Как очистить нержавейку от темных пятен: обзор 4 работающих способов

0 140
0
0
Черновик

Нержавеющая сталь – практичный, красивый материал, из которого делают кухонную утварь и сантехнику. При отсутствии ухода снижаются декоративные и эксплуатационные качества металла. В обзоре подробно разберем работающие способы очистки.

Характеристики сырья

Нержавейка – сплав, в основе которого лежит железо с легирующими добавками (хромом, никелем, сталью). Каждая из присадок усиливает положительные и снижает отрицательные параметры сырья. Полученный металл намного прочнее обычных аналогов.

Посуда из нержавеющей стали
Преимущества материала
Источник ua.all.biz

Устойчивость к коррозии – основное достоинство измененного железа. Под воздействием кислорода хром образовывает на поверхности тонкий слой нерастворимого оксида. Пленка делает сплав инертным по отношению к агрессивным веществам. Едва заметная защита не позволяет металлу вступать в химические реакции с окружающей средой.

Никель в составе придает сплаву пластичность, вязкость при низких градусах и увеличивает жаропрочность. У материала широкий диапазон рабочих температур. Добавка снижает распространение точечной и контактной ржавчины. Прочная измененная сталь не разрушается при:

  • растягивании;
  • сварке;
  • сгибании;
  • прокате.

Нержавейка выглядит роскошно. Металлический глянцевый или матовый блеск визуально делает предмет красивее и дороже. Универсальный материал используют при изготовлении кухонной утвари и бытовой техники, отопительных приборов и предметов интерьера.

Темные пятна на металле
Слабые стороны сплава
Источник setafi.com

Видео описание

Кастрюли из нержавейки: темные пятна

Кастрюли из нержавейки Темные пятна #22Кастрюли из нержавейки Темные пятна #22

Средства от нагара

Темные пятна на нержавейке – нагар (копоть), который возникает после попадания капель жира. Если сразу не очистить грязь, то со временем она затвердеет. Жесткое «покрытие» темнеет, поэтому сложно удалить привычными способами.

Перед тем, как очистить нержавейку от темных пятен, важно подобрать правильный состав. С внешней стороны с нагаром лучше всего справляется пищевая сода. У сырья легкие абразивные свойства, поэтому надо аккуратно использовать. В емкость наливают горячую воду, а стенки обильно натирают пастой из порошка и жидкого мыла. Периодически губкой водят по поверхности, убирая копоть. После остывания влаги остатки массы тщательно смывают, полощут уксусом.

Сода от нагара
Как очистить чайник от пятен
Источник ratatum.com

Крошки пищи на столовых приборах и нагар на внутренних стенках часто разрастается в твердую корку. Очистить нержавейку от темных пятен поможет раствор из:

  • кальцинированной соды – 2 ч.л.;
  • жидкого мыла – 100 мл;
  • клея ПВА – 100 мл.

Ингредиенты разводят в 4 л воды, переливают в проблемную емкость. Влага должна полностью покрывать нагар. Посуду с копотью ставят на медленный огонь, кипятят 20 минут. После остывания жидкости темные пятна легко убрать губкой.

Удалить остатки подгоревшей еды (каши, варенья) или следы убежавшего молока в посуде из нержавейки помогут специальные размягчающие пасты. Например, хорошо справляется порошок активированного угля. Измельченные таблетки высыпают на дно, сверху покрывают водой. Через четверть часа копоть снимают губкой. Аналогичные свойства у испитой кофейной гущи.

Активированный уголь
Как убрать нагар
Источник biolshop.com.ua

Жирный нагар от нержавейки поможет удалить кислая среда. Подойдет как столовый уксус, так и раствор лимонки. В проблемную посуду наливают воду, добавляют чистящий ингредиент. Если жидкости, то 100 мл. Кристаллов из пакетика берут 20 г. Влагу кипятят, оставляют 1 час остывать, потом еще разогревают до 100 С. В запущенных случаях можно держать всю ночь. По истечении времени темные пятна снимают губкой.

Мойку и вытяжку из нержавейки моют при помощи кислого раствора. Небольшие загрязнения можно оттереть кусочком лимона, обширные – только обильной обработкой. Для удобства состав распределяют по поверхности мягкой губкой. Усилить воздействие поможет паста, смешанная в равных количествах из соды и сухой горчицы. После завершения шипения ингредиенты смывают.

Помыть вытяжку от жира
Прибор из нержавейки
Источник gibbsbrand.info

Вещества от накипи

Накипь – известковый осадок, который появляется при использовании жесткой воды. Карбонат кальция в жидкости вступает в реакцию с металлом, в итоге формируется плотный белесый слой. При кипении минеральные ингредиенты в виде хлопьев оседают на дно посуды. Тонкое неряшливое покрытие возникает на хромированных поверхностях радиаторов, бытовой техники и мебели.

Избавиться от известкового налета внутри кухонной утвари поможет кислый раствор (лимонка, уксус). Жидкость в проблемной емкости доводят до 100 С, потом кипятят на медленном огне и оставляют час остывать. По истечении времени влагу удаляют, посуду полощут.

Средство от накипи
Убираем налет в мойке
Источник zen.yandex.com

Кислая среда поможет избавить от тонкого известкового слоя на хромированном кране, полотенцесушителе или мебельных элементах. Теплый раствор распределяют при помощи пульверизатора или наносят губкой. Процедуру повторяют каждые 15 минут. Через час поверхности протирают влажной тряпкой.

Сильный известковый налет в чайнике или кастрюле убирают при помощи «Кока-Колы». Газированный напиток на 50% объема добавляют в кухонную утварь, медленно доводят до кипения. Накипь оттирают через 30 минут обычной губкой.

Вернуть декоративность

Блеск – узнаваемый признак нержавейки. Со временем и после мытья посуда, бытовая техника и отопительные приборы теряют былую привлекательность. Существуют способы, помогающие вернуть декоративность.

От радужных разводов на нержавейке поможет избавиться зубная паста и нашатырь. В чистящую массу добавляют пару капель спирта, потом салфеткой наносят на дефекты. Через пару минут ополаскивают чистой влагой.

Блестит нержавейка
Вернуть красоту сплаву
Источник aredi.ru

Чтобы кухонная утварь блестела, используют сок лимона. На литр холодной воды достаточно 1 чайной ложки жидкости. В раствор окунают губку, обильно проводят по поверхностям изнутри и снаружи. Столовые приборы можно замочить на пару минут. Потом посуду ополаскивают, насухо вытирают чистым хлопковым полотенцем.

Отполировать мойку, варочную поверхность и вытяжку из нержавейки поможет сырой картофель. Клубень разрезают на половинки. Влажной стороной проводят по проблемному покрытию, после чего натирают сухой тряпкой.

Бытовая химия

Готовые промышленные средства идеально подходят для тех, у кого нет времени долго кипятить или смешивать самодельные растворы. Бытовая химия воздействует очень быстро. Во время процедур важно придерживаться указанного в инструкции периода. Слишком долгий контакт с нержавейкой разрушит оксид хрома.

Российское средство «Sanita антижир» отлично справится с темными пятнами нагара на посуде, санитарной и бытовой техники. Химикат выпускают в разных формах. Для чистки варочной поверхности, вытяжки и мойки используют жидкость-спрей. Для посуды идеально подойдет концентрированный гель. В среднем, воздействие не должно превышать 20 минут, после чего обильно смывают.

Санита антижир
Бытовая химия для сплава
Источник shop.nissa-biysk.net

Похожие характеристики у «CIF» и «Шуманит» с пометкой «Антижир для нержавейки». Щелочной препарат «Лайма Профессионал» отлично справляется с остатками нагара на металлических поверхностях. Единственное требование у всей химии – работать в перчатках.

Для борьбы с известковым налетом хорошо зарекомендовал себя «CILLIT BANG». Жидкость достаточно распылить и оставить на 15 минут. Через четверть часа остатки накипи вытирают тряпкой. Дополнительно устраняет бактерии, что актуально для мойки.

Для удаления застывшего жира на варочной поверхности и вытяжке применяют концентрированные средства. Аэрозоль «HD» относят к профессиональной бытовой химии. Препарат равномерно наносят на темные пятна, оставляют на 5 минут, потом убирают тряпкой. Обработанную часть нужно тщательно ополоснуть водой.

Индезит Профессионал
Средство для блеска
Источник deshevle-net.com.ua

Чтобы придать блеск бытовой технике из нержавейки, используют «Indesit» для полировки и «Kenolux Shine». У средств похожий принцип работы. Жидкость из пульверизатора распределяют по проблемной поверхности, потом насухо вытирают тряпкой. Химикаты отлично удаляют загрязнения, налет и отпечатки пальцев на капризном сплаве.

Как правильно ухаживать

Чтобы не искать, чем почистить нержавейку от темных пятен, важно помнить о правилах ухода. После каждого приготовления пищи с посуды тщательно убирают остатки продуктов и жира. Еда при термической обработке не должна пригорать ко дну. Протекшие следы удаляют как с утвари, так и с варочной поверхности плиты.

Места соединения ручек – уязвимая часть посуды. При мытье агрессивной химией с пометкой «антижир» не стоит наносить на эти участки. При контакте с неблагоприятной средой могут возникнуть коррозийные пятна.

Как правильно ухаживать
Особенности ухода
Источник takprosto.cc

Запрещено чистить нержавейку абразивными веществами (песком, сухими моющими). Даже легкие движения оставят на стенках некрасивые следы. Царапины на поверхностях возникнут от:

  • жестких губок;
  • щеток;
  • металлических скребков.

После каждого мытья нержавейку нужно вытирать насухо. Мелкие капли после испарения оставят тонкие, едва заметные известковые пятна, которые выглядят неряшливо. Для полировки используют чистое полотенце из натуральной ткани. Мойку дополнительно можно протереть ватным тампоном, смоченным в оливковом масле.

Видео описание

Как быстро и эффективно очистить “убитую” кастрюлю из нержавейки.

КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИКАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить “УБИТУЮ” кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИ

Заключение

На нержавеющей стали при неправильном уходе появляются светлые и темные пятна. Нагар, налет помогут убрать как народные рецепты, так и средства бытовой химии. После мытья предметы обязательно полируют, придавая гламурный блеск.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.