Как бороться с белокрылкой в теплице: 5 действенных способов

0 25

Как бороться с белокрылкой в теплице: 5 действенных способов

Тема о том, как бороться с белокрылкой в теплице, интересует не только начинающих садоводов, но и людей, имеющих за плечами колоссальный опыт растениеводства. Стремительное размножение насекомого приводит к тому, что растение недополучает влагу и полезные компоненты, начинает увядать. Способов избавиться от неё множество, начиная с ручного сбора или опрыскивания пестицидами, заканчивая обустройством ловушек или подселением насекомых-антагонистов (хищников).

Белокрылка на помидорах
Томаты, поражённые белокрылкой
Источник stopklopu.com

Как определить присутствие белокрылки

Насекомое имеет оригинальный внешний вид, поэтому спутать его с другими просто невозможно:

  • Тельце светло-салатового, а крылышки – молочно-белого цвета.
  • Поверхностно напоминает моль, но имеет более вытянутое тельце, длиной 1-3 мм.
  • Личинки белокрылки могут иметь желтоватый или серый оттенок, их подвижность зависит от периода жизненного цикла.
Белокрылка тепличная
Так выглядит белокрылка
Источник wp.com
Плантации белокрылок
Томаты, поражённые белокрылкой
Источник stopklopu.com
Съеденный куст томата
Так выглядит куст, поражённый белокрылкой
Источник stopklopu.com

Чаще всего белокрылка концентрируется на нижней части листьев, поэтому определить недавно основанную колонию не так просто. Лишь через 2-3 дня заражения вредитель начинает в обилии выбираться на верхнюю сторону. Поражённая листва приобретает следующий вид:

  • Начинают проявляться отчётливые желтоватые пятна.
  • Сначала на нижней, а потом и на верхней части листьев появляются сгустки плотной паутины. Перепутать с редкой, прозрачной сетью паука её невозможно.
  • Растение покрывается своеобразной липкой плёнкой, на которой собирается пыль, остатки сухих листьев.

Как не допустить её появления

Действия, связанные с борьбой против белокрылки следует начинать осенью, сразу после сбора урожая. Для этого из теплицы нужно полностью убирать растительный мусор. Так вы снизите вероятность попадания вредителя в грунт, где оно легко перезимует и дождётся весны.

Весной, на этапе разведения рассады, не размещайте сеянцы рядом с домашними культурами. Белокрылка любит герань и пеларгонию, откуда и перебирается на молодые побеги, а с ними попадает в теплицу. Поэтому старайтесь делать так, чтобы комнатные цветы и рассада помидор, огурцов, перца располагались на разных подоконниках.

Методы борьбы

Тепличная (оранжерейная) белокрылка – частый враг садовода средней полосы России. Методов борьбы с насекомым достаточно много, давайте рассмотрим наиболее действенные из них на конкретных примерах.

Личинка вредителей
Белокрылка и её личинки
Источник vseprodachu.ru

Ручной способ

Под ручным или механическим способом борьбы с белокрылкой называют сбор насекомых и скоплений яиц, личинок (при их небольшом количестве). При большей концентрации мотыльков их можно сбить струёй воды из поливочного шланга. После того, как растения очищены, каждый лист (с обеих сторон) протирается раствором хозяйственного мыла (пропорции 1 к 6). При большей концентрации допускается применение бытового пылесоса. С его помощью можно не только сбивать вредных квартирантов, но и разбрызгивать мыльный концентрат.

Ручной сбор белокрылки
Как бороться с белокрылкой
Источник vosaduly.ru

Использование препаратов

Средства от белокрылки
Чем потравить белокрылку
Источник vosaduly.ru

Использование химических препаратов является одним из наиболее простых и действенных способов в борьбе с белокрылкой в теплице. При этом следует понимать, что такая профилактика негативно сказывается на экологической чистоте полученных плодов. Наиболее простые и популярные средства и методика их применения приведена в таблице, представленной далее:

Препарат Действие Применение
Пегас Уничтожает взрослые особи, личинку и, яйца Используется не реже, чем раз в неделю.
Муссон Сохраняет эффект на протяжении 21 дня. Используется однократно.
Инта-Вир Действует на взрослые особи, личинки, имаго. Опрыскивается составом, в расчёте 2 табл. на 10 л. За лето допускается
не более трёх обработок.
Актеллик Сохраняет свои свойства на протяжении 12 суток после обработки. Применяется не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
Актара Защищает растение на целый месяц, при внесении в грунт срок продлевается
в 2 раза.
Опрыскивается в расчёте 2л. на 100 м2 площади.

Многократный полив –
10м2 на 10 л.

Перед опрыскиванием
Не забудьте о средствах индивидуальной защиты
Источник ic.pics.livejournal.com

Народные методы

Борьба через полив
Уничтожаем белокрылку путём полива растений
Источник fermoved.ru
Подготовка раствора из ромашек
Опрыскивание травяным раствором
Источник oteplicah.ru

Такие способы, аналогично ручному, не так эффективны, как опрыскивание химическими препаратами, но гарантируют абсолютную экологичность полученного урожая. Применяются опытными садоводами и преимущественно на небольших участках:

  • Упоминаемая ранее, так называемая влажная уборка. Листья протираются водой с добавленным в ней хозяйственным мылом.
  • Ещё один способ борьбы с белокрылкой в теплице – периодический полив тем самым мыльным раствором. Эта мера применяется не более, чем 1 раз в неделю. В противном случае есть вероятность навредить растениям.
  • Также белокрылка боится чесночного раствора. Состав приготавливается из двух долек и 1 л. кипятка. Полученную смесь оставить настояться в течение 10-12 часов, затем можно опрыскивать растения.
  • Раствор из тысячелистника приготавливается по следующим пропорциям: 100 г. листвы смешать с 1 л. воды. Выдержать на протяжении двух суток и обработать поражённые растения.
  • Состав из листьев одуванчика готовится следующим образом: мелко нарезать 40-50 г. листьев и столько-же корней, замочить в 1 л. воды и оставить настаиваться в течение 2-3 дней.
  • Концентрат из нашатырного спирта в количестве 30-40 г. разбавляется в ведре воды. Опрыскивание выполняется каждые 3-4 дня.
  • Так же белокрылка боится раствора из уксусной эссенции, разбавленной в ведре воде. Кислоты для этого понадобится всего 5 ст. л.

Ловушки

Использование клеевых ловушек – ещё один верный и проверенный способ уничтожения белокрылок и прочих насекомых-вредителей. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать своими руками. Главное, чтобы основание было ярко желтого цвета, именно это условие притягивает мушек словно магнит. В качестве липкой основы используется любое вязкое вещество, способное не застывать длительное время. Это может быть касторовое или автомобильное масло, эпоксидная смола без отвердителя или что-то иное. Кроме белокрылки такие устройства приманят тлю, грибного комарика, трипсов, минирующую мошкару, фруктовую муху и других насекомых врагов садовода.

Ловушки для вредителей
Липкие ловушки в теплице
Источник img-fotki.yandex.ru
Ловушки для белокрылок
Ловушки для белокрылок своими руками
Источник livejournal.com

Биологические меры противодействия

Ещё одним не менее эффективным, но полностью чистым с экологической точки зрения способом борьбы с ней является использование других насекомых – соперников. Подсадив всего несколько представителей того или иного вида можно полностью нарушить плантацию вредителя без риска навредить насаждениям. Ниже представлено несколько наиболее заядлых врагов.

Клоп Макролофус
Клоп, поедающий белокрылок
Источник mrdachnik.com

Макролофус Калигинозус – прожорливый клоп-хищник, питающийся многими насекомыми-вредителями. Используется как один из наиболее качественных и проверенных способов борьбы с тлёй, белокрылкой, паутинным клещом, томатной минирующей молью. Заселять их желательно каждые 2 недели на протяжении месяца. После этого насекомые приживутся и станут самостоятельно поддерживать свою популяцию.

Семиточечная Божья коровка
Самый красивый защитник вашей теплицы
Источник fotokto.ru

Божья коровка – один из главных врагов многих насекомых вредителей садовых участков. Питается белокрылкой, тлёй, червецами, мелкими гусеницами, паутинным клещом, личинками колорадского жука и многими врагами садовода.

Энкарзия против белокрылок
Насекомое-паразит, уничтожающий личинки вредителей
Источник newogorod.ru

Энкарзия – один из наиболее эффективных противников нашего вредителя. Относится к категории паразитических наездников, личинка которого окукливается в оболочке хозяина. Примерно за неделю до высадки саженцев, поместите в теплицу 3-4 пакетика с паразитом. Самки самостоятельно найдут белокрылку и отложат свои эмбрионы в её тело, которые и уничтожат своего носителя.

Пижма – враг белокрылок
Желтая пижма – друг садовода
Источник fs3.fotoload.ru

Заключение

Бороться с белокрылкой нужно обязательно, использовать для этого можно любой из перечисленных способов. Если не принимать никаких мер, есть большая вероятность остаться без урожая.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.