Как изменить ВРИ участка

0 70
— Блог о строительстве

Если это допускается правилами землепользования и застройки, изменить ВРИ довольно просто

😢Проблема. Многие земельные участки оформлены по старым документам, и их вид разрешенного использования запрещает капитальное строительство. Покупает человек участок, и оказывается, что строить дом на нем нельзя. Или – человек покупает дом на участке, и выясняет, что по закону этого дома быть не должно.
Градостроительным кодексом (ст. 37) в нашей стране предусмотрено три формы вида разрешенного использования земель. Перечень всех РВИ приведен в классификаторе ВРИ, который утвержден приказом Минэкономразвития РФ.

  • Основной. Разрешает строить на участке определенные объекты.
  • Условно разрешенный. Он допускает на участке строительство определенных объектов после того, как будет получено специальное разрешение.
  • Вспомогательный.  В основном, допускает на участке строительство объектов, которые могут использоваться для обслуживания объектов, построенных в рамках н и условно разрешенного ВРИ (гаражи, беседки и т.п.). Нельзя застроить земельный участок только объектами, которые относятся к вспомогательному ВРИ.

😎Решение. Все виды разрешенного использования земель можно изменить, главное, чтобы это не противоречило правилам землепользования и застройки. Процедура зависит от того, утверждены они в вашем населенном пункте, или нет. Но в большинстве муниципалитетов такие правила приняты, и именно они указывают, где границы территориальной зоны, и содержат градостроительный регламент.

🤔И как. Капитальное строительство разрешается на участках с основным  ВРИ «Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», «Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)» или «Ведение садоводства». Чтобы изменить неподходящий ВРИ на один из этих, не нужны ничьи разрешения и никакие согласования, достаточно обратиться в Управление Росреестра, и попросить внести ЕГРН сведения о том, что ВРИ участка изменен (или установлен). Этим путем можно изменить любой основной и вспомогательный ВРИ. То есть: собственник участка в населенном пункте, для которого утверждены ПЗЗ просто смотрит на карте градостроительного зонирования, к какой зоне относится его участок, смотрит перечень ВРИ для этой зоны и выбирает желаемый.

Условно разрешенный ВРИ устанавливают или меняют в муниципальных органах власти, а в Подмосковье эту услугу оказывает комитет по архитектуре и градостроительству Московской области. Во многих регионах заявление можно подать через портал Госуслуг.

Если вам нужен ВРИ, который не предусмотрен градостроительным регламентом, решение будет принимать специальная комиссия – в правила землепользования и застройки придется вносить изменения.

Собственник участка может получить отказ в изменении ВРИ, если в ПЗЗ среди основных и вспомогательных ВРИ нет того, который ему нужен. Также ВРИ не изменят по требованию арендатора муниципальной или государственной земли, если право аренды заключено на торгах.
За использование участка не по назначению (не в соответствии с ВРИ) предусмотрены штрафы и даже снос построенных объектов.

👨🧑Кто. Росресстр.

➡️Почитать. Все про категории и ВРИ земельных участков.

Источник ссылка