Как обогреть теплицу из поликарбоната ранней весной и не погубить рассаду

0 618
0
0

Тепло необходимо в выращивании сельскохозяйственных культур. Если в южных зонах его достаточно, то в местностях со сложным климатом – острая нехватка. В таком случае прибегают к обогреву теплицы. Читайте до конца и узнаете о видах естественного и искусственного обогрева, распространённых ошибках и о том, как их исправить. После прочтения вы узнаете, как обогреть теплицу в заморозки и подготовить ее для выращивания растений.

Черновик
Теплица хорошо держит тепло, несмотря на снег
Источник agro-parnik.ru

Зачем нужен обогрев теплицы

Растения со спелыми плодами в любое время года – мечта многих дачников. Обогрев продлевает сезон и увеличивает количество урожая. Если в 20-ом веке ограничивались только печным отоплением, то сейчас возможностей стало куда больше. Это особенно актуально для тех, кто зарабатывает с продажи овощей и фруктов. Для них знать, как обогреть теплицу в холодное время года, – необходимость.

Вид обогрева подбирается индивидуально. Выяснить, какой подойдет именно вам, следует перед началом строительных работ. Можно выбрать одну технологию или же совместить несколько. Расскажем о каждой подробнее.

Виды обогрева

Естественный обогрев теплиц

Он работает, если теплица расположена в солнечной зоне. Постоянные солнечные лучи – основа обогрева. А целостность постройки, утепление стен и фундамента с северной стороны помогают удерживать тепло. Для отделки стен и потолка используют поликарбонат. Этот материал относительно недорог, прост для монтажа и долговечен. В сравнении с ним стекло сложнее монтировать.

Перед началом работ снимают плодородный слой, чтобы выложить пласт конского, свиного или коровьего навоза.

Удобрение теплицы навозом происходит в соотношении 1:2
Удобрение теплицы навозом происходит в соотношении 1:2
Источник tildacdn.com

Со временем почва истощается, выращивать что-либо на такой земле становится проблематично. Поэтому ее обогащают природным удобрением, которое содержит микро- и макроэлементы. Навоз можно разбавить, соломой, торфом или древесными опилками, это замедлит процесс гниения. После этого засыпают итоговый слой – плодородный.

Важно помнить о перепадах температур весной, осенью и ночью в теплое время года. Естественный обогрев неэффективен, если мало солнца. Поэтому его комбинируют с искусственным технологиями.

Искусственный обогрев теплиц

Технологии искусственного обогрева не зависят от солнца и могут обеспечивать теплом в любое время года. Всего их несколько:

  • утепление грунта;
  • печь на твердом топливе;
  • электрический обогрев;
  • газовое отопление;
  • тепловая пушка;
  • тепловой насос.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Утепление грунта

Один из способов, как согреть теплицу из поликарбоната в заморозки, – это поэтапное утепление грунта. В состав работ входит изготовление ленточного фундамента и утепление внутреннего периметра. Фундамент заливается ниже точки промерзания, ширины 20 см будет достаточно. Для сравнения: дома до 3-х этажей ставят на ленточный фундамент шириной 40 см.

Керамзит обладает хорошими теплоизоляционными свойствами
Керамзит обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и не подвержен гниению
Источник keramzitspb.ru

Утепление внутреннего периметра делают в несколько этапов:

  1. Равномерно снимают почву глубиной не менее 40 см и засыпают песком слой около 5 см.
  2. Укладывают плиты утеплителя, плотно совмещая стыки.
  3. Засыпают керамзит толщиной в 10см.

Завершают все плодородным слоем. Если есть желание совместить виды обогрева, следует спланировать это заранее, чтобы монтаж шел параллельно.

Печь на твердом топливе

В основном, используют чугунные или стальные печи. Первые медленно остывают, дольше держат тепло, но чувствительны к температурным перепадам. Вторые – прочные, но у них низкая стойкость к коррозии. Из-за конденсата появляется ржавчина. Печь устанавливают на небольшой фундамент, в грунт погружают трубу для отвода газов – её прокладывают по периметру. Поэтому это теплица с подогревом не только воздуха, но и почвы (за счет трубы).

Основное топливо – это дрова и уголь. Его нужно подкидывать каждые 3 часа. Есть и другой вариант – бруски из прессованных древесных опилок, пропитанных специальным составом, который замедляет горение.

Печь на твердом топливе для теплицы
Печь на твердом топливе подходит тем, у кого жилой дом и парник находятся на одном участке
Источник satoshiro.space

Чтобы обогретьтеплицу из поликарбоната как в заморозки, так и в весенний сезон с помощью печи, нужно присутствовать на территории постоянно. Дачникам следует рассмотреть автоматизированные варианты обогрева.

Электрический обогрев

Отапливаемая теплица, которая не требует постоянного присутствия – это удобно. Весь процесс автономен, так как обогрев идет бесперебойно. Можно надолго уехать и не заботиться о топливе каждые 4 часа. Это обеспечивает электрический обогрев.

Рассмотрим 3 способа доставки тепла:

  • канальный;
  • радиаторный;
  • с помощью инфракрасных обогревателей.

Канальный способ – относительно новый метод обогрева почвы. Здесь используется принцип «теплого пола». На этапе планирования нужно понять, какой кабель выбрать. Для этого анализируют его мощность и площадь теплицы. Если предполагается обогрев при прохладной погоде или заморозках, то можно обойтись мощностью 75-120 Вт на 1 м². Если площадь теплицы менее 25 м²,нагрузка на систему низкая. Когда размер парника больше, и планируется отопление при морозах, необходим мощный кабель.

Канальный обогрев почвы теплицы
Канальный обогрев почвы теплицы
Источник small-house.ru

Вместо кабеля можно использовать сеть труб и пустить по ним горячую воду. Сначала укладывают плотный пенополистирол или пенополиэтилен, далее трубы, затем засыпают слоем песка, перегноем или навозом, последний слой – плодородная почва.

Пример водяного отопления грунта
Пример водяного отопления грунта
Источник 2gis.com

При радиаторном способе по всему периметру устанавливаются тепличные вентиляторы. Можно монтировать их вдоль стен. Чтобы добиться большей эффективности, такой прогрев сочетают с канальным. Автоматизация всей системы происходит через установку дополнительного оборудования.

Инфракрасные обогреватели не сушат воздух. Тепло получают растения и конструкция теплицы. Монтаж системы несложен – можно закрепить оборудование на потолке, стенах или оставить на земле. Нагревание происходит с помощью трубчатых электронагревателей.

Инфракрасные обогреватели в теплице
Инфракрасные обогреватели в теплице
Источник builddaysis.com

Газовое отопление

Есть несколько вариантов обогрева газом:

  • баллоны;
  • газопровод;
  • инфракрасные газовые обогреватели;
  • конвекторы.

Если теплица не нуждается в постоянном отоплении, подойдут газовые баллоны. Для бесперебойного обогрева лучше использовать газопровод. Также есть обогреватели с газовыми горелками. Если теплица большого размера их можно подключить к магистральному газопроводу. Стоит добавить вентиляцию, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и безопасность нахождения.

Пример газового теплогенератора для больших теплиц
Пример газового теплогенератора для больших теплиц
Источник greentalk.ru

Конвектор работает с холодным воздухом – нагревает его внутри. После чего выпускает его через решетку и берет новую порцию. Прибор отличается безопасностью, так как есть защита от перегрева. Распределение нагретого воздуха осуществляется по всему пространству. Устройство можно установить на любую поверхность: на стены, пол или плинтуса.

Если перейти на один из этих способов, больше не нужно будет заботиться о том, как согреть теплицу в заморозки и тратить на это меньше времени.

Тепловая пушка

Это прибор с нагревательным элементом и вентилятором в корпусе. Каждая модель отличается по мощности и типу конструкции. На рынке их огромное количество. Тепловые пушки делятся на газовые, бензиновые, масляные, дизельные. С их помощью можно оперативно поднять температуру в заморозки и ранней весной. Принцип работы простой: ТЭН нагревается, а вентилятор подает тепло.

Это универсальное оборудование, которое можно использовать для обогрева любого помещения, а также во время строительный работ. Снижается влажность и повышается циркуляция воздуха.

Видео описание

В этом видео рассказывается про особенности выбора тепловых пушек:

Как выбрать тепловую пушкуКак выбрать тепловую пушку

Тепловой насос

Тепловой насос используют комплексно с газовым или электрическим котлом. Этот вид насосов использует тепло грунта или водоема, накопленное в летний период. Как правило, энергии не хватает для достаточного нагрева воды, например, в радиаторах теплицы. Насос использует природную энергию, а его работа безопасна для окружающей среды.

К сравнению: отопление электрическим котлом обойдется в 4 раза дороже.

Энергия берется из грунта, воды и воздуха. В летний период эту же систему можно использовать как систему пассивного охлаждения. К тому же, не нужно постоянно заботиться о топливе, газоотводе и вентиляции.

Экстренные способы обогрева теплиц из поликарбоната

В период ранней высадки рассады многих волнует вопрос – как обогреть теплицу из поликарбоната весной народными средствами. Земля промерзла после зимы, и возможно, температура упадет еще несколько раз. И нужно срочно принимать какие-то меры по обогреву. Если нет времени устанавливать сложные системы отопления, можно прибегнуть к подручным материалам. Зимой этот метод неэффективен. Чаще его применяют ситуативно, например, для повышения температуры в парнике весной или осенью.

Видео описание

В этом видео несколько мыслей про жидкую свечу – один из наиболее быстрых и простых способов экстренно обустроить обогрев теплицы:

ВСЯ ПРАВДА о ЖИДКОЙ СВЕЧЕ, отопление теплицы жидкой свечёй..ВСЯ ПРАВДА о ЖИДКОЙ СВЕЧЕ, отопление теплицы жидкой свечёй..

Есть ещё 2 варианта реализации быстрого обогрева теплицы:

  1. Наполнить пластиковые бутылки водой и разложить их по периметру теплицы. Чем больше бутылок, тем лучше. Остальную работу сделает солнце. В течение дня оно нагреет воду, а ночью накопленное тепло уйдет в почву и воздух теплицы.
  2. Вместо бутылок можно использовать камни, они долго остаются нагретыми и отдают тепло обратно. Здесь важен размер камней.

Ещё один популярный способ, как обогреть теплицу в заморозки подручными средствами:

  1. Берём металлическую бочку, обычно такие используют как резервуар для воды.
  2. Наполняем бочку пористыми кирпичами, предварительно обработанные горючей смесью.
  3. Закрываем крышкой с трубой, трубу желательно вывести из помещения. Если этого не сделать, растения в теплице могут сильно пострадать. Проверяем систему на пожароопасность.
  4. Поджигаем. Как правило тепло держится около 12 часов.

Конечно, конкурировать с газовыми или электрическими видами у экстренных способов не получится. Но минимальное тепло для выживания растений они обеспечат.

Обогреватель теплицы на основе металлической бочки
Обогреватель теплицы на основе металлической бочки
Источник ytimg.com

Распространенные ошибки

Одна из главных ошибок, которая нередко встречается – это недостаток в планировании. Перед началом работ и на ранних этапах ещё можно внести правки, чтобы потом не переделывать работу. Необходимо заранее продумать назначение теплицы, сделать смету и посчитать расходы и время.

Если работы делаются второпях, повышается риск ошибок в деталях. В конечном счете можно получить значительные теплопотери конструкции, некорректно работающее оборудование, затруднения в обслуживании узлов и агрегатов.

Также проблемы происходят из-за ошибок в расчетах. Например, когда неверно соотнесли площадь помещения и мощность котла. Если мощность маленькая, то обогрева будет недостаточно. А если она больше, чем нужно, это приведёт к дополнительным расходам.

Видео описание

В видео показана планировка теплицы на чертеже с комментариями

План теплицы - чертёж каркаса теплицы из профиля, размером 6 на 3 метраПлан теплицы – чертёж каркаса теплицы из профиля, размером 6 на 3 метра

Рекомендации

  • Размещать обогреватели нужно равномерно. Кроме того, чтобы снизить теплопотери, нужно поставить несколько около входа в теплицу, а также у окон.
  • Чтобы понять, как обогреть теплицу из поликарбоната весной именно вам, нужно осознать целесообразность отопления, насколько оно необходимо. Если вы не планируете бороться со стихией, а лишь хотите ненадолго продлить сезон урожая, выбирайте простой обогрев – газовые баллоны, печи, пушки, утепление грунта.
  • Если вы решили, что необходима поддержка теплом в любую погоду, даже в заморозки, лучше подстраховаться – выбрать несколько видов отопления. Если из строя выйдет одно оборудование, работу продолжит другое.
  • Многие обогреватели сушат воздух. А для растений необходима влажность. Поэтому рекомендуют оборудовать теплицу системами орошения или увлажнителями.
  • После зимнего сезона следует подготовить землю в парнике для ранних посадок.
  • Если грунт неровный и постройка стоит с наклоном, теплопотери не избежать. В первую очередь нужно исправить эти ошибки, а уже после – планировать отопление. Стоит задуматься о дополнительный вариантах герметизации. Самый простой – накрыть теплицу дополнительным слоем пленки и зафиксировать его.
Подогрев теплицы планируют ещё на стадии проектирования
Подогрев теплицы лучше всего планировать ещё на стадии проектирования
Источник prom.st
  • Для тех, кто не хочет заморачиваться с оборудованием или отопительными системами, есть готовое решение – это нагревательная лента. Ее закапывают по периметру грядок. Она нагревает почву до 20 градусов, встроенный датчик фиксирует температуру и устройство переходит из нагревательного в поддерживающий режим. Подключение элементарное – нужно лишь воткнуть штекер в розетку.
  • Для больших площадей рекомендуют выбирать газовое отопление, так как это менее затратно. Электрический котел подходит, как эпизодический обогрев.
  • Самым безопасным для экологии является тепловой насос. Он берет природную энергию из воды, грунта и воздуха и преобразовывает ее в тепло.
  • Утепление почвы навозом сработает лишь в том случае, если на нее падает достаточно солнца. Первоначально удобрению требуется тепло. Не рекомендуется использовать его, как основной способ обогрева. Идеальный вариант – это комбинировать его с другими.
Подготовка теплицы к следующему сезону
Подготовка теплицы к следующему сезону делается заблаговременно
Источник zagorod-media.ru

Коротко о главном

Вариантов, чем обогреть теплицу из поликарбоната в заморозки, много. Основные типы – естественный и искусственный. Естественный обогрев навозом известен уже много лет, но его одного недостаточно. Второй тип делится на несколько видов. Утепление грунта делают с помощью керамзита. Печь хорошо отапливает, но не автономна – нужно топить каждые 3-4 часа, то есть постоянно находиться на той же территории.

Для обогрева можно использовать электричество. Так получится сделать «теплый пол», то есть обгореть почву, оборудовать стены тепловыми вентиляторами и инфракрасными обогревателями. Газ также является распространенным видом обогрева. К этой категории относятся газовые баллоны, конвекторы и обогреватели с инфракрасными датчиками.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.