К концу года сортировать отходы смогут более 40% россиян

0 0
0
0

Планируется закупить 420 тыс. контейнеров на сумму 5,2 млрд рублей.

К концу года сортировать отходы смогут более 40% россиян

К концу 2021 года долю населения, сортирующего отходы, планируется увеличить с 26 до 42%. Правительство намерено дать такое поручение Российскому экологическому оператору, который является куратором мусорной реформы, пишет РБК. Для реализации этой задачи потребуется закупить 420 тыс. контейнеров на сумму 5,2 млрд рублей. Данная цель содержится в проекте перечня ключевых показателей эффективности деятельности РЭО на 2021 год. В первом квартале документ должен утвердить наблюдательный совет, который возглавляет вице-премьер Виктория Абрамченко.

По данным РЭО, по состоянию на декабрь прошлого года раздельный сбор мусора был частично внедрен в 71 из 85 регионов. Наибольшее распространение услуга получила в Москве, Московской, Вологодской, Костромской, Псковской и Ярославской областях, а также в Коми. В этих регионах раздельный сбор мусора доступен от 60 до 100% граждан.

По данным Greenpeace, в марте прошлого года раздельный сбор мусора был доступен 18,5% россиян. Эти данные подтверждают в Минприроды. К концу года этот показатель вырос до 26%.

Чтобы повысить доступность услуги, необходимо увеличить количество специальных контейнеров для раздельного сбора отходов. На закупку таких контейнеров могут быть выделены средства из федерального бюджета. Ранее Минфину и Минприроды было поручено проработать этот вопрос.

Глава комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева отмечает, что число людей, сортирующих отходы, зависит не только от наличия оборудованной контейнерной площадки, но и от просветительской работы с населением. Необходимо объяснять гражданам необходимость сортировки мусора. По ее словам, столичные и подмосковные власти заявляют о том, что 100% граждан сортируют мусор, лишь на основании наличия площадок со специальными контейнерами. Однако наличие у дома такой площадки не означает, что все жильцы сортируют отходы.

Фото: Юлия Судакова

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.