Как обшить лестницу на металлокаркасе деревом: особенности технологии

0 83

Как обшить лестницу на металлокаркасе деревом: особенности технологии

Сочетание дерева и металла – эффектный приём оформления интерьера. Такое дизайнерское решение позволяет из обычного помещения сделать респектабельное жилое пространство в частном доме. Поэтому рассмотрим, как обшить лестницу на металлокаркасе с помощью дерева. Читайте до конца, чтобы узнать особенности конструкции, виды и критерии выбора материала для отделки, технологию и этапы облицовки, нюансы крепления деревянных элементов с тыльной стороны и на боковых частях.

Металлические лестницы с деревянными ступенями
Металлические лестницы с деревянными ступенями
Источник nasha-lestnica.ru

Особенности конструкции

Лестницы присутствуют во всех двухэтажных частных домах. Такие конструкции используются для перемещения между двумя уровнями здания. Они также применяются для спуска на цокольный этаж и подвальные помещения. Кроме этого, без них невозможно проникнуть в чердачное пространство. Их устанавливают не только внутри дома, но и снаружи постройки. Это зависит от архитектуры и планировки частного дома.

Лестница должна быть удобной, красивой, гармонично сочетаться с дизайном всего здания и обеспечивать полную безопасность передвижения людей. Именно этим критериям соответствуют конструкции на металлическом каркасе. Их изготавливают в различном исполнении. Этому способствуют современные технологии и высокотехнологичное оборудование. Благодаря инновационным методам из металла можно создать конструкцию любой формы, даже если она будет иметь самую сложную и нестандартную конфигурацию.

Металлическая лестница с деревянными элементами
Металлическая лестница с деревянными элементами
Источник wixstatic.com

При этом металлическая лестница без отделки не всегда смотрится уместно в современных интерьерах. Такая конструкция в большинстве случаев имеет незавершённый вид. Для исправления ситуации можно использовать разные материалы. Однако только натуральная древесина сможет «оживить» холодный металл. Тем более она позволяет дизайнерам реализовать самые смелые идеи.

Лестничный каркас из металла представляет собой крепкую основу. Изготавливается он из сплавов, которые отличаются небольшим весом и высокой прочностью. При этом они ещё не деформируются, обладают стойкостью к износу и коррозии.

У домовладельцев популярностью пользуются винтовые и маршевые металлические лестничные конструкции. Однако перед тем как обшить лестницу, рекомендуется узнать основные особенности изделия с каркасом из металла. Это позволит принять решение, о котором потом не придётся жалеть.

Металлокаркасная лестница с отделкой из дерева
Металлокаркасная лестница с отделкой из дерева
Источник tildacdn.com

Цена возведения металлических лестниц немного выше подобных сооружений из дерева, но меньше аналогичных конструкций из бетона. При этом основу из металла можно красиво отделать различными материалами. Многие из них позволяют создать гармоничную конструкцию в соответствии с архитектурным стилем дома и дизайном помещений. Из всех вариантов именно дерево является самым удачным решением.

Каркас лестницы – это несущая опора. Поэтому металлическая конструкция отличается отсутствием скрипа. Ведь все элементы каркаса намертво соединяются между собой в основном с помощью сварки, которая не позволяет им разбалтываться. Кроме того, конструкция из металла не гниёт. В результате её долговечность превышает срок эксплуатации подобных сооружений, полностью созданных из дерева.

Изготавливается металлическая лестница поэтапно. Первым делом выполняется монтаж каркаса. Эта работа проводится во время строительства дома. На втором этапе выполняется отделка металлоконструкции. Финишная облицовка лестницы осуществляется после разработки и утверждения дизайн-проекта всего дома. Только в этом случае конструкция гармонично впишется в интерьер.

Отделка лестницы деревом по металлическому каркасу
Отделка лестницы деревом по металлическому каркасу
Источник vestnikao.ru

Материал для отделки лестничного металлокаркаса

Обшивается металлическая лестница разными породами древесины. Домовладелец имеет возможность сделать из конструкции дорогой или бюджетный интерьерный элемент. Выбранная порода также повлияет на конечные эксплуатационные характеристики лестницы. С помощью дерева можно из неё сделать скромную конструкцию, которой люди будут не часто пользоваться. Имеется возможность также обшить металлокаркас таким образом, что из него получится элемент интерьера с высоким уровнем звуко- и теплоизоляции.

Для обшивки металлического каркаса лестничной конструкции используют:

  • Древесину сосны, кедра, лиственницы или других хвойных пород.

Самым недорогим является пиломатериал из сосны. Он обладает блеском и привлекательной текстурой, но не отличается высокими эксплуатационными качествами. Поэтому его используют только в тех случаях, когда нет необходимости выполнять обшивку с помощью более прочного пиломатериала.

Пиломатериал из древесины сосны
Пиломатериал из древесины сосны
Источник dekormyhome.ru
  • Древесину бука, которая отличается высокой плотностью и твёрдостью.

При этом такой пиломатериал легко обрабатывается и обладает привлекательной текстурой, которой характерны чёткие прожилки. Бук прекрасно подходит для изготовления гнутых деталей и фигурных элементов.

  • Древесину дуба, преимуществом которой является долговечность и высокая прочность.

Она отличается разнообразием цвета. Лестничные детали из неё могут иметь, например, светло-жёлтый или красный оттенок. Ещё одной отличительной чертой дубовой древесины является способность со временем темнеть. В результате массив приобретает благородный цвет.

  • Древесину ясеня, которая тоже характеризуется высокой прочностью.

Лестничные элементы из неё имеют серый оттенок, а их текстура отличается эксклюзивным волокнистым рисунком. При этом в древесине ясеня больше пор по сравнению с дубом.

Пиломатериал из древесины ясеня
Пиломатериал из древесины ясеня
Источник dekormyhome.ru
  • Древесину экзотических пород, к которым относится мербау и венге.

Из них изготавливают для лестниц деревянные элементы разных цветов. Они могут иметь, например, фиолетовый или желтоватый оттенок с преобладанием черных или красных тонов. Древесина экзотических пород отличается не только привлекательным внешним видом, но и долговечностью и существенной прочностью.

Выбор обшивки металлической лестницы

Отделка лестничной конструкции на металлокаркасе представляет собой процесс декора интерьерного элемента. Несмотря на это, для облицовки выбирают исключительно качественные материалы. Ведь с их помощью имеется возможность улучшить характеристики конструкции. После обшивки она должна стать безопасной, комфортной, надёжной лестницей.

Обшитая деревом надёжная металлическая лестница
Обшитая деревом надёжная металлическая лестница
Источник plpstatic.ru

При выборе отделочного пиломатериала руководствуются следующими критериями:

  1. Максимальный уровень влажности древесины должен составлять 12%. Если материал не высушить, впоследствии вся конструкция может при эксплуатации деформироваться или это произойдёт только с её отдельными элементами.
  2. В древесине не должно быть большого количества сучков. Иначе придётся на её обработку тратить больше времени и усилий.
  3. Материал обязан быть без трещин. На нем также не должны присутствовать сколы, гниль и плесень. При этом необходимо для обшивки использовать исключительно гладкий материал, распил которого был выполнен на высокотехнологичных станках.

На выбор отделочного материала для металлической лестницы также влияет месторасположение конструкции. Ведь она может находиться, например, в гостиной дома. В этом случае интерьерный элемент нередко занимает центральное место в помещении. Лестничная конструкция также может находиться в хозяйственной части жилого здания. Для таких случаев отделка обычно выполняется с помощью разной древесины, отличающейся эстетическими характеристиками.

Эстетически привлекательная лестница из металла и дерева
Эстетически привлекательная лестница из металла и дерева
Источник homify.com

Видео описание

Смотрите видео по выбору материала для лестницы:

Технологический процесс обшивки лестничной конструкции из металла

Рассмотрим, как обшить металлический каркас лестницы деревом пошагово, чтобы исключить вероятность даже малейших ошибок. Процесс начинается с подготовительных работ. Правильность их выполнения в целом влияет на удобство, срок службы и надёжность лестничной конструкции. Итак, во время подготовки проводится:

  • замер всех ступенек, длины марша и боковых частей лестничной конструкции;
  • разметка требуемых деревянных элементов лестницы на основе выполненных измерений;
  • выпиливание размеченных деталей, края и углы которых обрабатывают с помощью наждака и напильника;
  • нумерация подготовленных элементов лестничной конструкции с учётом того, что обшивка будет начинаться снизу;
  • шлифовку всех поверхностей деревянных элементов, чтобы они стали идеально гладкими;
  • обработку антисептиком всех лестничных элементов из дерева.

Видео описание

О профессиональном изготовлении деревянных ступеней для металлических лестниц смотрите в следующем видео:

Обшивка каркаса из металла

После подготовки всех деревянных деталей начинается процесс обшивки металлокаркаса лестницы. Он выполняется в следующей последовательности:

  • Отделка ступеней, начиная с нижней части конструкции.

При выполнении работы укладывают проступи из дерева. Их закрепляют с помощью саморезов. При этом шляпки крепежа углубляют в дерево на 5 мм.

  • Монтаж подступенек.

Они очень плотно укладывают на металлический каркас. Крепят их тоже с помощью саморезов. При этом предварительно сверлом по металлу делают отверстия в каркасе.

Монтаж подступенек
Монтаж подступенек
Источник imhodom.ru
  • Сборка деталей ограждения.

На этом этапе сначала выполняют установку балясин на края ступеней. Их фиксируют также саморезами. При этом их вкручивают с обратной стороны каждой ступеньки. Обычно опоры-балясины устанавливают на расстоянии 150-200 мм друг от друга. Затем монтируют поручень. Его фиксируют непосредственно на балясинах.

Однако перед тем как обшить лестницу на металлокаркасе деревом, нужно ещё определиться с вариантом исполнения интерьерного элемента. Ведь он может иметь открытую и закрытую конструкцию.

В первом случае лестницу монтируют из отдельных заводских модулей. Они позволяют построить сборно-разборную лестницу. Её обшивка заключается в монтаже досок с минимальной толщиной 300 мм на уже готовых металлических площадках, в которых имеются необходимые отверстия.

Закрытый вариант лестницы – эта конструкция из металлических листов или уголков. Обычно её детали соединяются с помощью сварки и обшиваются снизу и сбоку.

Закрытый вариант металлической лестницы с отделкой из дерева
Закрытый вариант металлической лестницы с отделкой из дерева
Источник tildacdn.com

Монтаж с тыла лестничной конструкции

Этот способ отделки лестницы подразумевает укладку деталей из дерева сверху на металлический каркас. При этом их крепление осуществляется с нижней стороны конструкции. Такую работу начинают выполнять с создания отверстий в металлическом каркасе. Они необходимы для закручивания саморезов. Отверстия делают диаметром чуть больше аналогичного размера крепежа.

Каркас лестницы из толстого металла
Каркас лестницы из толстого металла
Источник лестница-на-второй-этаж.рф

После подготовки отверстий в металлическом каркасе выполняется укладка фанерной подложки. Она фиксируется при помощи специального клеящего состава. Специалисты не рекомендуют вместо него использовать монтажную пену, так как со временем происходит её усыхание. Поэтому ступеньки лестницы начнут скрипеть.

После завершения укладки подложки выполняется монтаж проступей. Они притягиваются саморезами с тыльной стороны лестничной конструкции через отверстия в металлическом корпусе. Таким же образом монтируются подступеньки. Поэтому для них тоже заранее подготавливаются отверстия в металле.

Внешняя облицовка лестничной конструкции

При обшивке лестницы из металла часто выполняется отделка боковой части и тыльной стороны конструкции. Для такой облицовки применяют листовой материал. Это может быть гипсокартон или ДСП. Нередко также используется вагонка.

Облицовка внешних сторон лестницы
Облицовка внешних сторон лестницы
Источник dekormyhome.ru

Сам процесс внешней облицовки металлической лестницы начинается после подготовки всех необходимых элементов нужного размера. В первую очередь обшивается боковая часть. Рекомендуется выполнять облицовку при использовании панелей из дерева. Нижнюю сторону металлической конструкции лучше облагораживать с помощью гипсокартона. Для крепления материалов используют саморезы. Для них также нужно предварительно подготовить отверстия в металлическом корпусе.

Видео описание

Смотрите видео об обшивки металлической лестничной конструкции с помощью деревянных элементов:

Коротко о главном

Лестница на металлическом каркасе обычно обшивается деревом. Этот материал позволяет «оживить» холодную конструкцию. Для отделки используется древесина бука, дуба, ясеня и даже экзотических пород. В любом случае выбирается материал с влажностью не более 12%, без трещин и других дефектов.

Обшивка металлического каркаса выполняется после изготовления всех деревянных элементов. Это проступы, подступени и ограждения. Дерево также используется для отделки боковых частей и тыльной стороны лестничной конструкции. При этом крепятся деревянные детали непосредственно к металлическому каркасу, в котором предварительно просверливают отверстия под саморезы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.