Как очистить воду в бассейне

0 2
0
0

Чтобы купаться в бассейне без опасности внести в организм какую-нибудь инфекцию, необходимо регулярно очищать в нем воду. Истребление бактерий, которые способны в короткий срок превратить голубой водоем в болото, должно стоять на первом месте в планах профилактических работ. Тем, у кого на участке есть бассейн, будет полезным узнать, каким способом можно очистить в нем воду от ненужных микроорганизмов.

Как очистить воду в бассейне
Уборка мусора в бассейне

Источник mrrestavrator.ru

Виды загрязнений

За основную массу грязи в бассейне полностью ответственен сам человек. И только малая часть засорения делается природой. Это наносимая ветром листва, песок и шерсть животных. Также обычная грязь и мусор, которые могут окружать водоем.

Чем больше людей посещают бассейн, тем быстрее он загрязняется. С тела человека смывается омертвевший эпителий, выпавшие волосы и пот. В воду попадают различные выделения, начиная от слюны. Массу вреда наносят водной среде средства гигиены. И особенно лосьоны и жирные крема.

Дезинфекция бассейнов
Внесение химических реагентов в воду для очистки

Источник geliospark.ru

В воде остаются химические средства, которыми отмывали стенки бассейна. От человека человеку передается множество органики. Микробы, споры плесени и даже опасные вирусы. А поскольку вода живая, то это все задерживается и в ней. Также на бортики и дно осаживается масса солей и минералов, которые становятся прекрасной базой для развития микроорганизмов.

Загрязненная вода часто попадает в бассейн изначально. Если она не проходила никаких очисток, то из источника наносится песок и другой сор, если жидкость берется из колодца или скважины. И даже пройдя через систему фильтров и дезинфекцию, вода не бывает идеально чистой.

Чистая вода в бассейне
Вода в бассейне, прошедшая через фильтры и дезинфекцию

Источник mir-hotels.com

Обычно в городских масштабах обеззараживание выполняют при помощи хлора. Он отлично убивает все микроорганизмы, но сам является сильным ядом для человека. Чтобы отрава попала внутрь не нужно даже пить ее. Влага прекрасно впитывается кожей. Поэтому, подготавливая воду для домашнего водоема, необходимо убирать из нее продукты обеззараживания.

От собственных рук до роботов

Очистка воды в бассейне начинается с отмывания дна и стенок. А также с вылавливания всего мусора, который плавает на поверхности. Для последней операции нужен обычный сачок с длинной ручкой. Регулярная процедура позволяет избавиться от всего легкого сора, который не тонет.

Чистильщик бассейнов
Уборка мусора в бассейне сачком

Источник thoughtco.com

Для бортов и дна используются мягкие тряпки. Ими пользуются с помощью швабр или применяют щетки на длинном держаке. Последними очищают дно от налета. Но следует помнить, что подобная операция лишь отмывает поверхность, а вся грязь и микроорганизмы снова растворяются в воде.

Поэтому для эффективной уборки механическим способом рекомендуется применять специальный водный пылесос. Он не позволяет налету и бактериям снова возвращаться в воду, а собирает все загрязнения в мешок. Такие же действия производят роботы, которые в автономном режиме перемещаются по дну бассейна, собирая с него всю грязь.

Чистка бассейнов
Водный пылесос для бассейна

Источник chemoform.ru

Подобное оборудование стоит не дешево. Но оно себя оправдывает в плане заботы о здоровье окружающих. Ведь для качественной уборки с помощью швабры и тряпки необходимо слить из бассейна всю воду. А частая ее смена обойдется намного дороже.

Установка системы фильтров

Но можно значительно уменьшить ручной труд, если очищать не бассейн, а саму воду. Чем меньше в ней будет находиться микроорганизмов и грязи, тем чище будут стены и дно. И на помощь приходят различные фильтры.

Песочный

Самый простой из созданных человеком. Им продолжают пользоваться из-за его невысокой стоимости. А еще потому что основную задачу он выполняет прекрасно. Правда фильтр не способен задержать частицы, размер которых меньше 20 микрон и срок службы у него небольшой. Всего 3 года.

Песочный фильтр
Фильтр для бассейна, пропускающий воду через кварцевый песок

Источник moto163.ru

Но его возможно увеличить в два раза, если использовать стеклянный песок. С последним даже степень очистки воды увеличивается. А обычно бак заполняется кварцевым песком. И он выступает основным элементом фильтрации, задерживая в своих слоях грязь.

Правда засыпки требуется много, и поэтому конструкция получается достаточно громоздкой. Большой вес прибора выступает основным минусом. Но в остальном подобным фильтром пользуется большинство владельцев бассейнов. Ведь его даже нетрудно собрать самостоятельно.

Картриджный

Удобное и эффективное устройство, использующее для очистки воды тонкую мембрану. Обычно ее делают из пластин пропилена. Материал позволяет задерживать частицы размеров до 10 микрон. И по сравнению с песочным фильтром, картриджный в два раза производительней.

Картриджный фильтр
Фильтр для бассейна, пропускающий воду через мембрану

Источник lekass.ru

Достоинства мембранных систем:

  • небольшой вес;
  • компактность конструкции;
  • отличная очистка воды;
  • большой срок службы.

Картриджи нужно регулярно промывать для повышения пропускной способности. А их срок службы до полной замены колеблется от 3 месяцев до одного года. Единственным минусом такой фильтрующей системы выступает высокая цена. Поэтому она менее популярна.

Картридж для фильтра
Сменные мембраны фильтра для очистки воды в бассейне

Источник letsstroy.by

Диатомитовый

На сегодняшний день считается самым эффективным фильтром, поскольку способен задерживать частицы размером всего в 1-2 микрона. Это становится возможным, если применяется комбинированная система очистки. Когда вместе с фильтрующим порошком в конструкцию последовательно устанавливается ряд мембранных картриджей.

Главным элементом выступает кремнистая горная порода, которую перемалывают в мельчайшее состояние. Она и заменяет кварцевый или стеклянный песок. Состав осадочной породы многообразен. От спрессованных панцирей древних микроорганизмов до частичек водорослей из той же эпохи.

Диатомитовый фильтр
Настройка фильтра на максимально эффективную работу

Источник tampapoolservice.wordpress.com

Громадным плюсом диатомита является то, что он способен обогащать воду кремнием. Этот элемент имеет целительские свойства и может омолаживать организм. А из-за высокой степени очистки и последнего качества система очистки воды в бассейне с помощью диатомита не имеет конкурентов.

Химические способы очистки

Обеззараживание также считается фильтрацией. Хоть мусор при этом и не удаляется, зато химические вещества уничтожают все вредные бактерии. Это позволяет уберечь водоем от превращения в противно пахнущее болото.

Химическую очистку воды проводят:

  • хлорированием;
  • насыщением бромом;
  • обогащением активным кислородом.

Операцию можно проводить по отдельности. Но если выполнить процедуры комплексно, то эффект очистки воды усиливается в несколько раз. Ведь каждый элемент обладает рядом положительных и порой даже уникальных качеств.

Хлор

Самое дешевое вещество, которое справляется с любыми микроорганизмами, кроме спорообразующих. Но имеющее недостатки в виде сильного неприятного запаха и возможности возникновения аллергических реакций. Правда обладает хорошей летучестью. И уже через несколько часов после применения его концентрация в воде уменьшается до минимальной, а за это время он справляется со всеми задачами.

Хлорирование воды
Дезинфекция воды в бассейне с помощью хлора

Источник marocannuaire.org

Бром

Достигает всех целей, что и предыдущий элемент, но действует намного эффективнее и не имеет серьезных недостатков. Справляется, практически, со всеми бактериями, включая споры. Правда не способен обработать очень большое количество воды и дорого стоит.

Химия для бассейна
Таблетки брома для очистки воды в бассейне

Источник ogradim.su

Но достоинства превышают недостатки:

  • нет резкого запаха;
  • жесткость воды не повышается;
  • не раздражает слизистую;
  • отсутствует токсичность;
  • действие сохраняется на длительный срок.

Кислород

Существует особый вид активного кислорода, который способен уничтожать биологические загрязнения. Выпускают продукт в виде реагентов, которые вносят в бассейн. При этом эффективность вещества выше, чем у хлора. Правда не рекомендован к применению для больших и открытых водоемов.

Реагенты для очистки воды
Активный кислород для очистки бассейна

Источник superspa.ru

Также необходимо проявлять осторожность, поскольку препарат быстро начинает терять свою активность. Поэтому иногда требуются повышение дозы. А завышение нормы кислорода приводит к худшим последствиям, чем передозировка хлором. Необходимо время, чтобы реагент полностью разложился в водной среде.

Электрофизические методы

Данные способы требуют специализированного и дорогого оборудования. Поэтому применяются намного реже, чем вышеперечисленные способы. Отлично убивает все бактерии озонирование воды. Процесс напоминает природный, но протекает он значительно быстрее. А в итоге достигается идеальная стерильность.

Правда действие надолго не сохраняется. И обеззараживается только та вода, которая прошла через прибор. Смешиваясь с остальной, она снова начинает подвергаться воздействиям микроорганизмов. Поэтому для повышения эффективности рекомендовано проводить очистку воды в бассейне в комплексе с хлором. В этом случае последний не позволит возникать новым заражениям.

Озоновая вода
Озонирование воды в бассейне

Источник vvvpress.ru

Отличную очистку дает ультрафиолетовое излучение. Для этого в водоеме устанавливают кварцевые лампы. Их действие также не является пролонгированным, но в комплексе с обычной механической зачисткой, дает отличный эффект.

Длительно работают молекулы металлов. Когда вода насыщается ионами серебра или меди, то последние сразу начинают уничтожать бактерии. А также удалять тяжелые металлы. Но высокое содержание механического мусора затрудняет работу прибора. Поэтому, чтобы помочь ему, необходимо проводить обычную фильтрацию. Например, через кварцевый песок.

Можно применить ультразвук. При его воздействии клетки у микробов начинают разрываться. Излучение способно даже нарушать связи у многих нежелательных химических соединений. Но метод требует больших затрат из-за сложности оборудования. Поэтому популярности не приобретает.

Ультразвук в воде
Действие ультразвука на воду

Источник Яндекс.Дзен

Существует очистка с помощью солевого электролиза. Вместо чистого хлора используется обычная поваренная соль. Установка раскладывает ее на составляющие, и выделенный хлор участвует в обеззараживании. В этом случае последний не такой агрессивный и аллергические реакции невозможны.

Биологическая очистка

Бассейнам такой метод не подходит, но сказать о нем стоит. Если на участке есть искусственный водоем больших размеров, то он походит для плавания. Очистить воду в нем поможет сама природа. И сделать это можно при помощи растений.

Водоем должен быть поделен на две части. Меньшую площадь занимает глубокое место. И обязательно должно присутствовать большое мелководье. Подобное биоплато и играет регенерирующую роль. Его засаживают кувшинками и тростником, которые не дают воде зацвести. А за обогащение кислородом отвечают роголистник и водный лютик.

Домашний пруд
Эко-водоем с местом для купания

Источник piscinasecologicas.com

На дне располагается ил, который заселяют микроорганизмы, участвующие в регенерации. Если подход к созданию эко-водоема правильный, то он будет длительное время самоочищаться без участия человека. Но соотношение мелководья и места для купания делает такую систему нерентабельной для применения на загородном участке.

Заключение

В очистке воды в бассейне могут участвовать множество приборов, созданных современными технологиями. Иногда достаточно простого песчаного фильтра и регулярной уборки мусора. Но применение комплексного подхода позволяет чуть ли не идеально очищать воду. А купание в безупречно прозрачной воде голубого цвета доставляет дополнительное наслаждение.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.