Как дождеприемники для ливневой канализации устанавливать в отмостку вокруг дома

0 99
0
0

Для отведения осадков от фундамента дома обустраивается дренажная система. По ней вода уходит либо к центральному коллектору, либо в накопительный резервуар для дальнейшего полива растений на участке в засушливую пору. Важным элементом общей конструкции являются дождеприемники для ливневой канализации. Рассмотрим, из каких материалов их можно сделать и какой из них лучше устанавливать в отмостку вокруг дома.

Отведение дождевых осадков от дома
Отведение дождевых осадков от дома
Источник isgmsk.ru

Для чего нужна ливневая канализация

Чтобы дождевые осадки, а также талая вода не скапливались в почве, их нужно отводить в определенное место. Это может быть коллектор центральной магистрали канализации или специальный резервуар для сбора. А элементы этой общей системы и называются ливневой канализацией.

Ее главная задача – уберечь фундамент здания от намокания. Особенно важным этот вопрос становиться в весенний и осенний период. Обильная влага из-за таяния снега зальет основание дома. А сильная жара летом вызовет капиллярное испарение. Влага легко поднимется до несущих стен и на них появятся лишайники из мха. Чтобы от них избавиться, придется приложить немало усилий.

Еще большую беду могут принести осенние ливни. Обилие воды под фундаментом перед началом зимы может стать причиной пучения почвы. Его последствия проявляются в том, что при замерзании вода расширяется и увеличивает объем грунта под основанием дома. А поскольку движению вниз препятствуют более твердые слои почвы, грунт пойдет вверх и поднимет здание.

Морозное пучение грунта
Морозное пучение грунта
Источник krytosdelal.ru

Процесс никогда не протекает равномерно. Поэтому в критических точках приложения силы возникнут трещины. Целостность дома может быть опасно нарушена. А далее все еще более усугубиться с началом оттепели. Когда грунт оттает, большая масса здания продавит его ниже первоначального уровня. При этом произойдет дополнительная усадка строения, которая расширит проломы в стенах.

Но и без морозного пучения почвы изобилие влаги на фундаменте приведет к печальным последствиям. Заполняя микротрещины в бетоне, вода при замерзании расширяется. При этом маленький разрыв превращается в щель, а затем в полноценную и опасную трещину.

Такой процесс протекает несколько лет и в результате фундамент в точке разлома даст усадку. Это отразится в нарушении целостности несущих стен. Последующий ремонт будет крайне сложным и очень дорогим. А вот предупредить намокание основания намного легче. Достаточно обустроить вокруг дома надежную бетонную дорожку и установить дождеприемник в отмостку.

Водоприемник в отмостке
Водоприемник в отмостке
Источник ugsplast.ru

Компоненты системы

Сама по себе ливневая канализация считается простой конструкцией. Вода, попадая в приемник, движется по наклонным трубам и уходит в накопитель. Но бывает так, что в системе задействовано множество элементов. От желобов на карнизе крыше до бытовой насосной канализационной станции.

Основные компоненты ливневой канализации:

  • Решетка из стали или высокопрочного пластика. Она выполняет несколько функций. Пропускает воду и задерживает крупный мусор. Обеспечивает беспрепятственное пешеходное или автомобильное движение над дождеприемником.
  • Пескоуловитель – фильтр грубой очистки воды. Представляет собой пластиковый съемный лоток, на дно которого оседает тяжелый мусор. Действует по принципу кухонного сифона.
  • Дождеприемники для ливневой канализации, размеры которых зависят от диаметра применяемого в системе трубопровода. Изготавливаются из чугуна, бетона или прочного пластика. Основная конструкция квадратной или цилиндрической формы собирает воду, фильтрует ее и отправляет по каналу в отстойник. Закрывается решеткой.
Чугунная решетка
Чугунная решетка
Источник tiol-stroy.by
  • Трубопровод из пластика. Все реже, но встречаются канализационные трубы из чугуна, стали и асбеста.
  • Смотровые колодцы. Их количество на участке зависит от расстояния до накопителя. Нужны для возможности очистить трубопровод от засоров.

Чаще всего на участке оборудуется подземный резервуар, в который вода поступает по трубопроводу самотеком. И обычно ее используют для полива сада и огорода в знойный период. Реже дождевые и талые стоки выводят сразу в центральную канализацию.

А если уклон трубопровода не позволяет этого сделать, то на участке оборудуется дополнительный внушительный колодец. В нем располагают накопительный бак для стоков и устанавливают насосную станцию, которая перекачивает жидкость в центральный коллектор. В этом случае ливневую канализацию объединяют с бытовой из дома.

Назначение дождеприемников и их виды

Стекающие с крыши осадки способны нанести повреждения поверхности отмостки. Потоки воды, падающие с высоты, могут со временем проделать углубления в бетоне. Поэтому разумным решением будет снабдить края кровли желобами и вертикальными водоотводами до самой земли. А на их выходе установить дождеприемники для ливневой канализации.

Монтаж дождеприемника в отмостку
Монтаж дождеприемника в отмостку
Источник seaside-home.ru

Поток воды сначала попадет на решетку, которая не даст пройти внутрь системы крупному мусору. Песок и грязь под своей тяжестью осядут на дне приемной корзины. А вода, заполняя емкость, доберется до отверстия корпусе, в котором расположено фильтрующее устройство. И уже в чистом виде пойдет по трубопроводу к отстойнику.

Водоприемники выполняют несколько функций:

  • Защищают материал отмостки от разрушения водным потоком.
  • Уберегают фундамент здания от подтопления.
  • Защищают палисадники вокруг дома от размывания.
  • Позволяют собрать воду для дальнейшего использования в хозяйстве.

Можно разделить конструкции по видам, в зависимости от нагрузки, на которую они рассчитаны. Для бытовых целей используются модели, выдерживающие до полутора тонн. Чаще всего у них небольшой квадратный корпус с маркировкой «A». Для уличных подъездных дорожек и тротуаров применяются конструкции способные выдержать до двенадцати с половиной тонн. Отмечаются литерой «B».

Магистральный дождеприемник
Магистральный дождеприемник
Источник bardak.kharkov.ua

Скоростные магистрали комплектуются более крупными прямоугольными водоприемниками с маркировкой «C». По ним могут проезжать автомобили с грузоподъемностью в 25 тонн. Еще есть изделия, которые устанавливаются на взлетных полосах и на пути следования спецтехники. Они выдерживают до 90 тонн и маркируются литерой «F».

Бетонные дождеприемники

Традиционно для автодорожного строительства водоприемники изготавливают из фибробетона или железобетона. В зависимости от переносимой нагрузки их делят на легкие, тяжелые и магистральные. Решетка для таких конструкций отливается из черного чугуна. Иногда сверху наносится цинковое покрытие.

Монтаж дождеприемника для ливневой канализации из фибробетона может проходить на большой глубине. В этом случае допускается их вертикальное расположение друг над другом. Подобную установку применяют для легких конструкций, у которых длина стенки не превышает 40 см, а ее толщина около 20 мм.

Бетонный дождеприемник
Бетонный дождеприемник
Источник astrapipe.ru

Главное достоинство этих моделей в их невысокой стоимости при изготовлении. Но подобные конструкции хорошо переносят большие перепады температуры окружающей среды. Также у них большой срок эксплуатации даже при негативных условиях работы. В категорию легких дождеприемников также входят изделия из полимербетона. Добавки с характеристиками пластика повышают параметры обычного бетона, делая конструкцию еще долговечнее.

Материалом для тяжелых водоприемников служит железобетон. Их устанавливают на территории с небольшим автомобильным потоком. Ими оборудуются стоянки, автозаправочные станции и небольшие подъездные дорожки. При изготовлении используется вибрированный фибробетон с армированием. Толщина стенок у конструкции более 2 см.

Для оживленных автомобильных дорог проводят монтаж больших магистральных водоприемников. Эти модели собираются из нескольких элементов либо их отливают целиком прямо на месте. Толщину стенок делают не меньше 5 см, чтобы конструкция смогла выдержать большую нагрузку.

Для частного строительства бетонные дождеприемники используются редко. Из-за их громоздкости, немалого веса и сложности при монтаже. Но некоторые застройщики, в целях экономии, изготавливают их самостоятельно. Подгоняя размеры дождеприемника под уже готовую дренажную систему.

Видео описание

Видео покажет, как оборудовать бетонную отмостку и установить в ней дождеприемник:

Бетонная отмостка вокруг дома. Установка и устройство дождеприемников.Бетонная отмостка вокруг дома. Установка и устройство дождеприемников.

Водоприемники из чугуна

В современном дорожном строительстве бетонные конструкции водосборников постепенно заменяются чугунными изделиями. У последних намного лучшие характеристики износостойкости и сопротивления агрессивным воздействиям. Причем масса и габариты намного меньше.

Изготавливаются конструкции из чугуна марки СЧ20. Также, как и бетонные, их делят на три категории. Модель ДМ имеет небольшую прямоугольную форму и часто используется в индивидуальном строительстве. Ее вес 80 кг, а выдерживает она нагрузку в одну тонну и двести пятьдесят килограмм.

По изделиям с маркировкой ДБ уже могут проезжать автомобили массой до 25 тонн. И размеры дождеприемника уже компактными не назовешь – 400×810 мм. А минимальный вес конструкции – 115 кг. Установка дождеприемника из чугуна ДБ2 чаще всего происходит на оживленных магистралях.

Еще есть круглые модели весом в 100 кг. Они используются, как временные водосборники, пока прямоугольный основной вариант находится на реконструкции. Максимальная нагрузка на дождеприемник с маркировкой ДК составляет 15 тонн.

Чугунный дождеприемник
Чугунный дождеприемник
Источник acogarden.be

Из достоинств чугунных конструкций выделяют:

  • большой срок эксплуатации;
  • экологичность материала;
  • высокую пропускную способность стоков;
  • значительную прочность при нагрузках.

К минусам относят большой вес и плохое сопротивление коррозии. Материал нуждается в специальном покрытии. А из-за частых случаев хищения с целью перепродажи в виде металлолома, конструкции требуется установка запирающего механизма. А это усложняет монтаж и повышает его стоимость.

Для обустройства частной ливневой канализации применяется модель ДМ1. Ее размеры всего 695×470×120 мм. Решетка у конструкции съемная и выполнена также из чугуна. К корпусу водоприемника она крепится либо саморезами, либо болтами.

Видео описание

Видео покажет, как установить дождеприемник в отмостку:

ЛИВНЕВКА ВОКРУГ ДОМА СВОИМИ РУКАМИЛИВНЕВКА ВОКРУГ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Пластиковые дождеприемники

Современные технологии позволяют изготавливать различные конструкции с хорошей сопротивляемостью серьезным нагрузкам из полипропилена. Материал отличается высокой морозостойкостью, большой прочностью и малым весом. Именно из-за последнего параметра пластиковые дождеприемники наиболее популярны среди моделей.

Конструкция имеет корпус в виде куба. Стандартные размеры сторон у моделей – 300, 400 и 500 мм. Главным достоинством, кроме небольшой массы, выступает возможность подобрать дождеприемник к уже действующей канализационной системе. У пластиковой конструкции отвод для воды может располагаться либо сбоку, либо снизу.

Устройство дождеприемника из полипропилена:

  • Решетка круглой или квадратной формы.
  • Мусоросборная корзина.
  • Резиновый сифон для локализации затхлого воздуха.
  • Гидрозатвор на входе в трубопровод.
Пластиковый дождеприемник
Пластиковый дождеприемник
Источник marley.de

Кроме этого некоторые модели комплектуются дополнительными элементами. Защитной глухой крышкой на зимний период, чтобы приемник не забивался льдом или снегом. Удлинителем корпуса, позволяющим расположить конструкцию на большей глубине. И люком, который может устанавливаться вместо решетки. Последнее приспособление используется, если дождеприемник превращается в инспекционный колодец.

Монтаж дождеприемника из пластика отличается легкостью. Кроме этого конструкцию удобно обслуживать и чистить. Полипропилен способен выдерживать значительные перепады температуры внешней среды – от сорокоградусных морозов до жары в 90° по Цельсию. Материал не боится агрессивного химического воздействия и не впитывает вещества.

Конструкцию можно наращивать по высоте, устанавливая несколько дождеприемников друг на друга. Это позволяет использовать трубы любого сечения на разных уровнях. А благодаря встроенным цилиндрическим перегородкам устройство легко подключается к трубопроводу разного диаметра.

Видео описание

Видео продемонстрирует, как правильно установить пластиковый дождеприемник в отмостку:

Как установить дождеприёмники для ливневой канализацииКак установить дождеприёмники для ливневой канализации

Коротко о главном

Если отмостка вокруг дома не будет подключена к ливневой канализации, то защита фундамента будет не полностью эффективной. К тому же отвод и сбор воды в отдельном накопителе позволит использовать ее для хозяйственной необходимости. А также убережет палисадники вокруг здания от размывания.

Важным элементом ливневой канализации выступает встроенный в отмостку дождеприемник. Он сохранит бетонную дорожку в целости, отфильтрует дождевые потоки от мусора и обеспечит красивый вид отмостки. Для его изготовления используют бетон, чугун или прочный пластик.

Для частного строительства предпочтительней устанавливать водоприемники из морозостойкого полипропилена. Материал зарекомендовал себя только с положительной стороны, поскольку отличается большой прочностью, небольшой массой и стойкостью к различным агрессиям, включая химическую. К тому же пластиковую конструкцию легко монтировать и удобно обслуживать.

0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.