Как обустроить балкон на первом этаже

0 221
0
0

Балкон на первом этаже — важная часть квартиры, где летом удобно располагаются домашний цветник и зона отдыха, а зимой формируется вместительный склад. В домах старой постройки (хрущевках) его наличие не предусматривалось планом. Владельцы таких площадей нередко задумываются о самостоятельной доукомплектации своего жилища.

Черновик
Балкон на первом этаже служит необходимым дополнением жилого пространства
Источник rubankom.com

Соблюдаем закон

Дополнительное обустройство объектов, план которых не предусматривает наличия лоджий и балконов на первом этаже, должно производиться строго по закону. Для этого требуется осуществить ряд предварительных согласований, добиться разрешений и подготовить техническое обоснование.

Общий план согласования

Чтобы пристроить балкон на первом этаже, необходимо будет поочередно выполнить все действия согласно общему плану подготовки проекта.

  • Главная задача — получить согласие со стороны всех соседей. Решить ее поможет умение находить компромиссы в сложных ситуациях. Потребуется также способность убеждать сомневающихся граждан в том, что обустройство дополнительного балкона не окажет негативного влияния на общий облик здания, его прочностные характеристики, состояние придомовой территории.
Важная задача — убедить соседей в подписании согласия на строительство балкона
Убедить соседей в необходимости строительства балкона возможно, если использовать подтвержденную техническими данными аргументацию
Источник onixhome.ru
  • Проект балкона должен учитывать архитектуру строения в целом, отвечать современным технологическим и строительным нормативам.
  • К проекту потребуется приложить фотоотчет относительно участка территории, где предполагается размещение новой конструкции.
  • Документы и фото необходимо будет представить в БТИ (бюро технической инвентаризации), там же понадобится заплатить государственный сбор. Совершение этого шага позволит получить официальное разрешение госорганов на реализацию плана.
  • Следующий этап реализации проекта требует оформления бумаг в Федеральном пожнадзоре, Роспотребнадзоре, коммунсервисах, Департаменте культуры.
Получение разрешений от надзорных органов
Для получения разрешения на строительство балкона потребуется обойти немало госучреждений
Источник urhelp.guru
  • Завершающее действие — посещение сотрудников городского муниципалитета для оформления согласия на возведение балкона.

Для тех, кому сложно самостоятельно разобраться с документальным оформлением проекта, юридические службы предлагают соответствующую услугу. Согласовать пристройку балкона таким способом окажется несколько дороже, но значительно проще и быстрее.

Полный перечень бумаг, которые должны появиться на руках у человека, желающего за счет балкона расширить собственную жилплощадь, должен включать:

  • выписки и свидетельства, подтверждающие наличие неоспоримого права собственности на объект недвижимости;
  • техплан соответствующего уровня здания, документы из Бюро технической инвентаризации;
  • разрешения, оформленные специалистами служб тепло-, газо- и водоснабжения, Департамента градостроительной деятельности и архитектуры;
  • заполненные бланки согласий от соседей со всех сторон (составленные в письменном виде и содержащие их личные подписи);
  • проект предполагаемой владельцем будущего балкона перепланировки;
  • фотографии точки планируемого к осуществлению монтажа.
Полный пакет документов для строительства балкона
Для согласования строительства балкона потребуется собрать полный пакет документов
Источник vyuchit.work

Работа по сбору полного пакета бумаг в среднем занимает 4–12 месяцев. Срок обработки заявки в администрации равняется 45 суткам. Общая стоимость реализации проекта обычно превышает 100 тыс. руб. (даже без учета пошлин, иных затрат, оплаты услуг специалистов-проектировщиков и строителей).

В каких случаях возможно получение отказа в перепланировке

Ситуация, когда после долгих дней бумажной волокиты владелец квартиры получает отказ, чрезвычайно неприятна. Причинами такого решения властей могут стать:

  • невозможность размещения конструкции на фасаде здания (например, если она предполагается к строительству со стороны одной из центральных улиц населенного пункта);
Дом, обращенный фасадом на центральную улицу
Если фасад дома выходит на центральную улицу города, разместить там собственный балкон не удастся
Источник penzasmi.ru
  • аварийное состояние строения, в этом случае его дополнение балконом способно стать причиной серьезных последствий вплоть до полного разрушения дома;
  • необходимость серьезного повреждения одной или нескольких несущих перегородок в процессе выполнения работ;
  • отнесение жилого дома к категории архитектурных памятников;
  • желание возвести балкон из устаревших стройматериалов либо по технологии, не отвечающей современным нормативам;
  • близость инженерных сетей (расположенных под поверхностью земли — на отдалении до 250 см).

На практике категоричные отказы в строительстве балкона на первом этаже встречаются редко. Дело может несколько затянуться, но при должном терпении получить необходимый пакет согласий и разрешений вполне реально.

Сложнее в согласовании пристройка балкона к жилью, расположенному на втором этаже. Хорошо, если соседи снизу уже реализовали подобный проект для себя, тогда их строение может выступить готовой опорой. В ином случае для поддержки конструкции понадобятся специальные подставки, снижающие нагрузку на несущие вертикальные перегородки дома.

Балкон на втором этаже
Согласовать постройку балкона на втором этаже без опоры на первый довольно непросто
Источник obustroeno.com

Отдельные вопросы юридического характера

Все обязательные для осуществления проекта бумаги необходимо собрать до начала реализации технических работ. Построить балкон на первом этаже после грамотной подготовки обходится значительно дешевле, нежели попытки узаконить уже выполненную и несогласованную с госорганами конструкцию.

Во втором случае надзорные органы практически всегда окажутся настроенными против имеющегося комплекса, даже если он был создан организацией, обладающей лицензией на сооружение подобных конструкций. Единственным вариантом остается достижение договоренности через суд. В таком положении обойтись без содействия опытного адвоката не удастся, именно он должен будет подать иск по месту нахождения хозяина незарегистрированного балкона, подготовить сопроводительные бумаги.

Пакет документов к рассмотрению в суде должен включать:

  • иск с просьбой о его предмете, а также разрешении на эксплуатацию отстроенного балкона;
  • результаты технических экспертиз.

Оппонентом заявителя в процессе судебного разбирательства становится представитель администрации города. Его аргументами служат отсутствие необходимых разрешений у истца, подтверждения того факта, что все строительные нормативы в процессе возведения балкона были соблюдены.

Судья выносит вердикт с учетом множества нюансов, предугадать его невозможно. Практика свидетельствует о том, что проще всего узаконить постройку, если заявитель унаследовал объект собственности с нарушениями, за которые он не несет ответственности по закону.

Судебные разбирательства
Судья выносит решение
Источник sochinews.io

Как получить разрешение на пристройку балкона, выполненного недавно, да еще на фундаменте, сказать сложно. В этой ситуации суд зафиксирует в дополнение к имеющимся нарушениям попрание собственником статуса земельного надела общего пользования. Подобные споры крайне редко разрешаются удовлетворительно. Скорее всего, истец обретет еще и встречный иск от чиновников с требованием самостоятельно и в кратчайшие сроки демонтировать незаконное строение.

Отдельные сложности может создавать желание будущего хозяина балкона обустроить капитальный фундамент ленточной разновидности, потому как в этом случае властные структуры населенного пункта нередко стремятся обязать «застройщика» платить за земельный надел, отошедший под основание. Считается, что он переходит из категории земель общего пользования в личное владение хозяина квартиры, а потому должен оказаться взятым в аренду или оформленным в собственность.

К общему списку документов в этой ситуации добавятся:

  • техпаспорт земельного надела;
  • бумаги, подтверждающие передачу земель строительной компании.

Обустройство балкона там, где его наличие не предусмотрено исходным планом, относится к разряду действий по перепланировке, в конечном итоге нуждается в оформлении нововведений в техпаспорт квартиры.

Техпаспорт квартиры
Факт появления балкона должен быть отражен в техпаспорте квартиры
Источник myhome.live

Выбираем конструктивное решение

Пристройка балкона на первом и втором этаже может выполняться с использованием различных технологий.

  • Приставное строение ставят на собственный или свайный фундамент. Оно удобно тем, что не создает избыточной нагрузки на базовую вертикальную перегородку. При планировании такой конструкции необходимо верно оценить расстояние от предполагаемого пола до поверхности грунта — оно должно быть небольшим.
  • Навесной балкон на первом этаже в качестве опоры нуждается в качественно смонтированной плите перекрытия, зафиксированной на кронштейнах непосредственно у стены базового строения. В таком случае перед началом выполнения строительных работ потребуется тщательно проверить вертикальную перегородку на прочность, способность безаварийно выносить тяжесть нового сооружения.

Любой из вариантов имеет собственные достоинства и недостатки. Чтобы осуществить правильный выбор, потребуется грамотно оценить каждый из них в контексте конкретного будущего месторасположения.

Инструкция по возведению приставного балкона

Основную сложность в случае с проектированием приставного балкона вызывает подготовка надежного фундамента.

  • «Облегченные» столбчатый и свайный варианты надежны и прочны. Их преимуществом служит наличие свободного пространства, которое остается под несущей плитой. Такой вариант вполне может понравиться соседям, поскольку незанятое место можно будет украсить цветущей клумбой или аккуратным зеленым газоном.
Приставная лоджия на столбчатом фундаменте
Обустройство столбчатого фундамента позволяет оставить участок под балконом свободным
Источник xp6.ru
  • Прочный ленточный фундамент внешне выглядит массивно, но позволяет вместе с балконом подготовить для собственного пользования просторный погреб. Он обходится недорого, обеспечивает безопасное распределение массы сооружения на толщу грунта.

Начальным шагом пристройки приставного балкона является монтаж фундамента выбранного типа. Глубина закладки рассчитывается с учетом характера промерзания массы основания, предполагаемой нагрузки в зависимости от веса нового объекта. Длина его обязана совпасть с таковой для основания дома.

Точки, которые станут углами нового строения, отмечают посредством кольев (маячков). Между ними по уровню вытягивают нити или тросы. Объем земляных работ, осуществляемых далее, напрямую определяется выбранной разновидностью основания:

  • для организации столбчатого фундамента необходимы ямы;
  • для заливки ленточной основы требуется непрерывное углубление в виде траншеи.
Фундамент под балкон
Строительство балкона на фундаменте подразумевает необходимость выполнения большого объема земляных работ
Источник stroyday.ru

Как только все предварительные работы будут завершены, мастеру останется соорудить каркас фундамента и заполнить его бетоном. После того, как материал качественно просохнет, возможен переход к следующему этапу строительства — созданию непосредственно балкона.

В качестве основы будущей конструкции применяют монолитные плиты, деревянные лаги. Завершающим «аккордом» служит сборка стен, чистовая отделка нового помещения, его остекление.

Инструкция по монтажу навесного балкона

Помимо прочностных характеристик несущих стен, при возведении подвесного балкона необходимо учитывать также размер планируемого сооружения. Чем масштабнее он будет, тем больше потребуется опор для поддержания плиты перекрытия.

Пристройка навесного балкона выполняется в соответствии со стандартным порядком действий.

  • К вертикальной поверхности стены крепят опоры под плиту, которая будет служить основанием конструкции. Их роль исполняют металлические уголки, сваренные из профильных труб, швеллера или двутавра. Для фиксации металлопроката используют анкеры.
Опоры для плиты навесного балкона
В качестве опор под плиту основания используют металлические уголки на анкерном креплении
Источник obustroeno.com
  • На основании сооружают и надежно закрепляют сварной каркас для пола, стен и крыши будущего балкона.
  • После выполнения кровельных работ приступают к обустройству перекрытий. Если материалом их исполнения выбрана древесина, пол защищают гидроизоляцией и утепляют. Такой вариант отлично подойдет для расширения жилого пространства в будущем, в ином случае можно ограничиться бетоном.
  • Вход на балкон проделывают с учетом уровня расположения пола.
  • Для возведения стен помещения применяют облегченные конструкции. После установки их отделывают с внешней стороны, затем монтируют стеклопакеты.
  • Утепление и внутренняя отделка нового пространства производится в последнюю очередь.

Существенным преимуществом балконов подвесного типа служит отсутствие необходимости выполнять земляные работы. Пространство под плитой основы при этом остается достаточно свободным, чтобы разместить клумбы, иные декоративные или функциональные элементы придомовой территории по желанию жильцов.

Готовый балкон навесного типа
Строительство подвесного балкона позволяет избавиться от необходимости выполнять трудоемкие земляные работы
Источник balkony-chelyabinsk.ru

Учитываем нюансы

Строительство балкона на первом этаже требует соблюдения ряда важных нюансов.

  • Любые балконы или лоджии необходимо располагать на надежной платформе. Прочная основа особенно важна для конструкций, территорию которых планируется на постоянной основе включить в состав жилого пространства.
  • Фундамент пристроя должен плотно прилегать к основанию здания, в ином случае качественное утепление балкона окажется затрудненным.
  • Крыша (при наличии таковой) должна располагаться под углом по отношению к стене, иначе беспрепятственный сход снега, отток дождевой воды станет невозможным.
  • Балконная дверь должна открываться в сторону комнаты. Это сделает пространство пристройки просторнее, а также обезопасит жильцов от неприятных ситуаций с захлопыванием автоматических пластиковых конструкций.

Вопросы отделки балконов, пристраиваемых на первом этаже, важны не только с эстетической точки зрения, но особенно — с позиции безопасности членов семьи. Будучи словно «на ладони», не стоит увлекаться панорамным или витражным остеклением. В качестве надежной защиты можно использовать прочные кованые решетки, удачным решением станет монтаж системы сигнализации.

Балкон под защитой решеток
Защитное решетчатое заграждение на первом этаже является абсолютной необходимостью
Источник hotel-a.ru

Заключение

Пристройка балкона на первом этаже — задача, основная трудность которой заключается в грамотном прохождении согласований. С технической точки зрения она не является сложной, тем более что для решения ее существует немало удобных и функциональных современных строительных материалов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.