.ru
  • Гортензия. Необычайно декоративна благодаря ярким крупным соцветиям всевозможных форм и цветов. Гортензия влаголюбива, поэтому прекрасно приживётся около воды.
Гортензия
Гортензия для пруда
Источник decorateme.com

Видео описание

О том, что высадить возле пруда в следующем видео:

Коротко о главном

Пруд в саду – это не только вода и камни; важной деталью декора становятся растения. Они помогают вписать искусственный водоём в ландшафт, выполняют и другие функции: очищают воду, защищают её от солнечных лучей и насыщают кислородом.

Растения высаживаются зонированно, с учётом их особенностей. Растения-оксигенаторы – природные очистители, они целиком скрыты в толще воды. Плавающие виды делают живописной поверхность пруда, гидатофиты с их крупными и яркими цветами становятся изюминкой пейзажа. Растения прибрежной зоны следует выбирать особенно тщательно, с учётом их размера и влаголюбивости.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.