Как я построил BarnHouse. Часть 1. Мечта об идеальном доме

0 11 087

На нашем портале множество тем, в которых люди делятся опытом самостоятельного строительства домов. Читая их, понимаешь, что дом можно возвести без привлечения наёмной рабочей силы. Отличный пример нестандартного самостроя — жилище участника и архитектора Евгения Лихачева. Это — BarnHouse или Дом-сарай. Ниже мы расскажем, почему он решил строить именно такой дом, и чем интересен этот проект.

Содержание:

  • Почему я решил возводить Barn House
  • План дома-амбара
  • Фото, где показан красивый Barn House

BarnHouse своими руками, идея

Тема с домом на фото ниже стала победителем в рейтинге «Лучшие темы» в 2018 году.

— Блог о строительстве

В то время он ещё не был достроен. Покажем фото дома Евгения за 2019 год, чтобы вы поняли, о каком архитектурном стиле, идёт речь.

— Блог о строительстве
Классический BarnHouse (англ. — дом-амбар или дом-сарай) выполнен в дизайне минимализм. «Коробка» имеет строгую геометрическую форму. Крыша простая, двускатная. Кровля без свесов. Для отделки используется дерево, фальц, фактурный кирпич, натуральный камень, металл.

Одним этот стиль нравится. Другим нет. Верно одно — любой, кто идёт мимо такого дома, непременно оглянется.

Вернёмся к герою статьи. Интересно, почему он выбрал именно этот дизайн?

Как мне пришла в голову идея строить BarnHouse

— Блог о строительстве
EvgenLikhachevСамостройщик, который построил каркасный дом-амбар за 2 миллиона рублей

Я с женой и маленькой дочкой люблю отдыхать на природе. Каждый год, летом, мы приезжали на дачу. Однажды подумали и решили, что хотим жить за городом постоянно. Купили участок. В нашей семье я — архитектор, жена — дизайнер. Поэтому проект дома мы сделали сами. За основу взяли стиль BarnHouse. Дом-амбар — этот такое нежилое строение, которое приспособлено под жильё. Т.е., взяли за основу сарай и сделали из него дом. Мне всегда нравилась эта идея. Когда я был студентом, у меня была мысль — приобрести старую трансформаторную подстанцию и встроить в неё панорамное остекление. Чтобы была плоская крыша и получилось сочетание исторического и современного. В идее BarnHouse заложен контраст. Снаружи это — грубый дом. Его функция — оградить внутреннее пространство от улицы. Сам дом внутри это — уютное и тёплое жилище с современным интерьером на любой вкус. Обязательно должно быть панорамное остекление. Оно также добавит строению контраста.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
Диляра БашироваХозяйка дома в стиле BarnHouse

Мы как-то ездили на фестиваль, где были представлены объекты, сделанные из дерева. Их можно потрогать. Взаимодействовать. Мне кажется, что наш дом тоже такой — шершавый и приятный на ощупь. Думаю, эта концепция отлично вписывается в идею BarnHouse. Мне хочется простоты и простых эмоций, на каждый день. Когда я вижу наш дом, то я радуюсь, как ребёнок. Он дарит положительные эмоции. Ещё один плюс больших окон — единение с природой. Она, как бы заходит к тебе в дом. Представьте, вы сидите на кухне, просто поворачиваете голову и видите, как дети играют во дворе, а дальше начинается лес.

— Блог о строительстве

Заинтересовались проектом этого дома? Ниже, мы кратко расскажем о нём.

План и размеры дома в стиле BarnHouse

Дом предназначен для проживания двух взрослых и ребёнка. Площадь дома 83.5 кв.м. Отопление инверторным кондиционером + дополнительные конвекторы и печь-камин.

— Блог о строительстве

Размеры дома – 7950х12650 мм.

— Блог о строительстве

Высота потолков от 2200 до 3200 мм.

— Блог о строительстве

Уклон кровли 14 градусов.

— Блог о строительстве

Фундамент – забивные железобетонные сваи.

— Блог о строительстве

Теплоизоляция – минераловатный утеплитель:

  • Пол – 30 см.
  • Стены – 20 см.
  • Крыша – 25 см.
— Блог о строительстве
Важный этап проектирования BarnHouse — визуализация дома.

Евгений Лихачев и Диляра Баширова обстоятельно подошли к этому этапу.

BarnHouse — от 3D концепта до реального объекта

Одно дело картинка идеального дома в голове и, совсем другое — построенный дом. Посмотрите на визуализацию BarnHouse Евгения и Диляры и итоговый вариант.

3D концепт дома-сарая.

Построенный BarnHouse.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
EvgenLikhachev

Наш дом стоит на удалении от въезда. Это плюс с видовой точки зрения. Смотрите, когда вы подъезжаете к дому, то охватываете взглядом весь объект. На расстоянии оцениваете его размеры, объём, архитектуру. При разработке проекта я придерживался философии простой формы. Она заключается в том, что вы можете построить такой дом своими силами. Когда я смотрю на свой дом, у меня отдыхает взгляд. У него нет свесов. Выступающих элементов. Лишних деталей. Стена переходит в крышу. Для отделки фасада использована обычная нестроганая доска. Я думаю, что суть BarnHouse — ты делаешь его своими руками, используя простые элементы и материалы.

— Блог о строительстве

В одной статье сложно описать все нюансы строительства BarnHouse. Поэтому в следующей части сериала мы расскажем:

  • Почему EvgenLikhachev решил возводить дом-сарай по каркасной технологии
  • Почему он выбрал забивные железобетонные сваи, и во сколько обошелся этот тип фундамента

Следите за обновлениями на портале!

Посмотрите видео – Дом-префаб или Амбар для двух гектар: изменения в проекте, практичная планировка.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.