Как и чем покрасить потолочную плитку

0 16
+ 1 Понравилось
0

Для окрашивания потолочной плитки из пенопласта могут использоваться только лакокрасочные материалы на водной основе (воднодисперсионные краски). Применение других составов приведёт к «прожиганию» пористой структуры пенополистирола. Рассмотрим возможные варианты ЛКМ, а также то, как покрасить потолочную плитку своими руками.

Как и чем покрасить потолочную плитку
Окрашенная потолочная плитка

Источник buildup.ru

Виды красок для потолков

Вопрос, можно ли красить потолочную плитку из пенопласта, возникает в том случае, если у вас появилось желание обновить интерьер помещения, а свободных средств для этого пока не имеется. Процесс окрашивания относится к простым задачам, выполнить которые способен даже человек, никогда не занимающийся аналогичной деятельностью.

Новой облик потолка
Обновляем старую потолочную плитку из пенопласта

Источник horoshijpotolok.ru

Однако непредвиденные сложности могут возникнуть уже на этапе выбора материала. Это связано с тем, что некоторые виды лакокрасочных материалов не могут использоваться для этих целей из-за специфики их составляющих. Покраска потолочной плитки из пенопласта не может выполняться эмалями, в состав которых входят растворители, ацетон, уайт-спирит или другие продукты нефтепереработки. Также для этих целей не рекомендуется использовать масляные краски.

Безопасными для пенопласта считают лакокрасочные материалы 3 видов. Они относятся к группе водно-дисперсионных красок, отличающихся только наполнителями. Все они безопасны для человека, не содержат агрессивных растворителей, имеют хорошие показатели укрывитости.

Важно! Окрашивание несоответствующими составами может привести к возникновению химической реакции, в результате которой пенополистирол способен раствориться («сгореть»).

Акриловая краска

В результате окраски потолочной плитки акриловой краской, вы получите отличную глянцевую поверхность, которую можно подвергать влажной уборке. Преимущества лакокрасочного материала заключаются в следующих качествах:

  • Внушительный срок службы. Производитель заявляет о сохранении первоначальных свойств на протяжении 20 лет.
  • Отсутствие токсичности. Полимерные основы не содержат вредных для человека компонентов. Состав практически не имеет запаха.
  • Высокая стойкость к ультрафиолету. Акриловые составы успешно используются для наружных работ, так как практически невосприимчивы к солнцу (не выгорают). Соответственно, внутри помещений они прослужат ещё дольше.

Важно! Недостаток акриловой краски для потолочной плитки заключается в большом (до нескольких дней) сроке высыхания.

Силиконовая

Покраска потолочной плитки силиконовой водно-дисперсионной краской образует на поверхности пенопласта водоотталкивающую защитную плёнку. Благодаря своим эксплуатационным свойствам успешно используется в помещениях с большой влажностью воздуха и частыми перепадами температуры.

К преимуществам силиконовой краски для потолка из пенополистирола относят:

  • Полная экологичность состава.
  • Хорошие показатели паропроницаемости.
  • Высокая гигроскопичность.
  • Внушительный срок службы (20-25 лет).
Краска на силиконовой основе
Силиконовая краска для потолочной плитки

Источник stroy-market63.ru

Полезно! Структура данного вида лакокрасочного покрытия построена на полимерных силиконовых смолах и воде, выполняющей роль растворителя

Латексные краски

Латексные краски представлены как водная жидкая дисперсия полимеров искусственного происхождения. Причем вода не выступает средством для растворения полимерных частиц, а предотвращает их слипание. После нанесения жидкость испаряется, а компоненты, оставшиеся на поверхности, склеиваются в единое целое, образуя сплошную плёнку.

Преимущества латексной краски для потолка из пенопласта заключаются в следующих характеристиках:

  • Отсутствие токсичных компонентов.
  • Создание прочного покрытия.
  • Отличная укрывитость, сказывающаяся на низком расходе.
  • Отсутствие характерных запахов.
  • Быстрый процесс полимеризации (высыхания).
Латексная краска
Латексная краска для потолка из пенопласта

Источник smartshopper.ru

К недостаткам состава относят вероятность развития грибка при использовании в ванной, кухне или других помещениях с влажным воздухом.

Окрашивание потолочной плитки своими руками

После того, как вопрос -: как и чем покрасить потолочную плитку из пенопласта – решён, займитесь подготовкой помещения. Для этого накройте или вынесете всё то, что может испачкаться. Лучше всего, если это будет полиэтилен, так как сквозь тканевые основы краска на водной основе сможет просочиться.

Стены, укрытые полиэтиленом
Накрываем стены и мебель целлофаном

Источник 37mk.ru

Важно! Не забудьте про стены. Для их защиты также применяют целлофан или толстые старые обои, которые приклеиваются канцелярским скотчем.

Подготовка поверхности

Убедитесь в целостности плитки, которую планируется окрашивать. Обнаружив сколы на некоторых элементах – замените их новыми (если они имеются). Если менять нечем, можно постараться подобрать более или менее похожий узор либо сделать его с помощью шпаклёвки.

Подготовка поверхности
Готовим поверхность для окрашивания

Источник krovati-i-divany.ru

Кроме повреждений механического характера, поверхность плитки (особенно на кухне) может оказаться сильно загрязнённой. Дело в том, что парящие в воздухе мельчайшие частицы жира оседают на её поверхности, а к ним, в свою очередь, налипает пыль. В результате образуется трудно удаляемый желтоватый налёт.

Если такие скопления небольшие, удалять их не нужно. Достаточно обработать проникающей грунтовкой и покрыть слоем краски, который скроет все недостатки. При значительных отложениях, их нужно удалить. Для этого можно воспользоваться не агрессивными моющими средствами.

Важно! Помните, использование мощных моющих средств может привести к повреждению целостности структуры пенополистирола.

Нанесение грунта

Грунтование пенопласта необходимо для улучшения адгезионных свойств. В этом случае ЛКМ будет лучше схватываться с пористой поверхностью и не начнёт осыпаться и трескаться в ходе эксплуатации. Кроме того, грунтовка отлично скрепляет шарики пенополистирола между собой, что также положительно сказывается на увеличении срока службы обработанной поверхности.

Выравнивание перед грунтовкой
Подготовка к грунтованию потолка

Источник sdelaipotolok.com

Глянцевые поверхности пенопласта предварительно затираются мелкой наждачной бумагой. Это необходимо для создания шероховатой структуры, обеспечивающей лучшую адгезию.

Важно! Будьте аккуратны – не повредите целостность плитки.

Грунт наносится кистью, валиком или краскопультом. Порядок выполнения работ должен соответствовать инструкции, указанной производителем на упаковке. Количество слоёв определяется в зависимости от конкретного вида приобретённой грунтовки.

Окрашивание потолка

Покраска потолка осуществляется после полного высыхания нанесённого ранее грунтовочного состава. Аналогично ранее описанному способу, ЛКМ наносится любым удобным вам способом: краскопультом, кистью или валиком. При обработке небольших поверхностей могут использоваться аэрозольные составы (баллончики).

Окрашивание краскопультом
Работа с электрическим краскопультом

Источник remontcap.ru

При выполнении работ придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Наносите краску в 2 слоя, накладываемых перпендикулярно друг другу. Такой приём снизит вероятность образования не прокрашенных участков и разводов.
  • Нижний (первый) слой накладывается перпендикулярно источнику естественного освещения. Второй – по направлению световых лучей.
  • Последующий слой накладывается только после полного высыхания предыдущего.
  • Размешивайте краску до состояния однородной массы. Плохо промешанный состав станет результатом образования складок.
  • Для разбавления ЛКМ применяется только то, что рекомендует производитель. Например, в качестве разбавителя водоэмульсионной краски используется только вода. Сольвент, ацетон, уайт-спирит или иные продукты нефтепереработки добавлять запрещено.
  • После завершения работ внимательно осмотрите поверхность на выявление не прокрашенных и неравномерно прокрашенных участков. Если таких не обнаружено, покиньте помещение до высыхания ЛКМ.
  • Пока окрашенный потолок из пенопластовой плитки будет сохнуть, желательно предостеречь его от попадания прямых солнечных лучей, сквозняков, повышенных температур.

Как видно из вышесказанного, покрасить потолок своими руками не сложно. При соблюдении всех вышеупомянутых рекомендаций, вы получите обновлённый, чистый и красивый потолок.

Нюансы, касающиеся инструментов

Для того, чтобы покрасить потолочную плитку из пенопласта, нужно тщательно отнестись не только к выбору подходящего лакокрасочного состава, но и к инструментам. Обратите внимание на такие аспекты:

  • Удобнее и качественнее будет, если краску вы будете распылять с помощью краскопульта. Это снизит расход ЛКМ, ускорит процесс, позволит получить равномерно окрашенную поверхность.
  • Недостатком краскопульта является то, что после завершения работ его понадобится качественно промыть. Мельчайшие частицы краски, застывшие в сопле или форсунках краскопульта, приведут к его неисправности. Аналогичные действия вам придётся выполнять и в промежутке между нанесением первого и второго слоя лакокрасочного материала.
  • Работая с валиком, практичнее всего использовать телескопическую ручку. Для окрашивания со стремянки понадобится напарник, который будет её придерживать.
  • Окрашивание кистью можно выполнять прямо из банки. Для валика понадобится специальная ванночка. Работая с краскопультом, жидкость заливают в специальную ёмкость, входящую в комплект устройства.
  • Пользуясь краскопультом доведите степень густоты краски до соответствующей кондиции. В противном случае может забиться сопло инструмента.
  • Приготовьте не только большую кисть или валик, но и маленькие кисточки. Они пригодятся для окрашивания небольших участков, углублений в рельефе, утопленных швов на стыках.
Красим потолок валиком
Окрашивание с использованием валика

Источник potolokjournal.ru

Полезно! Учитывая специфику окрашивания потолка, используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, головной убор, защитные очки, респиратор

Оригинальные идеи
Оригинальные варианты окрашивания плитки из пенопласта

Источник gidpoplitke.ru

Заключение

Итак, мы разобрались с вопросом, чем можно покрасить потолочную плитку и как осуществить задуманное своими руками. В достижении поставленной цели нет ничего сложного и справиться с ней возможно даже человеку, никогда не сталкивающемуся с аналогичными работами.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.