Как и для чего можно безвозмездно арендовать участок в лесу

0 4
0
0

Земли лесного фонда, если верить властям, разрешается использовать любому совершеннолетнему и дееспособному россиянину — но есть условия.

Как отметили эксперты, российский лес можно получить в аренду — и бесплатно. Нужно подать заявление в администрацию региона. И сделать это могут как физические лица, так и организации. К примеру, уже около 260 млн гектаров лесных угодий находятся в аренде — для заготовки древесины, добычи нефти и др. И 34 млн га из них — предоставлены безвозмездно. Это данные, приведенные «Рослесинфоргом».

Однако самыми крупными арендаторами земель лесного фонда (на безвозмездной основе) являются коренные народы Севера. Чтобы сохранить традиционный образ жизни и культуру — их представителям разрешено оформление аренды на 10 лет. Например, для разведения оленей. Другие граждане должны перезаключать договор об аренде каждые 5 лет. В собственность такие земли не оформляются.

В издании сообщается, что чиновники одобрят заявление, если это разумное предложение, которое не выходит за рамки закона. В частности, участки леса выделяются по договору аренды для выращивания растений, выпаса сельскохозяйственных животных (пастбищ), заготовки сена, ведения пчеловодства. На этих территориях можно возводить некапитальные сооружения: навесы, улья, изгороди. Об этом говорится в статьях 36, 38, 39, 48 Лесного кодекса РФ. Жилые дома и коттеджи строить нельзя.

Если речь не о запрещенных сектах, то можно арендовать участок леса для религиозной деятельности. Уже 200 общин получили землю лесного фонда в аренду. Также около 30 млн гектаров бесплатно используются организациями, которые занимаются туризмом и охотой. И для детских лагерей, центров реабилитации, лыжных баз и других лечебных и образовательных учреждений власти теоретически могут выделить участки леса (бесплатно). Но на безвозмездное пользование могут рассчитывать, только государственные учреждения, муниципальные, словом — список организаций ограничен. Для других (предпринимателей, к примеру, желающих открыть гостиницу) путь более сложный — аукцион, торги, оплата.

Закон о пчеловодстве

По данным на сегодня 3,4 тысячи га леса отдано в безвозмездную аренду для разведения пчел (для получения меда). Возможно, пчеловодство в лесу — достойная внимания идея, хотя и придется оббивать пороги чиновничьих кабинетов. За последние годы было несколько моров пчел. Пасеки, которые находятся вблизи сельскохозяйственных полей, страдают при обработке наделов пестицидами. Массовая гибель пчел происходит по всей стране. Пчеловоды судятся, терпят убытки.

В этом году, 22 декабря, власти приняли закон «О пчеловодстве», где прописываются новые правила, в том числе и статья 11 — об охране медоносных пчел. Указывается, что сельскохозяйственные организации должны предупреждать об обработке пестицидами (не позднее, чем за 3 дня) и уточнять, на какой срок необходимо изолировать пчел. Будут ли сельхозы оповещать пчеловодов?

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.