Кадастровая палата предлагает новую услугу

0 22

Федеральной кадастровой палатой была запущена экспериментальная услуга. Предложение включает профессиональное составление заключений экспертов о безопасности планируемой сделки с недвижимостью. К примеру, человек хочет купить дом и опасается скрытой информации о строении и участке. А новая услуга позволит собрать все данные об интересующем объекте.

При заказе информационной справки потенциальный покупатель ознакомится со сведениями из выписок, предоставленных Федеральной информационной адресной системой (ФИАС), Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости и о переходе прав, публичной кадастровой картой, а также справками из других ресурсов.

Заключение включает 4 раздела с информацией об арестах, любых обременениях, наличии ипотечного кредита, залоге. Если когда-то интересующая недвижимость подлежала изъятию — сведения будут в пакете документов. Заказчик получит графическое предоставление объекта на карте и все рекомендации по сделке.

Также сюда войдет итоговая резолюция, а именно комментарии специалистов. Экспертные заключения будут основаны на правилах пользования и охраны, регламентах и др. К примеру, так можно узнать, находится ли постройка в границах зоны с особыми условиями использования территории и получить разъяснение. Бывает, уточняют в ведомстве, когда половина земельного участка входит в охранную зону газораспределительных сетей, а покупатель не до конца понимает, что это означает. А ведь именно на этой части земли нельзя строить жилье.

Пока новая услуга Кадастровой палаты есть только в филиалах ведомства в Астраханской области и Ставропольского края. Предложение разработано и для физических, и для юридических лиц. Можно получить информацию о земельных участках, предназначенных для строительства жилого (индивидуального) дома, гаража, для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества под строительство или садоводство. В будущем планируется расширить этот список и включить остальные виды недвижимости.

Вячеслав Спиренков, глава Федеральной кадастровой палаты

Как отметил Вячеслав Спиренков, глава Федеральной кадастровой палаты, пробный проект направлен на безопасность граждан. Человек узнает все особенности недвижимости до совершения сделки — «на берегу». Потенциальный покупатель сможет увидеть полную картину и принять правильное решение о вложениях.

Специалисты Кадастровой палаты напоминают гражданам о дачной амнистии и уточняют, что если сооружение построено на фундаменте, то это уже капитальное строительство. А капитальную постройку придется зарегистрировать.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.