Как избавиться от комаров на дачном участке: ищем беспроигрышный вариант

0 37

Тема борьбы с комарами на даче заезжена вдоль и поперек. В сети предлагают массу способов, каждый бьет себя пяткой в грудь и пытается доказать, что его средство самое лучшее – только оно поможет избавиться от этой пищащей напасти.

Но можно ли от комаров не просто защититься, а именно ИЗБАВИТЬСЯ? Речь ведь идет не о замкнутом помещении, а об открытом дачном участке. Что ж, давайте разбираться.

Борьба с комарами народными средствами

Первое, к чему прибегают владельцы дачных участков. В ход идет все – уксус, лимон, корица, ванильный экстракт, эвкалиптовое масло, веточки можжевельника, мята, розмарин, базилик, садовая сирень и комнатная герань. Список далеко не полный, однако бытует мнение, что все эти штуки защищают от комаров, отпугивают их. И это правда, но только наполовину.

Как работает

Самки комаров находят жертв по излучаемому ими теплу и запаху. А что общего у уксусной кислоты и базилика? Правильно: резкий ярко выраженный аромат. Едва ли он отпугнет насекомых, зато запах человеческого пота замаскирует. Именно так работает большинство народных средств.

Можете проверить. Распылите вокруг себя какой-нибудь парфюм – эффект будет не хуже, чем от уксуса.

Преимущества

❏     Дешево, доступно, всегда под рукой.

❏     Безопасно, если вы не аллергик.

❏     Результат есть, но с некоторыми оговорками.

Недостатки

Герань с ванилью не помогут избавиться от комаров на даче. Это скорее средства индивидуальной защиты: они «спрячут» вас, на какое-то время сделают «невидимыми» для кровососущих. Продолжительность действия ограничена 20-30 минутами, но сами комары никуда не денутся. Поэтому если вы решили защищаться лимонами и мятой – запаситесь ими как следует.

Репелленты

Природные или химические вещества, отпугивающие насекомых. С натуральными компонентами как-то не срослось, а вот синтетика получила массовое распространение. Тут знакомые всем крема, аэрозоли, гели и спреи, в изобилии представленные на полках магазинов.

— Блог о строительстве

Популярные производители:

❏     Raptor;

❏     Gardex;

❏     Mosquitall;

❏     Picnic;

❏     OFF;

❏     Комарофф;

❏     Рефтамид.

Как работают

Основной компонент большинства репеллентов – диэтилтолуамид (ДЭТА). Его разработали в 1946 году американские военные и применяли для защиты личного состава от насекомых. Изначально считалось, что вещество отбивает обоняние кровососущих, тем самым лишая их возможности находить жертву. Но позже учеными Калифорнийского университета в Дейвисе было доказано, что комары чувствуют запах диэтилтолуамида и стараются его избегать (это касается и самцов, и самок).

Преимущества

❏     Недорого и есть в любом магазине.

❏     Продолжительность действия – 2-3 часа.

❏     Не маскируют, а по-настоящему отпугивают.

❏     Защита не только от комаров, но и других насекомых (в частности – клещей).

Недостатки

Уничтожение комаров на участке – это не про репелленты. Перед нами снова СИЗы. Оно конечно лучше, чем бабушкины рецепты, но чуда не будет: намазались, напшыкались, прошло 2 часа и кровососы снова любят вас.

А еще нужно иметь в виду, что диэтилтолуамид опасен для человека. Нельзя допускать попадания средства на слизистые и использовать его чаще, чем указано в инструкции – яд проникает через кожу. По этой причине не рекомендуется беременным женщинам и детям, если препарат не разработан специально для них.

Отпугиватели

Они же фумигаторы. Этот способ борьбы с комарами показал высокую эффективность в помещениях, но устройства для открытых пространств в продаже тоже есть. Хорошо зарекомендовали себя портативные девайсы ThermaCell, Раптор, Xiaomi.

Как работают

Принцип действия схож с репеллентами, но в отпугивателях используют другие действующие вещества – инсектициды. Чаще всего это аллетрин: в формате флакончика с жидкостью, либо пропитанные им пластины. Фумигаторы снабжены нагревательным элементом, работающим от сети, аккумулятора, батареек или портативного газового баллончика.

— Блог о строительстве

Портативный отпугиватель ThermaCell, работающий на газу. Фото с сайта производителя

Взаимодействующая с инсектицидом поверхность нагревается, отрава испаряется. Концентрация паров безвредна для человека и животных, но не для насекомых. Аллетрин нарушает работу нервной системы, вызывая пространственную дезориентацию, гиперактивность, прострацию, паралич. В помещении это заканчивается смертью кровососов, на открытом воздухе они стараются убраться подальше.

Преимущества

  • Подойдут не только для индивидуальной, но и групповой защиты. Можно повесить на пояс или поставить в беседку во время отдыха – в радиусе 5 метров комаров не будет.
  • Продолжительность действия ограничена сроком службы расходных материалов и источником питания. Отпугиватель спокойно проработает всю ночь.
  • Устройства универсальные – их можно взять с собой на рыбалку, в поход или даже дома включить.

Недостатки

Как только прибор перестает работать – комары вернутся. Голодные и злые. А если вы покинули радиус действия – вас уже ждут. В общем, отпугиватели помогут провести пару тройку относительно спокойных вечеров на даче, но уничтожить комаров на участке им, увы, не под силу.

В продаже есть ультразвуковые отпугиватели комаров. В статье мы их не рассматривали по двум причинам: во-первых, проводилось много исследований, не подтвердивших работоспособность (не говоря уже об эффективности) таких устройств; во-вторых, если предположить, что ультразвук негативно воздействует на насекомых, то и для домашних животных могут быть неприятные последствия. Как ни крути, затея выглядит сомнительной.

Ультрафиолетовые лампы

Те самые синенькие периодически потрескивающие, которые вы наверняка видели в кино. Их еще называют противокомаринными фонарями, хотя на деле это скорее «электрические стулья» с подсветкой.

— Блог о строительстве

Тот самый чудо-фонарь

Популярные производители:

❏     TLK-Line;

❏     Rexant;

❏     Green Glade;

❏     Proffi;

❏     Help.

Как работают

Ультрафиолетовая лампа излучает свет, приманивающий ночных насекомых. Корпус лампы окружен металлической сеткой под напряжением, безопасным для человека и домашних животных, но смертельным для мелких насекомых. Ну а дальше все просто: комар летит и закономерно «поджаривается».

Правда, есть одна проблема: комаров не привлекает свет. По крайней мере, сам по себе. Как приманка он будет действовать только в сочетании с какими-то признаками живого организма, например, имитацией запаха пота – аттрактантами. Такие лампы тоже есть в продаже, но их единицы и они дорогие, поэтому почти никогда не попадают в руки дачников (в отличие от обычных УФ-ламп).

Преимущества

❏     Недорогие.

❏     Красивые.

❏     Простые в использовании.

Недостатки

❏     В 99% случаев комары их не воспринимают.

С помощью ультрафиолетовой лампы избавиться от комаров на даче не получится. Штука красивая, но бесполезная. Увы.

Обработка участка

Кардинальное решение проблемы, способ борьбы с комарами для самых отчаянных. Чаще всего для обработки используют:

❏     Ципертрин;

❏     Форс-сайт;

❏     Юракс;

❏     Цифокс;

❏     Медилис-Ципер.

Как работает

Территория обрабатывается инсектицидами в два этапа. Сначала внимание уделяется местам потенциального скопления личинок (канавы, трубы, системы слива, водосточные бочки), затем – оставшейся площади. Поскольку комары не мигрируют далеко от места обитания, риск вспышки роста численности особей сводится к минимуму.

Преимущества

Действительно эффективный способ избавиться от комаров на участке – полностью выкашивает популяцию.

Недостатки

❏     Инсектициды крайне опасны для человека и домашних животных.

❏     Последствием обработки может стать серьезное нарушение природного баланса, ведь уничтожены будут не только комары, но и другие насекомые. Это негативно скажется на плодово-ягодных культурах.

Уничтожители комаров

Существует два типа уничтожителей – углекислотные и пропановые. Среди первых дачники хорошо отзываются об установках Grad Black, во второй категории популярностью пользуются устройства SkeeterVac.

— Блог о строительстве

Уничтожитель комаров SkeeterVac – в народе его прозвали «комаринным геноцидом»

Как работают

Хитро и изощренно выдают себя за живых теплокровных существ. Это получается благодаря трем вещам.

1. Аттрактанты, имитирующие запах пота. Например, Октенол. Помещенный в обдуваемый встроенным вентилятором резервуар, вещество испаряется и приманивает комаров.

2. Тепло и углекислый газ. В пропановых уничтожителях выделяются во время горения (от этого же работает вентилятор). В углекислотных СО2 подается из баллона, а корпус нагревается встроенным электрическим тэном.

3. Подсветка – такая же, как в УФ-лампах, только здесь она имитирует движение («бегающие» огоньки).

Комар уверен, что перед ним животное. Ведь то, к чему он летит:

а) теплое и дышит;

б) подобающе пахнет;

в) движется.

Подлетев ближе, насекомое засасывается внутрь прибора, если уничтожитель пропановый, или убивается током, если ловушка углекислотная. Все, финита ля комедия.

Преимущества

❏     Позволяют полностью избавиться от комаров на дачном участке, причем речь идет о большой площади (производители заявляют о дальности действия до 50 соток).

❏     Работают непрерывно – баллона с пропаном или углекислотой хватает на сезон.

❏     Полностью безопасный для людей и животных способ борьбы с комарами.

Недостатки

Единственный печальный момент – стоимость. Хоть она и с лихвой компенсируется эффективностью, но факт остается фактом: уничтожители по карману далеко не каждому.

Чем пропановый уничтожитель отличается от углекислотного

Принцип действия практически идентичен, а вот с точки зрения эксплуатации есть отличия. Тут нужно отметить три важных момента:

1.    углекислотные ловушки необходимо подключать к сети 220В, а поскольку прибор рекомендуется устанавливать на дальней границе участка – протягивать к нему провода, мягко говоря, неудобно;

2.    CO2-уничтожители убивают насекомых током, что сопровождается треском – негромким, но практически постоянным;

3.    баллон с углекислотой сложнее заправить – в регионах это сделать порой вообще негде (а пропан есть на каждой газовой АЗС).

Сравнительная оценочная таблица

Какой способ борьбы с комарами выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Все зависит от ситуации, условий. Где-то достаточно фумигатора на ночь и пары ловушек днем, а в других местах без кардинальных решений не обойтись – утащат в кусты и сожрут.

Одно можно сказать наверняка: если вы поставили перед собой цель ИЗБАВИТЬСЯ от комаров на дачном участке (вот прям так, чтобы совсем), то тут два варианта. Либо обработка, либо уничтожитель – после такого хоть в шортах и майке выходи во двор.

Остальные выводы в таблице:

— Блог о строительстве

И еще.

В таблице указана средняя стоимость ОДНОЙ ЕДИНИЦЫ ТОВАРА без учета расходных материалов. Поэтому давайте сразу уточним финансовый аспект. Например, первые четыре группы почти всегда применяют комплексно, а значит нужно купить несколько ловушек, отпугиватели разных типов, расходники к ним, баллончики со спреями и т.д. И если поверхностно все выглядит дешево, то в итоге сумма набегает ощутимая. Не забывайте об этом.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.