Как лучше всего выполнить планировку сада

0 92

В статье пойдет речь о том, какой должна быть планировка сада, какие схемы для посадки растений лучше всего использовать, как нужно сажать плодовые деревья, где выбрать место для разбивки огорода. Фото и видео готовых проектов продемонстрируют разнообразие существующих решений.

примеры планировки сада

План проект сада и огорода
Источник ecoohotnadzor31.ru

Примеры планировки сада

Дачник, получивший право на использование земли, стремится распорядиться ею с максимальной пользой. Чтобы конечный результат выглядел опрятно, необходимо все грамотно распланировать и сделать так, чтобы и посадки, и строения не мешали друг другу.

Даже на маленьком участке при грамотном расположении объектов, можно сделать полноценный сад и разместить в нем огород, сделать площадку для отдыха и выполнить красивое озеленение. Сделать это будет гораздо проще, если заранее выбрать стиль, знать, какие растения хочется выращивать у себя на даче. Их выбор должен зависеть от разных факторов: особенностей климата, степени освещенности участка, личных вкусовых предпочтений.

Существуют готовые примеры планировки сада. Их можно брать за основу и использовать при благоустройстве загородного дома.

Самый простой способ грамотно распланировать посадки заключается в выборе прямоугольной формы. Реализовать ее будет проще всего. Для этого нужно взять план участка, обозначить на нем расположение дома и хозяйственных построек, оставшуюся территорию разделить на несколько отдельных секций, имеющих четкие границы. И уже в рамках их выполнять посадку насаждений, создавать отдельные композиции, способные украсить придомовую территорию. Прямоугольная планировка огорода и сада больше всего подходит тем, кто владеет узкими вытянутыми участками.

примеры планировки сада

Прямоугольная форма сада и огорода
Источник prakard.com

Всегда эффектно смотрится круговая планировка. Она является полной противоположностью первой, для ее реализации потребуются знания профессионального ландшафтного дизайнера. Реализовывать подобные концепции можно при помощи клумб, разбивки газонов, организации двориков-патио. Создавать отдельные элементы не сложно, трудно связывать их между собой и выстраивать в одну композицию. Обычно это делается при помощи умелого комбинирования и нескольких округлых форм. В любом саду и огороде могут встречаться углы и прямые линии, их специалисты рекомендуют скрывать при помощи вьющихся растений. Подобная планировка больше всего подходит владельцам квадратных садовых участков.

проект сада и огорода на участке

Круговая планировка сада
Источник landera52.ru

Если необходимо зрительно увеличить объем маленькой территории, нужно использовать диагональную планировку. При ее реализации элементы ландшафтного дизайна (дорожки, робатки, посадка живой изгороди) располагаются вдоль линий, расходящихся от дома под углом в 45 градусов. Такой прием помогает зрительно сделать участок более длинным или широким. Эффект зависит от того, в какую сторону расходятся линии.

проект сада и огорода на участке

Пример горизонтальной планировки
Источник nedvio.com

Когда используются такие мотивы, любой участок приобретает четкую структуру и законченный внешний вид. Упорядоченная форма и пару ярких акцентов – вот залог успеха. Даже при наличии небольшой территории строгие симметрично расположенные линии привнесут в пространство нужный колорит. Свободная планировка хороша тогда, когда присутствует сложный рельеф, когда на участке есть водоем и большие деревья. За таким садом будет проще всего ухаживать, в такой ситуации не нужно будет тщательно и пристально следить за растениями, ухаживать за ними с особым трепетом.

Даже легкомысленно высаженные посадки не должны создавать хаос и неразбериху. Даже в саду со свободной планировкой должны быть обозначены ключевые моменты. В качестве них способны выступить арки и перголы, беседки и клумбы.

планировка сада

Сад свободной планировки
Источник decoor.net

Реализация задуманного

После того, как будет выбран стиль и схема озеленения, необходимо создать эскиз и отметить на нем расположение основных объектов. Важно обозначить на нем все: дом, баню, беседку, забор, электрические столбы и даже те деревья, что уже растут на участке, и которые останутся на нем после зачистки территории.

На плане нужно отметить расположение сторон света и штрихом обозначить высоту каждого объекта. Он поможет понять, где будет постоянно находиться тень. Эти места не подойдут для сада, там можно обустраивать дорожки, разбивать газон, строить пруд.

Затем можно приступать к обозначению мест для высадки крупных плодовых деревьев. На сотку можно высаживать не больше семи деревьев. По мере роста они будут отбрасывать тень, и мешать друг другу. Если дерево будет бороться за свет, у него не останется сил для завязи и созревания плодов. Опытные садовники обращают внимание на то, что при правильной и регулярно проведенной обрезке можно высаживать до 15 деревьев на сотке. Эти мероприятия потребуют определенных сил и времени. Если их нет, тогда стоит сократить количество посаженных деревьев до минимума.

планировка огорода и сада

Эскиз будущего сада
Источник muzicadl.com

Обрезке не подлежит черешня и абрикос: у них плоды располагаются по всей длине отдельных веточек. Яблоки и груши в обрезке нуждаются. Их плоды от этого становятся крупнее, их количество заметно увеличивается. Из таких деревьев нужно формировать шарики, высота которых не должна превышать двух метров. Если такие деревья высаживаются вплотную к забору, то нужно при помощи обрезки формировать плоскую форму.

Деревья высаживаются через каждые четыре метра, расстояние между ними можно заполнять кутами плодово-ягодных культур (смородины, крыжовника). Ряды лучше формировать с юга на север, тогда тени от них будет образовываться гораздо меньше.

Место для огорода

Современные проекты сада и огорода на участке отличаются оригинальностью. Многие стремятся максимально замаскировать грядки и сделать их частью ландшафтного дизайна. Существует огромное количество идей, позволяющих наглядно увидеть, как это можно сделать. Сегодня грядки с салатом могут выглядеть как цветочные клумбы, качены капусты стать частью вертикального ландшафтного озеленения, листва тыквы способна украшать арки и перголы, а грядки с помидорами могут формировать зеленые комнаты.

планировка сада

Клумбы с цветами и салатом
Источник ogorod.mirtesen.ru

Какая бы ни была выбрана форма для создания огорода, выращивание растений должно придерживаться существующих правил.

  1. Для семьи из четырех человек не нужно разбивать большой огород, под него можно выделить не больше полсотки земли. При грамотном размещении растений, несложно будет собрать очень большой урожай.

  2. Овощным растениям не нужно столько света, как плодовым деревьям, поэтому огород можно разбивать там, где нет тени с полудня до вечера.

  3. Если грядки поднять на высоту 30 см над уровнем земли, это положительно скажется на урожайности.

  4. Вьющиеся
    растения
    , такие как горох или фасоль, лучше высаживать в круглые клумбы и посередине ставить пирамидку, связанную из проволоки. Растения со временем ее полностью заплетут, на участке появится очень красивый элемент ландшафтного дизайна, который будет органично смотреться в выбранной стилистической концепции. При этом потом собирать плоды будет гораздо проще.

проект сада и огорода на участке

Оригинальный элемент декора помогает выращивать фасоль и горох
Источник emprendiendo.club

При планировании ассортимента овощей, нужно стараться сочетать сорта с разными сроками цветения и созревания. Сначала высеиваются ранние растения (салаты и редис, пряные травы), потом между ними можно высаживать кабачки и перец. Когда первые сойдут, вторые будут радовать глаз своей зеленью.

Как создать сад своей мечты

Правильная планировка – это не только правильное расположение и размещение основных объектов озеленения. Необходимо еще постараться связать между собой все посадки и создать одну общую картинку.

Когда надел небольшой по площади и хочется на его территории иметь все, и сад, и огород, и цветник, и газон, нужно научиться комбинировать цветочные и овощные клумбы, вместо привычных грядок использовать большие вазоны или горшки. Всегда эффект смотрятся партерные газоны, вертикальные композиции, увитые вьющимися растениями. Для их размещения нужно использовать продуманные маршруты: цветочные и овощные розетки проще высаживать вдоль извилистых дорожек, Для посадки вьюнов выбирать места возле заборов и малопривлекательных хозяйственных построек.

примеры планировки сада

Огород, как часть сада
Источник pinterest.ru

Очень празднично выглядит загородный дом, если рядом с его фасадом высажены деревья красивой шарообразной формы. Одинаково выразительно смотрятся огородные грядки, обрамленные бордюрами из самшита.

Видео описание

В видео ландшафтный дизайнер делится хитростями по планировке сада:

Обобщение по теме

Если заранее на бумаге составлен план озеленения, формирование сада и огорода будет осуществить гораздо проще. Стоит при этом стараться уходить от традиционных решений и использовать необычные идеи. При помощи них формировать гармоничный узор, способный стать центром общей композиции. Тогда придомовая территория будет выглядеть очень красиво и презентабельно.

Источник ссылка