Как из «Звездных войн»: двухкупольный и трехангарный дом из пенопласта

0 4
0
0

Как построить, есть ли мыши, в кайф ли жить в купольном доме? Участник FORUMHOUSE нашел ответы опытным путем

– И ещё вопрос по космонавтам – у них внутри тепло, а за бортом минус 273 градусов по Цельсию. Где у них точка росы и почему они до сих пор не стали мороженками на двух палочках?
– Я не знаю устройства пирога станции «Мир» и я не знаю, что стоит на входе в пирог. Этот слой может быть непрозрачным для пара!

Диалог, на первый взгляд, слишком поразительный даже для обсуждения дома на; но ведь и дом, который обсуждается в этом диалоге, обычным не назовешь.

Enterspock Участник

Дом получился, как на планете Татуин в фильме «Звездные войны».

Рассказываем, почему наш пользователь решил построить трехкупольный и двухангарный дом из пенопласта, как шла стройка, и как этот дом показал себя в эксплуатации.

Коньяк с лимончиком вносят коррективы

Участник c ником rabinovich1108 собирался строить дом «в связи с планируемым расширением семейства».

rabinovich1108 Участник

Всё бы прошло стандартно и был бы примитивный прямоугольник из кирпича с крышей из металлочерепицы, но вмешался коньяк с лимончиком. Были сделаны наброски, а на следующее утро доработаны детали, была вырыта ямка и понеслось…

По размерам Рабиновича один человек с правильными руками в Уфе сделал конструктор из пенопласта на «элементарном станке с нихромовой проволокой, соединенном с компьютером, на котором стоит архикад». Рабинович сообщил изготовителю внешние размеры и желаемую толщину стен, и вскоре получил готовый комплект со всеми доборниками, у всех сферических элементов со всех сторон был шип-паз. Качество пенопласта, в том числе негорючесть, Рабинович проверил при личном визите. Итак, из этого пенопластового конструктора ему предстояло собрать дом площадью почти 170 квадратных метров (не считая цокольных помещений). Высота центрального купола – 10 метров, боковых – по шесть, ангары 4х5 м, райзер 1 метр.

 

За конструктив с райзером Рабинович заплатил почти 674 тысячи рублей (по ценам 2015 года). И примернно уложился в миллион рублей: были еще расходы на:

  • армирование и заливку райзера бетоном;
  • клей-пену и пистолет;
  • базовую штукатурку с сеткой;
  • грунтовку;
  • декоративную штукатурку;
  • зарплату наемным рабочим;
  • всякую мелочевку.

Готовая «стропилка» и крыша шли бонусом.

Райзер – это, в сущности, несъемная опалубка. Он армирован вертикальной арматурой, которой и крепился к плитам перекрытия цоколя. Сначала Рабинович выставил на плиты перекрытия первый ряд несъемной опалубки и просверлил в центре блоков четыре отверстия на глубину 15 см, потом вставил вертикальную арматуру длиной 125см, собрал остальной райзер на всю высоту и залил бетоном.

rabinovich1108 Участник

Арматура торчала из бетона на 10 см и на нее насаживался первый ряд скорлупы.

Нехватка третьей руки

Этот конструктор Рабинович собирал вдвоем с женой: на это ушла неделя с обедами и перекурами. После третьего уровня пенопластовых деталей процесс монтажа перестал быть томным, зато заметно повысились гибкость, баланс и «понимание нехватки третьей руки». Собирали по инструкции, но лучше и правильнее было бы начинать с центрального купола.

Штукатурить Рабинович решил на всякий случай с армировочной сеткой, «поскольку на этой планете всё ещё падают самолёты и прочая гадость», и дом стал выглядеть вот так.

Прямо скажем, не очень радостная картинка, но эта проблема легко решается декоративной штукатуркой: заодно ей оштукатурили и дом изнутри.

rabinovich1108 Участник

Хотел центральный купол разрисовать под арбуз, а спальни под апельсин и дыньку, но не дали (или отпустило).

В итоге получились прочные стены; они не вибрируют, хотя, конечно, в этом доме не чувствуешь себя, как в танке. В штукатурке в негорючем проводе проходит электропроводка.

Ответ чемберленам от натуральных материалов

Интересно, как устроены вот эти окна в центре кровли, которыми Рабинович решил заменить дорогие фонари: это круглые трехкамерные стеклопакеты. Есть фотография, где «узбек дает гарантию качества», на окне центрального купола спокойно стоит рабочий весом 75-80 кг. И нет, из этих окон не каплет: от цоколя до крыши идет вентиляционный стояк 200 мм, скомпонованный на каждом уровне с тройниками 150 мм и «принудиловкой» с регулируемыми датчиками влажности.

Обязательная (и правильная) вентиляция в доме из пенопласта – это вообще особая тема, так как это «наш ответ чемберленам от натуральных стройматериалов». Как все сделано у Рабиновича: принудительная вентиляция от датчика движения в санузле, вытяжка с датчиком влажности и «принудиловка» с обратным клапаном на кухне, клапаны на окнах и неплотные двери в спальнях, вытяжной вентилятор в верхней части центрального купола, врезанный в общий ветканал. Но этот вентилятор Рабинович планирует убрать, потому что он создает мощную тягу: надо ограничить поток.

На форуме спрашивали, какой вес выдерживают стены куполов, можно ли повесить на них, например, шкаф – этого мы не узнаем. Дом сразу проектировался так, чтобы развешивать все шкафы и полки на вертикальные стены (на химические анкеры и просто на клей).

Еще часто спрашивали про мышей, потому что это же аксиома: Волга впадает в Каспийское море, мыши обожают пенопласт. В доме Рабиновича они почему-то не завелись, но на всякий случай он решил обзавестись котом и купить электрический отпугиватель.

В стиле марсианской базы

Конечно, в «трехкупольном и двухангарном» чувствуешь себя совсем не так, как в обычном доме.

rabinovich1108 Участник

Внутреннее пространство очень плохо передаётся фотографией. Даже я, видящий это почти каждый день, каждый раз офигеваю.

Как расположены помещения: гостиная в большом куполе, кабинет здесь же, на втором свете; в малых куполах спальни, в ангарах прихожая и кухня.

В стиле марсианской базы выдержан и бильярдный стол-шестигранник в цоколе, и хозяйственные постройки на участке: бассейн в шестиметровом куполе, беседка и парник – в ангарах.

До кучи Рабинович построил в этом же стиле теплый курятнико-перепелятник (а в перспективе и крольчатник), совмещенный с гаражом и коптильней. Потому что даже на Марсе загородный дом остается загородным, а вкус домашней птицы и яиц выгодно отличается от магазинных. Картошку и прочие овощи он потом тоже посадил.

Избавляемся от квартирного мышления

Этот дом понравился участникам нашего портала, хотя некоторые писали примерно так «Я не смог бы жить в таком, ну, просто пальцем все тыкать будут». Рабинович отвечал на это, что с детсва равнодушен к чужим оценкам; и что если запустить, например, в коттежный поселок человека, который не видел ничего кроме  «хрущевки», он тоже будет изумленно на все показывать пальцами.

rabinovich1108 Участник

Просто надо избавиться от «квартирного мышления», когда люди вынуждены использовать каждый дорогущий метр на махоньких площадях

Опыт с «трехкупольным» полностью изменил взгляд Рабиновича на индивидуальное жилищное строительство. Своей первый дом он строил из двенадцатиметровых хлыстов личного отбора с делянок в Архангельской области, «был глуп и не знал насколько это дорого и долго», хотя и получилось неплохо. А в купольном доме он даже чувствует себя по-особому, и предполагает, что спокойное радостное состояние, в котором обычно пребывают священники, «завязано на архитектуру и забавную акустику» храмов. Кстати, забавную акустику Рабинович скорее отнес бы к недостаткам купольного дома: телефон звонит в одном месте, а звук идет из другого.

rabinovich1108 Участник

И если стоять по центру любого купола, то начинаешь слышать только пульс и голоса в центре черепа.

А в целом, от жизни в этом доме самые лучшие ощущения. Особенно нравится нижняя спальная без окон, в которой просто невозможно не выспаться.

Товарищи! Стройте купольники!

Как сказали на, у этого дома просто отличное соотношение «цена/кайф».  Вопрос «что люди скажут» интересовать самодостаточного взрослого человека должен в последнюю очередь, а все практические вопросы, которые может вызвать купольный дом, вполне решаемы. В теме Рабиновича были реплики вроде «хотел построить купольник, не решился, теперь жалею». Долой нерешительность, дорогие товарищи!

Aoscar Участник

Да, дорогие товарищи, вот вам и ответ на извечно мучивший нас вопрос. Хотите строить купольники – просто возьмите, наконец, и постройте. Если мало денег – постройте маленький. А мышей в любом деревянном и блочном доме может быть предостаточно, если с ними не бороться. Главное, победить мышек в голове.

Тем, кто победит мышек в голове и решится купольный дом, важный совет от Рабиновича: сразу обнесите стройку двухметровым забором и поставьте на входе будку по продаже билетов для интересующихся. На хороший коньяк точно наберёте.

Читайте на историю строительства геодезического купольного дома. Подробнее история rabinovich1108 рассказана в его теме. Посмотрите наше видео о строительстве круглого дома-стратодезического купола.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.