Как деревянное домостроение пытается удержать цены на загородные дома

0 52

Как деревянное домостроение пытается удержать цены на загородные дома

Большинство компаний Ассоциации Деревянного Домостроения за первое полугодие 2020 года отмечают рост цен на материалы до 10 %, часть производителей домокомплектов заявляют о том, что лес не дорожал, соответственно готовые дома тоже, в целом по рынку сдерживать повышение стоимости объектов «под ключ» удаётся пока почти всем компаниям.

Изменения цен в рамках сезонных колебаний
Изменения цен в рамках сезонных колебаний
Источник doma-karkas.ru

Цены у компаний «полного цикла» остались без изменений

Среди участников рынка деревянного домостроения, кто не повысили цены на готовые дома «под ключ», в основном, компании полного цикла производства. В частности, стоимость с начала года осталась прежней для заказчиков «Уралбрус», «Корпорации Русь», «ДДМ-Строй».

В свою очередь в компании «Тамак» подорожание оценивают в 10 %. Домокомплекты «Сокольского ДОКа» в этом году подорожали на 12 %, однако за счёт стабильной стоимости строительных работ, дома «под ключ» в целом подорожали на 8 %.

Домокомплект «Сокольского ДОКа»
Домокомплекты «Сокольского ДОКа» подорожали незначительно
Источник rotenstein.ru

Хотя немного подорожали материалы, цены на готовые дома стараются не поднимать

По данным Романа Коняхина, управляющего выставкой «Малоэтажная страна», большинство компаний выставки – строителей деревянных домов также отмечают подорожание материалов примерно на 10 %, но вместе с этим цены на готовые дома компании стараются не поднимать.

Каркасно-щитовой дом
Цены на каркасно-щитовые дома практические не изменились
Источник ural.org

Что касается рубленых домов, то цены поднялись только в VIP-сегменте, сообщил Александр Малофеевский, руководитель компании «Городлес».

В целом по рынку ИЖС по другим технологиям наблюдается более значительный рост стоимости строительства, в первую очередь, за счёт дефицита и соответственно удорожания рабочей силы в связи с закрытием границ из-за коронавируса.

Закрытие границ из-за коронавируса
Закрытие границ из-за коронавируса привело к удорожанию рабочей силы
Источник rambler.ru

Коротко о главном

Несмотря на то, что за первое полугодие 2020 года отмечается рост цен на стройматериалы до 10 %, большинство строительных компаний стараются удержать стоимость готовых домов без изменений. Колебания цен, разумеется, есть, но это в основном сезонные подвижки в пределах тех же 5-10%.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка