Кадастровая палата в преддверии продления дачной амнистии разъясняет, что нельзя построить на даче

0 34

Кадастровая палата в преддверии продления дачной амнистии разъясняет, что нельзя построить на даче

Любое строительство на земельном участке от капитального жилого дома до собачьей будки ограничено регламентом и нормативами. Их несоблюдение налагается штрафом и подвергается сносу объектов, обратили внимание “Российской газете” в Федеральной кадастровой палате.

нельзя строить на даче
Вы на даче: Ваши права и обязанности
Источник chelib.ru

Что такое хорошо и что такое плохо

Что разрешено возводить на огородном участке и о чем рекомендуется не думать с данным статусом назначения земли. Запрещено строить здания, строения и сооружения на фундаменте. То есть, капитальный дом для постоянного проживания, баню или гараж на строительной несущей конструкции, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию, возводить категорически запрещено. А вот сборную баньку, сарай, теплицу, навес, погреб, беседку строить можно. Принципиально это такие конструкции, которые можно собрать, разобрать, погрузить, перевезти и снова собрать, т.е., некапитальные постройки. Капитальные строения немобильные.

На садовом участке можно построить как жилой дом, так и летнюю дачу. Гараж, баня и другие вспомогательные постройки могут быть построены там на фундаменте. Но это будут уже капитальные строения, которые нужно оформлять в собственность.

На садовом участке можно возвести любой вид хозпостройки. Критерий тот же. Если объект недвижимости будет на фундаменте, зарегистрировать его нужно, так как с этого момента она станет объектом капитального строительства. Объекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации.

Важно знать, что без постановки любого объекта недвижимости на кадастровый учет имущество продать нельзя
Источник krassever.ru

Несколько слов о дачной амнистии

Сейчас в России действует дачная амнистия, которая, очевидно, будет продлена еще на пять лет до 1 марта 2026 года. Законопроект принят единогласно в первом чтении на заседании Госдумы 22 октября 2020 года. Это упрощенный порядок оформления недвижимости в собственность. Согласно акции, предлагается зарегистрировать капитальные строения: жилой или садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не ближе 3 метров от забора), хозпостройку, гараж. Еще раз: критерий капитальности строения – невозможность перенести его на другое место. Например, кирпичный дом можно только снести и построить заново, а строительную бытовку можно погрузить краном-манипулятором и установить на новом участке. Встречаются и летние кухни, оборудованные по последнему слову техники: барбекю, водоснабжение, электричество. Их тоже можно отнести к капитальным постройкам.

Как пояснил “Российской газете” первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, сейчас для регистрации дачной недвижимости понадобится вызвать кадастрового инженера, который сделает замеры, определит координаты на участке и подготовит технический план.

Источник новости – сайт rg.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.