Как налоговики узнают о нелегальной сдаче квартир?

0 5
0
0

На «серых» арендодателей жалуются соседи, бывшие супруги и управляющие компании.

Как налоговики узнают о нелегальной сдаче квартир?

Эксперты рассказали, как сведения об арендодателях, которые не платят налоги, попадают в Федеральную налоговую службу, пишет «РБК Недвижимость». Алгоритмы выявления квартир, которые незаконно сдаются в аренду, достаточно автоматизированы и постоянно развиваются. Сведения попадают в ФНС из разных источников.

За умышленную неуплату налогов для владельцев квартир предусмотрен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, арендодателю придется заплатить налог за весь период нелегальной сдачи недвижимости.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал изданию, что информация о нелегальной аренде может попасть в ФНС с тематических групп в соцсетях или с сайтов агентств недвижимости. О фактах серой аренды могут сообщить и активные граждане, председатели ЖСК, ТСЖ, старшие по подъезду, которые не хотят присутствия в доме посторонних.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова отмечает, что в случаях, когда у собственника квартиры плохие отношения с жильцами, соседи могут разными способами выживать даже хороших арендаторов независимо от легальности аренды. При этом могут использоваться и административные способы.

Соловьев рассказал, что жалобы на незаконную аренду могут поступать от управляющих компаний. О серой аренде могут сообщать консьержи, электрики, слесари, которые видят, что жилье сдается. Кроме того, сведения может передать в ФНС районный участковый полиции, обнаруживший факт незаконной аренды в ходе расследования. Также информацию может передать суд, если арендодатели подают иск о взыскании квартплаты с арендатора. Иногда в налоговую жалуются бывшие супруги, у которых остались личные обиды после развода. Жалобы в ФНС также могут подать конкуренты или партнеры по бизнесу.

Иногда о нелегальной аренде сообщают банки. Руководитель компании «Достигация» Артем Баранов отмечает, что налоговая или Роскомнадзор могут инициировать проверку банковских операций, если ежемесячно на счет поступают суммы в размере 600 тыс. рублей. Кроме того, контролирующие органы могут обратить внимание на арендодателя из-за других проблем с законом.

По данным опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, более половины россиян заявили, что скорее всего, будучи арендодателями, не стали бы платить налог с дохода от сдачи квартир в аренду. Почти треть респондентов, 32%, готовы уплачивать налог. Еще 19% опрошенных затруднились ответить. По данным риелторов, каждая вторая квартира в Москве сдается в аренду по «серым» схемам, без уплаты налогов. Власти рассчитывают решить эту проблему при помощи онлайн-платформы по аренде жилья. Ее планируют запустить в 2021 году.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.